homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пн, 05/12/2016
00:007 ⁰CБез осадков
06:004 ⁰CБез осадков
12:0010 ⁰CБез осадков
18:008 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Проект ФАО продвигает в Кыргызстане почвозащитные и ресурсосберегающие агротехнологии.МЕСТНОЕ ВРЕМЯ
25-04-2015, 06:19

54.197.110.104

Проект ФАО продвигает в Кыргызстане почвозащитные и ресурсосберегающие агротехнологии.

В Международный год почв Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) продвигает в Кыргызстане почвозащитные и ресурсосберегающие агротехнологии.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в Кыргызской Республике совместно с партнерами продолжает реализацию проекта ФАО в Кыргызстане по внедрению и распространению почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия.

Вчера на испытательном поле Тасина Изатова, фермера – активного члена Полевой школы в с. Буденовка, собрались фермеры, представляющие все Полевые школы из Кеминского и Иссык-Атинского районов Чуйской области Кыргызстана. Туда же приехали специалисты, представители научной среды и неправительственных организаций из Бишкека.

Участникам были продемонстрированы посевы озимых зерновых, сделанные осенью прошлого года с применением сеялки нулевого посева. (Нулевой посев означает, что с помощью специального обрудования в невспаханную почву одновременно вносятся семена культур и удобрения).

Проект ФАО продвигает в Кыргызстане почвозащитные и ресурсосберегающие агротехнологии.
Проект ФАО продвигает в Кыргызстане почвозащитные и ресурсосберегающие агротехнологии.

Сам фермер остался доволен своими озимыми. “Посмотрите, - сказал он собравшимся, - я только один раз прошел трактором с сеялкой по стерне. И всходы на этом поле – такие же и даже лучше тех, что сеялись традиционным путем. Зато я сэкономил время, ресурсы и собственные силы. И земля – меньше утрамбована тяжелой техникой”.

Участники Полевого дня смогли также понаблюдать за процессом сева яровых культур (кукурузы, сои, фасоли, подсолнечника и др.) на постоянных гребнях, нарезанных на другом участке фермера Изатова. Планируется, что эти гребни больше не будут разрушаться и новые культуры будут также высеиваться в невспаханную землю.

Все эти технологии преследуют цели эффективного использования почвы, воды и диверсификации севооборотов с применением новой агротехники и механизмов, полученных Полевыми школами.

«Почва – это живая система, и вспашка почвы нарушает жизнь этой системы, - сказал Хафиз Муминджанов, Ведущий технический специалист по растениеводству и защите растений Субрегионального офиса ФАО в Анкаре. Поэтому для стабилизации и интенсификации производства растениеводства ФАО внедряет в Кыргызстане экологически приемлемые подходы способствующие повышению плодородия и охране природных ресурсов. В Казахстане, - отметил эксперт, - уже почти два миллиона гектаров обрабатываются с применением новых почвозащитных технологий».

Проект ФАО по формированию Полевых школ фермеров, реализация которого началась в конце 2013 года, способствует обучению фермеров и специалистов современным технологиям возделывания почвы и безопасным методам защиты растений на практике через участие в полевых школах.

Проект ФАО продвигает в Кыргызстане почвозащитные и ресурсосберегающие агротехнологии.
Проект ФАО продвигает в Кыргызстане почвозащитные и ресурсосберегающие агротехнологии.

«Сохранить структуру почвы, улучшить ее плодородие, сэкономить энергетические ресурсы и предотвратить эрозию ценнейшего природного ресурса Кыргызстана – таковы наши задачи на ближайшее будущее, - сказал Джигиталы Джумалиев, Начальник Управления Земледелия Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР. Мы очень высоко ценим поддержку ФАО по внедрению в Кыргызстане передовых технологий в области сельского хозяйства, прежде всего – в области защиты почв от эрозии - сказал он.

Бюджет проекта составляет около 400 тысяч долларов США. На протяжении сельскохозяйственного сезона 2014 года фермеры, мобилизованные в Полевые школы, прошли курс обучения современным эффективным технологиям интегрированной защиты растений, использования биологических средств защиты растений, безопасному использованию разрешенных в стране химических средств защиты.

Для демонстрации на практике и более эффективного обучения фермеров в рамках проекта было закуплено и передано для практического использования в Полевых школах оборудование, механизмы и приспособления, а также проведен ряд Полевых дней по демонстрации техники и достижений фермеров.

«Я – фермер уже двадцать пять лет, - сказал Тасин Изатов, - но когда узнал о проекте, стал одним из первых его участников. В сельском хозяйстве никогда не поздно учиться и чем больше получаешь знаний – тем больше получишь отдачи.

Проект ФАО продвигает в Кыргызстане почвозащитные и ресурсосберегающие агротехнологии.
Проект ФАО продвигает в Кыргызстане почвозащитные и ресурсосберегающие агротехнологии.

СПРАВОЧНО: При том, что более 60 процентов населения Кыргызстана живет в сельской местности, 75 процентов пахотных земель находится в частной собственности и 90 процентов сельхозпродукции производится в частном секторе, в стране остро ощущается нехватка знаний о современных технологиях возделывания культур и защиты растений от вредителей и болезней. Кроме этого, традиционные методы возделывания культур оказывают негативное воздействие на почву, воду и источники питания растений, почва остается без защиты и подвергается эрозии и деградации. Болезни и вредители встречаются повсеместно и существенно снижают урожайность, однако фермеры по-прежнему полагаются лишь на химические средства защиты, не обладая информацией об альтернативных стратегиях защиты растений, включая биоконтроль, использование устойчивых к вредителям и заболеваниям сорта, а также интегрированных подходов.

Под определением почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия понимается система земледелия, при которой агротехника, защита растений, обеспечение питательными веществами, водными и энергетическими ресурсами базируются на устойчивом экологическом фундаменте, состоящем из трех взаимосвязанных принципов: минимального повреждения структуры почвы (прямой посев с нулевой обработкой почвы; сохранения почвенного покрова (мульчирование с использованием стерни и покровных культур); и диверсификации (севооборот и/или чередование культур), включая покровные культуры.

Проект ФАО продвигает в Кыргызстане почвозащитные и ресурсосберегающие агротехнологии.
Проект ФАО продвигает в Кыргызстане почвозащитные и ресурсосберегающие агротехнологии.

СПРАВОЧНО: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) играет ведущую роль в международной деятельности, направленной на борьбу с голодом. Девиз ФАО – FIAT PANIS (lat) – ХЛЕБ ДЛЯ ВСЕХ. Обслуживая как развитые, так и развивающиеся страны, ФАО выступает в качестве нейтрального форума, где все государства встречаются на равноправной основе в целях обсуждения соглашений и проведения дискуссий по вопросам политики. Специализированное агентство ООН - ФАО является также источником знаний и информации. Мы помогаем развивающимся странам и странам с переходной экономикой модернизировать и совершенствовать методы ведения сельского, лесного и рыбного хозяйства и обеспечивать надлежащее питание для всех. С самого момента образования нашей организации в 1945 году мы уделяем особое внимание развитию сельских районов, где проживает 70 процентов бедного населения мира, испытывающего проблему голода.


Материал: Ольга Гребенникова, Эксперт ФАО по связям с общественностью.

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте