homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 03/12/2016
00:004 ⁰CБез осадков
06:004 ⁰CБез осадков
12:0013 ⁰CБез осадков
18:0012 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Подводные камни местной экономикиМЕСТНОЕ ВРЕМЯ
26-05-2015, 19:10

54.205.213.75

Сегодня уровень безработицы в стране выше среди женщин, чем среди мужчин. По данным Агентства социальных технологий (АСТ), разница доходит до 20%, да и у работающих женщин заработная плата в среднем меньше на 36,4%. К тому же этот разрыв ежегодно растет, несмотря на существующий закон о гендерном равенстве.

Это заставляет женщин, особенно сельчанок, искать новые пути заработка для обеспечения своих семей. Хорошим примером такой инициативы женщин стало создание жительницами села Боконбаево Тонского района Иссык-Кульской области Территориального Общественного Самоуправления Кун-Чыгышского айыльного округа при поддержке международной организации WECF (Женщины Европы за общее будущее). WECF проводил обучение для сельчанок по переработке молока, фруктов и созданию гостевых домов в рамках международной программы «Расширение прав и возможностей женщин – благо для всех!» Это четырехлетняя программа, нацеленная на шесть стран (Афганистан, Грузия ,Кыргызстан, Южная Африка, Таджикистан, Уганда). Программа реализуется в Кыргызстане силами местных НПО «Алга», Агентство социальных технологий, ЦААВС, Кыргызским альянсом по воде и санитарии, «Мехр-Шавкат» в партнерстве с международной организацией WECF.

В составе Кун-Чыгышского айыльного округа – 9 сел Иссык-Кульской области. Это Ак-Олон, Боконбаево, Долон, Ак-Остон, Кабак, Чырак, Талды Булак, Тон и Мундуз. Здесь проживает 12 740 сельских жителей, из них 6438 женщин.
По словам координатора КАВС (Кыргызский альянс по воде и санитарии) Айнуры Кулназаровой, основными источниками дохода и сферами деятельности населения являются разведение скота – 50% , земледелие – 25% и сфера услуг –25%. То есть скотоводы – в основном мужчины, женщины же помогают мужьям (доят коров, перерабатывают его в сметану, творог, курут, каймак), больше работают в саду и на огороде вместе со своими детьми и делают заготовки на зиму, занимаются продажей собственной сельхоз продукции. На деле доля трудового участия женщин в сельскохозяйственном производстве намного превышает долю мужчин.

В ресурсном центре ТОС «Манжылы Боконбаево» Иссык-Кульской области депутат ЖК Эркингуль Иманкожоева встретилась с женщинами, членами ТОС, чтобы выявить проблемы, с которыми предпринимательницы сталкиваются в своей деятельности. ТОС уже справил свое 12-летие и за это время успел создать группы по интересам. Есть группы песенников и музыкантов, группы ремесленников, группа переработчиков молока, группа по переработке плодоовощной продукции, группа экотуризма. Естественно, что за столь приличный срок существования члены ТОС накопили большой опыт решения проблем сельских жительниц.

Как оказалось, за каждой группой ТОС как бы «негласно» закрепились свои лидеры. Так, Чолпон Чойтонбаева отвечает за производство молочных продуктов, Майрам Эшбаева- за сбор и переработку фруктов, Джылдыз Асанакунова- за ремесленнический сектор и т.д. Сегодня эти активистки пришли, чтобы быть услышанными депутатом в их чаяниях.
Майрам Эшиева на переработке и продаже молочной продукции за прошлый год заработала 40 тысяч сомов, из них половину составила стоимость сырья и своего труда, а половина- чистый доход! Неплохая прибавка к семейному бюджету!

Чолпон Осмонова получила доход в 75 тысяч сомов, из которых 30 тысяч сом- собственные расходы. Зато 40 тысяч пошло в семью.

Но у всех на устах не собственные успехи, а общие проблемы!

Очень сложно найти безопасное молоко, так как в КР сложная эпизоотическая ситуация. Помимо того, что в селах много больных коров, так еще некоторые ответственные лица идут на злоупотребление: за определенную плату от хозяев животных выдают справку об отсутствии у скотины заболевания. «Мы надеемся при покупке молока на справку ветлечебницы, но при этом постоянно боимся бруцеллеза»,- говорит Чолпон Чойтонбаева.

Далее – условия хранения молочной продукции в домах сельчанок не соответствуют нормативным: посуда неизвестно как обрабатывается, холодильников не хватает. Вот и не дает членам ТОС санэпидемстанция разрешение, необходимое для получения сертификата качества. А без него не принимает под реализацию продукцию ТОС ни один даже местный магазин.

По словам женщин, они приспособились покупать молоко только у одних и тех же клиентов, реализацию осуществляют, обходя заказчиков - своих постоянных клиентов- по домам, продукцию готовят только в маленьких объемах.
А ведь их навыки уже позволяют им даже открыть при ТОС свой мини-цех по переработке молока, они обучались даже биолакт готовить! Но вдобавок к вышеперечисленным проблемам, нет у них специального оборудования, а самостоятельно его приобрести они не могут: 8-10 тысяч долларов может позволить себе разве что потенциальный донор!

Женщины готовят замечательные джемы, варенья из смородины, абрикоса, малины, джемы без сахара, компоты из абрикоса и вишни, а также смородиновые и яблочные соки. Вкусно, но опять проблемы с реализацией продукции. Нет тары, нет крышек. К тому же иностранные покупатели - туристы в сезон просят товар в маленькой фасовке и с закручивающимися крышками. В КР выпускаются стеклянные банки объемом от 0,5 л, а иностранцы просят- 0, 25! Пока что JICA обеспечила предпринимательниц такой тарой, продукцию оптом ( 400 банок) купили гостевые дома, но а дальше-то как быть? Также женщины никак мы не могут получить лицензию.

Предпринимательницы еще на выставке органической продукции, которая проходила в ноябре прошлого года в Бишкеке, поднимали вопрос о получении ими хотя бы какой-нибудь местной лицензии, тем более, что ТОС «Манжылы Боконбаево» вошел в сеть органических аймаков Иссык-Кульской области.

Как они рассказали, производят они продукцию в минимальных объемах, сельчанкам трудно выполнить все требования, какающие большого производства. «Может быть, есть какие-то пути решения наших проблем?»- обратились женщины к депутату.
Есть проблемы свои и у ремесленниц. Трудно с красителями, нет шерсти чесальных и шерсти валяльных машин, много ручного труда, не хватает дизайнерских знаний, вот и выпускают они в основном кустарную продукцию. А иностранные покупатели хотят изделия совсем другого качества. Также сельчанкам надо обучаться маркетингу. Поэтому реализация идет медленно, хотя и стабильно. Но расширять производство не получается.

В последние года члены ТОС задумались о развитии сети экогостевых домов. Среди них внимания заслуживает опыт матери-героини Доолоткуль Алиевой. Ей трудно растить восьмерых детей только на заработки мужа, тем более, что их дочь -15-тилетняя Джипара с рождения страдает болезнью ДЦП! Мама постоянно практически «прикована» к дочери, которая весь день находится в инвалидном кресле. Поэтому супруги и приняли решение открыть на время турсезона принимать туристов, чему способствует официальное утверждение села Бокомбаево, как регионального центра экотуризма на южном берегу озера Иссык-Куль.

«Обычно туристы останавливаются здесь только на один день, на одну ночевку. А мы хотим, чтобы они задержались у нас подольше и постаратемся заинтересовать их посетить достопримечательности и живописные места, расположенные в нашей местности»,- говорит Доолоткуль-эже.

Словом, женщины много говорили о том, что несмотря на их домашнюю нагрузку, они могут заниматься также доходоприносящей деятельностью. Преодоление бедности и усиление потенциала местного самоуправления в Кун-Чыгышском АО – важная задача. Но для этого надо решать «нерешаемые» самими субъектами предпринимательства задачи. А иначе – не будет движения вперед!

текст и фото: Ирина Байрамукова

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте