Создать аккаунт
Главная » НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ » Кто "портит воздух" в Кыргызстане?
НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ

Кто "портит воздух" в Кыргызстане?

6 042


Кто "портит воздух" в Кыргызстане?

В представлении обывателей нефтеперерабатывающий завод - это чудище с дымящими трубами. Когда-то в советские времена так и было. Сейчас промышленники: неважно местные или приезжие понимают, что забота об экологии и населении - на первом месте. И задача новых инвесторов не повторить ошибок своих более ранних коллег: директор Кумтора например, признал, что работать изначально больше нужно было не с правительством, а с местным населением, что нужно было вести постоянные разъяснительные работы. Тогда и проблем было бы меньше. Потому что правительства приходят и уходят, а люди остаются…

Особую настороженность общества вызывает тот факт, что недовольства местного населения вот уже второй год касаются практически всех крупных месторождений. Да что там говорить: сорвать открытые торги на разведку недр в прямом эфире могут только у нас!
Часто мы наблюдаем картину: ворота инвест предприятия перекрыты рассерженными местными жителями. И неважно чем планирует заниматься инвестор, что он будет производить.

Кто "портит воздух" в Кыргызстане?
Кто "портит воздух" в Кыргызстане?

Чего хотят митингующие от инвестора? В первую очередь все говорят о соблюдении экологии. Все бы ничего, но вот откуда-то население знает все о СанПин, санитарно-защитных зонах и т.д. Складывается, такое ощущение, что в каждой местной администрации сидят люди, которые и просвещают люд.

За примерами далеко ходить не надо. Самый близкий к столице инвестиционный проект – строящийся в городе Кара-Балта нефтеперерабатывающий завод «Джунда». Предприятие должно было запуститься осенью 2012. Уж скоро новый год, а стройка так и не закончена. Работу промышленного гиганта тормозят систематические митинги и перекрытия ворот. Население заявляет о том, что состояние их здоровья резко ухудшилось.На вопрос: «как влияет на организм человека не работающий, ничего не производящий завод?» толкового ответа не услышишь.

Кто "портит воздух" в Кыргызстане?
Кто "портит воздух" в Кыргызстане?

Нет, озабоченность жителей вполне понятна. Ведь на территории города работают 34 предприятия, из них 22- промышленных. Представьте себе, что каждое из них вносит свою лепту в загрязнение окружающей среды.

- Мы хотим создать предприятие по совершенно новой, современной, абсолютно безопасной технологии, - уверяет ЮШань Линь. - Аналогичный завод стоит почти в центре Дрездена. В тридцати метрах от предприятия - жилые дома. У нас же получается санитарная зона в 300 метров. Да что далеко ходить: в Китае, в городе Урумчи подобный завод, только гораздо больший по объемам функционирует также в центре города.
Нельзя допускать хоть малейшую возможность возникновения серьезных экологических проблем. Нам нельзя рисковать. Это слишком дорогостоящий проект! «Выбрасывать» ни в воздух, ни в воду завод ничего не будет, так как мы установим специальное оборудование, исключающее вообще какие-либо отходы.

Также население беспокоит размер санитарно-защитной зоны. По старым, советским СанПин она должна равняться 500 метрам. Инвестор же уверяет: для такого завода, работающего по новейшим технологиям вполне достаточно 300 метров. Точку в спорном вопросе может поставить только один человек: главный санитарный врач страны.

Кто "портит воздух" в Кыргызстане?
Кто "портит воздух" в Кыргызстане?

Кстати: в Бишкеке, главными "вредителями" атмосферы являются автотранспорт и ТЭЦ. Наибольших значений загрязнение достигает в летнее время, когда господствует штиль и отсутствуют атмосферные осадки.
Попробуем разобраться в вопросе: опасна ли «Джунда» для здоровья населения города Кара-Балта и сравним это предприятие с хвостохранилищами города: что вреднее?

Драконьи хвосты

С советских времен Кара-Балта была особым, неким «почтовым ящиком» России. Здесь и работа всегда была, и льготы, да и зарплаты были едва ли не самыми высокими по стране. Великий и могучий СССР распался, оставив в наследство молодому государству 92 хвостохранилища и горных отвала с радиоактивными и токсичными отходами. Ни для кого не секрет, что урановые хвостохранилища были неразрывно связаны с чрезвычайной засекреченностью ядерной отрасли бывшей советской империи. О том, где и как в Кыргызстане захоронены несущие смерть невидимые "драконы", боялись говорить даже на кухнях.

Большая часть отходов уранодобычибыла сосредоточена на хвостохранилищах Кара-Балтинского горнорудного комбината. Уран в Кыргызстане добывали в течение почти 20 лет. О проблемах урановых хвостохранилищ впервые заговорили в эпоху гласности и перестройки. А закричать о них пришлось уже после развала Советского Союза. В последующие 10 лет урановые хвостохранилища оставались практически бесхозными. В этой связи в обществе появилась серьезная тревога, касающаяся не столько даже экологии, сколько здравоохранения.




Кто "портит воздух" в Кыргызстане?
Кто "портит воздух" в Кыргызстане?

С развалом советской ядерной отрасли эти захоронения были переданы в ведение "Кыргызалтына". Уже тогда было ясно, что без ежегодного мониторинга, текущих профилактических работ состояние "хвостов" может дойти до критического. Но "Кыргызалтын" не сдвинул дело с мертвой точки. Урановые могильники "висели" на производственниках, как гири на ногах, которые невозможно сбросить и с которыми невозможно быстро шагать. Несколько лет в "Кыргызалтыне" делали вид, что никаких "гирь" нет. Урановые хвостохранилища в середине 90-х "Кыргызалтын" передал Кара-Балтинскому горнорудному комбинату. Администрация КГРК попыталась заняться опасными захоронениями всерьез.

Мэр города Кара-Балта ДаниярШабданов в одном из интервью сказал, что «на сегодняшний день хвостохранилища находятся в удовлетворительном состоянии, но оставляют желать лучшего. Однако пока новое руководство КГРК с нами не связывалось и о данной проблеме не говорило».
Представители же неправительственного сектора твердо уверены в том, что, Кыргызстан вновь станет свалкой урановых радиоактивных отходов, как это было при Советском Союзе. И что это еще больше увеличит грозящую опасность радиоактивного загрязнения экологической среды Кыргызстана. Один только Кара-Балтинский горнорудный комбинат перерабатывал радиоактивное сырье для нужд обороны и энергетики Советского Союза, за эти годы выпустил свыше 60 тыс. тонн урана и 15 тыс. тонн молибдена. Возобновление на комбинате переработки урана также будет загрязнять окружающую среду. По данным экспертов, Кара-Балтинские хвостохранилища - самые крупные в стране. Объем заскладированных радиоактивных отходов составляет свыше 39 миллионов кубических метров.

Кто "портит воздух" в Кыргызстане?

По существу создалась аварийная ситуация: границы г. Кара-Балта с многотысячным населением вплотную подошли к санитарно-защитной зоне хвостохранилищ, вследствие чего создалась опасность, когда ветровая эрозия мелкой хвостовой фракции угрожает жилым массивам г. Кара-Балты, происходит инфильтрация радионуклидов, загрязняющих подземные воды.

В мае 2012 года независимый эксперт по мониторингу окружающей среды Константин Карпачёв сравнил радиационный фон столицы и нашего города. По его данным в Бишкеке радиационный фон составляет 18-22 мкР/час, в южной части города он достигает 30 мкР/час. На Карабалтинском хвостохранилище радиоактивных отходов, по его мнению, радиационный фондостигает 2000 мкР/час.

Как долго можно находиться на хвостохранилищах?

Кто "портит воздух" в Кыргызстане?

Одно можно сказать точно: угроза здоровью людей все-таки существует. Медики говорят: люди настолько привыкли жить рядом с источниками заражения, что не соблюдают элементарных правил безопасности. Это приводит к поражению радионуклидами и токсинами, из-за чего наблюдается рост онкологических заболеваний, случаев женского и мужского бесплодия. Врачи-онкологи говорят, что каждый второй больной – родом из Кара-Балты.
А учитывая сухое состояние "хвостов" и отсутствие защитного экрана, следует ожидать, что из "хвостовой" массы будет распыляться радоновый газ. Превалирует здесь восточный ветер. Следовательно, газ будет перемещаться к жилым домам. Какую опасность он принесет карабалтинцам и принесет ли, могли бы показать регулярные замеры радонового излучения с помощью дозиметров ядерных следов. Но денег на эти детекторы нет.

P.S.Ничего нового в строительстве предприятий, расположенных недалеко от жилмассивов, нет. Еще в советское время рядом с жилыми многоэтажками возводились заводы и фабрики. Никому и в голову не приходило митинговать. В Вене в самом центре спокойно функционирует мусороперерабатывающая фабрика.

Вся проблема в том, как воспринимать инвестора. Народ, конечно же, хозяин своих недр, но хороший хозяин использует свои возможности и возможности своей земли по максимуму: все что есть в государстве, должно работать на людей, должно приносить им средства для выживания и развивать страну.

В случае с «Джундой» можно сказать одно: завод однозначно нужен городу и области. Это и рабочие места, и большие налоговые отчисления в местный бюджет. А вот вопрос соблюдения экологических норм целиком и полностью должен лежать на плечах губернатора, органов МСУ: именно местная власть должна контролировать работу завода и следить за тем, чтобы инвестор выполнял свои обещания: социальные и экологические. И та же местная власть должна проводить разъяснительную работу среди населения: что это за инвестор, что он принесет стране и региону в частности
.

Кто "портит воздух" в Кыргызстане?
Кто "портит воздух" в Кыргызстане?

Соб.инф


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК