homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 04/12/2016
00:004 ⁰CБез осадков
06:004 ⁰CБез осадков
12:0013 ⁰CБез осадков
18:0012 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Тайны древних курганов и некрополей Чуйской долиныНАШИ ЭКСПЕДИЦИИ
7-04-2012, 08:50

54.158.81.119

Тайны древних курганов и некрополей Чуйской долины

В минувшее воскресенье дружной компанией мы в очередной раз отправились за новыми ощущениями, в этот раз наш маршрут лежал по Чуйской долине, точнее по её крупным средневековым городам.

Первой точкой нашей маленького путешествия стал средневековое городище находящееся близь современного села Красная-Речка. Этот город раньше назывался Навекат, в переводе с согдийского - "Новый город". Поселение на месте краснореченских развалин возникло в VI в. н.э. на высокой надпойменной террасе р.Чу. Многое в нем приятно удивляло нас - большие размеры города, прочность, надежность крепостных стен. Но более всего, может быть, то, что в стенах этого поселения в мире и согласии проживали разные народы: согдийцы, тохары, тюрки, сирийцы и местные племена, исповедовавшие разные культы и религии, т.е. буддисты, зороаетрийцы, несторионе, манихеи, местные язычники. Многоликий и многобожий город был отчим кровом десяткам тысяч своих поселян. Так было...

Тайны древних курганов и некрополей Чуйской долины
Тайны древних курганов и некрополей Чуйской долины

Сегодняшнего Краснореченское городище поражает своими размерами наша экскурсионная прогулка заняла около 2 часов, размеры древнего поселения, огромные бугры и многокилометровые валы бывших строений и крепостных стен города. Пространство городища будит воображение, вызывает в памяти сказания и легенды, которые вместе с научными сведениями помогают воссоздать и конкретизировать картину жизни древнего города.

Вскрытые остатки жилых помещений свидетельствуют о развитом ремесле, строительном и архитектурном деле, основу хозяйства и экономики города составляли земледелие, народные промыслы и торговля.

Тайны древних курганов и некрополей Чуйской долины
Тайны древних курганов и некрополей Чуйской долины

В настоящее время одной из наиболее изученных частей города является некрополь. В большом количестве здесь раскопаны захоронения зороастрийцев в наусах и склепах. Наус — небольшое наземное сооружение с камерами, заполненными останками людей. Иногда в наусах содержались специальные костехранилища: оссуарии, глиняные корчаги — хумы, казаны или сферические чаши с набором костей скелета. Одно из таких захоронений нам посчастливилось увидеть из бровки старого раскопа вымыло небольшую хумчу которую мы заметили практически сразу же приехав на экскурсию, она возбудила наш интерес, подойдя к ней мы увидели к нашему сожалению что она была разбита (видимо людьми побывавшими здесь до нас) из осколков хумчи отчетливо были видны кости.

Нам сразу же стало ясно что это древний обряд захоронения зароострийцев. Осмотрев погребение наша группа отправилась дольше к руинам средневековой «Башни молчания» здесь же неподалеку в прошлом году был раскопан еще один по счету он третий буддийских храм со статуей Будды, к сожалению статуя в данное время законсервирована но очертания храма и средневековые стены поразили наше внимание.

Тайны древних курганов и некрополей Чуйской долины
Тайны древних курганов и некрополей Чуйской долины

Дальше наш маршрут лежал по руинам всего города мы увидели огромные стены некогда защищавшие город от нападения, Замок правителя главенствующего в городе и буддийский храм реконструированные в 2007 году В одной из его галерей была раскопана часть колоссальной глиняной скульптуры "усопшего Будды", достигавшая в реконструкции 12 м. Здесь же археологам посчастливилось найти буддийские надписи на бересте (чрезвычайно редкий в Средней Азии экспонат), предметы культа и подношения храму: мелкая скульптура из глины.

Закончив экскурсию мы незамедлительно отправились дальше. Следующей точкой нашего маршрута был город Суяб находящийся близь села Ак-бешим. Ориентировочно, он был построен в 6-7 веке н.э. Самым ранним упоминанием о нем стали записи путешественника Сюаньцзана, который в 627 году посетил город. Он рассказывает о Суябе как о довольно крупном населенном пункте по тем временам, отмечая что город выполняет роль одного из торговых центров региона. В подтверждение этого говорят и археологические памятники. Суяб в средние века был одним из наиболее значимых поселений на Великом шелковом пути. По одному из предположений этот город является родиной Ли Бо - одиного из величайших мастеров Золотого века китайской поэзии. Здесь мы осмотрели руины несторианского храма и немного по рассуждали о христианстве на территории современного Кыргызстана. Так же на руинах города нам посчастливилось увидеть несколько подснежников.

Тайны древних курганов и некрополей Чуйской долины
Тайны древних курганов и некрополей Чуйской долины

Конечной точкой нашего путешествия стал город Баласагув в данный момент на его территории сооружен музей под открытым небом. Баласагуна, столицы Караханидского каганата (940 1210 гг.). Топоним "Вурана" происходит от сохранившегося минарета X-XI вв. Именно в этот период пишут свои знаменитые произведения на тюркском языке, вскоре ставшие классикой Востока, уроженец Баласагуна Юсуф хас-Хад-жиб (поэма "Кутадгу билиг" — "Благодатное знание"), великий ученый из г. Барсхана, что на южном берегу Иссык-Куля, Махмуд Каш-гари (словарь тюркских наречий "Дивану лу-гат ат-тюрк"- первая общетюркская энциклопедия, включившая интереснейшие и любопытнейшие данные по истории, географии, языку, быту и этнографии многих тюркских народов).

Город Валасагун занимал площадь в 25 км и состоял из двух частей - центральной, представляющей четырехугольную в плане крепость, и огромной застройки собственно города. Здесь находились жилища горожан: ремесленников, купцов, земледельцев. Эта часть города была обнесена двумя рядами кре¬постных стен. Длина внешнего кольца по пе¬риметру достигала 20 км. Через город про текала река, от нее в различных направлениях были проложены трубы водопровода и арыки.

Тайны древних курганов и некрополей Чуйской долины
Тайны древних курганов и некрополей Чуйской долины

Башня Бурана минарет мечети Джами (кон. X - нач. XI вв.) - находится в восточной половине центральной части городища, рядом с дворцом и династийиым кладбищем. Намят относится к типу наиболее ранних башенных сооружений Средней Азии, а в конструктивных и декоративных его деталях прослеживаются приемы доисламского зодчества. Башня Бурана состоит из трех частей основания в виде правильного восьмигранника высотой 4 м на цоколе, круглого сужающе¬гося кверху ствола, высотой почти 18 м, и мощного квадратного в плане основания фундамента, заглубленного на 5 м в землю. Декоративная кладка ствола расчленена центрическими поясами: гладь строительной кладки чередуется с орнаментальными полосами Цирихов. Декоративные ниши восьмигранного основания оформлены узорной кладкой кирпича. Минарет сохранился на половину своей высоты, в результате сейсмических толчков был утрачен "фонарь". Общая высота памятника в реконструкции была до 46 м. Вход в него расположен с южной стороны, на высоте 5м от основания. После реставрации минарета в 1984 г. ко входу подвели винтовую лестницу.

Помимо минарета в ансамбль входили мечеть Джами, три династических усыпальни¬цы, ханака и медресе, находящиеся на стадии раскопок.

Здесь с башни мы пронаблюдали всю красоту города, а так же одной из запланированных частей нашей экскурсии мы начали стрелять из лука с башни, стрелы были выпушены символично во все стороны света как бы в память о прошлом величии города.
Забравшись на центральную часть города руины замка правителя нашу взору представилась незабываемая картина весь холм был усеян подснежниками незабываемое зрелище запомнившее в памяти на долгие годы. На этом наша экскурсия была закончена и мы отправились в обратный путь.

Тайны древних курганов и некрополей Чуйской долины
Тайны древних курганов и некрополей Чуйской долины

Текст: Дмитрий Лужанский

Справочно: Дмитрий Лужанский. Окончил Кыргызско-Россйский Славянский Университет по специальности история и археология. После окончания университета продолжил обучение на аспирантуре под руководством Академика НАН КР Плоских В.М. В настоящее время является хранителем учебно-методического музея КРСУ, а также сотрудником археологического музея под открытым небом «Чигу» Иссык-Куль. Неоднократно участвовал в научных подводных и наземных экспедициях на озере Иссык-Куль, под руководством Плоских В.М. Председатель Regional Ethnography Club «Краевед». Увлекается подводной археологией, туризмом.

Тайны древних курганов и некрополей Чуйской долины
Тайны древних курганов и некрополей Чуйской долины
Тайны древних курганов и некрополей Чуйской долины
Тайны древних курганов и некрополей Чуйской долины

Полный фоторепортаж нас сайте: PHOTO.KG

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте