homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вт, 06/12/2016
00:005 ⁰CБез осадков
06:006 ⁰CБез осадков
12:0012 ⁰CБез осадков
18:008 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Не традиция, а преступлениеНЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ
9-12-2011, 07:46

54.146.141.60

Не традиция, а преступление

В нашей республике за сутки похищаются 32 девушки, 6 из них подвергаются сексуальному насилию, соответственно за год 11 800 фактов краж и 2 360 – насилия. Такие ужасающие цифры озвучила на «круглом столе» на тему «Кража невест» представитель Центра помощи женщинам Айгуль Алымкулова.

«Данный вопрос встал сегодня очень остро и требует активного решения со стороны всех госструктур. Необходимо ужесточить систему наказаний за такие деяния. Это не обычай, а преступление, за которое нужно судить по всей строгости закона. Это должно быть не административное наказание, как часто бывает, а статья за похищение человека, которая предусматривает наказание сроком от 7 до 15 лет», – заявил омбудсмен Турсунбек Акун.
Нельзя не отметить, что данное мероприятие очень своевременно. Масштабы проблемы растут с каждым днем и носят угрожающий характер. В Кыргызстане широко распространено ошибочное мнение, что кража невест – это народная традиция кыргызов, дошедшая до наших дней. Но на самом деле это грубейшее нарушение прав человека, которое, к сожалению, стало нормой для нашего общества.
Согласно результатам исследований, чаще всего «соблюдение традиций» происходит в селах. По мнению экспертов, связано это с тем, что в глубинках абсолютно отсутствует культура ухаживания за девушкой. Проведенный среди юношей опрос показал, что многие из них просто не понимают, как еще можно создать семью. Были они единогласны и во мнении, что жениться таким способом экономически выгодно для семьи, ведь в случае кражи невесты расходы на свадебные торжества значительно сокращаются.

Не традиция, а преступление

Ужасно и то, что в сельской местности чаще всего похищаются очень юные девушки, порой им нет и 16. По мнению психологов, в таком возрасте жертве похищения наносится непоправимая душевная травма. Врачи-гинекологи тоже выступают против таких ранних браков, поскольку в случае беременности у большинства молоденьких девочек она проходит с осложнениями, рождаются недоношенные дети.
И самое возмутительное, что родители в таких случаях даже не пытаются защитить своих дочерей. И если девушка все-таки набралась смелости и сбежала, то самые близкие, которые растили и любили, могут не принять ее домой и насильно отдать замуж, объясняя это тем, что вернуться в родной дом – это огромный позор для семьи.
В результате мы имеем несчастливые браки и сломанные судьбы. В 2010 году в кризисные центры республики обратились 517 женщин, чьи браки были заключены без их согласия. Пострадавшие рассказали, что регулярно страдают от семейного насилия. А иногда наблюдаются и самые плачевные последствия. В последнее время все чаще встречаются случаи суицида. Так, в декабре 2010 года в Караколе покончила с собой Венера Касымалиева, а дело, возбужденное по этому факту, до сих пор находится в суде. В марте 2011 года не захотела мириться с такой судьбой и Нурзат Калыкова, хотя заявление по этому случаю не поступало. И самое циничное, что не прошло и сорока дней, как парень, похитивший одну из этих девушек, так же поступил с другой, но она не вступила с ним в брак. Сейчас он скрывается и, по некоторым данным, состоит в браке с очередной жертвой, которую также украл.

Не традиция, а преступление

Были даны рекомендации комитета CEDAW и спецдокладчика ООН по вопросам насилия: необходимы расследование и уголовное преследование по всем случаям даже при отсутствии формальных жалоб. Следует ужесточить и уголовное наказание за похищение невесты и принуждение к вступлению в брак, устранить возможность назначения только штрафа, предусмотреть строгие наказания за сговор и пособничество в совершении этого преступления.
Также правозащитный орган рекомендует изменить статью 155 УК КР и предусмотреть во второй ее части «отягчающие обстоятельства», такие, как сговор, совершение преступления группой лиц, нанесение телесных повреждений и доведение до самоубийства. Деяние, повлекшее суицид, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

По статистике, за 4,5 часа в республике похищаются 6 девушек, за сутки – 32, за неделю – 227, за месяц – 1 000, за год – 11 800, из них практически каждая шестая подвергается сексуальному насилию. При этом за 2009 год возбуждены уголовные дела: 3 – по статье 154 (принуждение к вступлению в брачные отношения с лицом до 16 лет), 14 – по статье 155 (принуждение к вступлению в брак). Итого 17 уголовных расследований, или 1 из 700 случаев. А приговоров по этим делам вынесено 8, или 1 из 1 500.
В 2007 году в рамках гуманизации уголовной политики в статью 155 УК КР были внесены поправки: лишение свободы до пяти лет на ограничение свободы до трех лет либо штраф в размере 100-200 расчетных показателей. При том что по статье 165 УК, ч. 1 за скотокрадство предусматривается наказание до трех лет…

Не традиция, а преступление

Общественность молчит, а законодатели бездействуют. Не так давно в Москве в одном из известных изданий была опубликована статья о наших соотечественниках, в которой говорилось, что кыргызстанцы, даже находясь далеко от родины, не забывают свои традиции. В ней рассказывалось, как молодой человек в столице России украл свою соотечественницу. По мнению многих экспертов, такие дикие традиции неблагоприятно влияют на имидж нашей страны.

У ситуации есть еще одна неприглядная сторона. Большая часть подобных браков не регистрируется юридически. Правозащитные организации Кыргызстана отмечают, что в незарегистрированных семьях чаще всего нарушаются права женщин и детей. Нередко в случае развода женщина с детьми остается на улице. Это и понятно, ведь, когда распадаются такие семьи, ни жена, ни дети не могут претендовать на алименты, предъявлять имущественные права на совместное жилье и землю. А мужчины в свою очередь продолжают создавать две-три семьи.
В настоящее время парламент готовит законопроект о привлечении к ответственности имамов мечетей, которые будут проводить церемонии бракосочетания без официальных документов о регистрации брака. Депутаты предлагают штрафовать их на 1 000 сомов в случае проведения обряда (нике).

Не традиция, а преступление

Инициаторы данного законопроекта говорят, что таким образом хотят защитить права женщин и усилить ответственность мужчин при создании семьи. Представители духовенства отмечают, что этот закон имеет ряд упущений. Религиозные лидеры говорят, что нововведения не учитывают реалии сегодняшнего дня, и сомневаются, что эти правила будут работать. По словам муфтия Кыргызстана Чубака ажы Жалилова, в некоторых отдаленных от центра регионах граждане испытывают определенные трудности при регистрации брака в государственных органах, потому что загсы расположены очень далеко. Если люди по доброй воле хотят пожениться без регистрации и при этом им нельзя провести церемонию нике в мечети, получается, их брак никем не освящен и в нем появляются незаконнорожденные дети. Во-вторых, граждане могут выплачивать имамам некую сумму как компенсацию за обряд незарегистрированного брака, это тоже нужно учитывать.

Мусульманское духовенство не имеет ничего против регистрации брака в госорганах и предлагает в свою очередь выдавать священнослужителям через Духовное управление мусульман КР сертификаты, на основании которых молодые при первой возможности будут обязаны зарегистрировать отношения в госорганах.
По словам муфтия, похищение девушки и принуждение ее к браку является тяжким грехом. Каждый мужчина, совершая такой поступок, должен подумать, не окажутся ли в такой ситуации его сестра или дочь.

Не традиция, а преступление

По словам председателя Государственной службы исполнения наказаний Кыргызстана Шейшенбека Байзакова, незарегистрированные браки не только ущемляют права женщин, но и помогают процветать проституции в исправительных учреждениях. Известны случаи, когда одни и те же женщины приходят к мужчинам, находящимся в местах лишения свободы, в качестве жен. Оказывается, у них есть письменные свидетельства, подписанные неким имамом, подтверждающие якобы брак с тем или иным мужчиной.
Муфтий Чубак ажи Жалилов отметил, что имамы могут выдавать документы женщинам, которые пришли с детьми, если брак у них не зарегистрирован в государственных органах. Есть, правда, и такие, кто может ввести в заблуждение представителя духовенства. И также нельзя не учитывать тот факт, что справка может быть просто подделана.

Хочется верить, что все органы – государственные, правозащитные и религиозные – станут защищать права слабого пола, а мужчины не будут их ущемлять, прикрываясь религией и обычаями. Очень жаль, что приходится констатировать факт, когда женщина вынуждена не только отстаивать свои права на равные с мужчинами условия оплаты труда, участие в политической и общественной жизни, но и сражаться за достойное отношение со стороны мужского пола, бороться за любовь и семейное счастье. Рост насилия в различных формах до сих пор остается серьезной проблемой государства. Это зло не только ломает человеческие судьбы, подрывает основы жизнедеятельности женщин, но и несет угрозу безопасности самого общества. Права женщин и девушек являются неотъемлемой частью всеобщих прав человека.

Не традиция, а преступление

Текст: Анна САРАЖИТИНОВА.СК

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте