homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 04/12/2016
00:0011 ⁰CБез осадков
06:007 ⁰CВозможны осадки
12:0016 ⁰CСильные осадки
18:0011 ⁰CОсадки
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Почем фунт лихаНЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ
22-11-2011, 09:17

54.158.83.210

Почем фунт лиха
Киргизские арестанты могут рассчитывать в день на 1,5 кг картошки и 300 г хлеба

Пенитенциарную систему республики вновь лихорадит. Государственная служба исполнения наказаний Киргизии не укладывается в рамки выделенного финансирования. Саму систему лихорадит кадровая чехарда. Не спровоцирует ли это голодные бунты в исправительных учреждениях, как это неоднократно случалось ранее, и что предпримет государство?

300 тысяч на значки


На заседании парламентского комитета по правопорядку, законности и борьбе с коррупцией заместитель председателя ведомства Нурлан Орозалиев попросил депутатов рассмотреть вопрос о дополнительном выделении из бюджета более 600 миллионов сомов.
— Около 80 миллионов сомов требуется на капитальный ремонт зданий, содержание заключенных, — пояснил Нурлан Орозалиев. — В некоторых регионах страны нет следственных изоляторов, и нам приходится больше тратить на перевозку заключенных. Еще около 20 миллионов сомов нужно на обмундирование, которое не обновлялось с 2007 года. Также необходимы средства для оплаты коммунальных услуг, обновления автопарка и другой техники, инвентаря. К примеру, кухонная утварь не обновлялась давно. В некоторых колониях пищу готовят на улице в казанах.
Убедить народных избранников выделить дополнительные средства, впрочем, у него не получилось. Парламентарии подвергли руководство ГСИН жесткой критике. Депутат Токтокучук Мамытов отметил, что в ведомстве процветает коррупция, а имеющиеся средства тратятся не по назначению. Он же привел в качестве примера случай, когда 300 тысяч сомов из денег, выделенных пенитенциарной системе, были потрачены на изготовление значков отличия и медалей, а не по прямому назначению.
— Откуда средства на ремонт здания центрального аппарата ГСИН? Счетная палата проводит проверку, и, по моим данным, уже выявлены первые нарушения, — заявил Мамытов.

«Меню» строгого режима

Представители гражданских организаций, проводившие мониторинг условий содержания осужденных в исправительных учреждениях Киргизии, установили, что, к примеру, на питание одного заключенного выделяется от 38 до 124 сомов. Расходы на их содержание покрываются из местного бюджета. Суточная норма утверждается депутатами местных кенешей на сессии.
Специалисты заявляют, что при таких суммах предоставить заключенным питание согласно утвержденным нормам невозможно. Обязанность кормить арестантов частично ложится на их родственников.
Эксперты также дали заключение по поводу «зоновской недвижимости». По информации, которая была предоставлена «РГ», членами неправительственной комиссии установлено, что в частности на юге Киргизии здания изоляторов временного содержания находятся в аварийном состоянии. Практически все подобные учреждения не соответствуют требованиям как международного, так и национального законодательства. В плачевном состоянии находится и здание Центра адаптации и реабилитации несовершеннолетних МВД КР, а помещение, где располагается прием-ник-распределитель, — не сейсмостойкое и непригодно для размещения в нем людей.

Несмотря на вышеуказанное заключение, здания и сооружения ЦАРН МВД продолжают использовать для содержания несовершеннолетних. Не соблюдаются здесь и санитарные нормы, по которым на одного человека должно приходиться 3,25 квадратных метра.
Правозащитники считают, что на практике условия, в которых содержатся задержанные, можно приравнять к пыткам. К примеру, площадь камер ИВС ОВД Узгенского района в среднем составляет 11 квадратных метров, а количество содержащихся часто превышает 10 человек. Немногим лучше ситуация в других изоляторах.

Почем фунт лиха
Что происходит с арестантами за колючей проволокой, часто покрыто тайной.

КОМПЕТЕНТНО

Нурлан Орозалиев, заместитель председателя Госслужбы исполнения наказаний:
— На сегодняшний день из-за острой нехватки пенитенциарных учреждений в Киргизстане ГСИН приходится слишком часто прибегать к этапированию заключенных. Это очень затратно, ведь помимо амортизационных услуг и ГСМ нужно предусматривать и обеспечение безопасности перевозки силами сотрудников ведомства. Правительству придется выделять средства для постройки СИЗО и исправительных колоний, ведь в противном случае финансовые затраты на перевозки составят внушительную сумму. Мы пытаемся решить этот вопрос более или менее экономично. Например, в Джалал-Абадской области перепрофилируем в СИЗО здание, когда-то находившееся в распоряжении погранслужбы.

Текст: Любовь Борисенко

Почем фунт лиха
Правозащитники считают: содержание за решеткой в Киргизии впору приравнять к пыткам.

ФАКТ

По сообщению аппарата омбудсмена Киргизии, в городе Караколе Иссык-Кульской области заключенный в СИЗО Андрей Радченко в знак протеста против действий сотрудников милиции зашил себе рот. Таким образом он хотел привлечь внимание общественности к произволу и пыткам, применяемым сотрудниками правоохранительных органов.
Как сообщили «РГ» в аппарате омбудсмена, во время допроса Радченко поломали челюсть, прибегали и к другим мерам физического и морального воздействия. Протестуя против произвола, Радченко объявил голодовку и попытался поджечь себя в здании областной прокуратуры. Тогда сотрудники милиции предъявили ему обвинение в попытке поджога здания.
Главное требование заключенного заключалось в том, чтобы его дело безотлагательно рассмотрели в областном суде, а все факты издевательств и пыток над ним были доведены до сведения генерального прокурора страны. Как удалось выяснить корреспонденту «РГ», омбудсмен Киргизии Турсунбек Акун взял данный случай под свой личный контроль.


Почем фунт лиха
Не делите зоны по цветам

Мнение Азиза Абдурасулова, глава НПО « Граждане против коррупции»:

— Необходимо объединить «красные» и «черные» зоны. Сотрудники правоохранительных органов должны знать, что в случае совершения ими преступлений создавать особые условия для них не будут и сидеть им предстоит вместе со всеми. В Сузаке я видела, как содержатся под стражей милиционеры, обвиняемые в убийстве гражданина России. Их положили в больницу. Установили телевизор.
Мы посещали польские тюрьмы. Там нет «красной» зоны. Преступники отбывают наказание все наравне. И нам нужно закрепить такой подход на государственном уровне. В концепции реформирования органов внутренних дел речь идет о кадровой политике, повышении потенциала сотрудников ОВД. Если власти не хотят выбрасывать деньги на ветер, нужно вывести за штат всех сотрудников милиции и провести новый набор на конкурсной основе.

Текст: Наталья Селезнева


Почем фунт лиха
Тюрьмы хотят очеловечить

Проект

Исправительные учреждения республики пытаются примерить на себя международные стандарты.
Внедрением их в пенитенциарной системе республики занимается Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Между ОБСЕ и Государственной службой исполнения наказаний Киргизии достигнута договоренность об обучении сотрудников ГСИН.
Работе по международным стандартам в исправительных учреждениях страны обучатся около 1600 сотрудников ГСИН. Программа рассчитана на пять лет и закончится в 2015 году. Предполагается, что внедрение новых для Киргизии стандартов сможет сократить время, требуемое гражданам, освобождающимся из мест лишения свободы, для реабилитации.
Сотрудников ГСИН знакомят с правами человека, учат предотвращать конфликты и работать с заключенными, имеющими «особые потребности». Программу профинансировал Европейский союз. ЕС выделил на нее 3 миллиона евро.
Пенитенциарная система Киргизии состоит из 11 исправительных колоний (включая одну женскую и одну для несовершеннолетних), 6 СИЗО и 15 колоний-поселений. Тюремный контингент превышает 16 тысяч человек, более 240 из них осуждены на пожизненное заключение.
В последние годы в Киргизии обсуждается возможность гуманизации исправительной системы. Предполагается, что в дальнейшем в стране будут использоваться альтернативные виды наказания. Однако сейчас они почти не применяются.

Текст: Даниил Касымов

Источник: Российская Газета в Кыргызстане

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте