homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пт, 09/12/2016
00:006 ⁰CВозможны осадки
06:002 ⁰CВозможны осадки
12:007 ⁰CБез осадков
18:006 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Эффективной помощи Евросоюза в Киргизии мешает коррупция и бурократизм.НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ
14-06-2011, 13:02

54.166.89.187

Эффективной помощи Евросоюза в Киргизии мешает коррупция и бурократизм.

Европейский Cоюз - крупнейший финансовый донор Киргизии. Однако кредиты, предоставляемые Евросоюзом, не всегда используются эффективно. Среди основных причин эксперты называют коррупцию и бюрократию.

Европейский Союз регулярно оказывает Киргизии финансовую помощь для реализации множества проектов. Сотрудничество ЕС с Киргизией началось в 1991 году. За эти годы Брюссель оказал республике помощь в размере около 300 миллионов евро. Пресс-секретарь министерства финансов Киргизии Бегаим Сатыбалдиева в интервью сообщила, что это сотрудничество основано на долгосрочной cтратегии ЕС по Центральной Азии, принятой в 2007 году.

"В Киргизии деятельность ЕС направлена на социальное и экономическое развитие, поддержку государственной и административной реформы, на сотрудничество в сфере энергетики и транспорта, охраны окружающей среды, образования, безопасности и стабильности", - говорит Сатыбалдиева.

В конце мая 2011 года в Бишкеке побывала миссия Евросоюза. Ее члены обсудили с представителями киргизской стороны возможность предоставления Бишкеку макрофинансовой помощи в 30 миллионов евро. Эти средства ЕС планирует выделить двумя траншами: первый, в размере 15 миллионов евро, должен быть получен в декабре этого года, второй - в 2012 году.

Для получения транша Киргизия должна присоединиться к программе Международного валютного фонда. "Условия, которые выдвигаются МВФ, касаются вопросов реформирования системы государственных закупок, программирования государственного бюджета и так далее. Контроль за выполнением этих условий будет осуществлять группа экспертов ЕС, которая прибудет в Киргизию, - говорит пресс-секретарь министерства финансов Киргизии.

ЕС, поддерживая проекты в сфере государственного управления, уделяет внимание и развитию киргизских НПО. Руководитель отдела по сотрудничеству представительства ЕС в Киргизии Том Масси недавно заявил, что в 2011 году Евросоюз выделит на поддержку неправительственного сектора республики грант в размере шести миллионов евро. Средства предназначены для поддержки осуществляемых НПО проектов по преодолению бедности и развитию сельского хозяйства.

Эффективной помощи Евросоюза в Киргизии мешает коррупция и бурократизм.

У ЕС - обилие программ

Деятельность ЕС в Киргизии охватывает практически все сферы жизни. Политический советник спецпредставителя ЕС по Центральной Азии Анне Суотула говорит, что деятельность ЕС часто критикуют из-за обилия программ. "Мы работаем с молодежью, у нас есть проекты в сфере гидроэнергетики, преодоления безработицы, борьбы с терроризмом, наркотрафиком, проекты в сфере здравоохранения, реформирования пенитенциарной системы. Но мы не распыляемся, как это может показаться со стороны. Мы заинтересованы в расширении своего физического присутствия в Киргизии и в целом в Центральной Азии", - рассказала Суотула.

Несмотря на множество проектов, осуществляемых ЕС в Киргизии, критики указывают на то, что уровень бедности в стране все еще высок, сельское хозяйство переживает тяжелые времена, а молодежь так и остается безработной. Не устранены и многие другие проблемы, которые уже долгое время помогает решать Киргизии Евросоюз, выделяя на это крупные средства. Куда же уходит помощь ЕС?

Политолог Марат Казакпаев считает, что одной из причин неэффективности этой помощи является коррупция. "Мы, жители Киргизии, из-за этого не видим конкретных результатов реализации проектов. ЕС должен проводить усиленный мониторинг и контролировать, как и на что расходуются выделяемые средства", - отмечает политолог. Аналогичного мнения придерживается лидер Общенационального конгресса политических партий Киргизии Аликбек Джекшенкулов: "Именно коррупция съедает львиную долю помощи ЕС, однако этот процесс трудно отследить, так как коррупционные схемы весьма изощренны".

Эффективной помощи Евросоюза в Киргизии мешает коррупция и бурократизм.

"Использовать рычаги для искоренения коррупции"

Представитель НПО "Политический дискуссионный женский клуб" Калича Умуралиева рассказывает, что на одной из встреч сотрудники неправительственных организаций попросили Европейскую комиссию не поддерживать реализацию проектов, создающих лазейки для коррупции в Киргизии. "В целом призываю ЕС использовать рычаги для искоренения коррупции среди наших чиновников. Верю, что у ЕС достаточно механизмов для этого", - заявила Умуралиева.

Глава отдела по сотрудничеству представительства ЕС в Киргизии Том Масси в интервью рассказал, что в Киргизии все проекты и программы, реализуемые Европейским Союзом, подвергают тщательным независимым проверкам: "Перед запуском того или иного проекта его бюджет всегда подвергают независимому обзору заранее, и это не оставляет возможностей для применения коррупции".

Однако не только коррупция является причиной того, что помощь ЕС не всегда приносит желаемые результаты. Другая проблема - бюрократия. Анне Суотула говорит, что деятельность ЕС в Центральной Азии часто критикуют. "Объектом критики стали и бюрократические процессы. Наблюдается достаточно сильная бюрократия при реализации проектов ЕС, в частности, в странах Центральной Азии. Однако она необходима для того, чтобы все программы реализовывались прозрачно", - отмечает политический советник спецпредставителя ЕС по Центральной Азии.

Эффективной помощи Евросоюза в Киргизии мешает коррупция и бурократизм.

И все-таки ЕС помогает

В министерстве финансов Киргизии сообщили, что процесс распределения помощи ЕС государственным организациям и всего того, что касается реформирования системы государственного управления, внимательно отслеживается ведомством. Все средства поступают прямо по назначению.

Представитель "Политического дискуссионного женского клуба" Калича Умуралиева не считает, что помощь ЕС Киргизии не особенно эффективна. "Помощь, которую оказывает киргизским НПО Европейский Союз, нельзя назвать недостаточной. Ведь буквально несколько лет многие местные НПО не были осведомлены об элементарных демократических принципах. Понять, что такое демократия, и внедрять ее принципы в Киргизии нам помогли европейские организации, которые охотно делились с нами опытом", - рассказала Умуралиева.

Автор: Саида Юсупханова, Deutsche Welle

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте