homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 03/12/2016
00:004 ⁰CБез осадков
06:004 ⁰CБез осадков
12:0013 ⁰CБез осадков
18:0012 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Вода – источник жизни!МЕСТНОЕ ВРЕМЯ
21-05-2013, 06:17

54.166.23.207

Вода – источник жизни!

Три наболевшие проблемы Кыргызстана нашли свое разрешение в «Проекте сельского водоснабжения и санитарии - 2» Всемирного банка. Это «Инфраструктура водоснабжения и оборудование», «Продвижение санитарно-гигиенических норм на селе» и «Усиление институционального потенциала».

Примером может служить село Уч-Эмчек Таласского района одноименной области, куда на прошлой неделе был организован пресс-тур для журналистов. Уж больно показателен опыт уч-эмчекцев для других!

Как сказал Глава Куугандинского АА Сабатар Суюнпеков, село насчитывает 285 дворов и более 2,5 тысяч жителей. Построенная еще в 1968г система водопровода «проработала» исправно до 1985г, но уже требовала капитального ремонта. Грянула Перестройка, к тому времени из 34-х колонок действовали всего 5, да и те со временем высохли».
Вот и получилось, что село «на воде» ( само название села произошло из-за слияния в окрестностях 3-х речек) оказалось без чистой питьевой воды!

Вода – источник жизни!
Вода – источник жизни!

Больше 20-ти лет сельчане пили воду из ближайшей к селу реки Чунур да из арыков. Правда, село оказалось богатым родниками, но они «давали воду» только в теплое время года. Чтобы получить доступ к чистой питьевой воде, местное сообщество в 2004 образовало СООППВ (Сельское общественное объединение потребителей питьевой воды) и дали заявку АБР на участие в проекте «Таза-Суу» ( что в переводе означает «Чистая вода»). Но вот беда - жители села так и не смогли собрать заветные 30 тысяч сомов, равные, по условиям доноров, 5% вкладу сообщества в финансирование проекта.

«К сожалению, многие кыргызстанцы по сей день убеждены, что за потребление холодной воды раскошеливаться не обязаны, — отмечает председатель СООППВ Жекшеналы Турдокожоев. – Но после проведения нами информационной кампании среди местного населения в 2011г удалось переломить такое потребительское отношение к «голубому ресурсу» - было, наконец-то собрано 1млн 400тысяч сом. Мы написали письмо в областной Департамент водоснабжения и питьевой воды с просьбой найти донора для реабилитации разрушенной системы сельского водоснабжения».

Вода – источник жизни!
Вода – источник жизни!

На тот момент в селе работало Агентство развития и инвестирования сообществ по Проекту сельских инвестиций, содействующему сокращению бедности в сельской местности путем предоставления грантов на развитие территорий аильных округов на основании социальных паспортов. АРИС же взялось в данном селе и за реализацию «Проекта сельского водоснабжения и санитарии - 2», которая продолжалась 1 год и обошлась в 29 миллионов 101 тысячу 392 сома.

По словам ведущего инженера авторского надзора « Кыргызкоммун Проекта» Асанкула Базаркулова, сегодня закольцованы в 1 систему 2 водопровода. Это реабилитируемый водопровод, осуществляющий сбор подземных дренажных вод по трубам в 200 кубовый резервуар. И проектируемый - осуществляет каптаж родниковых вод и передачу в 2 резервуара объемом по 50 кубометров и далее- в трубопроводы. Все трубопроводы, согласно ГОСТа, полиэтиленовые, только в колодцах имеются стальные участки для соединения. После обязательного обеззараживания воды на построенной хлораторной станции, она по линиям водоводов попадает в разводящие сети села и водопроводные колонки. Сегодня их в селе 60, каждое имеет гребенку для дворового подключения.

Вода – источник жизни!
Вода – источник жизни!

Как отметил координатор проекта Аскар Сатыбеков, проект предусматривает только выпуска, а вот подворовые подключения, позволяющие жителям села иметь в домах питьевую и горячую воду, – это уже забота СООППВ «Уч-Эмчек-Таза-Суу». По его данным, в селе 15 дворов уже подключились к системе водоснабжения, а еще 60 дворов- подали заявки.

Азиза и Кайрат Турдукожоевы с тех пор, как поженились, всегда носили воду во флягах, в ведрах, на ишаках, вручную из речки. Из этого же источника пил воду и домашний скот. Сегодня у них в доме раковина на кухне и умывальник в прихожей. С помощью новенького «Аристона», а летом- солнечных коллекторов супруги получают горячую воду. «Мы как-то в Бишкеке неожиданно попали на одну из передвижных выставок, организованную НПО «БИОМ». Там нам подарили брошюры о том, как самостоятельно из подручных материалов изготовить солнечную бочку, установить на крыше дома солнечный коллектор. Теперь мы не только сами экономим деньги на обогрев воды за счет солнца, но и делимся своими знаниями и опытом с другими сельчанами,- говорят Азиза и Кайрат.- А водомерные счетчики позволяют рационально использовать питьевую воду. Мы поняли, что право на достойную жизнь дает нам наше же собственное отношение к бесценным ресурсам».

Вода – источник жизни!
Вода – источник жизни!

«В принципе, стоимость дворового подключения вполне доступна – 4-5 тысяч сом в среднем. Все зависит от удаленности домостроения от колонки. Можно снизить цену за счет собственного участия»,- говорят сельчане.

Кстати, в селе имеются и механические мастерские – большая редкая на сегодня. С виду - сарай-сараем, а внутри- в исправнейшем состоянии станки токарный и сверлильный. В прошлом инженер-механик, а нынче- пенсионер Жекшеналы Турдокожоев выручал всех земляков во время весенне-осенних полевых работ, а также – во время реализации «ПСВС-2». Рядом- сварочный цех. Так что благодаря АРИС преобразилось село, закипела жизнь, просветлели лица людей.

Это воочию увидели участники пресс-тура, когда на церемонию открытия нового водозабора пришли все - от старейших аксакалов до самых маленьких граждан села. Получился настоящий праздник! Одна возможность увидеть результаты проекта вдохновила людей на новые мысли – они поверили в свои силы и в то, что надо и можно самим изменить свою жизнь.

Вода – источник жизни!

С каким счастливым лицом санитарка местного ФАПа Айнагуль Орозалиева рассказывала мне о том, что теперь ФАП подключен к централизованной системе водоснабжения и ей не надо надрываться под тяжестью ведер с водой для того, чтобы медсестра могла обслужить ежедневно 15-20 пациентов!

Анара Алымова, кухработница сш имени Касыма Каимова, с удовольствием продемонстрировала, как она моет после школьного завтрака кружки под краном. Сегодня пластмассовые бочки, которые прежде ежедневно приходилось наполнять речной водой вручную, стоят бесхозно в углу школьной кухни.

В рамках реализации подпроекта проведена питьевая вода и к зданию айыл окмоту.

«Нам нравится работать с местными сообществами, помогать им активнее включаются в преобразование своих сел. Мы воочию убеждаемся, что доступ к питьевой воде привнес в жизнь сельчан обновление, радость. И надежду на светлое будущее в том самом месте, которое называется словом «Родина»- сказали сотрудники АРИС.

Что ж, все верно. Ведь «вода – источник жизни»! Можно добавить «жизни в новом качестве!»

Вода – источник жизни!
Вода – источник жизни!

Текст : Ирина Байрамукова специально для www.time.kg

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте