homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 03/12/2016
00:004 ⁰CБез осадков
06:004 ⁰CБез осадков
12:0013 ⁰CБез осадков
18:0012 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Первый фестиваль сарымсака в КыргызстанеМЕСТНОЕ ВРЕМЯ
28-07-2014, 21:12

54.87.121.0

Первый  фестиваль сарымсака в Кыргызстане

Если фестиваль чеснока в Дальнем Зарубежье уже несколько десятилетий развивает свою идею и продолжает традицию - знакомить посетителей со всего света с экологически чистыми плантациями, с уникальными рецептами из этого продукта, то в Кыргызстане подобный фестиваль прошел впервые. Только называется он здесь фестивалем сарымсака по тюркскому названию слова «чеснок».

Первый  фестиваль сарымсака в Кыргызстане

Село Чирак Джеты-Огузского района является крупнейшим производителей чеснока в Иссык-Кульской области. По словам Главы Чиракского Айыл Окмоту Эркинбека Кадырова, традиции выращивать здесь эту «пахучую» культуру начались еще в годы Советской власти. С тех пор колхозы и совхозы были расформированы, но привыкшие сажать чеснок сельчане продолжают возделывать эту одну из древнейших пряностей на своих приусадебных участках.

Первый  фестиваль сарымсака в Кыргызстане

«В нашем селе 480 домохозяйств и все они обязательно сажают чеснок. Картошка, зерновые, экспарцет на корма и даже знаменитая черная смородина постепенно уступали свои площади под чеснок. Одновременно накапливался опыт возделывания этой трудоемкой культуры и теперь здешние чесночные головки не уступают по размерам головкам репчатого лука»,- говорит житель села Чирак Доотурбай Осмонов. Рахатбек Урабаев засеивал в прошлом году 5 соток чесноком и собрал урожай 1,5 тонны. Нурлан Асанбаев с 7-ми соток собрал более 2-х тонн чеснока. А в этом году они уже получили со своих участков чеснока почти на полтонны больше и решили со следующего сезона опять увеличить площади посадок под чесноком. «Пока мы выращиваем 2 сорта этого короля всех пряностей, как назвал это растение еще Пифагор, - чеснок белый и чеснок фиолетовый. Учитывая внушительные размеры выращиваемых нами чесночных луковиц, мы добавляем к названию сорта слово «бройлер»,- говорят с гордостью местные фермеры.

Первый  фестиваль сарымсака в Кыргызстане

Как же им не гордиться плодами своего кропотливого труда? Ведь чеснок в Средней Азии культивировался еще более чем 3000 лет до нашей эры! Так что чиракцы выполняют великую миссию - возрождают интерес к родине сарымсака! Именно эту цель преследовали они, задумав проведение Первого Фестиваля сарымсака не только в Иссык-Кульской области, но и во всем Кыргызстане.
26 июля 2014г село Чирак собрало множество гостей. Это были фермеры, выращивающие данную овощную культуру, простые чиракцы и жители соседних сел, представители международных организаций и туристы из США, Израиля, Германии, Турции, России. Кому-то из них показалось интересным посмотреть «изнутри» традиции и культуру кыргызского народа, сопровождающие фестивальные мероприятия. Кому-то- продегустировать региональные кулинарные блюда, как говорится, из первых рук - на родине чеснока. Кто-то живо интересовался целебными свойствами чеснока, а фермеры обменивались секретами его выращивания и методами борьбы с вредителями.

Первый  фестиваль сарымсака в Кыргызстане

И все это действо проходило под музыкальное сопровождение местных исполнителей- певцов, баянистов и комузистов. Благодарные же иностранные слушатели решили в долгу не оставаться: они быстро организовали самодеятельный оркестр и исполнили на английском языке под гитару песню о чесноке в стиле «кантри».

Первый  фестиваль сарымсака в Кыргызстане

Как сказали искушенные разными зарубежными достопримечательностями туристы из США, для них полной неожиданностью стал чесночный фестиваль в такой далекой от Нового Света стране, как Кыргызстан. Ведь до сих пор только расположенный неподалеку от Сан - Франциско городок Гилрой, являющийся крупнейшим производителей чеснока в США и официально считающийся мировой чесночной столицей, каждый год с 1979г в конце июля проводится фестиваль чеснока.

Первый  фестиваль сарымсака в Кыргызстане

Но и в Старом Свете тоже имеется своя чесночная столица. Это городок Сен-Клер в Гаскони, славящийся ярмарками с одним товаром – чесноком, где в августе проводится Праздник чеснока. За звание мировой чесночной столицы с ним борется испанская область Лас-Педроньерос. В Европе Фестиваль чеснока в конце июля также традиционно проходит и в парке вокруг чешского замка Бухловице. С этими праздниками неразрывно связаны лекции о чесноке, конкурсы на лучший рецепт из чеснока, на самую красивую косу, заплетенную из чеснока, и прочая развлекательная программа.

Первый  фестиваль сарымсака в Кыргызстане

И вот теперь чесночный праздник появился и в Средней Азии! И это не случайно не потому, что здесь имеются оптимальные условия для возделывания данной культуры: солнечные, защищенные от холодных ветров места, незатопляемые талыми водами; плодородные супесчаные или среднелегкие суглинистые почвы. Но и потому, что родина чеснока – Средняя Азия.

Первый  фестиваль сарымсака в Кыргызстане

«Отсюда он распространился в Египет, Малую Азию, страны Европы, а уже оттуда – по всему миру,- рассказывает местный гид, он же последователь тибетской медицины Нуржан Токтосунов,- Такое уважение к чесноку обусловлено поразительными его целебными свойствами. Так, в тибетской медицине настойка чеснока применяется для омолаживания организма и продления жизни человека. Принимать её надо с 50 мл молока курсами через каждые 6 лет. У древнетюркских народов тоже существует традиция приправлять еду с чесноком и дарить чеснок с пожеланием : «Пусть горький, едкий вкус чеснока отпугнет злые силы!» Почетной считается и фамилия Сарымсаков».

Первый  фестиваль сарымсака в Кыргызстане

По словам пищевого эксперта из Каракола Валентины Павловой, чеснок содержит более 400 полезных компонентов, в том числе и антиоксиданты. В его состав, кроме азотистых веществ, входят кальций, магний, натрий, кислоты кремниевая, серная и фосфорная, витамины С, D и В, фитонциды и эфирные масла, селен.«Если вы хотите жить лучше и дольше, ешьте чеснок,- говорит профессиональный повар Эльмира Сызыкова, - Это древнее чудодейственное средство вот уже более 6 тысяч лет люди почитают как источник энергии и панацею от всех болезней».

Первый  фестиваль сарымсака в Кыргызстане

Аксакалы Чирака до сих пор помнят рассказы своих предков о том, что свежий сок чеснока применялся во время военных действий для лечения ран, от укусов змей, от цинги и тифа, чумы и других заразных болезней. Издавна считалось, что люди, регулярно употребляющие в пищу чеснок, отличаются смелостью, мужеством, крепким здоровьем, повышенными репродуктивными способностями. Это и продемонстрировали тут же кыргызские наездники в показательных состязаниях «кок бору».

Первый  фестиваль сарымсака в Кыргызстане

Организаторы Фестиваля провели конкурс на скорейшее поедание популярного в Джеты-Огузском районе блюда «ашлямфу», где в качестве приправы используется чеснок. Туристы из Хайфы Ади Ханука и Авихай Кохен пришли в восторг от вкуса этого блюда. Тут же представители Ассоциации JICA «Одно село-один продукт» рекламировали гостям новый иссык-кульский экопродукт - чесночную приправу. Чеснок - это профилактика рака, язвы желудка, укрепление иммунитета. О целебных свойствах чеснока упоминается ещё в древнеегипетских папирусах, возраст которых – свыше 4 тысяч лет, в Библии, в священных книгах древней Индии и Китая.

Первый  фестиваль сарымсака в Кыргызстане

Организаторами «пахучего фестиваля» стали Кыргызский Альянс по воде и санитарии, АГОЦА, Айыл Окмоту Джеты-Огуза и Ак-Добо, ТОС «Манжилы-Боконбаево» и ряд местных СООППВ. Они обещали сделать Фестиваль чеснока традиционным.

Первый  фестиваль сарымсака в Кыргызстане

Первый  фестиваль сарымсака в Кыргызстане

текст и фото: Ирина Байрамукова

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте