homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
10-07-2020, 19:05
10-07-2020, 19:03
10-07-2020, 19:02
10-07-2020, 19:01
25-05-2020, 10:40
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пн, 13/07/2020
00:0022 ⁰CБез осадков
06:0019 ⁰CБез осадков
12:0029 ⁰CБез осадков
18:0033 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Нашего поля ягодаМЕСТНОЕ ВРЕМЯ
6-05-2013, 17:05

Нашего поля ягода

Может ли обычная ягода стать эффективным инструментом поддержки отрасли сельского хозяйства? Да, но при одном условии - это должна быть великолепная сортовая черная смородина, выращиванием которой иссык-кульские фермеры отныне займутся вплотную.

Фруктово-ягодный коктейль

Раиса Тологонова, жительница Барскоона, одна из тех, кто решил сделать ставку на черную смородину. Впрочем,взращивание саженцев плодовых кустарников и деревьев для нее привычное занятие. В этомРая-эже– настоящий профессионал. Она получила высшее агрономическое образование, попробовала себя в работе в местном питомнике и решила занятьсясобственным хозяйством, взяв под освоение 10 гектаров каменистой иссык-кульской земли.

- Я сразу же задумывала дело, как семейное. Так и получилось – сейчас здесь работают почти все мои родственники, - говорит РаисаТологонова, чье лицо, уже глубоко впитало в себя весенний ультрафиолет.

Огрубевшими от работы пальцами женщина разминает комочки земли. Они падают под ноги, где каждый сантиметр обработан ее заботливыми руками. Нет нужды пересказывать все сложности, через которые пришлось пройти жительнице Барскоона, чтобы превратить безнадежный участок в плодородную долину. Важно то, что на сегодняшний день угодья Тологоновой процветают – за саженцами к ней приезжают покупателисо всего Кыргызстана.

Нашего поля ягода
Нашего поля ягода

- А вот здесь мы высадим черную смородину новых сортов, - Раиса указывает на хорошо вспаханный участок земли.- Тут около восьмидесяти соток. Надеюсь, что этого хватит. На смородину всегда спрос есть, тем более, на первосортную.

Ассортимент саженцев кустарниковых растений на фазенде Раи-еже пополниться урожайными сортами душистой ягоды уже в начале мая. “Породистую" молодь женщина получит в рамках проекта “Карагатплюс”,запущенного и финансируемого компанией “Кумтор”. Половину сортового посадочного материала Рая-еже, как и остальные участники проекта из всех районов Иссык-Кульской области, продаст своим землякам по рыночной стоимости:

- Так фермеры обретут стартовый капитал для развития нового направления своей деятельности. Кроме того, саженцы хороших сортовразойдутся среди земледельцев, не принимающих непосредственного участия в проекте, - поясняет Дуглас Гриер, менеджер компании “Кумтор” по устойчивому развитию.

Нашего поля ягода
Нашего поля ягода

Сорта черной смородины, широко распространенные по региону сегодня,завезли в Прииссыккульеажв 40-х годах прошлого века.Сейчас же на смену“старичкам”привезут результаты работы голландских селекционеров, выращенные в польских питомниках.

- Наука не стоит на месте. Выведено множество сортов, которые значительно превосходят по всем характеристикам имеющиеся у нас, - говорит Болотбек Усеналиев, земледелец из Ак-Суйского района, специализирующийся в сфере выращивания ягодных культур. –У них ягоды в два раза крупнее, прекрасные вкусовые качества и замечательный товарный вид.К тому же, такие саженцы, как правило, очень выносливы - легко адаптируются к климату, устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Нашего поля ягода
Нашего поля ягода

Впрочем, самое главное, по словам эксперта, высокая урожайность. А это ни много, ни мало -17 тонн высококачественных ягод с одного гектара сельскохозяйственных угодий.Впечатляет? Да, особенно если учесть, что на ценную во многих отношениях ягоду всегда есть спрос и хорошая цена:

- По–моему, заниматься черной смородиной очень рентабельно. Судите сами, картошку оптом иссык-кульский фермер продает по 10 сомов за килограмм. Это в лучшем случае. А черная смородина уходит, по меньшей мере, по 80 сомов за килограмм. Разумеется есть затраты, однако они с лихвой окупаются, - уверен БолотбекУсеналиев.

Нашего поля ягода
Нашего поля ягода

Пока – за партой, потом - фестиваль

Сейчас участники проекта“Карагатплюс”,, фермеры и сотрудники профессиональных лицеев, на базе которых будут открыты демонстрационные площадки, усиленно учатся. В этом им помогают тренеры общественного фондаAVEP.В первую очередь, иссык-кульцы освоили основы ухода за кустарником:

- В ходе тренингов нам предоставили массу информации. Многое из услышанного принципиально ново даже для опытных земледельцев, - говорит ЧыныбекТурсунбеков, участник тренинга, фермер из Кызыл-Суу.

Нашего поля ягода
Нашего поля ягода

Помимо этого,“студенты” ознакомились с нормативно-правовой базой в сфере семеноводства:

- Мы объяснили фермерам, как получить статус семеноводческого хозяйства по плодовым культурам, - говорит Татьяна Кочеткова, начальник отдела сертификации республиканской государственной семенной инспекции. –Вместе с этим статусом они смогут получить сертификат соответствия, который значительно упроститреализацию выращиваемого посадочного материала за рубежом.

Между тем, все это только цветочки. Настоящие ягодки предстоит увидеть в августе. Именно на это время намечено проведение региональногофестиваля ягод, главной героиней на котором станет, конечно, свежесозревшая черная смородина.Мероприятие состоится в рамках программы продвижения душистого лакомства. Очевидно также, что оно будет содействовать развитию туристического направления в регионе. Вряд ли гости побережья захотят пропустить такое событие!

Нашего поля ягода
Нашего поля ягода

Кстати, о разностороннем развитии. В проекте“Карагат плюс”есть еще одна составляющая, не связанная, правда, с одноименной ягодой. Речь идет о внедрении инноваций в сфере тепличного сельскохозяйственного производства. Специальные тренеры, уже начали работать с фермерами и образовательными учреждениями для того, чтобы помочь им создать теплицы, оборудованные по современным стандартам. В том числе и с использованием последних энергосберегающих и экологически направленных технологий.В рамках этой программы консультанты будут постоянно контактировать с земледельцамина всех этапах проекта, начиная с обучения, заканчивая переработкой и реализацией продукции. Кроме того, организаторы намерены ввести в практику капельное орошение.

Нашего поля ягода
Нашего поля ягода

Текст: Александра ВАСИЛЬКОВА. ВБ


Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



59/365: Ущелье Афлатун
Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 59/365: Ущелье Афлатун
    Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 58/365: Мастера тандыра
    Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
    Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...

контактная информация
информация о сайте