homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пт, 09/12/2016
00:001 ⁰CБез осадков
06:003 ⁰CБез осадков
12:005 ⁰CВозможны осадки
18:001 ⁰CОсадки
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Сары–Челек уже не заповедник?НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ
4-06-2012, 17:42

54.147.238.62

Сары–Челек уже не заповедник?

21 мая в статье (прим. газета "Вечерний Бишкек") «Сары–Челек превращается в пастбище» представители природоохранных структур рассказали, что жители села Кызыл–Туу самовольно загнали шесть табунов лошадей, другой скот на территорию заповедника и уходить не хотят — требуют выделить его территории под пастбище.

Сары–Челек уже не заповедник?
Сары–Челек уже не заповедник?

Откровенно говоря, мы ожидали взрыва возмущения и решительных мер от правительства, правоохранительных органов. Ведь Сары–Челек — биосферный заповедник, включенный в список ЮНЕСКО, национальное достояние. Но к нашему удивлению, ничего особенного за эту неделю не произошло: никто из представителей правительства не сорвался и не рванул на место происшествия, и даже новый руководитель Госагентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству не посчитал происходящее в заповедных местах чем–то из ряда вон выходящим. В Сары–Челек выезжал лишь сотрудник госагентства, курирующий заповедники.

Каких–либо внятных и понятных действий от новой структуры при правительстве — инспекции по технической и экологической безопасности — также замечено не было. И это более чем странно: при создании, вернее при реформировании госагентства, говорилось, что теперь–то точно есть кому за природу постоять. Кого обманываем?

Сары–Челек уже не заповедник?
Сары–Челек уже не заповедник?

Всю неделю в госагентстве, в администрации губернатора, в заповеднике муссировались слухи о том, что якобы создана межведомственная комиссия и она выезжает на место. Кызылтууйцы из заповедника не уходили, выжидали. Но так никто и не приехал. И тогда кызылтууйцы собрались и отправили семерых представителей от села в столицу к премьер–министру. Бабанов людей не принял. С ними разговаривала Айгуль Рыскулова.

От нее ходоки пришли в редакцию. По их словам, заповедник существует лишь де–юре, а фактически... Сельчане обвиняют его сотрудников в попустительстве, в том, что они лоббируют лишь интересы жителей села Аркыт, что именно действия сотрудников заповедника привели к тому, что Сары–Челек давно стал пастбищем для скота жителей села Аркыт. И госагентство знает, и правительство, но смотрят сквозь пальцы. А потому кызылтууйцы требуют, чтобы в ситуации разобралась прокуратура.

— Каковы ваши требования?

— Мы хотим, чтобы верхнюю часть (Кара–Токо, Кулданбес, Ала–Тай, Кула–Тай) передали под опеку жителям села Кызыл–Туу — потомкам древних обитателей урочищ и джайлоо вокруг озера Сары–Челек. И в свою очередь обещаем, что примем по акту все — диких животных (если они есть), лесные угодья — и возродим былое богатство за 5 лет! — говорят жители.


Сары–Челек уже не заповедник?
Сары–Челек уже не заповедник?

Они также требуют подсчитать ущерб, нанесенный жителями села Аркыт заповеднику. Материалы передать в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. Они обосновывают это тем, что заповедник по–настоящему существовал лишь при Советском Союзе, а после развала страны все былое его богатство истреблено.

Рассказывает житель села Кызыл–Туу Жуман Батырбеков:

— Я родился на берегу Сары–Челека. И мои предки, и предки моих предков — все мы жили вокруг озера. При Союзе в заповеднике был режим — мышь не проскочит, а сейчас... Все эти цифры в отчетах — фальшивка! Кроме шакалов, никто не водится. А там, где должны быть животные, давно пасется домашний скот из села Аркыт. При Союзе там было всего 30 дворов, и в каждом разрешалось держать одну корову, одного теленка, потому что заповедник! А теперь у каждого по пятьдесят коров, бараны! Да еще более ста домов построили переселенцы из соседнего села. А ведь там запрещено строиться, и закон о заповедниках никто не отменял. Скажете, власти этого не видят?

Сары–Челек уже не заповедник?
Сары–Челек уже не заповедник?

По словам сельчан, территория заповедника используется аркытцами как собственные угодья — здесь заготавливают сено, дрова, в отдельных местах вырубаются тянь–шаньские ели. Только с 1995 по 2012 год построено или капитально отремонтировано 109 домов, использованы тысячи кубометров древесины ценнейших хвойных пород. Вырубаются и вывозятся каповые деревья.

Помимо этого, опять же, по мнению кызылтууйцев, жители села Аркыт имеют оружие, многие браконьерничают. На озере ведется лов рыбы, причем запрещенными методами. И все это происходит из–за того, что нарушений не хотят видеть наверху. Если проверяющие приезжают из международных организаций, из правительства, то их встречают пышно. И отчеты получаются очень хорошие.

Сары–Челек уже не заповедник?
Сары–Челек уже не заповедник?

— И все же, почему только сейчас вы ставите эти вопросы, они же возникли не сегодня?

— Пришло время поднимать скот в горы, на джайлоо, а нам пастбищный комитет опять предлагает выгонять его на территории соседних сел. Мы так и делали раньше, но те земли тоже кому–то принадлежали испокон веков, и люди нас не пускают, возникают стычки. А мы бы хотели пасти скотину там, где это делали наши деды. Вот и просим выделить верхнюю часть Сары–Челека. Мы будем за нее отвечать. А то, что мы загнали скот — это попытка сделать так, чтобы нас наконец услышали. Да, мы виноваты, но пусть тогда сотрудники заповедника тоже отвечают за свою работу и введут заповедный режим!


Сары–Челек уже не заповедник?
Сары–Челек уже не заповедник?

не всем все равно

На Фейсбуке мы открыли тему “Защитим заповедник!”. За короткое время множество людей откликнулись, зарегистрировались здесь. И оказалось: большинство согласны с тем, что Сары–Челек превращается в пастбище.

— Отправляю вам фото, сделанные в Сары–Челеке два–три года назад, сейчас, говорят, там еще хуже. Когда мы там были, палатку некуда было поставить — столько машин и туристов. Сено косят, скот пасут, — возмущается Влад Ушаков. — После этого мы проводили пресс–конференцию с Эмилем Шукуровым. А что толку? Думаете, кто–то пошевелился и что–то изменилось? Ничего подобного.


Сары–Челек уже не заповедник?
Сары–Челек уже не заповедник?

На следующий день на страничке кто–то вывесил ссылку на статью Эмиля Шукурова. Основной лейтмотив публикации — пока государство экономические проблемы ставит выше экологических, состояние с экологией в наших заповедниках и национальных парках не изменится, станет еще хуже. Нынешняя же структура природоохранной системы в Кыргызстане никуда не годится.

— Вы бы посмотрели, что творится в парке Ала–Арча по выходным и праздникам! — позвонил нам читатель после публикации. — Бутылки, пластик, бумага, целлофановые пакеты, машины моют там же. И никто этих вандалов не наказывает. Тарифы на проезд увеличили, а на что деньги тратят? На зарплату охране, которая не охраняет? — возмущается Болот Исаев. — Если здесь, рядом с городом не могут навести порядок, то что вы хотите от Сары–Челека? Сложно не согласиться с читателем.

Сары–Челек уже не заповедник?
Сары–Челек уже не заповедник?

а по закону...

Кстати, жители Кызыл–Туу перед отъездом принесли мне письмо–обращение ко всем кыргызстанцам за подписями Жумана Батырбекова, Акылбека Арстанбекова, Акыналы Сооронбаева, Эсеналы Жээналиева, Эсенбека Абдыраманова, Эргешалы Асанбаева, Раишанбека Арстанбекова. Они нашли в Токтоме положение о Сары–Челекском государственном заповеднике, утвержденное приказом Госагентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству при правительстве КР от 18. 05. 2006 г. В нем указано, что государственный биосферный заповедник организуется с целью сохранения в естественном состоянии всего природного комплекса (растительного и животного мира, геологических образований, водоемов, грунтовых вод, почв и т. п.), что на территории заповедной зоны запрещается всякая хозяйственная и иная деятельность: все виды лесопользования, заготовка кормовых трав, лекарственных и иных растений и цветов, семян, пастьба скота и другое пользование растительным миром, рыбная ловля, охота и уничтожение, а также нарушение условий среды обитания животных...

Сары–Челек уже не заповедник?
Сары–Челек уже не заповедник?

На днях я позвонила заместителю директора госагентства Рустамову.

— Наши сотрудники своими силами уже выгнали скот с территории. Стада стояли, оказывается, с краю. Все делается по закону. В ближайшее время в заповедник выедет комиссия, которая будет состоять из представителей двух министерств — аграрного и нашего, она во всем разберется, — сказал руководитель.

— Кызылтууйцы сообщают, что в Сары–Челеке не осталось диких животных, что слишком много туристов для охраняемой территории.

Сары–Челек уже не заповедник?
Сары–Челек уже не заповедник?

— Я был в заповеднике в апреле, там все в порядке. Мне рассказывают, что иногда медведи заходят к сельчанам полакомиться медом, там же ульи стоят. А туристы нам нужны, вы же понимаете, что развивать его надо.


Странно, как будто о разных заповедниках идет речь. Видимо, там действительно есть в чем разбираться комиссии. Главное, чтобы она не опоздала, уж слишком медленно поспешают наши чиновники.

Сары–Челек уже не заповедник?
Сары–Челек уже не заповедник?

когда верстался номер

Два представителя Госагентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству провели встречи с местными жителями Кызыл–Тууйского айыл окмоту Аксыйского района и дали им разъяснения о незаконном нарушении границ заповедника. Сельчанам выделили земли в соседнем Токтогульском районе. Скот с территории заповедника вывели. В общей сложности нарушители должны теперь выплатить штраф более 800 тысяч сомов.

Сары–Челек уже не заповедник?
Сары–Челек уже не заповедник?
Сары–Челек уже не заповедник?
Сары–Челек уже не заповедник?

Текст: Светлана ЛАПТЕВА. Вечерний Бишкек

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте