homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 11/12/2016
00:00-3 ⁰CБез осадков
06:00-2 ⁰CБез осадков
12:001 ⁰CБез осадков
18:000 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Когда слово — жизньНЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ
1-10-2011, 08:49

54.158.173.184

Когда слово — жизнь

Кыргызские СМИ живут в очередном политическом межсезонье, между сменами политической власти в стране, когда на дворе самая настоящая и разудалая свобода слова, почти анархия. Это стало «доброй» традицией, когда после очередной «революции» в стране временно наступает полная свобода слова до следующего закручивания гаек. В этом местные журналисты и СМИ не сомневаются, потому что так было не раз. История всегда может повториться.
Кыргызстан уже не называют «островком демократии» в Центральной Азии. Хотя, откровенно говоря, на фоне соседних стран свобода слова все-таки здесь существует. Но с некоторыми местными признаками.

Когда слово — жизнь

Хотели как..., получается как...

Двадцать лет независимости Кыргызстан встречает небывалым обилием газет и сайтов на кыргызском языке (раньше на этом рынке было больше на русском языке) и попытками властей ограничить свободу слова. Центральная избирательная комиссия в преддверии президентских выборов, которые состоятся 30 октября, приняла постановление о том, что ретрансляция иностранных телекомпаний должна идти в записи. Это чтобы оградить избирателя от внешнего информационного давления.

В черном списке оказались в основном российские телекомпании и радиостанции, потому что другого иностранного языка, кроме русского, большинство населения не понимает. Российские телекомпании традиционно занимают ведущее место в рейтинге информационных каналов. Кроме них в этом списке оказались и казахские телекомпании, которые в последнее время заметно активизировались в Кыргызстане.

Глава общественного фонда «Гражданская инициатива Интернет-политики» Татту Мамбеталиева считает, что власти хотят возложить на операторов связи функции цензора. По ее словам, прекращение вещания зарубежных СМИ со стороны отечественных теле- и радиокомпаний — крайняя мера. Абсурдность этого пункта заключается еще и в том, что депутаты недостаточно изучили технические возможности ретрансляторов. «Более того, этот закон нарушает конституционное право граждан на доступ к информации», — уверена Мамбеталиева.

Ретрансляция прекращена 25 сентября — в день официального старта предвыборной гонки. Кабельные компании, занимающиеся ретрансляцией зарубежных каналов, хранят молчание. Они считают достаточным свое объявление в местных СМИ о прекращении ретрансляции некоторых телеканалов без перечисления, каких именно.

Когда слово — жизнь

«В Кыргызстане запрет на трансляцию зарубежных каналов во время выборов — это не цензура», — заявил лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев.
Что делать со спутниковыми тарелками, которыми утыкана вся страна, в Центризбиркоме не знают. А ведь большинство из них настроены на популярный в здешних краях российский спутник «Ямал», где около 90 процентов вещают российские телеканалы и радиостанции.

По словам О. Текебаева, запрет на трансляцию зарубежных телеканалов существовал всегда. «Это вопрос информационной безопасности. В 2010 году во время парламентских выборов один из российских каналов показал сюжет, в котором одного кандидата очернил, а другого обелил. Запрет на трансляцию не цензура, а вопрос невмешательства во внутренние политические процессы», — сказал Текебаев, забыв добавить, что речь идет о скандальном сюжете НТВ, где фигурировал именно лидер партии «Ата-Мекен».

По данным социального исследования компании «М-Вектор», телевидение продолжает оставаться главным источником информации для населения. «Более того, самой популярной передачей почти у половины респондентов являются новости, которые кыргызстанский зритель смотрит как по местным каналам, так и в российских, казахских и даже китайских СМИ», — считает эксперт Бегаим Усенова.

По ее словам, освещение прошлогодних выборов, особенно иностранными телеканалами, показало, как мощно телевизионные образы действуют на аудиторию. Яркие «появления» Феликса Кулова и положительные комментарии в российских СМИ запомнились многим.

«Стало ясно: во время предстоящих выборов надо запретить местным телеканалам транслировать в прямом эфире иностранные СМИ, а иначе никакой информационной безопасности нам не видать», — говорит эксперт.

Когда слово — жизнь

Другой сюрприз преподнес парламент. Депутаты решили превратить частный Пятый канал в свое телевидение. И это, несмотря на вето президента. И теперь в течение 14 дней глава государства должна подписать принятый закон. В противном случае спикер парламента имеет право лично подписать данный документ.

Один из самых активных лоббистов такого решения — парламентская фракция «Ата-Журт». Именно деятельность парламентской фракции «Ата-Журт» и спикера парламента, который является членом этой партии, в последние месяцы стала предметом жесткой критики со стороны журналистов Пятого канала. В августе журналисты этого телеканала жестко раскритиковали поездку парламентской делегации в Малайзию и Индонезию. Спикер Ахматбек Келдибеков, вернувшись с отпуска, сначала лишил журналистов этого телеканала аккредитации, а затем «неожиданно» появился вопрос о передаче телеканала под юрисдикцию парламента.

Когда слово — жизнь

Убитая журналистика

До 2007 года журналистам и СМИ в Кыргызстане за критику грозили максимум штрафы и изнурительное судебное разбирательство, приводящее в итоге к банкротству. Хотя надо признать, что и сейчас нередки судебные иски о защите чести и достоинства на миллионы сомов. Практически все журналистские расследования о коррупции заканчиваются судебными исками, потому что, учитывая специфику темы, невозможно в суде представить доказательную базу: как правило, источники хотят сохранить анонимность.

В 2007 году ситуация кардинально изменилась, когда на многолюдной улице в Оше цинично был убит издатель и главный редактор частной газеты «Сиесат» Алишер Саипов. Преступление до сих пор не раскрыто.

В 2009 году в Алматы был жестоко избит, затем убит бывший главный редактор газеты «Аргументы и факты — Кыргызстан» Геннадий Павлюк.

В том же 2009 году был жестоко избит журналист Сыргак Абдылдаев, который вел журналистское расследование громких убийств политиков и депутатов в Кыргызстане. Из-за многочисленных угроз он был вынужден с семьей скрыться в Швеции. По словам Абдылдаева, в первый раз покушение было в 2007 году, но тогда милиция отказалась проводить расследование того инцидента.

В конце 2009 года в Оше был жестоко избит неизвестными лицами журналист городской газеты «Ош Шамы» Кубаныч Жолдошев. Несмотря на давление общественности, милиция ничего не сделала для раскрытия этого дела. А накануне нового года он получил праздничный конверт с новогодней открыткой и пулей, что было расценено как предупреждающий знак. После этого журналист вместе с семьей покинул страну.

Период с 2007 по 2009 годы был самым «черным» в кыргызской журналистике, когда одно убийство сменялось другим, когда журналистов жестоко избивали и угрожали их семьям. Кроме упомянутых случаев были еще и другие, когда журналисты были вынуждены покинуть страну или бросить свою работу.

Наблюдатели отмечают, что именно после этих преступлений в Кыргызстане практически исчезла политическая журналистика, почти пропали жесткие статьи, критикующие действующую власть.

Текст: Даурен Казаков журнал Оазис

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте