homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
10-07-2020, 19:05
10-07-2020, 19:03
10-07-2020, 19:02
10-07-2020, 19:01
25-05-2020, 10:40
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Ср, 28/10/2020
00:009 ⁰CБез осадков
06:005 ⁰CБез осадков
12:007 ⁰CБез осадков
18:007 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Банкротство Кадамжайского сурьмяного комбината как диагноз Кыргызской РеспубликеНЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ
3-10-2020, 05:11

Банкротство Кадамжайского сурьмяного комбината как диагноз Кыргызской Республике

6 июня 2020 Кадамжайский сурьмяный комбинат, один из крупнейших комбинатов страны, был окончательно признан банкротом по решению Верховного суда. Предприятие когда-то объединявшее вокруг себя более 5 тысяч рабочих признано банкротом. Общая сумма задолженности составляет 542 млн. 125 тыс. сомов (задолженность перед Социальным фондом КР, налоговой инспекцией, ОАО «Ошэлектро», по зарплате перед работниками и др.). Некоторые рабочие уже почти год не получали зарплаты, только талоны, но как один желают дальнейшего развития и перезапуска, что в целом представляется возможным с реорганизацией производства и некоторых направлений. Площадь комбината составляет 426 гектаров, сейчас большой вопрос кому это всё достанется.

“Кадамжайский сурьмяный комбинат был одним из маяков промышленности Кыргызской АССР. Комбинат специализируется на производстве металлической сурьмы (выпускал 14 видов) и ее соединений. Благодаря такому потенциалу комбинат стал крупнейшим в стране и мире производителем металлической сурьмы и ее соединений, Кыргызстан занимал 1-е место в СССР по добыче сурьмы и ртути, постоянно наращивая добычу и достигнув выработки 17 тыс. тонн в год в 1991 году (10 % мирового производства). Производимая сурьма была мировым эталоном этого металла. Запуск Кадамжайского сурьмяного комбината позволил СССР отказаться от импорта сурьмы и перейти на свою собственную.

Само по себе банкротство не вызывает споров, так как предприятие имеет долги, в том числе и перед работниками, но вопрос как осуществляется процесс банкротства и как решится его дальнейшая судьба. Будет ли выбран новый инвестор, который сможет запустить производство с соблюдением всех социальных гарантий и условий или предприятие будет распродано по кусочкам, чтобы раздать долги вот основной вопрос. Что же означает банкротство Кадамжайского сурьмяного комбината? Это диагноз, диагноз Кыргызской промышленности и рабочего движения, к сожалению он неутешительный. Сегодня банкротится Кадамжайский комбинат, за каждым закрытым предприятием стоят безработные, которые вынуждены покидать свои города, выезжают на заработки за рубеж, работая порой в нечеловеческих условиях.

Согласно независимой проверке и информации полученной от работников ОАО “Кадамжайского сурьмяного комбината” были выявлены некоторые несоответствия в деятельности специального администратора (Манапбаев Мусса Омуркулович) и поэтому было отправлено заявление в Департамента по делам банкротства при Министерстве экономики КР. Мы всех призываем также подписаться под этим открытым обращением по ссылке по ссылке(также копия для печати обращения в приложении).

Мы как граждане Кыргызской Республики обеспокоены дальнейшей судьбой предприятия и работников, которые несколько десятилетий поддерживают его работу, здесь интерес не только бизнеса, но и социальная значимость Комбината как в качестве градообразующего предприятия, создания рабочих мест, а также значимость не только для всех жителей Кадамжая, Баткенской области, но и жителей Кыргызской Республики.

Инициаторы обращаются к правоохранительным органам, широкой общественности и всем неравнодушным гражданам КР с просьбой подписать заявление с целью установить правомерность происходящего на предприятии:

1. Метод банкротства. Проверить протоколы собрания кредиторов по избранию метода банкротства. Согласно Закону Кыргызской Республики “О банкротстве (несостоятельности)” от 15 октября 1997 года, совет кредиторов решает, будет ли метод банкротства проводится методом реструктуризации, ликвидации или иным методом. Рабочим было обещано сохранение производства, поэтому рождается ряд вопросов: «Для чего необходима ликвидация предприятия? В случае ликвидации будет ли создано новое юридическое лицо, которое будет выставлено на торги, для привлечения инвесторов?»

2. Увольнения. Рабочим было обещано, что будет найден новый инвестор и все работники (более 300 человек) смогут там продолжить работать, но в реальности уволили всех работников и сейчас заключаются срочные контракты сроком на три месяца, всего лишь для 80 человек, для работников управления и охраны предприятия, которые выполняют непроизводственные функции. При банкротстве предприятия необходимо заранее оповестить надлежащим образом о предстоящем увольнении сотрудников И согласно алгоритма (в совокупности статей Трудового кодекса КР, Гражданского кодекса КР, Закона КР «О банкротстве») действий предприятия, признанного банкротом, сотрудникам должны выплачиваться все гарантированные пособия. На сегодняшний день сотрудники не оповещены, а поставлены перед фактом увольнения. На проходной предприятия было вывешено уведомление (приложение 1), что в связи с начатым процессом ликвидации предприятия, согласно п.1. ст. 83 Трудового Кодекса КР трудовой договор, заключенный с работниками подлежит досрочному расторжению по инициативе работодателя “в течении одного месяца”, а не конкретные даты.

3. Невыплата зарплат. Уже почти год сотрудники не получают заработной платы за свой труд, что обосновывается тем, что предприятие банкрот и нет средств. При этом у предприятия есть арендаторы, которые ежемесячно должны оплачивать аренду как минимум 100 000 сом в месяц за аренду помещений в счет ОАО “Кадамжайский сурьмяной комбинат”, то есть за время работы специального администратора около 300 000 сом, необходимо проверить проходит ли это официально через бухгалтерию и можно было бы перенаправить для выплат рабочим.

4. Представленность интересов рабочих как основных кредиторов. Согласно Закону КР “О банкротстве (несостоятельности)” от 15 октября 1997 года № 74 рабочие, которым предприятие задолжало за срок более трех месяцев являются основными кредиторами и имеют приоритет в выплатах своей части. Также представители от рабочих могут участвовать в совете кредиторов и принимать все решения по процессу банкротства. На данный момент никто от рабочих не представлен в совете кредиторов, мы просим их включить. Было проведено собрание не со всеми рабочими, только которые были на тот момент на смене и обещано, что помощник специального администратора будет представлять их интересы по выплате зарплат и поэтому нужно подписать протокол, где его избирают законным представителем от рабочих. Когда другие рабочие уже это выяснили и были против, им специальный администратор отказал, сказал, что самый первый протокол правильный был, а другие нет. На письмо в Акимиат ответа письменного не было.

5. Заместитель специального администратора. Заместителем специального администратора является Адыл Жээнбеков, который до этого числился на предприятии заместителем директора до недавнего времени. Как может быть он одновременно и заместителем специального администратора и заместителем директора - процедура банкротства должна быть независимой, а сейчас получается конфликт интересов.

6. ГЭС. При приходе специального администратора работа ГЭС была остановлена, при том, что это во-первых стратегический объект для города, во-вторых, вырабатываемая электроэнергия реализовывалась по льготному тарифу для города и шла на оплату долга предприятия. Почему тогда его работа была остановлена, если это выгодно как и для города, так и для предприятия?

7. Провести независимую оценку активов предприятия.

8. Хвостохранилища. Завершение банкротства предприятия должно обязательно нести за собой рекультивацию хвостохранилищ за счёт предыдущего собственника. В данный момент хвостохранилища несут огромную угрозу как городу Кадамжаю, так и региону в целом. Это финансовая ответственность предыдущих собственников. Необходимо проследить, чтобы всё было сделано по закону и существующим нормам.

Письмо будет направлено в Департамент по делам банкротства при Министерстве экономики с копией в Генеральную прокуратуру КР с просьбой произвести проверку и принять все законные меры в привлечении виновных лиц к ответственности при выявлении нарушений.

ЗАЯВЛЕНИЕ
о проведении проверки действий специального администратора по банкротству ОАО
“Кадамжайского сурьмяного комбината”
Otkrytoe-obraschenie_Kadamzhay_KSK.pdf [157,14 Kb] (cкачиваний: 0)

Поделиться:



59/365: Ущелье Афлатун
Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 59/365: Ущелье Афлатун
    Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 58/365: Мастера тандыра
    Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
    Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...

контактная информация
информация о сайте