Создать аккаунт
Главная » НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ » Угрозы терроризма и религиозного экстремизма в Центрально-азиатском регионе.
НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ

Угрозы терроризма и религиозного экстремизма в Центрально-азиатском регионе.

18 525


Угрозы терроризма и религиозного экстремизма в Центрально-азиатском регионе.

В современном мире терроризм превратился в глобальную и, по-видимому, долго-временную угрозу международной безопасности и стабильности.
В мире не уменьшаются религиозные, этнические и социальные противоречия, ко-торые являются основной питательной средой для взращивания терроризма. По данным международных экспертов в настоящее время в мире действует около 500 террористиче-ских организаций и групп различной религиозно-экстремистской направленности. За по-следние 10 лет ими совершено около 10 тысяч терактов, в результате которых погибли не-сколько тысяч человек и десятки тысяч пострадали.

Проявление терроризма и экстремизма, которые в прошлом имели место, главным образом, на внутринациональном уровне, в эпоху глобализации стали транснациональным явлением.

Присущее нашему времени интенсивное перемещение через границы людей, това-ров, информации, а также идей самого разного характера благоприятствует усилению транснациональных связей террористических и экстремистских организаций. Оно способ-ствует их интеграции, а также росту наркобизнеса и организованной преступности, совершенствованию методов и средств, расширению террористической деятельности во всех направлениях.
В современных условиях террористические организации быстро приспосабливаются к новым решениям, меняют тактику и методы своей деятельности, умело используют экономические и социальные проблемы, религиозный фанатизм и сепаратистские настроения. При этом в последние годы они переключают внимание с прежних «труднодоступных» целей, таких как военные объекты, дипломатические и международные учреждения, на более уязвимые объекты гражданского назначения, места массового скопления мирных граждан. В результате террористические акты становятся все более изощренны-ми, масштабными и антигуманными.

В Центральной Азии Исламское движение Узбекистана (ИДУ), Исламское движение Туркестана (ИДТ) и другие террористические группировки, связанные с «Аль-Каидой», уже переориентировали свои цели на мирные объекты. Не исключено, что путем совершения терактов и диверсий на важных объектах экономики они попытаются спровоцировать дестабилизацию общественно-политической ситуации, вызвать массовые беспорядки на межнациональной основе и усилить межгосударственную напряженность, а так-же конфликты в регионе. Это станет возможным, если теракты будут закамуфлированы под чрезвычайные происшествия, произошедшие в результате управленческой небрежности. В подобном случае пострадавшее население и соседние государства обвинят власти данного государства в неспособности обеспечить безопасность стратегических объектов экономики, населения. Это может вызвать проведение соседними государствами контр-террористических операций уже на территории данного государства либо приведет к постоянной демонстрации ими сил и средств, что неизбежно усилит напряженность в регионе.

Угрозы терроризма и религиозного экстремизма в Центрально-азиатском регионе.

Нельзя также исключать вероятности того, что руководство террористических организаций попытается организовать ограниченными силами и средствами «громкие» теракты на территории стран Центрально-Азиатского региона с целью подтверждения своей дееспособности перед «спонсорами». Здесь «спонсорами» могут выступать отдельные не-чистоплотные политики или же криминальные элементы, которые в случае дестабилизации обстановки в той или иной стране, умело манипулируя общественным сознанием, смогут захватить государственное управление.
Следует отметить то, что глубинные причины терроризма кроются в политических, социально-экономических и межэтнических проблемах, особенно характерных в современных условиях наиболее густонаселенным районам Ферганской долины. В силу гео-графических, природно-климатических и исторических особенностей Ферганская и Кара-тегинская долины, куда входят территории Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, имеют меньшие исходные возможности для экономического, социального, а значит и по-литического развития. В то же время они являются удобными районами для укрытия и скрытой деятельности террористических формирований всех мастей, распространения среди местного населения их идеологии.
После ввода в 2001 году в Афганистан войск НАТО Кыргызстан предоставил свою территорию для размещения в аэропорту «Манас» военной базы, впоследствии трансформированной в Центр транзитных перевозок, тем самым став активным членом коалиции по борьбе с международным терроризмом. В результате Кыргызстан стал одним из потенциальных объектов международных террористических организаций.

Как известно, сегодня основными игроками в борьбе с международным терроризмом в Афганистане являются США, НАТО, Пакистан, Россия, Китай, Индия и Иран, каждый со своими государственными интересами и стратегией по обеспечению безопасности. Так, в последнее время усилилась неофициальная поддержка движения «Талибан» в Афганистане со стороны высокопоставленных офицеров спецслужб и армии Ирана.
Руководство всех стран знает и понимает, что в деле обеспечения безопасности государства не следует давать повод для прямого втягивания себя в военно-силовой конфликт. Возьмем, в частности, Южный Визиристан, на границе Афганистана и Пакистана. Здесь, не смотря на усиление антитеррористических мер в Афганистане и Пакистане, в горных районах Визиристана продолжают функционировать базы подготовки боевиков международных террористических организаций, включая «Аль-Каиду», «Талибан», Ис-ламского движения Узбекистана (ИДУ) и других. На этих базах проходят подготовку боевики, впоследствии направляемые через трудно проходимые горные тропы в страны Центрально-Азиатского региона для осуществления террористической и экстремистской деятельности.

23 февраля 2010 года самолет «Боинг 737-300», принадлежащий кыргызстанской авиакампании «Исток-Авиа» и арендуемый авиакампанией «Кыргызстан» с 119 пассажи-рами на борту совершал обычный рейс по маршруту Дубай - Бишкек. Как только самолет пересек границу Ирана, три истребителя ВВС Ирана принудили самолет совершить по-садку в аэропорту города Бандар-е-Аббас. Далее сотрудники иранских спецслужб вывели из самолета и задержали лидера суннитской террористической организации «Джунуд-Аллах» (воин Аллаха) Абдумалика Риги, который, по словам руководителя спецслужб Ирана Хельдар Малехи, имел тесную связь с представителями спецслужб США, нахо-дившихся в Центре транзитных перевозок в аэропорту «Манас» Бишкека. В первую оче-редь большую тревогу и страх испытали пассажиры, граждане Кыргызстана. За этот ин-цидент ответственности на себя никто не взял. Через некоторое время власти Ирана, на-кормив пассажиров и заправив самолет, отправили его в Бишкек. При этом власти Ирана выразили свои претензии и недовольство Кыргызстану, в то время как официальные власти Кыргызстана на этот «международный инцидент», а иначе говоря, на захват воз-душного судна Кыргызстана, вообще не отреагировали, продемонстрировав беспечность и безразличие по отношению к своим гражданам. Этот международный «беспредел» со сто-роны спецслужб Ирана лишний раз подтвердил насколько хрупка и взрывоопасна ста-бильность в Центрально-Азиатском регионе и то, что требуется осторожный, гибкий под-ход в случае возникновения подобных ситуаций.




Вооруженные формирования ИДУ неоднократно пытались получить поддержку местного населения в горных районах Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана, создать здесь свои базы. Убедительным свидетельством тому являются факты вооруженного вторжения боевиков ИДУ в Баткенскую область Кыргызстана в 1999-2000 годах, а также серия террористических актов и экстремистских вылазок в последующие годы.
Сегодня мировое сообщество глубоко потрясено и озабочено тем обстоятельством, что в современных условиях на первый план выходит международный терроризм, при-крывающийся исламской религией. Террористические организации стремятся обратить на свою сторону широкие слои мусульман, эксплуатируя их религиозные чувства.

Угрозы терроризма и религиозного экстремизма в Центрально-азиатском регионе.

Наиболее активную деятельность среди представительств и фондов исламской на-правленности осуществляют «Мутакалим», «Ихсан-Хария», «Аль Вакь Аль Ислами», «Всемирная ассамблея исламской молодежи», «Международный гуманитарный призыв», «Комитет мусульман Азии», «Союз исламского джихада».
В последнее время активность в исламизации общества проявляют прибывшие миссионеры из исламских стран, таких как Саудовская Аравия, Пакистан, Иран и Турция. Пользуясь, к сожалению, их «патронажем» свою деятельность здесь осуществляют такие радикальные течения как «Салафиты», «Акромиды», «Ваххабиты», «Нурджулар».

Салафизм и ваххабизм - религиозное учение, сформулированное в 18 веке араб-ским религиозным деятелем Мухаммадам ибн Абдуль-Ваххабом. Теоретические основы были заложены арабским богословом ибн Таймией в 14 веке. Идеологической основой салафизма является вооруженная борьба против «неверных» (джихад). Необходимо отме-тить, что идеи ибн Таймии используются религиозными террористами сегодня для обос-нования своих насильственных действий. Так, известный французский эксперт Жиль Кепель в своем труде «Джихад, экспансия и закат исламизма» отмечает, что в 1997 году при составлении «Декларации о джихаде», призывавшей всех мусульман мира объединяться в вооруженной борьбе против США, ее автор, лидер «Аль-Каиды» Усама Бен Ладен, опирался на труды ибн Таймии. Так же, лидеры ИДУ и ИДТ, при идеологической подготовке своих боевиков используют материалы, составленные на основе работ ибн Таймии.

Особую обеспокоенность вызывает возрастающая активность в регионе религиозно-экстремистской партии «Хизбут-Тахрир», движения салафитов, а также разного рода джааматов, которые стремятся к той же антиконституционной цели, что и террористы, выступающие за создание исламского «Халифата», только заявляя о мирных способах достижения своих целей. Вместе с тем, их деятельность ведет к радикализации общества, созданию вербовочной базы для террористов. При этом, серьезную угрозу представляет совпадение интересов ИДУ, ИДТ и «Хизбут-Тахрир» в стремлении используя имеющиеся социально-экономические проблемы спровоцировать дестабилизацию внутриполитиче-ской ситуации в странах Центральной Азии, в том числе путем разжигания межнацио-нальной розни и антигосударственных настроений.

Угрозы терроризма и религиозного экстремизма в Центрально-азиатском регионе.

Международные террористы и экстремисты умело используют экономические и социальные проблемы, религиозный фанатизм, сепаратистские настроения, страх и необ-разованность части населения стран Центрально-Азиатского региона. Известно, что люди, уровень жизни которых находится у черты бедности, а также с низким уровнем образования более восприимчивы к экстремистским и радикальным религиозным идеям.
Наглая, демонстративная вылазка новых мононациональных террористических от-ветвлений в Кыргызстане вызывает беспокойство и тревогу среди населения. Она усугуб-ляется неоднократными фактами выявления и пресечения распространения террористической и экстремистской литературы, изданной в Западной Европе.
Широко известно также то, что распространение терроризма и наркобизнеса в Центрально-Азиатском регионе находится в тесной взаимосвязи, поскольку наркобизнес является одним из главных источников финансирования террористических организаций. К примеру, по оценкам мировых экспертов в области контроля за оборотом наркотиков, производство опия сырца в Афганистане с 2001 года выросло в 44 раза, достигнув в 2009 году 6900 тонн (2001 год – 185-190 тонн).

Международное сотрудничество стран Центральной Азии и заинтересованных государств в борьбе с терроризмом и экстремизмом должно обеспечить согласованные дей-ствия, направленные, в первую очередь, на ликвидацию условий и факторов, способствующих их проявлению, особенно в Ферганской и Каратегинской долинах. Следует отметить, что терроризм, экстремизм и наркобизнес, находя поддержку и обосновываясь в районах Центральной Азии несут угрозу для благополучного Запада и России. В связи с этим, необходимо предпринимать целенаправленные усилия на национальном и междуна-родном уровнях по всестороннему развитию регионов ЦА в экономическом и социальном плане. Здесь очень важную роль играет просвещение и религиозное воспитание широких слоев населения, в котором должны активно участвовать образованные религиозные деятели и богословы. Они призваны для разъяснения по основам ислама и разоблачения вся-кого рода экстремистских, религиозных партий, движений, групп, прикрывающихся в своей противоправной деятельности исламом. В этой связи было бы целесообразно разработать в странах ЦА при поддержке и содействии международных донорских организаций, всех заинтересованных участников соответствующий проект и изыскать источники дополнительного финансирования.
В борьбе с международными религиозными террористическими и экстремистскими организациями государственная власть обязана применять самые жесткие формы противодействия. Эти меры должны применяться и в отношении лиц способствующих и пособников. А террористы и экстремисты должны содержаться в отдельных исправительных учреждениях.

На сегодняшний день любая политическая власть своей главной целью должна ста-вить обеспечение стабильности и безопасности общества, устранение или ликвидацию существующей или потенциальной внешней и внутренней угрозы.

Угрозы терроризма и религиозного экстремизма в Центрально-азиатском регионе.

Текст: Артур Медетбеков, Председатель Народно-Демократической партии Кыргызстана специально для time.kg


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК