homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 04/12/2016
00:004 ⁰CБез осадков
06:004 ⁰CБез осадков
12:0013 ⁰CБез осадков
18:0012 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Мины замедленного действияНЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ
24-11-2011, 10:08

54.158.81.119

Мины замедленного действия

Спорные участки в приграничных территориях, сложность пересечения границ жителями приграничных зон и затягивание демаркационного процесса действуют как мины замедленного действия в пограничных вопросах Кыргызстана. Учитывая прошлогодний трагический конфликт на юге страны, порой приграничные проблемы приобретают явный межнациональный характер.

Самая сложная ситуация в южных областях страны, где из-за большой плотности населения и массы других проблем — неразрешенность пограничных вопросов часто является причиной жесткого противостояния граждан и властей. Жители приграничных сел нередко атакуют пограничные пункты и таможенные посты, устраивают баррикады на дорогах, чтобы добиться своих целей.

Мины замедленного действия

ОБСЕ поможет

Правительство Кыргызстана уверено: доставшиеся в наследство от СССР приграничные проблемы самостоятельно не решить. На севере страны, на границе с Казахстаном, проблемы возникают из-за неработающих контрольно-пропускных пунктов, что отрицательно сказывается на приграничной торговле. Особенно на КПП «Чалдовар» и «Акжол». На юге страны ситуация осложнена большой плотностью

населения, наличием анклавов и спорных территорий. Государственная граница проходит прямо по жилому двору, оставляя дом в другом государстве, а хозпостройки в соседнем. Хозяева вынуждены каждый день нарушать границу, чтобы попасть к себе в сарай.

Кыргызстан имеет 467 километров спорных участков на кыргызско-таджикской границе. Общая протяженность составляет более 4 тысяч километров. На кыргызско-узбекской границе спорными являются 315 километров.


Центр ОБСЕ в Бишкеке запустил специальный проект, чтобы помочь создать координационный механизм для обеспечения безопасности границ. Первое мероприятие по проекту прошло 16 ноября в Оше.

Посол Эндрю Тесорьер, глава Центра ОБСЕ в Бишкеке отметил: «Раннее предупреждение и предотвращение конфликтов являются ключевыми аспектами мандата Центра ОБСЕ в Бишкеке. Наивысший приоритет — это надёжное управление границами».

Ахматбек Махамадов, заместитель губернатора Ошской области, сказал, что «данный проект даст дополнительный стимул пограничным войскам для достижения максимальной эффективности в их деятельности по поддержанию стабильности в приграничных районах».

Более лаконично выразился Арсений Даткабеков, начальник Главного управления пограничного контроля Кыргызстана: «Кто предупрежден, тот вооружен. Отлаженная координация между силовыми структурами и местным населением является возможностью для нас получать информацию о потенциальных конфликтах в приграничных зонах на ранней стадии».

Мины замедленного действия

Приграничная «битва»

В Бишкеке сейчас проходит очередной раунд кыргызско-таджикских переговоров по демилитации границ между двумя странами. Пока неизвестно о каких-либо результатах двухсторонних переговоров. Наиболее сложная ситуация складывается вокруг таджикского анклава Ворух в Баткенской области и в Лейлекском районе Кыргызстана. Другая проблема — два узбекских анклава в Баткенской области. Это Сох и Шахимардан. Они преимущественно населены этническими таджиками, являющимися узбекскими гражданами.

Всего спорных территорий между двумя странами около 60. К сожалению, Узбекистан, не дожидаясь официального завершения процесса демаркации и демилитации границы, в одностороннем порядке ведет строительные и инженерные работы на спорных участках, создавая конфликтную ситуацию.

Процесс демаркации с узбекской стороной каждый раз упирается в непреодолимые препятствия как с кыргызской, так и с узбекской стороны.

Официальные власти Кыргызстана не раз подчеркивали, что переговоры с узбекской стороной по делимитации и демаркации государственной границы идут не так интенсивно, как хотелось бы. По словам Авазбека Атаханова, представителя министерства иностранных дел Кыргызстана, две страны провели согласование более 60 процентов спорных территорий и государственной границы.

Только в Баткенской области более ста спорных участков на границе с Таджикистаном и Узбекистаном.

Во внешнеполитическом ведомстве Кыргызстана откровенно признаются, что одной из причин затягивания приграничных вопросов является отсутствие финансов. Нет средств, чтобы переселить людей со спорных территорий. Баткенская область является самым милитаристским и проблемным регионом Кыргызстана. На территории площадью около 17 тысяч квадратных километров, проживают всего около 400 тысяч человек. Национальный состав региона тоже однороден за исключением Исфаны и Кызыл-Кыя с его окрестностями, где компактно проживают этнические узбеки и таджики — граждане Кыргызстана.

Мины замедленного действия

В Баткенской области находятся два узбекских и один таджикский анклав. Граждане Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана испытывают постоянные трудности при пересечении границ трех стран. К сожалению, нередки случаи силового решения накопившихся приграничных проблем. Чаще всего такие конфликтные ситуации возникают из-за нехватки питьевой и поливной воды. Эксперты отмечают сезонность таких проблем.

Другая острая проблема — ползучая миграция, незаконное строительство на спорных территориях. Особенно она характерна для Баткенской области. Еще первый президент страны Аскар Акаев пытался решить эту проблему строительством образцово-показательных приграничных деревень с многообещающим названием «Максат» («Цель»). Но люди, лишенные инфраструктуры и каких-либо перспектив на будущее, постепенно стали покидать эти деревни, продавая свои дома гражданам Таджикистана. Приобретая нелегально жилье на территории Кыргызстана, граждане другой страны начинали по-хозяйски осваиваться на территории, считая, что теперь это их земля.

«Это сложная проблема, потому что люди веками жили без границ, а теперь им приходится сталкиваться с определенными трудностями при пересечении границ. Приобретая жилье на чужой территории, люди даже не думают о юридических и других последствиях. Они даже не предполагают, что купили дом в другом государстве. К сожалению, такая ситуация отрицательно сказывается на межнациональных отношениях, давая пищу ура-патриотам», — говорит эксперт Талант Абдылдаев.

Во время встречи парламентариев стран СНГ в Санкт-Петербурге спикер парламента Кыргызстана попросил Таджикистан ратифицировать соглашения о запрете строительства объектов вдоль кыргызско-таджикской границы и об аренде пастбищ.

«В Кыргызстане солдаты собирают картошку вместо того, чтобы охранять границы», — заявили на пресс-конференции в агентстве «24» родственники солдат, которые служат в пограничных войсках. Родственники солдат намерены подать в суд на тех командиров части, которые используют солдат в качестве бесплатной рабочей силы.

Использование солдатского труда, участившиеся случаи дедовщины в пограничных войсках, по мнению военных экспертов отрицательно сказываются на боеспособности армии. Все чаще такие факты фиксируются именно в пограничных войсках в Баткенской области. К сожалению, есть и смертельные случаи...

Текст: Данияр Усенов Журнал Оазис

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте