homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 11/12/2016
00:00-3 ⁰CБез осадков
06:00-2 ⁰CБез осадков
12:001 ⁰CБез осадков
18:000 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Самая немилитаристская странаНЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ
18-07-2011, 08:58

54.166.37.177

Самая немилитаристская страна

После прошлогодних трагических событий в Оше и Джалал-Абаде, которые принесли много бед людям, власти стали уделять армии особое внимание. Правда, пока это выражается в демонстративных визитах первых лиц государства в особые воинские части, оснащению которых действительно могут позавидовать соседние страны.

Во время последней президентской инспекции в одну из пограничных частей в Баткенской области на полигоне один из военнослужащих не смог справиться со своим оружием. Этот досадный случай наглядно демонстрирует сегодняшнее состояние кыргызской армии, с одной стороны, проявление непрофессионализма, а с другой стороны, отсутствие реальной государственной поддержки армии.

Самая немилитаристская страна

Кыргызская особенность

Кыргызстан — самая невоенизированная страна в Центральной Азии. Судите сами. По официальным данным, Кыргызстан имеет самые малочисленные Вооруженные силы — всего 15 тысяч человек, включая внутренние войска МВД (3600 человек) и Национальную гвардию (около 1500 человек). Правда, стоит уточнить, что это данные 2-3-х летней давности. Возможно, они поменялись в сторону увеличения, но, вряд ли стоит ожидать, что намного. Так что и сегодня Кыргызстан продолжается оставаться самой немилитаристской страной.

Странным в национальной армии является то, что она разделена по региональному признаку — на Северную и Южную группировки войск.

Северная группировка. Мотострелковая дивизия, отдельная мотострелковая бригада, зенитно-ракетный полк, прикрывающий столицу, и аэродром базирования авиаполка, два отдельных пулеметно-артиллерийских батальона, один пограничный отряд и пограничная комендатура.

Одной из особенностей Северной группировки является то, что в ее зоне находятся два иностранных военных объекта: Международный центр транзитных перевозок — бывшая военная база НАТО «Манас» (больше известная как американская военная база) и военно-воздушная база России в Канте.

Южная группировка. Горнострелковая бригада, отдельный пулеметно-артиллерийский батальон, четыре пограничных отряда. Зона компетенции группировки — три южные области.

Кыргызская армия состоит из сухопутных войск, артиллерии и военной авиации, которая досталась ей от советского прошлого. Самую большую помощь в поставках военной техники и оружия, а также в ее обновлении Кыргызстан получает от России.

Самая немилитаристская страна

Как сообщают казахские и российские источники, военное финансирование на сегодня приравнивается к финансированию других министерств, что не позволяет Вооруженным силам Кыргызстана выполнять возложенные на них задачи. Военный бюджет остается на уровне порядка 460 миллионов сомов, а вопрос о приобретении военной техники, как и в прошлые годы, на сегодня остается открытым.

Критическая ситуация, сложившаяся в Вооруженных силах, вынудила Жогорку Кенеш принять закон «О военизированных населенных пунктах», в котором определяются статус городов и поселков, расположенных в приграничной зоне, права и обязанности граждан, проживающих там. В законе также определен перечень населенных пунктов, подпадающих под этот законодательный акт.

Согласно новому закону, в приграничных районах республики вводится особый режим проживания, специальная контрольно-пропускная система и обязательный порядок регистрации. Утверждены ограничения для приезжающих сюда граждан.

Жители особых территорий теперь вправе приобретать, хранить, носить при себе и использовать оружие в пределах, предусмотренных новым законом. Ополченцы будут получать за свою службу денежное вознаграждение.

На этот шаг власти пошли от отчаяния, чтобы хоть как-то решить проблемы приграничных районов. Особенно это касается южных регионов.

Эта инициатива, как ни странно, встретила понимание среди граждан и военных. Единственный вопрос, как это все будет осуществляться на практике?

Проблемой может стать еще и то, что любые начинания во время правления бывшего президента Бакиева сейчас встречают в штыки из политических соображений.

Самая немилитаристская страна

Будут ли свои рейнджеры на Ала-Тоо?

Разговоры про профессиональную армию не утихают последние несколько лет. Каждый раз все эти начинания упираются в железебетонное сопротивление армейских генералов. Сопротивляются и некоторые депутаты, которые пришли в парламент из силовых структур.

Один из главных аргументов — в подрастающем поколении нужно воспитывать патриотизм. Только вот воспитание какое-то малоубедительное, так как благодаря реформам в армии, теперь она в Кыргызстане реально стала рабоче-крестьянской: в ней служат только бедные слои населения. У ребят из благополучных семей появилась легальная возможность «откосить» через узаконенные каналы откупа, которые называются альтернативной службой.

Реформы эти начались еще при Исмаиле Исакове, который сейчас является депутатом социал-демократической фракции в парламенте.

В 2008 году было сказано, что в армии через несколько лет не будет прапорщиков, их заменят сержанты. По его словам, это связано с желанием сделать армию полупрофессиональной. Отчасти роль и функции прапорщиков возьмут на себя главные сержанты. Это звание уже вводится в армии Кыргызстана с лета 2007 года. Их обязанности уже разработаны.

Мирослав Ниязов, эксперт по военным вопросам, не скрывает своего пессимизма. По его словам, во-первых, бюджет не позволяет содержать профессиональную армию. Во-вторых, сегодня молодежь призывного возраста разъехалась на заработки, чтобы прокормить свои семьи. Профессиональная армия требует больших затрат, так что «пока не поднимем бюджет, говорить об этом рано».

Самая немилитаристская страна

Самое больное место — призыв

Срок службы в армии сокращен до одного года. По разным данным, ежегодно в армию призываются свыше 3 тысяч молодых людей, а на альтернативную службу — свыше 10 тысяч! Откупиться от перспективы тянуть военную лямку можно всего за 300 долларов.

Бывают курьезные случаи, если не сказать грустные. Когда в армию призывают старшеклассников. Особенно такая ситуация характерна для сельской местности. Такой случай был зафиксирован в Аксыйском районе, где, по данным Лиги защиты прав ребенка, были призваны 4 старшеклассника, не достигших 18-летнего возраста. До них призвали еще троих.

«В связи с низким уровнем престижа Вооруженных сил Кыргызстана личный состав сформирован за счет сельской молодежи кыргызской национальности, и частично русской — за счет русскоязычного населения на севере страны. Большинство личного состава имеет среднее образование», — говорится в одном из военных обзоров казахских экспертов.

Национальный состав — самое больное место армии. Подавляющее большинство военнослужащих этнические кыргызы. Этот фактор стал объектом резкой критики иностранных экспертов и местных правозащитников, когда анализировали причины трагических событий прошлого года в Оше и Джалал-Абаде. Есть мнение, что однородный национальный состав армии отрицательно сказался на доверии населения этих областей, в частности этнических узбеков, к армии.

Текст: Артур Орунбек. Журнал Оазис

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте