Создать аккаунт
Главная » НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ » Третья Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата (ЦАКИК-2020): климат и эпидемия коронавируса
НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ

Третья Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата (ЦАКИК-2020): климат и эпидемия коронавируса

745


Третья Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата (ЦАКИК-2020): климат и эпидемия коронавируса
ЦАКИК -2020 прошла в непростое время для всего человечества: люди столкнулись с новым неизвестным вирусом COVID-19. В связи с пандемией коронавируса и разворачивающимся климатическим кризисом весь мир, в том числе страны Центральной Азии, сталкнулись неизбежно с двойной проблемой: пандемия приводит к многочисленным жертвам и подрывает экономики стран. В то же время воздействие глобального потепления становится все более заметным, подвергая опасности питьевое водоснабжение и плодородные земли региона, вызывая дополнительные риски для здоровья и стихийные бедствия.

Справочно. ЦАКИК в 2020 году организована Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) в рамках проекта Всемирного банка «Программа по адаптации и смягчению последствий изменения климата в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB).

Менеджер программы по адаптации, Секретариат РКИК ООН Ольга Пилифосова даже назвала 2020 год «временем активных действий в условиях пандемии». В этом контексте ЦАКИК-2020 в режиме он-лайн стала важнейшей площадкой для диалога по вопросам изменения климата и устойчивого развития в Центральной Азии. В нем активное участие приняли представители региональных и международных организаций, правительств разных стран мира.
Изменение климата и здоровье
COVID-19 безжалостно изменил мир, нас, наши ценности. Всем нам стало трудно .Самая большая нагрузка легла на плечи наших медицинских работников, которых мы разучились ценить. Пришло время адекватно оценить труд медиков и поддержать их в это не лёгкое время. В условиях пандемии не только врачи, медсестры, но и все остальные столкнулись с дополнительными факторами стресса, это строгие меры безопасности. И тогда все начали задумываться о том, как повысить стрессоустойчивость, найти внутренние и внешние ресурсы. Менеджер программы Европейского Центра по охране окружающей среды и здоровью Всемирной Организации Здравоохранения Массимо Коцоне отметил прямую связь состояние здоровья с состоянием окружающей среды.

Технический специалист Европейского регионального бюро ВОЗ Владимир Кендровский отметил, что изменение климата прямо и косвенно воздействует на организм человека, а потому вопросы изменения климата интегрируются в Европейский процесс ВОЗ по окружающей среде и здоровью. Он также показал в своем докладе, что экономические выгоды для здоровья людей примерно вдвое превышают затраты на меры по сокращению выбросов парниковых газов.

Вирус и окружающая среда

Эпидемия коронавируса COVID-19 поразила мир стремительно и пришлась на многие страны. Именно поэтому весь мир начал проводить параллели между вирусом и проблемами окружающей среды.

Объявленный в большинстве стран локдаун резко сократил мировое энергопотребление: из-за запрета на перемещение и изоляции населения многие промышленные предприятия остановили работу, спрос на ископаемое топливо упал, а вместе с ним снизились выбросы СО2. Меры по борьбе с коронавирусом отразились на климате Земли. Локдаун во время пандемии Covid-19 повлиял на концентрацию вредных веществ в воздухе, производственный спад очистил воздух от краткосрочных загрязнителей (оксидов азота и серы) и повлиял на качество воды в реках и каналах. Человечество получило очередное доказательство причастия человека к парниковому эффекту: самое время проанализировать, как климат мог бы отреагировать на подобные радикальные меры.

Так, Международное энергетическое агентство подсчитало, что спрос на энергоресурсы в странах с тотальным карантином падал в среднем на 25% в неделю, в странах с частичным локдауном — на 18%. Из-за коллапса транспортной системы и авиации спрос на нефть упал на 5%, на газ — на 2%. Единственный сектор, где спрос увеличился - возобновляемые источники энергии. Возросло внимание к «зеленой» экономике и инвестициям в возобновляемую энергию, которые приведут к снижению цен на нее.

Так, Глава Делегации Европейского Союза в Казахстане Свен-Олов Карлссон отметил, что Европейская комиссия уже представила план по сокращению выбросов парниковых газов на 55% относительно уровня 1990 года. Ранее этот показатель составлял 40%. Он также подтвердил готовность Европейского Союза оказывать экспертную и техническую поддержку развития зеленой инфраструктуры в странах Центральной Азии.

Влияние на глобальное потепление

Как сказал старший специалист-эколог офиса Всемирного банка в Центральной Азии Джон Брайант Коллиер, в этом году человечество увидело как глобально, так и локально, как может выглядеть низкоугледное будущее. «Мы также получили представление о том, где мы надеемся оказаться в ближайшие десятилетия. Пандемия показала, что мы способны к скоординированным краткосрочным действиям, которые можно извлечь из ответных мер на COVID-19».




Да, мы все получили очередное доказательство причастия человека к парниковому эффекту: глобальная температура продолжит расти до тех пор, пока антропогенные выбросы полностью не сойдут на нет. Несмотря на то, что в самый пик ограничительных мер экономика стран замерла и сотни миллионов людей сидели дома, при этом 83% мировых выбросов никуда не делись. Человечество все еще производит и потребляет огромное количество энергии, а концентрация СО2 в атмосфере упрямо растет. Реальные последствия коронавирусной инфекции для климата Земли будут зависеть от дальнейшего развития событий. Уже пандемия показала, что несмотря на определенные выгоды для окружающей среды, с другой стороны возросло потребление одноразовой полимерной продукции такой, как маски, резиновые перчатки и даже пластиковые пакеты.

Устойчивое развитие в будущем

На этом фоне многие эксперты и лидеры все чаще заговорили о климате. В опубликованном исследовании для Oxford Review of Economic Policy исследователи заключили, что вложение средств в зеленую экономику приносит больше выгоды, чем инвестиции в углеродоемкое производство, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Но дело еще в том, что необходимого снижения выбросов не добиться, только принудительно ограничивая передвижение и парализуя производство: нужны политические стратегии, ориентированные на климат.

Эксперты понимают, что надеяться, что только пандемия или катаклизмы замедлят глобальное потепление и избавят человечество от необходимости принимать масштабные коллективные меры, безрассудно и нецелесообразно. Они призывают правительства по всему миру заложить принцип чистой энергии в основу антикризисных мер. Так как лучший и единственный метод — это технологические, поведенческие, структурные изменения. Роберто Морассут, Вице-министр экологии, земли и морей Италии, привел примеры соответствующих мер, предпринимаемых в Италии Это экобонусы до 110% на энергетическую реконструкцию зданий, а также бонусы на использование велосипедов, электроскутеров, совместное использование автомобилей.

Региональный Посол 26-й встречи Конференции Сторон РКИК ООН Лори Бристоу также отметил важность устойчивого (зеленого) вывода экономик из последствий глобальной пандемии. Он показал на примере Великобритании, что климатические действия не противоречат экономическому росту. «Рост ВВП Великобритании по сравнению с 1990 года составил 73% при сокращении выбросов парниковых на 43% и снижении выбросов на душу населения с 14 тонн в год до 7 тонн в год».

ЦАКИК-2020 - важнейшая площадка для диалога

В этом диалоге по вопросам изменения климата и устойчивого развития в Центральной Азии активное участие приняли представители региональных и международных организаций, правительств разных стран мира.
2020 год является стартом реализации Парижского Соглашения, где все страны, включая регион Центральной Азии, находятся в процессе достижения своих национальных целей по сокращению выбросов парниковых газов и адаптации в условиях пандемии. Учитывая реалии настоящего времени, участники отметили, что Центрально-Азиатский регион находится в условиях взаимосвязанных рисков: уязвимость к изменению климата, воздействие на здоровье населения и экономический кризис.

Спикеры конференции особо отметили подход Парижского соглашения, основанного на вовлечении всех стран в усилия по удержанию глобальной температуры намного ниже 2 °C, включая развивающиеся страны за счет оказания им финансовой поддержки.

Но чтобы достичь такого результата, по мнению экспертов, человечеству необходимо снижать эмиссию СО2 на 7,6% ежегодно на протяжении 10 лет. Для удержания предела даже в 2 °C потребуется устойчивое ежегодное падение мировых выбросов на 2,7%.

Вместе мы - сила!

По словам Регионального директора по Центральной Азии Всемирного банка Лилии Бурунчук, пандемия COVID-19 показала две вещи. «Первое – тесную связь человека с природой и последствия нарушения этой связи. Второе – ожидается, что в этом году выбросы в атмосферу сократятся где-то на 50 % по отношению к предыдущему 2019 году. Уровень сокращения может достигнуть даже цифры в 120 млн тонн углекислого газа. Это зависит от ситуации с COVID-19. Но это не означает, что нет необходимости в введении более устойчивых мер по предотвращению изменения климата. Пандемия сегодня показала, что мы можем работать в условиях удаленного формата. Мы можем выполнять наши задачи, перемещаясь меньше. Таким образом, сокращая наше влияние на изменение климата на Земле. Сегодня наше будущее в наших руках. Оно зависит от того, будем ли мы сидеть сложа руки или действовать! И действовать необходимо только вместе!»

Межсекторное сотрудничество по вопросам, связанным с социально-экономическим развитием, сохранением природных ресурсов и защитой здоровья человека в условиях изменения климата играет ключевую роль для комплексного планирования национальной политики и программ действий.
Ирина Байрамукова


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК