homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
3-11-2019, 17:56
3-11-2019, 17:54
3-11-2019, 17:53
3-11-2019, 17:53
3-11-2019, 17:52
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вт, 12/11/2019
00:001 ⁰CОсадки
06:000 ⁰CВозможны осадки
12:003 ⁰CБез осадков
18:002 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Тайны древних курганов и некрополей Чуйской долиныНАШИ ЭКСПЕДИЦИИ
7-04-2012, 08:50

3.233.234.235

Тайны древних курганов и некрополей Чуйской долины

В минувшее воскресенье дружной компанией мы в очередной раз отправились за новыми ощущениями, в этот раз наш маршрут лежал по Чуйской долине, точнее по её крупным средневековым городам.

Первой точкой нашей маленького путешествия стал средневековое городище находящееся близь современного села Красная-Речка. Этот город раньше назывался Навекат, в переводе с согдийского - "Новый город". Поселение на месте краснореченских развалин возникло в VI в. н.э. на высокой надпойменной террасе р.Чу. Многое в нем приятно удивляло нас - большие размеры города, прочность, надежность крепостных стен. Но более всего, может быть, то, что в стенах этого поселения в мире и согласии проживали разные народы: согдийцы, тохары, тюрки, сирийцы и местные племена, исповедовавшие разные культы и религии, т.е. буддисты, зороаетрийцы, несторионе, манихеи, местные язычники. Многоликий и многобожий город был отчим кровом десяткам тысяч своих поселян. Так было...

Тайны древних курганов и некрополей Чуйской долины
Тайны древних курганов и некрополей Чуйской долины

Сегодняшнего Краснореченское городище поражает своими размерами наша экскурсионная прогулка заняла около 2 часов, размеры древнего поселения, огромные бугры и многокилометровые валы бывших строений и крепостных стен города. Пространство городища будит воображение, вызывает в памяти сказания и легенды, которые вместе с научными сведениями помогают воссоздать и конкретизировать картину жизни древнего города.

Вскрытые остатки жилых помещений свидетельствуют о развитом ремесле, строительном и архитектурном деле, основу хозяйства и экономики города составляли земледелие, народные промыслы и торговля.

Тайны древних курганов и некрополей Чуйской долины
Тайны древних курганов и некрополей Чуйской долины

В настоящее время одной из наиболее изученных частей города является некрополь. В большом количестве здесь раскопаны захоронения зороастрийцев в наусах и склепах. Наус — небольшое наземное сооружение с камерами, заполненными останками людей. Иногда в наусах содержались специальные костехранилища: оссуарии, глиняные корчаги — хумы, казаны или сферические чаши с набором костей скелета. Одно из таких захоронений нам посчастливилось увидеть из бровки старого раскопа вымыло небольшую хумчу которую мы заметили практически сразу же приехав на экскурсию, она возбудила наш интерес, подойдя к ней мы увидели к нашему сожалению что она была разбита (видимо людьми побывавшими здесь до нас) из осколков хумчи отчетливо были видны кости.

Нам сразу же стало ясно что это древний обряд захоронения зароострийцев. Осмотрев погребение наша группа отправилась дольше к руинам средневековой «Башни молчания» здесь же неподалеку в прошлом году был раскопан еще один по счету он третий буддийских храм со статуей Будды, к сожалению статуя в данное время законсервирована но очертания храма и средневековые стены поразили наше внимание.

Тайны древних курганов и некрополей Чуйской долины
Тайны древних курганов и некрополей Чуйской долины

Дальше наш маршрут лежал по руинам всего города мы увидели огромные стены некогда защищавшие город от нападения, Замок правителя главенствующего в городе и буддийский храм реконструированные в 2007 году В одной из его галерей была раскопана часть колоссальной глиняной скульптуры "усопшего Будды", достигавшая в реконструкции 12 м. Здесь же археологам посчастливилось найти буддийские надписи на бересте (чрезвычайно редкий в Средней Азии экспонат), предметы культа и подношения храму: мелкая скульптура из глины.

Закончив экскурсию мы незамедлительно отправились дальше. Следующей точкой нашего маршрута был город Суяб находящийся близь села Ак-бешим. Ориентировочно, он был построен в 6-7 веке н.э. Самым ранним упоминанием о нем стали записи путешественника Сюаньцзана, который в 627 году посетил город. Он рассказывает о Суябе как о довольно крупном населенном пункте по тем временам, отмечая что город выполняет роль одного из торговых центров региона. В подтверждение этого говорят и археологические памятники. Суяб в средние века был одним из наиболее значимых поселений на Великом шелковом пути. По одному из предположений этот город является родиной Ли Бо - одиного из величайших мастеров Золотого века китайской поэзии. Здесь мы осмотрели руины несторианского храма и немного по рассуждали о христианстве на территории современного Кыргызстана. Так же на руинах города нам посчастливилось увидеть несколько подснежников.

Тайны древних курганов и некрополей Чуйской долины
Тайны древних курганов и некрополей Чуйской долины

Конечной точкой нашего путешествия стал город Баласагув в данный момент на его территории сооружен музей под открытым небом. Баласагуна, столицы Караханидского каганата (940 1210 гг.). Топоним "Вурана" происходит от сохранившегося минарета X-XI вв. Именно в этот период пишут свои знаменитые произведения на тюркском языке, вскоре ставшие классикой Востока, уроженец Баласагуна Юсуф хас-Хад-жиб (поэма "Кутадгу билиг" — "Благодатное знание"), великий ученый из г. Барсхана, что на южном берегу Иссык-Куля, Махмуд Каш-гари (словарь тюркских наречий "Дивану лу-гат ат-тюрк"- первая общетюркская энциклопедия, включившая интереснейшие и любопытнейшие данные по истории, географии, языку, быту и этнографии многих тюркских народов).

Город Валасагун занимал площадь в 25 км и состоял из двух частей - центральной, представляющей четырехугольную в плане крепость, и огромной застройки собственно города. Здесь находились жилища горожан: ремесленников, купцов, земледельцев. Эта часть города была обнесена двумя рядами кре¬постных стен. Длина внешнего кольца по пе¬риметру достигала 20 км. Через город про текала река, от нее в различных направлениях были проложены трубы водопровода и арыки.

Тайны древних курганов и некрополей Чуйской долины
Тайны древних курганов и некрополей Чуйской долины

Башня Бурана минарет мечети Джами (кон. X - нач. XI вв.) - находится в восточной половине центральной части городища, рядом с дворцом и династийиым кладбищем. Намят относится к типу наиболее ранних башенных сооружений Средней Азии, а в конструктивных и декоративных его деталях прослеживаются приемы доисламского зодчества. Башня Бурана состоит из трех частей основания в виде правильного восьмигранника высотой 4 м на цоколе, круглого сужающе¬гося кверху ствола, высотой почти 18 м, и мощного квадратного в плане основания фундамента, заглубленного на 5 м в землю. Декоративная кладка ствола расчленена центрическими поясами: гладь строительной кладки чередуется с орнаментальными полосами Цирихов. Декоративные ниши восьмигранного основания оформлены узорной кладкой кирпича. Минарет сохранился на половину своей высоты, в результате сейсмических толчков был утрачен "фонарь". Общая высота памятника в реконструкции была до 46 м. Вход в него расположен с южной стороны, на высоте 5м от основания. После реставрации минарета в 1984 г. ко входу подвели винтовую лестницу.

Помимо минарета в ансамбль входили мечеть Джами, три династических усыпальни¬цы, ханака и медресе, находящиеся на стадии раскопок.

Здесь с башни мы пронаблюдали всю красоту города, а так же одной из запланированных частей нашей экскурсии мы начали стрелять из лука с башни, стрелы были выпушены символично во все стороны света как бы в память о прошлом величии города.
Забравшись на центральную часть города руины замка правителя нашу взору представилась незабываемая картина весь холм был усеян подснежниками незабываемое зрелище запомнившее в памяти на долгие годы. На этом наша экскурсия была закончена и мы отправились в обратный путь.

Тайны древних курганов и некрополей Чуйской долины
Тайны древних курганов и некрополей Чуйской долины

Текст: Дмитрий Лужанский

Справочно: Дмитрий Лужанский. Окончил Кыргызско-Россйский Славянский Университет по специальности история и археология. После окончания университета продолжил обучение на аспирантуре под руководством Академика НАН КР Плоских В.М. В настоящее время является хранителем учебно-методического музея КРСУ, а также сотрудником археологического музея под открытым небом «Чигу» Иссык-Куль. Неоднократно участвовал в научных подводных и наземных экспедициях на озере Иссык-Куль, под руководством Плоских В.М. Председатель Regional Ethnography Club «Краевед». Увлекается подводной археологией, туризмом.

Тайны древних курганов и некрополей Чуйской долины
Тайны древних курганов и некрополей Чуйской долины
Тайны древних курганов и некрополей Чуйской долины
Тайны древних курганов и некрополей Чуйской долины

Полный фоторепортаж нас сайте: PHOTO.KG

Поделиться:



Родники и водопады Дашманского заповедника
В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Родники и водопады Дашманского заповедника
    В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Природный парк Кулун-Ата
    Название Кулун-Ата получил заповедник, относящийся к селу. Заповедник был основан в 2004 году для сохранения биоразнообразия этих земель. Его площадь составляет более 27 тыс. га. Здесь находятся два красивейших горных озера Кулун ...
  • Беш-Аральский Государственный Заповедник
    Беш-Аральский заповедник расположен в Киргизии, в Чаткальской долине. Основан в 1979. Управление Беш-Аральского заповедника находится в поселке Янгибазар. Территория Беш-Аральского государственного заповедника,сог ласно ...
  • Кулунатинский государственный заповедник
    Кулунатинский государственный заповедник образован на основании Постановления Правительства Кыргызской Республики от 11 августа 2004 года №598 на землях государственного лесного фонда Каракулжинского лесхоза (10453 га) и ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник
    Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник включен в международную сеть заповедников ЮНЕСКО. Он расположился в долине и на склонах Чаткальского и Ат-Ойнокского хребтов. Заповедник занимает территорию площадью 23,9 кв. ...


58/365: Мастера тандыра
Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 58/365: Мастера тандыра
    Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
    Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...

контактная информация
информация о сайте