homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вт, 06/12/2016
00:005 ⁰CБез осадков
06:006 ⁰CБез осадков
12:0012 ⁰CБез осадков
18:008 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Порочный круг бедностиНЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ
10-11-2011, 08:54

54.147.238.168

Порочный круг бедности

По иронии судьбы Кыргызстан, который подписал кучу международных кодексов и законов о защите прав детей и матерей, на практике ни один из них не соблюдает. Согласно официальной статистике каждый седьмой ребенок в стране отстает в физическом развитии вследствие недоедания. Каждый второй ребенок в возрасте до одного года страдает анемией.

«Кыргызстан пока не достиг целей развития тысячелетия, касающихся сокращения младенческой и материнской смертности», — заявил директор Национального центра охраны материнства и детства Камчибек Узакбаев. По его словам, за последние два года материнская смертность по республике снизилась на 36 процентов, а младенческая — на 28.

«Однако пока мы не можем достичь намеченных показателей. Согласно им, уровень материнской смертности к 2016 году должен сократиться на 2/3, а младенческой — наполовину», — сказал Камчибек Узакбаев. Он добавил, что ежегодно на тысячу живорожденных приходится 22,1 мертвых ребенка, а из 10 тысяч женщин при родах погибают 55.

«Материнская и детская смертность в Кыргызстане напрямую связана с низким уровнем образования молодых мам», — говорит страновой координатор ПРООН по гендеру Нургуль Асылбекова. По ее словам, ставшие традиционными для республики кражи невест приводят к тому, что совсем молодые девочки поневоле становятся мамами.

В Кыргызстане 33 процента детей рождаются в незаконном браке. «Изъяв из Семейного кодекса КР норму о том, что в исключительных случаях можно вступать в брак с 16 лет, мы не сможем полностью решить проблему кражи невест. Их число не уменьшится, просто такие браки уйдут в «тень» и будут регистрироваться у молдо. Необходимо ввести норму о том, что регистрация мусульманского брака производится лишь в том случае, если молдо будет предоставлено свидетельство о браке из ЗАГСа. Кроме того, священнослужителю необходимо вести брачную книгу, проверять которую должны Духовное управление мусульман совместно с правоохранительными органами», — считает Нургуль Асылбекова.

Порочный круг бедности

Бедность — плохое здоровье

Более 40 процентов семей живут за чертой бедности. Около 10 процентов живут в условиях крайней нищеты. Более 143 тысяч граждан Кыргызстана до 18 лет каждый день не могут удовлетворить свои элементарные потребности в питании. Проще говоря, им нечего есть. В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях около 30 процентов детей вообще не ходят в школу, а 23 процента привлекаются к тяжелым физическим работам.

Между бедностью и здоровьем существует взаимная обусловленность. Болезнь снижает способность учиться и качество жизни, негативно воздействует на деторождение и истощает семейные сбережения. Бедные люди более подвержены риску и зачастую не способны справиться с ним. Они имеют большой риск заболеваний и инвалидности, поскольку менее информированы о преимуществах здорового образа жизни, который так же недоступен им, как и качественное здравоохранение.

Дети бедных часто испытывают недостаток в вещах и игрушках, имеющих ключевое значение для роста и развития. Непрестанные усилия в борьбе за выживание не позволяют неимущим семьям полностью оценить важность развития и обучения, даже если у них есть возможность для их обеспечения.

Особенно остро эта проблема встала в последние годы. Когда резко возрос уровень трудовой миграции, который приобрел семейный и женский характер. Если первая волна мигрантов была в основном представлена мужчинами, то в последующие годы на заработки чаще в Россию и Казахстан стали уезжать женщины с младшими детьми, потому что старшие учились.

Порочный круг бедности

Другой причиной явилось желание больше заработать денег, работая всей семьей. По официальным данным в такой трудовой миграции за границей находятся до 400 тысяч граждан Кыргызстана. По неофициальным данным, это число раза в три больше. В последние годы растет число детей до 10-12 лет, которые уезжают на заработки с родителями.

Среди беднейших слоев населения также внутренние мигранты. Сельчане, которые в поисках лучшей доли уезжают в областные центры и Бишкек. Вокруг крупнейшего оптового рынка «Дордой» под Бишкеком, а также вокруг столичной мусорной свалки появились целые поселения внутренних мигрантов, живущих за чертой бедности.

В основном риску оказаться в категории бедных подвержены многодетные семьи, имеющие троих и более детей, и эта тенденция сохраняется даже на фоне сокращения уровня общей и крайней бедности. Бедными являются 35 процентов семей с детьми.

Учитывая, что большая часть населения страны проживает в сельской местности и уровень бедности выше среди сельского населения, детская бедность в Кыргызстане в большей степени характерна именно для сельской местности. Так, трое из четырех бедных детей (78 процентов) проживают в сельской местности. При этом бедность в сельской местности более глубока. Среди детей, проживающих в сельской местности, глубина бедности (10 процентов) выше, чем среди детей, проживающих в городских поселениях (5 процентов).

Порочный круг бедности

Безработица толкает на крайние меры

Безработица родителей — еще один из показателей, обуславливающих детскую бедность. По мнению экспертов Лиги защиты прав ребенка, наличие хотя бы одного работающего члена семьи сокращает риск крайней (продуктовой) бедности среди детей с 7 до 6 процентов, а риск общей бедности — с 53 до 40 процентов. Однако учитывая, что заработная плата в таких домохозяйствах крайне низка, составляет около 1500 сомов (40 долларов) при среднем размере домохозяйства в 5,8 человек, показатели снижения крайней бедности весьма незначительны.

Исследование выявило, что в бедных семьях, где не хватает наличных денежных средств и отсутствуют основные предметы длительного пользования, проживают почти 30 процентов детей. Эта группа детей подвержена наибольшему риску хронической бедности.

К сожалению, нередки случаи, когда родители вынуждены элементарно продавать своего младшего ребенка, чтобы прокормить старших. Такие случаи чаще бывают в многодетных семьях, где один из родителей является безработным и не в состоянии прокормить всю семью. «У нас соседи купили за 800 долларов двухмесячного малыша у семьи сапожников, что работают у них во дворе. Кроме новорожденного у них еще трое детей. Соседи переписали имя ребенка, практически усыновили. Такой чудный малыш. С одной стороны я понимаю их, а с другой мне кажется аморальным, как можно собственное дитя продать за уголь? Соседи на часть суммы обещали купить им угля на зиму», — рассказывает Айнура Дамирбекова, жительница Бишкека.

Порочный круг бедности

«В Кыргызстане бедность имеет детское лицо, поэтому государству необходимо наступательно сокращать именно детскую бедность», — сказала глава Общественного объединения «Психическое здоровье и общество» Бурул Макенбаева. По ее словам, нужно обеспечить доступ уязвимых групп к альтернативным формам ухода, улучшить доступ к жизненно важным лекарственным средствам, уменьшив при этом расходы на больничное звено.

Получается замкнутый круг, пособия вроде повышают, но армия бедных детей и родителей не уменьшается, а только увеличивается. Замечено, что дети в возрасте семи-десяти лет принимают активное участие в различных акциях протеста, устраиваемых взрослыми. Растет детская преступность и проституция, данные о которой все скрывают. Всеми виной — бедность...

Текст: Айгуль Маралбекова журнал Оазис

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте