homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
3-12-2018, 11:10
3-12-2018, 11:09
3-12-2018, 11:08
3-12-2018, 11:07
21-11-2018, 15:17
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Чт, 13/12/2018
00:002 ⁰CБез осадков
06:002 ⁰CБез осадков
12:004 ⁰CБез осадков
18:004 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Когда успешное будущее у государства ?НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ
26-11-2018, 15:36

54.159.51.118

Когда успешное будущее у государства ?
В настоящее время передовые люди все чаще и настойчивее говорят о том, что надо создать и укрепить возможности молодых людей, чтобы те смогли добиться успеха в развитии бизнеса и привлечении инвестиций, а также подготовиться к трудоустройству.
Cогласно официальной статистике, в КР из всех выпускников не более 5% трудоустраиваются по своей профессии. Следующие 5% находят похожую для приложения своих сил сферу, 40% работают в сфере услуг, а оставшиеся 40% - остаются на рынке труда в поисках вакансий.
Чего не хватает этим людям, которые не могут найти хорошо оплачиваемую работу по душе? Опрос молодежи показал, что именно диплом об образовании в этом списке оказывается на последнем месте после «нужных» связей и денег.
«Работодатель требует, чтобы у тебя уже был опыт работы и куча разных сертификатов помимо диплома, знание английского и нескольких других иностранных языков, чтобы у тебя не было семьи, чтобы не было детей и не дай Бог, чтобы ты смогла в скором времени забеременеть!!! Пускай демографическую проблему страны решает кто-то другой, но только не сотрудник данной организации!» - говорит молодой специалист Аминат Б.
Все понимают, что соответствовать всем этим требованиям гипотетически невозможно. Тогда у молодых людей возникают логичные вопросы - а зачем вообще надо учиться или зачем они уже учатся? К ужасу, сегодня многие студенты говорят, что учатся для того, «чтобы не расстраивать своих родителей», «чтобы родители мужа не сказали, что я необразованная», «чтобы иметь диплом». Мало кто из выпускников надеется после получения диплома продвигаться по карьерной лестнице, работая по выбранной специальности, и посвятить этому свой трудоспособный возраст. Почему?
На этот вопрос отвечает эксперт Темирлан Аскеров: «Средняя заработная плата выпускника не превышает 5-6 тысяч сомов! На эти деньги не проживешь! Кроме того, так как ВУЗы не трудоустраивают своих выпускников, как это было в советское время, то молодые парни и девушки остаются «один на один» с суровой действительностью: чаще всего им предлагают «поработать бесплатно, чтобы набраться опыта». Но вот когда проходит пара-тройка месяцев «испытательного срока», тогда обнаруживается, что ты, якобы, вообще все делал(а) не так и тебе предлагают поискать другую фирму, так и не оплатив за проделанную работу!»
Когда успешное будущее у государства ?
Трудовое законодательство, провозглашающее 5-ти дневную рабочую неделю и 8-ми часовой рабочий день, как бы существует само по себе, а реалии таковы, что от работника требуют задерживаться на рабочем месте допоздна, выходить в выходные дни без дополнительного пособия и оплаты сверхурочных, ездить в командировки без оплаты суточных и прочее и прочее. А не согласен - найдем замену!
Ни у одного кыргызстанца нет стабильности и уверенности в завтрашнем дне! Не верите? Предположим, что дипломированному специалисту и рабочему с хорошими профессиональными навыками удалось закрепиться на рабочем месте и даже занять достойную нишу в организации. Но… за это время у шефа подросли сын или дочь, которым нужны соцотчисления и стаж работы, и тебе вежливо, но настойчиво предлагают поискать себе другую работу. А если ты долго сопротивляешься – находят любой предлог и увольняют! При этом просят поблагодарить за то, что запись в трудовой книжке делают «по собственному желанию»!
На загнивающем Западе распространена поговорка «Кто не умеет отдыхать – плохо работает!» А как это соотнести с Кыргызстаном? Как раз наоборот: «Кто умеет отдыхать – вовсе не обязательно должен уметь работать!» «Я боюсь даже заикнуться об отпуске, так как боюсь потерять рабочее место, - рассказывает выпускница КРСУ Динара С. ,- я после окончания ВУЗа ни разу не отдыхала вот уже 5 лет!»
Все знают, что если даже и выдастся выходной день либо отпуск, то все равно нет денег на приобретение дорогостоящего отдыха на заграничных курортах и даже в «цивильных» пансионатах на берегу родного озера Иссык-Куль. «Цены на всех горнолыжных базах, зонах отдыха «кусаются», такое впечатление, что родные красоты специально предназначены для приезжих!»- говорит бишкекчанка Светлана Синявская.
Когда успешное будущее у государства ?
Молодые кыргызстанцы не помышляют не только об отдыхе, они стараются не задумываться и о собственном будущем. «А что толку сегодня волноваться? Все равно никто не принимает тебя по трудовой книжке, никто честно не платит соцотчисления, в лучшем случае – платит их с минимальной заработной платы»! – рассказывает выпускник КГУСТА Кайрат Ж.
По мнению экспертов, неадекватные условия труда и уровень социальной защиты имеют отрицательные последствия не только для самих трудящихся, но и также для способности предприятий к обновлению и повышению производительности.
«Как экономист по специальности и образованию, я хорошо вижу проблемы с трудоустройством молодежи и невозможность выпускнику ВУЗа даже с отличными оценками трудоустроиться без опыта работы и рекомендации влиятельных людей,- говорит директор ОсОО «Бизнес консалтинг групп Евразия» Анара Солпуева, - У молодых специалистов остается один выход - доказать работодателю, за что тебя надо ценить и уважать. Мало быть красивым, умным и хорошим, надо выделиться, сделать что-то. Поэтому я советую студентам уже во время учебы позаботиться о будущем трудоустройстве: только с лучшей стороны показывать себя на практике и изучать иностранные языки».
Когда успешное будущее у государства ?
По словам экспертного сообщества, рассуждая об экономических трудностях в стране, нашим парламентариям прежде всего следует обратить пристальное внимание на финансовую безграмотность населения, некачественное образование, безработицу и юридическую незащищенность граждан Кыргызской Республики. Защита же начинается с элементарных знаний своих прав и обязанностей.
Но де-факто все наши права, начиная с «бесплатного» образования и «бесплатного» здравоохранения и заканчивая нищенским существованием наших пенсионеров, подменяются требованием «не позволять быть самими собой, подавлять внутреннее «я», соглашаясь на предлагаемые работодателем условия. Как говорится, «на безрыбье и рак – рыба»! А не хочешь - иди «в мигранты» и уезжай из страны на все четыре стороны в поисках лучшей доли! Порой складывается такое впечатление, что Кыргызстан – страна по «производству рабочей силы для других государств»!
Когда успешное будущее у государства ?

Выход - предпринимательство!
Нынешние молодые люди, устав от подобного давления и унизительного процесса бесконечного самоутверждения, рано или поздно принимают решение уйти в частный бизнес. Но и тут незадача – знать бы наверняка, а какой бизнес принесет нам достойную безбедную жизнь? Сегодня на каждом углу магазины, ломбарды, микрофинансовые компании, косметологические салоны, кафе, рестораны, фастфуд, компьютерные клубы - словом, сфера услуг. Молодые люди, выросшие в таком «окружении», и мыслят однотипно: открыть еще один ломбард, еще одну «шаурму», еще одну торговую точку и т.д. Молодым не хватает видения - куда приложить свои силы, чтобы на рынке стать конкурентоспособными? И проблема на этом не заканчивается: даже если твоя идея сегодня окажется креативнее, то кто может гарантировать, что завтра её у тебя не скопируют и твоя компания снова не окажется «на мели»?
Когда успешное будущее у государства ?
Серьезная проблема – стартовый капитал. К примеру, написал ты замечательный бизнес-план, а до его реализации еще как до Луны! Нужно арендовать помещение, приобрести офисное и производственное оборудование, найти деньги на зарплату работникам хотя бы на первое время, надо дать рекламу для «раскрутки» на рынке и прочее. Говорят, если у тебя нет минимум тысяч 100 «зеленых», то о серьезном бизнесе можешь и не мечтать. Чем меньше у начинающего предпринимателя стартовых денег- тем больше у него рисков в скором времени собственный бизнес потерять! И еще говорят- в бизнесе нет друзей, в бизнесе есть конкуренты! И если ты вырастил хорошие профессиональные кадры - бойся, как бы их не переманил к себе твой конкурент! Кыргызстан - не Япония с ее работниками, преданными по гроб одной компании!
Когда успешное будущее у государства ?
В Кыргызстане есть даже такая статистика: в первый год из 100% свежеиспеченных предпринимателей остается не больше 7-9%. Еще через 3-5 лет из оставшихся – всего 1-2%. Остальные переходят в категорию банкротов. Представители малого бизнеса сегодня шутят - чтобы стать устойчивым на рынке, надо обанкротиться не менее 3-х раз! Опыт – синоним банкротства. И приобрести опыт как сделать собственный бизнес устойчивым и как обезопасить свое будущее невозможно только на книгах и теории. Вспомните слова великого Гете: «Суха, мой друг, теория везде. А древо жизни вечно зеленеет!».
По словам госчиновников, в Кыргызстане с каждым годом значительно улучшается бизнес-среда. Но при этом основные проблемы при трудоустройстве молодежи «плавно перетекают» из года в год. Об этом не перестают говорить успешные бизнесмены и социальные предприниматели, эксперты. В свете регионального экономического кризиса само бизнес - сообщество КР поднимает этот острый вопрос в целях необходимости системного подхода в его решении.
«Совместно с бизнес-ассоциациями мы работаем над решением этой проблемы: проводим профориентацию, помогаем с выбором и планированием карьеры, а также прохождением стажировок. Бизнес начал сотрудничать с Министерством образования, карьерными центрами, профобъединениями и молодежными организациями по реализации национальной программы стажировок. Эта программа призвана дать производственную практику, которой нет сегодня в системе образования»,- говорит эксперт Улук Кыдырбаев.
Когда успешное будущее у государства ?
Государственные мужи постоянно твердят о том, что наша молодежь - будущее страны.
С этим никто не спорит, только вот закладка фундамента под процветающее будущее должна быть уже сегодня. Члены же Ассоциации молодых предпринимателей «ЖИА» говорят о необходимости уже на микроуровне обеспечить приток в малый бизнес молодежи страны как наиболее активной и трудоспособной части населения. Государство должно дать шанс тем, кто хочет заняться предпринимательством. А уже на макроуровне через организацию и защиту государством среды развития, предпринимательской среды необходимо создать долгосрочные стимулы роста экономики.
Когда успешное будущее у государства ?
Когда успешное будущее у государства ?

Ирина Байрамукова

Поделиться:



Родники и водопады Дашманского заповедника
В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Родники и водопады Дашманского заповедника
    В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Природный парк Кулун-Ата
    Название Кулун-Ата получил заповедник, относящийся к селу. Заповедник был основан в 2004 году для сохранения биоразнообразия этих земель. Его площадь составляет более 27 тыс. га. Здесь находятся два красивейших горных озера Кулун ...
  • Беш-Аральский Государственный Заповедник
    Беш-Аральский заповедник расположен в Киргизии, в Чаткальской долине. Основан в 1979. Управление Беш-Аральского заповедника находится в поселке Янгибазар. Территория Беш-Аральского государственного заповедника,сог ласно ...
  • Кулунатинский государственный заповедник
    Кулунатинский государственный заповедник образован на основании Постановления Правительства Кыргызской Республики от 11 августа 2004 года №598 на землях государственного лесного фонда Каракулжинского лесхоза (10453 га) и ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник
    Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник включен в международную сеть заповедников ЮНЕСКО. Он расположился в долине и на склонах Чаткальского и Ат-Ойнокского хребтов. Заповедник занимает территорию площадью 23,9 кв. ...


57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
    Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...

контактная информация
информация о сайте