Создать аккаунт
Главная » НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ » Как улучшить экологическую ситуацию в Кыргызстане?

Как улучшить экологическую ситуацию в Кыргызстане?

2 056


Как улучшить  экологическую  ситуацию в Кыргызстане?

На мой взгляд, человечество так и не смогло сдать главный экзамен. Экзамен на то, чтобы принять этот мир таким, как он есть. Увидеть его красоту, хрупкость, неповторимость. Его величие и беззащитность. Иногда мне кажется, что люди слепы и глухи от рождения. Ибо как можно рассуждать о других мирах и при этом уничтожать свой собственный?

Человечество стоит на пороге массового вымирания. Мир не стоит на месте, и количество людей увеличивается с каждым годом. Вещи стареют, люди покупают что-то новое, предприятия продолжают производить бытовую технику, машины, сигареты и компьютеры, сливая отходы прямо в ближайший водоем. Наш образ жизни- сверхпотребление и производство отходов. Уже к 2050 году землянам потребуются ресурсы трех планет Земля!
Сегодня 50% популяции позвоночных животных уже нет на Земле. Удручающая картина гибели окружающей среды – налицо!

Кыргызстан «в тренде» Устойчивого Развития или экоразрушения?

По мнению экоактивиста Влада Ушакова, на сегодня сложно найти в Кыргызстане хоть одно ущелье, хоть одно пастбище, хоть один водоем, который бы не подвергся губительному антропогенному воздействию! Еще профессор-эколог Эмиль Шукуров говорил: «Мы почему-то уверены, что у природы одно предназначение – бесплатно угождать всем прихотям человека».

И, несмотря на набирающие все более стремительные обороты разговоры об актуальной проблеме сохранения и защиты окружающей среды, с точностью до наоборот стремительно разрушаются экосистемы! А это – крах экологической и экономической безопасности КР!
«Деградируют пастбища, скудеет кормовая база, это сильно отражается на продовольственной безопасности кыргызстанцев. Причем эта ситуация стабильно ухудшается особенно в отдаленных регионах. Соответственно, это негативно влияет и на экономику, и на экологию. Это две неразделимые вещи»,- говорит технолог по питанию Руслан Джунусов.

«Браконьерские сети, уничтожение облепихового пояса в биосферной зоне озера Иссык-Куль, отсутствие полноценной очистки сточных вод, замусоренные пляжи и горные тропы, вырубка тянь-шанской ели и арчи- этот список можно продолжать еще долго. Все эти факты- свидетельство того, что Кыргызстан находится в состоянии вялотекущего экоцида!»,- сказал Влад Ушаков.

Куда ни кинь- всюду клин!

Сегодня мы привыкли слышать с разных трибун о том, что наша прекрасная природа – наше все! Мол, это и развитие туризма, и нескончаемые запасы чуть ли не всей таблицы Менделеева как основной спаситель нашей экономики, и огромные запасы питьевой воды в ледниках и так далее, и так далее. Эксперт Ошского Орхус центра и представитель ОО «Мурас кыймылы» Гамал Соронкулов сделал краткий экологический обзор ситуации в регионах Кыргызстана. Его результаты плачевны!

Специалист приводит несколько вопиющих примеров! На освоение недр в Чаткальской долине, где проживает всего 24 тысячи жителей, выдано 158 лицензий! Русло реки Касансай уже изменилось из-за добычи рассыпного золота, исчезают рыба и пернатые! При этом рекультивирован всего один участок! А вот в русле реки Чандалаш некогда густой пойменный лес практически исчез!
Или вот другой регион - Таласская область Бакай-Атинский район. Здесь почти уничтожена арча, вырубка которой как особо ценной породы деревьев законодательно запрещена.

Этот печальный список можно продолжать. «Экологические проблемы принимают глобальный характер. А при этом комплексная работа в этом направлении не ведется!»- констатировал депутат ЖК Марат Аманкулов.

От перечня проблем – к их решению!

Никто не спорит, что данная Богом природа есть большой природный капитал. Но с одним условием: если им рационально пользоваться, а не варварски уничтожать! Экспертное сообщество видит такой путь решения: надо действовать одновременно во всех направлениях.
Директор ОО «СоцЭкоИнициатива» Темир Буржубаев убежден, что надо усиливать осведомленность населения и бизнеса, ОМСУ через обучение. Снизу – практиковать общественную экологическую экспертизу, а сверху - проводить институциональные реформы, повышать энергоэффективность, реформировать систему налогообложения, внедрять инновационные решения, усиливать правоприменение по защите
экологических прав населения Кыргызстана.




Эксперты указывают на такие причины создавшейся ситуации, как практически отсутствие финансирования природоохранных мероприятий, пробелы в существующем законодательстве, отсутствие диалога между жителями и властью. По мнению эксперта Азамата Темиркулова, тот факт, что простым гражданам трудно донести информацию о проблемах до руководящих органов страны - это не просто проблемы с коммуникацией. Этот вопрос перерастает из технического в политический!

Институт Экологических Решений- осознанная необходимость

Как известно, любой механизм начинает работать на полную мощность тогда, когда есть измеримые параметры. И от этого выигрывают в конечном счете все: местное население, государство, а главное – экология!

Пока власть думает, с чего бы начать, а большинство экологических НПО и разных организаций продолжают лишь рассуждать декларативно либо проводят всевозможные акции, мероприятия, флеш-мобы, на помощь приходит новая организация - ОФ «Институт экологических решений». Его председатель Наталья Слепченко охарактеризовала его как медийную, экспертную, формирующую информационную экологическую повестку дискуссионную площадку, на которой будут практически решаться пути устранения экопроблем.

Наталья Слепченко назвала приоритетные задачи ИЭР. Это развёртывание в 2020 году общестрановой сети мониторинга:
* качества атмосферного воздуха в 11-ти городах для создания научно-исследовательской сети анализа и прогнозирования качества воздуха с учетом антропометрических факторов; а также включения КР в Ежегодный мировой отчет о качестве воздуха;
* качества питьевой воды
* качества поверхностных вод на территории всего Кыргызстана, а также воды Иссык-Куля по 18-ти показателям с последующим увеличением их числа до 24-х;
Это
* запуск системы оценки качества питьевой воды, поставляемой по системам центрального водоснабжения на территории всего Кыргызстана;
* развертывание системы мониторинга шумового загрязнения и регулярных замеров загрязнения радиационного;
* создание Единой открытой базы экологических данных КР с целью анализа, моделирования и построения прогнозов экологической ситуации на территории страны;
* создание Экологической карты Кыргызстана для оценки экологического благополучия территорий;
* продвижение инициатив по гражданской экологической экспертизе;
* пропаганда идей охраны окружающей среды среди молодежи, призванная помочь выработать экологически ответственное поведение.

Экологическая безопасность - основной элемент национальной безопасности

Увы, сегодня темпы деградации окружающей среды значительно опережают усилия, которые предпринимаются для ее защиты. Темпы вызревания экологической катастрофы ускоряются. При этом в Конституции КР закреплено право каждого гражданина на здоровую и безопасную для жизни окружающую среду. Одновременно за каждым из нас закреплена обязанность бережно относиться к природе, растительному и животному миру.

Цели Института Экологических Решений созвучны этим статьям главного документа государства и перекликаются с заявленной его руководством стратегией Устойчивого Развития. Пока что ИЭР в начале своего пути, но его заявления уже вселяют в кыргызстанцев надежду, что на основании полученных им мониторинговых данных появится реальная возможность отслеживать и прогнозировать будущую экологическую ситуацию, принимать решения и управлять происходящими процессами. Такой коммуникативный подход к вопросам экологической безопасности вписывается также в реализацию обязательств Кыргызской Республики в рамках Парижского соглашения по изменению климата.

«Эффективное решение экологических проблем возможно только при системном подходе. И что очень важно: при тесном и планомерном сотрудничестве гражданского общества и государства»,- подытожил Депутат ЖК М. Аманкулов. Обнадеживает, что именно такой подход и такое сотрудничество положено в основу работы вновь созданного Фонда.


Ирина Байрамукова


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК