homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 10/12/2016
00:00-1 ⁰CБез осадков
06:00-2 ⁰CБез осадков
12:000 ⁰CБез осадков
18:00-1 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Кыргызстанцы продолжают вкладывать собственные деньги в финансовые пузыриНЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ
19-07-2012, 10:15

54.166.89.187

Кыргызстанцы продолжают вкладывать собственные деньги в финансовые пузыри

Сколько бы ни говорили, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, или - доверяй, но проверяй, люди продолжают вкладывать собственные деньги в финансовые пузыри. Казалось бы, что пирамиды типа МММ ушли в историю, оставив миллионы обманутых вкладчиков ни с чем. Но жизнь показывает, что горький опыт оказался не столь поучительным для многих граждан.

Бурный рост экономики или её кризис нередко становятся благодатной почвой для активизации деятельности финансовых пирамид. Так говорят эксперты. Метод, которым в основном пользуются лже-компании, представляют собой такую денежную схему.

Вкладчик, обозначим его условно буквой «А», приходит в компанию и вносит определенную сумму, обговорённую ранее с целью получения прибыли. После он вербует других вкладчиков, обозначим их буквой «В». Вся задумка в том, что с вкладчиком «А» компания расплатится деньгами последующих вкладчиков «В» и так далее. А за время, необходимое до первых выплат, число вкладчиков вырастет с 5 человек до бесконечности. Так, люди, присоединившиеся позже к выстраиваемой пирамиде, отдают деньги малочисленной верхушке. Чтобы увеличить возможность своего продвижения наверх финансовой пирамиды, каждый новый участник привлекает всё большее количество новых людей.

Кыргызстанцы продолжают вкладывать собственные деньги в финансовые пузыри

Самая первая пирамида в США основана в 1919 году Чарльзом Понти. Он создал фирму, зарегистрировал в коммерческой палате и начал привлекать средства внешних инвесторов для их выгодного вложения под высокий процент. Эта система сработала. Первое время вкладчики получали проценты исправно, что расширило популярность компании. Однако, через год обман вскрылся.

Спустя десятки лет в этом году 92- летнего основателя финансовой пирамиды осудили на 150 лет за нарушение финансового законодательства.

Однако, на этом история финансовых пирамид не закончилась. Особого расцвета они достигли в середине 90-ых годов. Компании-пирамиды плодились одна за другой. В мировой практике наибольшую известность получили «МММ», «Русский дом Селенга», «Чара-банк», «Хопёр-инвест»… Пользуясь абсолютно аналогичными приёмами, они сумели обмануть более миллиона доверчивых жителей государств СНГ.

"Финансовые пирамиды с целью отъема у граждан активов и финансов - эта прерогатива правоохранительных органов. Национальный банк в целях защиты граждан от влияния подобных аферистов проводит мониторинг рекламного пространства", - говорит начальник отдела внешнего надзора за банками НБКР Сейтек Чалбаев.

Кыргызстанцы продолжают вкладывать собственные деньги в финансовые пузыри

Всё новые технологии "великих комбинаторов", как выяснилось, процветают и по сей день. С развитием электронной коммерции финансовые пирамиды переместились в интернет-зону. Их специфика заключается в том, что здесь продают не товар, не акции, а как бы саму возможность зарабатывать деньги.

"Основная суть инвестиций - доверяй, но проверяй. Прежде чем доверить свои инвестиции, должны оценить компанию. Если вам предлагают большие процентные ставки, это уже говорит о том, что здесь что-то не так", - говорит Чалбаев.

Эксперты призывают обратить внимание на тот факт, что любая финансовая пирамида обречена на крах. В новых условиях итог оказывается куда более печальным для вкладчиков - подавляющее их большинство теряет свои вклады полностью и навсегда.

Кыргызстанцы продолжают вкладывать собственные деньги в финансовые пузыри

СПРАВОЧНО: Принципиальным отличием финансовой пирамиды от реального бизнес-проекта является источник выплаты дохода. Если сумма выплат дохода стабильно превышает размер прибавочной стоимости, которую обеспечивает бизнес, то данный проект является пирамидой.

Итогом любой финансовой пирамиды является банкротство и убытки инвесторов. При этом, чем дольше функционирует пирамида, тем выше риск потери своих вложений. Как не стать жертвой мошенников и не потерять свои сбережения? Рассмотрим основные признаки финансовых пирамид.

Признак № 1. Обещания гарантированного высокого дохода.

Мошенники играют на элементарной людской жадности. Поэ­тому они с легкостью гарантируют доходность в 50, 100, а то и в 200 процентов годовых. Оптимальная доходность по надежным инструментам инвестирования должна находиться между ставками по депозитам и средними процентами по кредитам банков. Если доходность, которую вам предлагают, превышает ставки банковских кредитов (22–25 % годовых в национальной валюте на рынке Кыргызстана), то подобная организация выглядит довольно подозрительно.

Признак № 2. Отсутствие продукта.
Если в организации, в которую вас приглашают, просто нет никакого продукта, то это финансовая пирамида. Могут встречаться и замаскированные финансовые пирамиды. Продукт у них, вроде бы имеется, но им практически никто не пользуется: это могут быть туристические услуги (элитный отдых), программы, обучающие компьютерной грамотности, иностранному языку и т.д. Компания, продвигающая данные продукты, на самом деле получает доход только из денег вновь прибывших людей.

Признак № 3 Прибыль за счёт привлечения других людей.

Если вашей основной задачей является привлечение других людей и ваш доход складывается из тех денег, которые приносят эти люди, то можно сказать однозначно: эта чудо-организация – финансовая пира­мида.

Кыргызстанцы продолжают вкладывать собственные деньги в финансовые пузыри

Признак № 4. Отсутствует доступ к информации о топ-менеджменте и финансовой отчетности. Оффшорная регистрация

Если данные о руководстве засекречены, вам не предоставляют финансовую отчетность, а сама компания за­регистрирована в оффшорной зоне (Сингапур, Сейшельские о-ва, Кипр, Панамские О-ва), то стоит глубоко задуматься, прежде чем нести туда свои сбережения. В надежных компаниях всё прозрачно, открыто и доступно.

Признак № 5. Не «покупайтесь» на приглашение поу­частвовать в корпоративных мероприятиях, розыгрыше всевозможных призов, путевок. Финансовые пирамиды делают это для создания образа успешной и прибыльной компании.

Для вхождения в пирамиду обычно требуется небольшая стартовая плата в среднем от 100 до 500 долларов. Деньги, которые Вы вносите, могут перемещаться по большому количеству стран: в Кыргызстане получили, в Швейцарии застраховали, в Америке купили акции и т.д. При этом утрачивается возможность контроля за финансовыми потоками. Также вовлекая Вас в финансовую пирамиду, ее организаторы могут использовать специфические термины, вроде Форекс, Stocks, Фьючерс, Трейдинг и т. п., которые непонятны непрофессионалам.

Кыргызстанцы продолжают вкладывать собственные деньги в финансовые пузыри

Довольно часто организаторы финансовых пирамид используют бесконечную мотивацию, НЛП (нейро-лингвистическое программирование) и даже зомбирование новых участников. Ведутся разговоры о финансовой независимости и свободе, даются громкие обещания. В качестве мотиваторов, как правило, выступают хорошие ораторы - «миллионеры», которые умеют оперировать эмоциями. Таким «миллионером» был Роберт Флетчер, который посетил Кыргызстан со своими «лекциями» несколько лет назад, и оставил сотни людей без своих сбережений.

Главный совет: Для того чтобы не стать жертвой финансовой пирамиды, необходимо соблюдать элементарную бдительность, не поку­паться на обещания высокой гарантированной доходности и не доверять свои деньги сомнительным компаниям. Советуйтесь с профессионалами финансового рынка. Не позволяйте эмоциям и деньгам захватить власть над вами, управляйте ими самостоятельно!

Перед тем, как вложить свои деньги обязательно проверьте все учредительные и разрешительные документы (лицензии, свидетельства и т.д.). Запросите финансовую отчетность и информацию о руководстве. Узнайте, за счет чего формируется доход компании (куда будут вложены Ваши деньги), а также о возможности возврата Ваших сбережений.

Главное помните – чем выше доходность, тем выше риск потери Ваших сбережений!

Кыргызстанцы продолжают вкладывать собственные деньги в финансовые пузыри

В качестве более современных примеров финансовых пирамид можно привести корпорацию «Интвей» (Intway World Corporation), которая появилась в 2005 - 2010 годах на рынке СНГ. «Товаром» выступали «бизнес-пакеты», ценные бумаги, фиктивные биржи в Интернете и продукты, якобы защищающие от болезней и вредных излучений. Жертвами мошенников стали десятки тысяч граждан в России, Украине, Казахстане и Кыргызстане.

В настоящее время все признаки финансовой пирамиды имеет новый проект основателя АО МММ Сергея Мавроди — МММ-2011, запущенный в январе 2011г. Также финансовой пирамидой может оказаться программа «NewPRO» и её клон «программа SuperProgik». В истории Кыргызстана есть другой печальный опыт финансовой пирамиды – ОсОО «Рентон Групп», количество обманутых вкладчиков которой составляет 1 тысячу 650 человек, а общая сумма задолженности – 86 миллионов 462 тысячи 20 сомов.

Эксперты финансового рынка, принимавшие участие в заседании Клуба частных инвесторов, высказали свое мнение, а также дали советы, как не стать жертвой финансовой пирамиды и куда обращаться в случае, если Вы столкнулись с подобной организацией.

Симонова Н.Я., директор ФК «Сенти»


Сейчас мы внедряем комплексную программу, ориентированную на обучение всего населения страны финансовой и правовой грамотности. Это необходимо для того, чтобы люди знали, что такое бюджет и инвестиции, что такое доходы и расходы в рыночных условиях, какие легальные финансовые инструменты существуют на рынке Кыргызстана, и какую доходность они предлагают. Когда население будет финансово и юридически грамотным, оно не будет попадаться на уловки финансовых мошенников, и будет знать, где брать достоверную информацию.

Джумашев С.А., Национальный банк КР

Согласно Интернет-источникам, финансовая пирамида "МММ" возобновила свою деятельность в интернет-пространстве под названием «МММ-2011» в том числе и в Кыргызской Республике. Об этом свидетельствовал баннер, установленный на пересечении улиц Киевская и Тыныстанова, который предлагал принять участие в новой финансовой пирамиде «МММ-2011», организованной российским предпринимателем Сергеем Мавроди.

Для того, чтобы избежать повторения ситуации, случившейся с вкладчиками таких финансовых пирамид как «МММ», «Рентон Груп», Национальный Банк извещал граждан КР не поддаваться на подобные провокации. Обращайтесь за финансовыми услугами только в те организации, которые лицензируются и регулируются Национальным Банком и Госфиннадзором КР.

В интернете и рекламных проспектах МММ размещена информация о том, что при депозитных вкладах возможна прибыль в размере до 75% в месяц! Это является прямым нарушением пункта 1 статьи 2 Закона Кыргызской Республики «О банках и банковской деятельности в Кыргызской Республике». В данной статье установлено, что лица, не имеющие соответствующей лицензии Национального (Центрального) банка Кыргызской Республики, не имеют право принимать депозиты и использовать в своем наименовании термин «депозит».

В связи с вышеизложенным, Национальным банком в целях защиты интересов граждан страны были направлены письма в Генеральную прокуратуру КР, Государственный комитет национальной безопасности КР, Министерство внутренних дел КР, Службу финансовой полиции КР и Государственную налоговую службу при Правительстве КР для принятия мер в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Все же, исходя из практики, нам кажется, что в нашей стране больше порядка. У нас маленький рынок и достаточно хорошее законодательство. Благодаря этому мы можем регулировать и отслеживать деятельность подозрительных организаций. И мы добиваемся того, чтобы не было пострадавших людей.


Закиров Д., Государственная служба финансовой полиции

Для того, чтобы мы могли возбудить уголовное дело против появляющихся в Кыргызстане финансовых пирамид, должны быть пострадавшие и не один, а больше четырех - пяти человек. Чтобы узнать, финансовая пирамида это или нет, нужно изучить данную компанию, ее организационную структуру, наличие лицензий на ведение того или иного вида деятельности. Всякая финансовая деятельность отслеживается законами КР и контролируется уполномоченными органами, а при нарушении законодательства предъявляются обвинения. В случаях, если вы столкнулись с такими организациями или стали свидетелем нарушения можете обращаться по телефону горячей линии 195 и 0312 56 70 66.

Кыргызстанцы продолжают вкладывать собственные деньги в финансовые пузыри

Материал: Дамира Базарбаева, ОПК.

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте