homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
Сегодня, 11:33
Сегодня, 11:31
Сегодня, 11:30
Сегодня, 11:29
6-05-2019, 13:48
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 19/05/2019
00:0016 ⁰CВозможны осадки
06:0014 ⁰CБез осадков
12:0020 ⁰CБез осадков
18:0022 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Проект ФАО продвигает в Кыргызстане почвозащитные и ресурсосберегающие агротехнологии.МЕСТНОЕ ВРЕМЯ
25-04-2015, 06:19

34.204.0.181

Проект ФАО продвигает в Кыргызстане почвозащитные и ресурсосберегающие агротехнологии.

В Международный год почв Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) продвигает в Кыргызстане почвозащитные и ресурсосберегающие агротехнологии.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в Кыргызской Республике совместно с партнерами продолжает реализацию проекта ФАО в Кыргызстане по внедрению и распространению почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия.

Вчера на испытательном поле Тасина Изатова, фермера – активного члена Полевой школы в с. Буденовка, собрались фермеры, представляющие все Полевые школы из Кеминского и Иссык-Атинского районов Чуйской области Кыргызстана. Туда же приехали специалисты, представители научной среды и неправительственных организаций из Бишкека.

Участникам были продемонстрированы посевы озимых зерновых, сделанные осенью прошлого года с применением сеялки нулевого посева. (Нулевой посев означает, что с помощью специального обрудования в невспаханную почву одновременно вносятся семена культур и удобрения).

Проект ФАО продвигает в Кыргызстане почвозащитные и ресурсосберегающие агротехнологии.
Проект ФАО продвигает в Кыргызстане почвозащитные и ресурсосберегающие агротехнологии.

Сам фермер остался доволен своими озимыми. “Посмотрите, - сказал он собравшимся, - я только один раз прошел трактором с сеялкой по стерне. И всходы на этом поле – такие же и даже лучше тех, что сеялись традиционным путем. Зато я сэкономил время, ресурсы и собственные силы. И земля – меньше утрамбована тяжелой техникой”.

Участники Полевого дня смогли также понаблюдать за процессом сева яровых культур (кукурузы, сои, фасоли, подсолнечника и др.) на постоянных гребнях, нарезанных на другом участке фермера Изатова. Планируется, что эти гребни больше не будут разрушаться и новые культуры будут также высеиваться в невспаханную землю.

Все эти технологии преследуют цели эффективного использования почвы, воды и диверсификации севооборотов с применением новой агротехники и механизмов, полученных Полевыми школами.

«Почва – это живая система, и вспашка почвы нарушает жизнь этой системы, - сказал Хафиз Муминджанов, Ведущий технический специалист по растениеводству и защите растений Субрегионального офиса ФАО в Анкаре. Поэтому для стабилизации и интенсификации производства растениеводства ФАО внедряет в Кыргызстане экологически приемлемые подходы способствующие повышению плодородия и охране природных ресурсов. В Казахстане, - отметил эксперт, - уже почти два миллиона гектаров обрабатываются с применением новых почвозащитных технологий».

Проект ФАО по формированию Полевых школ фермеров, реализация которого началась в конце 2013 года, способствует обучению фермеров и специалистов современным технологиям возделывания почвы и безопасным методам защиты растений на практике через участие в полевых школах.

Проект ФАО продвигает в Кыргызстане почвозащитные и ресурсосберегающие агротехнологии.
Проект ФАО продвигает в Кыргызстане почвозащитные и ресурсосберегающие агротехнологии.

«Сохранить структуру почвы, улучшить ее плодородие, сэкономить энергетические ресурсы и предотвратить эрозию ценнейшего природного ресурса Кыргызстана – таковы наши задачи на ближайшее будущее, - сказал Джигиталы Джумалиев, Начальник Управления Земледелия Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР. Мы очень высоко ценим поддержку ФАО по внедрению в Кыргызстане передовых технологий в области сельского хозяйства, прежде всего – в области защиты почв от эрозии - сказал он.

Бюджет проекта составляет около 400 тысяч долларов США. На протяжении сельскохозяйственного сезона 2014 года фермеры, мобилизованные в Полевые школы, прошли курс обучения современным эффективным технологиям интегрированной защиты растений, использования биологических средств защиты растений, безопасному использованию разрешенных в стране химических средств защиты.

Для демонстрации на практике и более эффективного обучения фермеров в рамках проекта было закуплено и передано для практического использования в Полевых школах оборудование, механизмы и приспособления, а также проведен ряд Полевых дней по демонстрации техники и достижений фермеров.

«Я – фермер уже двадцать пять лет, - сказал Тасин Изатов, - но когда узнал о проекте, стал одним из первых его участников. В сельском хозяйстве никогда не поздно учиться и чем больше получаешь знаний – тем больше получишь отдачи.

Проект ФАО продвигает в Кыргызстане почвозащитные и ресурсосберегающие агротехнологии.
Проект ФАО продвигает в Кыргызстане почвозащитные и ресурсосберегающие агротехнологии.

СПРАВОЧНО: При том, что более 60 процентов населения Кыргызстана живет в сельской местности, 75 процентов пахотных земель находится в частной собственности и 90 процентов сельхозпродукции производится в частном секторе, в стране остро ощущается нехватка знаний о современных технологиях возделывания культур и защиты растений от вредителей и болезней. Кроме этого, традиционные методы возделывания культур оказывают негативное воздействие на почву, воду и источники питания растений, почва остается без защиты и подвергается эрозии и деградации. Болезни и вредители встречаются повсеместно и существенно снижают урожайность, однако фермеры по-прежнему полагаются лишь на химические средства защиты, не обладая информацией об альтернативных стратегиях защиты растений, включая биоконтроль, использование устойчивых к вредителям и заболеваниям сорта, а также интегрированных подходов.

Под определением почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия понимается система земледелия, при которой агротехника, защита растений, обеспечение питательными веществами, водными и энергетическими ресурсами базируются на устойчивом экологическом фундаменте, состоящем из трех взаимосвязанных принципов: минимального повреждения структуры почвы (прямой посев с нулевой обработкой почвы; сохранения почвенного покрова (мульчирование с использованием стерни и покровных культур); и диверсификации (севооборот и/или чередование культур), включая покровные культуры.

Проект ФАО продвигает в Кыргызстане почвозащитные и ресурсосберегающие агротехнологии.
Проект ФАО продвигает в Кыргызстане почвозащитные и ресурсосберегающие агротехнологии.

СПРАВОЧНО: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) играет ведущую роль в международной деятельности, направленной на борьбу с голодом. Девиз ФАО – FIAT PANIS (lat) – ХЛЕБ ДЛЯ ВСЕХ. Обслуживая как развитые, так и развивающиеся страны, ФАО выступает в качестве нейтрального форума, где все государства встречаются на равноправной основе в целях обсуждения соглашений и проведения дискуссий по вопросам политики. Специализированное агентство ООН - ФАО является также источником знаний и информации. Мы помогаем развивающимся странам и странам с переходной экономикой модернизировать и совершенствовать методы ведения сельского, лесного и рыбного хозяйства и обеспечивать надлежащее питание для всех. С самого момента образования нашей организации в 1945 году мы уделяем особое внимание развитию сельских районов, где проживает 70 процентов бедного населения мира, испытывающего проблему голода.


Материал: Ольга Гребенникова, Эксперт ФАО по связям с общественностью.

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



Родники и водопады Дашманского заповедника
В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Родники и водопады Дашманского заповедника
    В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Природный парк Кулун-Ата
    Название Кулун-Ата получил заповедник, относящийся к селу. Заповедник был основан в 2004 году для сохранения биоразнообразия этих земель. Его площадь составляет более 27 тыс. га. Здесь находятся два красивейших горных озера Кулун ...
  • Беш-Аральский Государственный Заповедник
    Беш-Аральский заповедник расположен в Киргизии, в Чаткальской долине. Основан в 1979. Управление Беш-Аральского заповедника находится в поселке Янгибазар. Территория Беш-Аральского государственного заповедника,сог ласно ...
  • Кулунатинский государственный заповедник
    Кулунатинский государственный заповедник образован на основании Постановления Правительства Кыргызской Республики от 11 августа 2004 года №598 на землях государственного лесного фонда Каракулжинского лесхоза (10453 га) и ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник
    Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник включен в международную сеть заповедников ЮНЕСКО. Он расположился в долине и на склонах Чаткальского и Ат-Ойнокского хребтов. Заповедник занимает территорию площадью 23,9 кв. ...


57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
    Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...

контактная информация
информация о сайте