homesite_mapsearch





Родники и водопады Дашманского заповедника
В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Родники и водопады Дашманского заповедника
    В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Природный парк Кулун-Ата
    Название Кулун-Ата получил заповедник, относящийся к селу. Заповедник был основан в 2004 году для сохранения биоразнообразия этих земель. Его площадь составляет более 27 тыс. га. Здесь находятся два красивейших горных озера Кулун ...
  • Беш-Аральский Государственный Заповедник
    Беш-Аральский заповедник расположен в Киргизии, в Чаткальской долине. Основан в 1979. Управление Беш-Аральского заповедника находится в поселке Янгибазар. Территория Беш-Аральского государственного заповедника,сог ласно ...
  • Кулунатинский государственный заповедник
    Кулунатинский государственный заповедник образован на основании Постановления Правительства Кыргызской Республики от 11 августа 2004 года №598 на землях государственного лесного фонда Каракулжинского лесхоза (10453 га) и ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник
    Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник включен в международную сеть заповедников ЮНЕСКО. Он расположился в долине и на склонах Чаткальского и Ат-Ойнокского хребтов. Заповедник занимает территорию площадью 23,9 кв. ...
ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
22-05-2017, 16:59
22-05-2017, 16:50
22-05-2017, 16:42
22-05-2017, 16:40
22-05-2017, 16:35
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

68.4635
+0.23%
79.7874
+0.25%
1.1445
-0.04%
0.2094
+0.05%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Ср, 26/07/2017
00:0026 ⁰CБез осадков
06:0021 ⁰CБез осадков
12:0035 ⁰CБез осадков
18:0038 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА

  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


ИСТОРИКО-АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙНЫЙ КОМПЛЕКС КРСУМУЗЕИ КЫРГЫЗСТАНА
15-02-2012, 08:52

54.145.101.33

ИСТОРИКО-АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙНЫЙ КОМПЛЕКС КРСУ


«Являясь одновременно хранилищем,
храмом, школой и собором, музей
действует душеобразовательно».
Н.Ф. Федоров


В период становления Кыргызско-Российского Славянского университета перед кафедрой гуманитарных дисциплин была поставлена задача создания исторического (археолого-этнографического) музея.
Основу его заложили историко-археологическая, этнографическая, палеоархеографическая, фольклорная и педагогическая практики студентов. Квалифицированные ученые, опытные педагоги вместе со студентами собирали исторические артефакты – археологические и этнографические экспонаты, старинные рукописи и книги, записывали воспоминания старожилов. Эти материалы положили начало музейной коллекции. Вскоре при музее была создана и реставрационная лаборатория, стали проводиться ежегодные выставки. В музее решались не только научные, но и учебно-воспитательные задачи.
В настоящее время музейный комплекс КРСУ состоит из трех объектов: учебный кабинет-музей (на базе гуманитарного факультета), археологический музей (административное здание КРСУ), формируется Музейный комплекс под открытым небом (на территории Центра образования и науки – учебной базе КРСУ, расположенной в пригороде Бишкека).
Коллекции музея ежегодно пополняются в ходе исследований Международной Иссык-Кульской экспедиции КРСУ (рук. акад. В.М. Плоских, зам. рук. В.В. Плоских) в содружестве с группой аквалангистов Конфедерации подводной деятельности России (рук. проф. Прапор С.С., зам. рук. канд. наук Н. и С. Лукашовы).
ИСТОРИКО-АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙНЫЙ КОМПЛЕКС КРСУ
На рубеже XXI в., когда происходит формирование неизвестных ранее способов, умений и навыков визуального восприятия и осмысления окружающего мира, устойчиво возрастает роль музея. В этом контексте взаимодействие музея и вуза отражает общую тенденцию культуры XXI в. к интеграции различных сфер знания и деятельности.
В широкой практике формирования отношений музея и учебного процесса сложились разнообразные формы сотрудничества. Многие из них активно использует учебный кабинет-музей кафедры истории, культурологии и рекламы и в целом музейный комплекс КРСУ.
Созданный на основе первых археологических и этнографических коллекций, музей расширился, за счет ежегодных экспедиций формировались новые коллекции. Музейный комплекс КРСУ является учебной базой по истории и культурологии, образовательным и культурным центром для студентов КРСУ и учащихся ряда школ республики, серьезной научно-исследовательской базой, когда музейные экспонаты выступают в качестве научных источников, являясь визитной карточной университета.
ИСТОРИКО-АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙНЫЙ КОМПЛЕКС КРСУ
Первичную основу музейной коллекции составили археологические находки студенческой практики на городище Красная Речка (рук. докт. ист. наук В.Д. Горячева) и фольклорно-этнографической экспедиции студентов кафедры (рук. канд. филол. наук Г.Д. Данильченко и канд. ист. наук Е.Е. Озмитель). С 1995 г. собрания музея постоянно пополняются находками Иссык-Кульской экспедиции (рук. акад. В.М. Плоских).
В 2003–2010 гг. проводились исследования и раскопки на северном побережье оз. Иссык-Куль, от с. Орнок до с. Тюп, где находится большая группа памятников сако-усуньского времени и средневековья, а также комплекс подводных объектов этих же исторических эпох. Были разведаны затонувшие памятники на южном побережье Иссык-Куля, в Курментинской бухте, в с. Койсары, с. Барскоон, т. е. по всему побережью северного и южного Иссык-Куля. В результате деятельности экспедиции в музей поступили уникальные экспонаты: сакские бронзовые котлы, акинаки, боевые топорики, серпы, детали конского снаряжения, фрагменты украшений, деревянные изделия из гуннского захоронения, керамика, датируемая широким временным диапазоном от VI–V вв. до н. э. до XII в. н. э., предметы религиозных культов – от древних языческих до христианских и исламских памятников средневековья.
В настоящее время Музейный комплекс располагает собранием примерно в 1500 единиц хранения основного фонда, на базе которого создана экспозиция, состоящая из археологического и этнографического отделов.
ИСТОРИКО-АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙНЫЙ КОМПЛЕКС КРСУ
Археологический отдел открывается темой «Археологические памятники Иссык-Куля» и представлен, прежде всего, уникальными находками со дна оз. Иссык-Куль. Комплексная Международная историко-археологическая экспедиция сотрудников и студентов кафедры истории и культурологии совместно с российскими аквалангистами проводила подводные работы по всей акватории озера. В результате исследований были зафиксированы более тринадцати объектов, а на побережье озера – до сотни археологических памятников. Были обследованы Курментинская пещера и городище Кок-Дюбе, берега и дно озера у с. Ак-Булун (Светлый мыс) в Тюпском заливе и с. Койсары, подняты со дна озера в местности Кара-Ой и Жаркымбаево уникальные прекрасной сохранности сакские жертвенные котлы (V в. до н. э.). Сенсационной можно считать находку в 2003 г. в Тюпском заливе псалия с зооморфным изображением в сакском «зверином стиле» (аналогий таких псалий немного даже в ведущих музеях мира, имеющих скифо-сакские коллекции). Большое значение имеют и раскопки катакомбного захоронения у средневекового городища Кок-Дюбе, где впервые в Иссык-Кульской котловине был обнаружен погребальный инвентарь из дерева (арча), характерный для эпохи Великого переселения народов (II–IV вв. н. э.).
ИСТОРИКО-АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙНЫЙ КОМПЛЕКС КРСУ
Итогом экспедиции стали уникальные бронзовые клады: первый был найден на дне озера у с. Жаркымбаево, второй – в заливе у с. Кара-Ой. В составе кладов – лезвия боевых бронзовых топориков, прекрасной сохранности кинжал – акинак, наконечники копий, серпы, крючок для крепления колчана. Бронзовые клады сопровождались находками круглодонных керамических сосудов.
Важной находкой являются и предметы из золота – восьмигранный слиток, который мог быть заготовкой для монет, деталью шейной гривны или массивного браслета; детали украшений, нашивные бляшки на одежду из золотой фольги и дужка детской серьги. Весь комплекс предметов датируется сако-усуньским временем V–I вв. до н. э.
В музее сложилась и очень интересная коллекция каменных рудотерок, или зернотерок, терочников и пестиков. Датировка коллекции от первых веков до н. э. до позднего средневековья.
ИСТОРИКО-АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙНЫЙ КОМПЛЕКС КРСУ
Один из самых интересных исторических памятников Чуйской долины – городище Красная речка – средневековый город Навакет – чуть ли не самый крупный на тяньшанской трассе Великого Шелкового пути. Город был основан в VI в. н. э. согдийцами и до XIII в. был крупным культурным центром. Собрания музея из городища Красная речка представлены интересными коллекциями станковой и поливной керамики, фрагментами росписи по ганчу, изделий из стекла, хумов, оссуариев, бронзовыми деталями светильников из зороастрийского храма. Хранится в музее и ладонь Будды – фрагмент большой глиняной статуи из буддийского храма Навакета (сама статуя находится в Эрмитаже). Есть в музее и гипсовая формочка для изготовления локонов прически Будды – уникальный предмет в музеях Кыргызстана.
Нумизматические собрания музея включают в себя большой (несколько сот единиц хранения) клад бронзовых, серебряных и золотых караханидских дирхемов, а также уникальные тюргешские монеты, которые принято считать первыми тюркскими деньгами на территории современного Кыргызстана.
ИСТОРИКО-АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙНЫЙ КОМПЛЕКС КРСУ
проблемам сохранения исторического и культурного наследия Кыргызстана.
Со времени создания КРСУ в музее собираются документы по истории вуза, которые используются при публикации юбилейных буклетов, для создания рекламных роликов, являясь источниковой базой по истории КРСУ.
В 2002 г. при кафедре истории и культурологии открыта Лаборатория реставрации и консервации музейных предметов, сотрудники которой прошли стажировку в Каирском университете по методике превентивной консервации и реставрации.
В 2011 г. на базе комплексной Иссык-Кульской историко-археологической экспедиции была проведена летняя школа молодых археологов-подводников стран СНГ. Коллекция музея пополнилась новыми подводными археологическими артефактами.
Сотрудничество предполагает также проведение лекций, семинаров, конференций для учителей и учащихся Чуйской области. Интересен опыт проведения встреч учащихся школ г. Бишкека с преподавателями кафедры истории, культурологии и рекламы, на которых демонстрируется часть музейных коллекций или их изображений в электронном формате. Таким образом, музей видит свою миссию в том, чтобы совместно со школой преодолевать недостаточный уровень культурного потенциала молодежи, поскольку «вне культуры существование человека не может иметь смысла», как справедливо отмечал академик Д.С. Лихачев.
ИСТОРИКО-АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙНЫЙ КОМПЛЕКС КРСУ
Большая часть новых музейных коллекций будет представлена в Музейном комплексе под открытым небом. Значительными преимуществами такого типа музея являются его почти неограниченные возможности «оживить» историю благодаря проведению фольклорных праздников и фестивалей народного творчества. Широкое использование реконструкций и макетов позволит проводить активную проектную деятельность. Очень важно, что в работе по проектированию и созданию экспозиций, в разработке реконструкций и макетов активное участие будут принимать и уже принимают студенты многих факультетов КРСУ: историки и культурологи отвечают за создание экспозиций; будущие архитекторы и дизайнеры находят применение своим знаниям в создании реконструкций и макетов памятников, художественном оформлении музея; студенты-программисты займутся созданием программ управления учетом, хранением и экспонированием музейных собраний; будущие журналисты и рекламисты – освещением музейной деятельности, популяризацией археологических артефактов, памятников истории и культуры Кыргызстана.
На грант Российской Федерации оборудован этнографический кабинет-музей, Посольство США выделило средства для создается историко-археологического музея. Кафедра истории, культурологии и рекламы заключила договор с Американским географическим обществом о совместных археологических исследованиях затонувших памятников Иссык-Куля. Получено предварительное согласие на создание при КРСУ филиала Российского географического общества. Ждет своего осуществления идея (и даже имеется проект) создания подводного археологического музея.
Один из руководителей экспедиции, проф. С.С. Прапор, уезжая в очередной раз из экспедиции в Москву, так охарактеризовал свои впечатления о находках со дна озера Иссык-Куль: «Мы опускались под воду во многих морях и океанах планеты. Но, чтобы всего за неделю со дна в таком количестве были извлечены столь уникальнейшие предметы многотысячелетнего возраста – в нашей, да и в мировой практике подводной археологии – случай небывалый. Мы любовались бронзовым жертвенным котлом, на боках которого переливалось солнечное сияние. Сосуд прекрасно украшен: в художественной манере выполнены витые ручки. Казан поменьше покоился на сработанных древним мастером «птичьих» ножках. Наконец-то провидение повернулось к нам лицом».
ИСТОРИКО-АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙНЫЙ КОМПЛЕКС КРСУ
Музей является хранилищем предметов, в которых заключена творческая активность их создателей, поэтому роль музея в гуманизации образования трудно переоценить. Главная задача музейного комплекса КРСУ состоит в том, чтобы через создание особой музейной среды посредством демонстрации подлинных артефактов, исторических реконструкций и художественного символизма представить целостность культур, их взаимовлияние и взаимообогащение в контексте истории народов Кыргызстана.

Поделиться:



52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...

контактная информация
информация о сайте