homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пт, 09/12/2016
00:006 ⁰CВозможны осадки
06:002 ⁰CВозможны осадки
12:007 ⁰CБез осадков
18:006 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Кыргызские власти открыто признаются, что наркотики используются для дестабилизации политической ситуации в странеНЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ
13-10-2011, 07:06

50.16.52.237

Кыргызские власти открыто признаются, что наркотики используются для дестабилизации политической ситуации в стране

Кыргызские власти открыто признаются, что наркотики используются для дестабилизации политической ситуации в стране. Такую версию власти впервые озвучили после «тюльпановой революции», когда сбежавший из страны президент Аскар Акаев, комментирую политические события в стране, неоднократно заявлял, что беспорядки спровоцированы на деньги наркомафии.

Второй раз это версия прозвучала уже в 2010 году, когда Кыргызстан пережил одну из самых черных страниц в своей современной истории — межэтнические столкновения на юге страны. Одной из версий был назван возможный передел сфер влияния в местном наркобизнесе. Во время саммита ОБСЕ в Астане (2011) президент переходного периода Роза Отунбаева откровенно призналась, что Кыргызстан не в состоянии самостоятельно противостоять экспансии международных наркомафий.

Глава ОДКБ Николай Бордюжа даже сделал сенсационное заявление о том, что один из членов семьи экс-президента КР Курманбека Бакиева причастен к транзиту наркотиков. Фактически прозвучало серьезное обвинение, что высокопоставленные лица из окружения президента причастны к наркомафии. С приходом к власти Бакиева в Кыргызстане был ликвидирован ряд государственных агентств, работающих с незаконным оборотом наркотиков.

Роза Отунбаева восстановило Государственное агентство по контролю наркотиков, которое было ликвидировано прежним президентом. ОДКБ в лице Николая Бордюжа приветствовало это решение кыргызских властей, пообещав, что помогут оснастить агентство всеми необходимыми современными спецсредствами и спецтехникой

На данный момент достигнуты определенные договоренности между Управлением ООН по наркотикам и преступности и правительством КР. В свое время расформированное агентство также было создано с помощью ООН, и тогда этот проект носил название «Ошский узел».

ООН выделит 3,4 миллиона долларов на укрепление государственной службы по контролю наркотиков в Кыргызстане. Проект будет реализовываться в период с апреля 2011 года по март 2013 года и в его рамках будет оказана помощь в виде поставок оборудования и подготовки кадров.

Другая новость: Государственный департамент США впервые внес в список международных наркобаронов представителя криминального мира Кыргызстана Камчы Кольбаева. Шум вокруг его ареста в Абу-Даби вызвал целый переполох в Бишкеке. Но через некоторое время его отпустили. Ряд оппозиционных СМИ сообщил, что к его освобождению причастны некоторые высокопоставленные политики.

Кыргызские власти открыто признаются, что наркотики используются для дестабилизации политической ситуации в стране

Южный транзит

По оценкам экспертов, до 20 процентов всех наркотиков, выращиваемых в Афганистане, переправляются в Россию и Европу через территорию Кыргызстана. Существование такого активного транзита наркотиков в приграничной зоне, особенно в Ферганской долине, является предметом напряженности социального и этнического характера. Это в случае, когда в преступную цепочку входят представители одной из этнических общин.

Авторитетный эксперт Валентин Богатырев, руководитель аналитического консорциума «Перспектива», считает, что у главы государства есть все полномочия, чтобы решительно действовать в борьбе против наркомафии. Другой вопрос, нужно ли это президенту страны? Если, по мнению иностранных и местных экспертов, ряд депутатов и членов правительства имеют от прямых до косвенных отношений к незаконному обороту наркотиков.

Для усиления эффективности работы вновь работающее агентство намерено открыть филиал в самой отдаленной Баткенской области, которая находится на стыке границ трех стран, и граничит на юге с труднопроходимыми горными рядами, которые граничат с Таджикистаном.

Сегодня в штате всего 45 сотрудников, а протяженность государственной границы на юге страны составляет около тысячи километров, и большинство ее проходит по труднейшим горным тропам и ущельям, сложных для контроля. Самым сложным участком принято считать Баткенскую область, куда поступает самый большой поток наркотиков из Таджикистана. Дальше наркотики везут в Ош, оттуда в Бишкек и еще дальше.

При таких официальных данных на практике в еженедельных сводках милиции в основном фигурируют одинокие курьеры, которых милиция арестовала за 100 граммов марихуаны.

Ежегодно, по данным правоохранительных органов, только через Ошскую и Баткенскую область перевозится до 20 тысяч килограммов наркотических веществ. Большинство этих наркотиков перевозится в Россию или дальше в Европу. По данным российского ФСБ, на границе России и Казахстана перехватывается 30% наркотрафика. Как сообщает МВД КР, в 2010 году было изъято 10 тонн наркотиков.

Кыргызские власти открыто признаются, что наркотики используются для дестабилизации политической ситуации в стране

Снижение объемов перехваченных наркотиков, по мнению властей, отрицательно сказывается на криминогенной ситуации в стране. Первые лица государства не скрывают, что наркодоллары становятся источником финансирования экстремистских организаций, дестабилизирующих политическую обстановку в Кыргызстане.

Одна из версий прошлогоднего межэтнического конфликта в Оше это передел сфер влияния в наркобизнесе после апрельских событий. Представители силовых структур открыто говорили, что наркомафия финансировала эти кровопролитные столкновения между двумя этническими общинами в Оше. После конфликта этот прибыльный нелегальный бизнес пережил очередной передел зон влияния.

В 2011 году наблюдается увеличение объемов ввозимых в Кыргызстан из Афганистана наркотиков. «Возрастает спрос на афганский гашиш. Например, за восемь месяцев 2010 года по всей стране было изъято 384 килограммов гашиша, а за 8 месяцев 2011 года — 505 килограммов. Также увеличилось количество изъятого афганского героина: в 2010 году изъято 129 килограммов героина, в 2011 — 238 килограммов», — сообщил Адилбек Ботобаев, начальник Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД КР.

Основная доля выявленных наркотиков приходится на МВД — 87 %, Государственная таможенная служба изъяла 0,3 %, Государственная служба по контролю за наркотиками изъяла 9,1 %, ГКНБ — 1,5 %, Госслужба исполнения наказаний — 1,1

Все наркотики афганского происхождения через соседний Таджикистан попадают в Кыргызстан, а именно в Чон-Алайский и Алайский районы Ошской области из Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, либо в Баткенскую область и далее в Ош.

Кыргызстан в последние годы стал страной не только транзита, но и потребления. Средний возраст потребителей наркотиков — не старше 30 лет, а начинается с 14-15 лет. Самое опасное то, что среди молодежи растет потребление именно «тяжелых» наркотиков. И если раньше было небольшое потребление наркотиков растительного происхождения, то в последнее время идет рост потребления синтетических наркотиков.

Кыргызские власти открыто признаются, что наркотики используются для дестабилизации политической ситуации в стране

Правительство Кыргызстана больше всего беспокоит не только рост потребления наркотиков внутри страны, но и активная вовлеченность наркомафии в политику. Силовые структуры все чаще говорят о том, что за дестабилизирующими факторами стоят преступные группировки, занимающиеся незаконной торговлей наркотических средств.

Скоро в стране президентские выборы и силовые структуры очень беспокоит возможная эскалация политической ситуации, провоцируемая наркомафией и международными экстремистскими организациями. Тем более, как уверяют эксперты, сейчас в этой сфере полный разлад из-за того, что преступные группировки разделились на мелкие из-за ликвидации более крупных группировок. Преступный мир переживает такой же хаос, что и политический.

Текст: Таир Мамиров журнал Оазис

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте