homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 03/12/2016
00:004 ⁰CБез осадков
06:004 ⁰CБез осадков
12:0013 ⁰CБез осадков
18:0012 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


70 лет ФАО ООН: Познание-это управление силами знания и незнания.МЕСТНОЕ ВРЕМЯ
30-06-2015, 10:47

54.205.8.87

70 лет ФАО ООН: Познание-это управление силами знания и незнания.

В январе 2009 года в Кыргызстане был принят новый закон о пастбищах, на основании которого полномочия по управлению пастбищами закреплены за Объединениями пастбищепользователей и его исполнительными органами – пастбищными комитетами. Несмотря на то, что все пастбищные комитеты получили базовые тренинги, большинство по-прежнему ощущают нехватку знаний и опытного персонала, и пока не в состоянии самостоятельно и эффективно управлять как пастбищами, так и поголовьем скота.

Проект ФАО “Повышение потенциала пастбищных комитетов и пастбищепользователей” направлен на разрешение нехватки знаний и понимания основ по эффективному управлению пастбищами – как пастбищными комитетами, так и населением в сельских регионах путем поддержки в соответствии с потребностями самих пастбищных комитетов. Особое внимание уделяется принципам использования земли находящейся в собственности государства, но используемой коллективно.

70 лет ФАО ООН: Познание-это управление силами знания и незнания.

25-27 марта 2015 года в селе Сынташ Иссык-Атинского района прошел практический семинар для пастбищных комитетов по разработке местных планов управления пастбищами. В программе семинара – методология оценки и мониторинг продуктивности пастбищ. Важные аспекты, которые следует учитывать при разработке местных планов управления пастбищами, такие как учет скота, потребности и пастбищных комитетов, методология расчетов пастбищных билетов и многие другие важнейшие аспекты. Оказывающие влияние на состояние пастбищ и благосостояние населения.

6-7 мая на базе Кыргызского научно-исследовательского института животноводства и пастбищ состоялся очередной семинар-тренинг для представителей Жайыт комитетов Чуйской области “Наращивание потенциала и повышение осведомленности для устойчивого использования и управления пастбищами в Кыргызстане”. Это уже не первая встреча с представителями районов, которые благодаря проекту ФАО получают знания по улучшению своих пастбищ. На семинаре прошли темы: бережное отношение к природным ресурсам как основному источнику доходов сельской местности, основы грамотного управления пастбищными угодьями, возможные сценарии конфликтов. Традиционно рассматривались вопросы емкости пастбищ и эффективного распределения угодий между пастбищепользователями в целях их рачительного использования, предотвращения деградации и восстановления.

70 лет ФАО ООН: Познание-это управление силами знания и незнания.

Вторая часть семинара заключала в себя передачу практических знаний по определению типов кормовых культур. О проделанной работе Института, и что нужно сделать для большей отдачи пастбищ участникам тренинга на опытных полях ведомства рассказала научный сотрудник КНИИЖП Наталья Килязова. Она поведала, что институт участвует в улучшении состояния пастбищ, проводя научные исследования, одна из наглядных работ – создание демонстрационных участков, как на базе института, так и на самих пастбищах. С их помощью пастбищепользователи воочию видят, насколько может преобразоваться пастбище, если дать ему “отдохнуть”, то есть временно не пасти скот.

Участникам семинара были продемонстрированы подопытные делянки, где произрастают вариации пастбищной растительности, которые можно выращивать на пастбищах. Это опыты различных культур, на одних применяли минеральные удобрения, а других проводили подсев трав, третьи оставлены на отдых, на других участках проводятся эксперименты подсева кормовой травосмеси.

70 лет ФАО ООН: Познание-это управление силами знания и незнания.

Нас радует то, сказала Наталья Килязова, что если ранее только мы проявляли интерес к исследованиям как научные сотрудники, то теперь и пастбище пользователи заинтересовались изменением травостоя на “отдыхающих” участках.

-А как называются культуры, которыми Вы засеваете демонстрационные участки, спросили мы у Н. Килязовой?

-Кострец безостый и ежа сборная. Эти две травы очень хороши для создания сеянных культурных пастбищ. Есть участки с бобовыми культурами. Ведь для чего создаются сенокосы – для зимнего запаса, чтобы обеспечить животных дополнительным кормом в холодное время года, чтобы люди не выгоняли скот на пастбище ранней весной и чтобы они не ели траву, которая только начинает расти. Эти травы скашивают и получают очень хорошего качества сено, можно создавать травосмеси с люцерной или эспарцетом, причем такой корм будет сбалансированным по сахаропротеиновому соотношению, что очень питательно и полезно для животных.

-Довольны ли вы проводимыми семинарами поинтересовались у участника тренинга, Курсанта Мамытова, представителя жайыт комитета Искринского а/о Иссык-Атинского района.

-Конечно, еще хочу, - сказал он. Потому что узнал для себя много нового и как определять емкость пастбища, и какие травы полезнее и лучше поедаются животными, понял значение отдыха пастбища. Очень доволен, - улыбаясь, говорил он, - и думаю нужно чаще и больше задействовать людей, и тогда мы научимся сами правильно и рационально управлять пастбищами.

-Какие вопросы интересуют участников, мы узнали у эксперта по экологическому образованию, национального консультанта Б. Найзабекова.

70 лет ФАО ООН: Познание-это управление силами знания и незнания.

-Проект работает с 2014 года по октябрь 2015 года. В нашем проекте задействовано пять пастбищных комитетов. Задача семинаров по проекту ФАО – это повысить потенциал пастбищных комитетов. Мы провели на первом слушании интерпретации закона о пастбищах, это был однодневный семинар. Потом наш исполнитель КЕМП Ала-Тоо по заказу ФАО провел трехдневный семинар. Данный семинар двухдневный, обучаем навыкам управления пастбищами, участвует 15 человек. Когда проводили в селах, то от каждого пастбищного комитета участвовало от 15 до 18 человек.

Например, многие не знают то предлагаемых изменениях в законе о пастбищах, многие даже удивлялись, спрашивали, почему давно нам не разъясняли, и какие изменения планируют внести.

Изменения по вопросу разрешения использования пастбищ в иных целях кроме выпаса скота – это они встретили с удовольствием, потому что можно организовать кумысолечение, туризм. Те изменения, которые выносятся на повестку дня, о передачи части собранных средств до 30 процентов в бюджет айыл окмоту – это пастбищные комитеты не считают нужным, тогда как бы нарушатся те планы, которые должны направляться на улучшение пастбищных угодий. На данном семинаре они увидели, что надо высевать травы, килограмм этих трав имеет очень высокую цену, чтобы провести высев на всех пастбищах нужно много семян, поэтому перед пастбищными комитетами стоит большая работа по сохранению своих пастбищ. Для этого нужно вести ежегодный высев семян, для этого нужно производство семян, считаю, что мы не зря организовали семинар, потому что видение и планы у участников семинара представителей жайыл комитетов поменялись. Они стали понимать необходимость проведения мероприятий, которые давно никто не проводил с советских времен. Они почувствовали ответственность, которую на себя взяли за пастбища, которые закреплены за их айыльными округами.

Ведь общая задача состоит в том, чтобы содействовать улучшению уровня жизни населения в сельских регионах Кыргызстана через применение подходов устойчивого управления пастбищными ресурсами и адаптации населения к изменениям климата.

70 лет ФАО ООН: Познание-это управление силами знания и незнания.

Продолжаем учиться, чтобы учить

Под таким девизом проект ФАО “Повышение потенциала пастбищных комитетов и пастбище пользователей” 26-27 мая провел очередной семинар тренинг для группы представителей Жайыт комитетов Чуйской области. Место проведения семинара было выбрано участниками тренинга на конкурсной основе, в итоге в одном из красивейших мест Кыргызстана пастбище Иссык-Атинского района собрались журналисты, тренеры и 15 человек – это будущие фасилитаторы.

-Кто такие фасилитаторы и какова цель проекта, мы поинтересовались у руководителя проекта Марипы Кичинебатыровой?

-Фасилитаторы – это посредники, учителя, которые будут помогать жайыт комитетам в процессе развития, облегчать трудную работу роста. В нашем случае – это представители пяти жайыт комитетов из Иссык-Атинского, Чуйского, Сокулукского районов.
Для создания эффективного процесса деятельности Жайыт комитетов на местах нам необходим фасилитатор, который будет управлять всем процессом в своей зоне. В зону его влияния входят следующие аспекты: учет состояния пастбищ, достижение консенсуса в принятии решений для улучшения пастбищной инфраструктуры и производительности и многие другие организационные вопросы. Чтобы все это проходило эффективно, здесь на пастбище в процессе обучения создается рабочая атмосфера, вовлекается каждый участник тренинга, поддерживаем энергию всей группы, чтобы в конце проекта в этих пастбищных комитетах, мы имели так называемых ключевых людей, которые будут дальше распространять знания, полученные в рамках реализации нашего проекта. Всю информацию по использованию и улучшению пастбищ мы стараемся передать путем проведения тренингов-семинаров.

70 лет ФАО ООН: Познание-это управление силами знания и незнания.

Также в рамках проекта мы работаем со школьниками и студентами колледжа. На данном этапе мы уже разрабатываем школьные факультативные методики, направленные на улучшение пастбищ с акцентом на экологические вопросы.

-Что проходят на данном тренинге Ваши фасилитаторы?

Сегодня провели на пастбищах практическое мероприятие, мы определяли состояние пастбищ. То есть давали знания - как определить травостой пастбища, чтобы люди умели определять - какой процент выпаса трав на этих участках, какой процент не поедаемых трав.
Этот мониторинг не должен быть разовым, он должен проводиться ежегодно. Этим участникам мы будем рекомендовать, чтобы и на следующий год в это же время приехали на это пастбище и определили состояние этого участка, есть ли изменения. Исходя из этих анализов, в последующем, и другие пастбищепользователи смогут быстро определить, стоит ли им использовать этот участок или может им следует дальше двигаться, чтобы этот набрался сил и отдохнул.

- Какие ближайшие мероприятия запланированы в рамках данного проекта?

До конца проекта будем выезжать на пастбища, будем проводить тренинги семинары для школьников. У нас есть такая программа, называется горизонтальный обмен опытом между пастбищами и комитетами. И поскольку сложился такой стереотип, что в Нарынской области самые лучшие пастбища, мы хотим повезти туда учебную группу, чтобы они увидели своих коллег животноводов, как они там живут, как они управляют пастбищами и сравнили со своими методами работы.

70 лет ФАО ООН: Познание-это управление силами знания и незнания.

Текст: Г.Чотубаева АГРО ВЕСТИ № 11(61)

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте