homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 11/12/2016
00:00-3 ⁰CБез осадков
06:00-2 ⁰CБез осадков
12:001 ⁰CБез осадков
18:000 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Кыргызскую девушку могут казнить в ИндонезииНЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ
2-05-2011, 09:18

54.166.112.64

Кыргызскую девушку могут казнить в Индонезии

Скандальная история, в которую попала 21-летняя жительница Джалал-Абада Жибек Сакеева, стала известна на ее родине не сразу. Зато теперь, спустя полгода, ее злоключения гремят на всю страну.

Все началось в октябре 2010 года, когда cтудентка БГУ Жибек отправилась в Юго-Восточную Азию. Но осуществлению ее планов помешал арест прямо в аэропорту индонезийского Бандунга. В багаже девушки был обнаружен целый килограмм героина. По тамошним законам, хранение и распространение наркотиков считается едва ли не самым тяжким преступлением, которое в большинстве случаев карается смертной казнью.

Перепуганная Жибек сообщила полиции, что наркотик ей подложили без ее ведома и выразила готовность сотрудничать со следствием. По словам задержанной, она понятия не имела, что совершает что-то противоправное. Дескать, в Бишкеке познакомилась с парнем из ЮАР по имени Бен. Он и предложил девушке подзаработать – за 2 тысячи долларов перевезти в Малайзию (авиарейс как раз предусматривал такой транзит) партию образцов сумок. В аэропорту Куала-Лумпура Жибек встретил «партнер» Бена и заявил, что теперь сумки нужно доставить в Джакарту. Жибек согласилась, но в аэропорту Бандунга ее, что называется, хлопнули. Вместе с сотрудниками спецслужб Жибек отправилась в Джакарту, где, согласно плану спецоперации, должна была встретиться с получателем груза, однако на явку никто не пришел. Затем девушку отправили в следственный изолятор, где она и находится до сих пор. На данный момент Жибек инкриминируются сразу две статьи – 112 и 144 Закона Республики Индонезия «О наркотических средствах» №35 от 2009 года.

Кыргызскую девушку могут казнить в Индонезии

Об инциденте тут же уведомили посольство Кыргызстана в Малайзии, а также МВД и ГКНБ КР. В ответ МИД Индонезии, прокуратура города Бандунга и посольство Индонезии в Малайзии получили ноты с просьбой провести объективное расследование и рассмотреть возможность смягчения наказания ввиду молодого возраста Жибек Сакеевой. А также сообщили, что в Кыргызстане уже возбуждено уголовное дело в отношении организатора данного преступления. 10 декабря замминистра иностранных дел КР Нурланом Айтмурзаевым даже была предпринята попытка добиться экстрадиции девушки, однако вторая сторона в лице генерального директора Департамента Азиатско-Тихоокеанских и африканских отношений МИД Индонезии г-на Т. М. Хамзы Тайеба пока не дала положительного ответа.

25-27 мая обсуждать, кроме прочего, вопрос по делу соотечественницы, отправится и министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев. До тех пор все, на что может рассчитывать девушка, – это услуги прибывшего из Джакарты адвоката и смягчение приговора. Плюс ко всему, к процессу уже подключился омбудсмен Турсунбек Акун.

В адрес МИД Индонезии, прокуратуры г.Бандунг, а также в посольство Индонезии в Малайзии направлены соответствующие Ноты с просьбой провести объективное расследование, а также рассмотреть возможность смягчения наказания ввиду ее молодого возраста, и того, что на территории нашей республики возбуждено уголовное дело в отношении организатора данного преступления.

Кроме этого, 10 декабря прошлого года в рамках участия замминистра иностранных дел КР Н.Айтмурзаева в работе Третьего Балийского Демократического форума, состоялась встреча с Гендиректором Департамента Азиатско-тихоокеанских и африканских отношений МИД Индонезии Т.М.Хамза Тайебом, в ходе которой обсуждался вопрос по делу Ж.Сакеевой, включая возможность ее экстрадиции, условий содержания и соблюдения ее прав.

Кыргызскую девушку могут казнить в Индонезии

Вопрос по делу Ж.Сакеевой также будет обсуждаться в ходе официального визита министра иностранных дел КР Р.Казакбаева в Индонезию 25-27 мая текущего года.

При этом следует отметить, что вопрос оказания юридической помощи задержанной гражданки усложняется в связи отсутствием между двумя государствами договорно-правовой базы о правовой помощи по гражданским, уголовным и семейным делам. С 29 октября 2010 года по настоящее время Ж.Сакеева находится в СИЗО г.Бандунг. Ей инкриминируется обвинение по двум статьям №112 и 144 Закона Республики Индонезия о наркотических средствах №35 от 2009 года. Принимая во внимание ее согласие на сотрудничество с индонезийской полицией, обвинение выдвинуто по статье 122 уголовного законодательства Индонезии, в соответствии с которым предусмотрено наказание от 4-х до 12 лет лишения свободы.

Кыргызскую девушку могут казнить в Индонезии

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

За разъяснениями мы обратились к доктору юридических наук, проректору Дипломатической академии МИД КР, профессору Кайрату Осмоналиеву.

– Кайрат Медербекович, Жибек будут судить по индонезийским законам или сделают какую-то скидку на то, что она – гражданка другого государства?


– Существует общий принцип уголовного права и уголовного процесса, согласно которому ответственности подлежат все лица, в том числе иностранные, а также вообще не имеющие никакого гражданства. В данном случае приходится учесть, что преступление действительно тяжкое: килограмм героина – это уже особо крупный размер, а страны Азиатско-Тихоокеанского региона считают борьбу с наркотиками приоритетной. Единственное смягчающее обстоятельство – то, что девушка активно сотрудничала со следствием. В лучшем случае ей назначат от 4 до 12 лет тюрьмы – повторюсь, в Индонезии за подобное наказывают очень жестко.

– А если она вправду не виновата и ей на самом деле подсунули героин?

– Это очень трудно доказать. Поэтому на вокзалах и в аэропортах постоянно напоминают: не берите ни у кого посылок, пакетов и прочих передачек! Единственное, что может спасти Жибек Сакееву, – это признательные показания тех, кто ее подставил. Но их еще надо сначала найти, а потом эти самые показания получить…

– Жибек имеет право на адвоката?

– Конечно! Его имеет любой гражданин, вне зависимости от подданства и преступления, в котором его обвиняют. Другое дело, какой это адвокат – хороший специалист стоит недешево. В любом случае, разумнее, если ее будет защищать грамотный индонезийский юрист, приглашать туда нашего специалиста, не знакомого с их законодательством, – не лучшая идея.

– Возможна ли экстрадиция девушки в Кыргызстан?

– Да. МИД по этому поводу уже проводил переговоры, к сожалению, пока вопрос остался открытым. Но, должен отметить, на уровне внешней политики это дело отрабатывается очень неплохо. Теперь дело за Генеральной прокуратурой – именно это ведомство уполномочено решать вопросы с иностранными судами и прокуратурами. Генпрокуратура, по идее, может договориться если и не об экстрадиции, то хотя бы об отбывании срока в Кыргызстане. Существует ряд международных меморандумов, договоренностей и конвенций, в рамках которых можно говорить об экстрадиции. Но даже если бы их и не было, немалую роль тут играют банальные отношения между нашими государствами, а они у нас с Индонезией неплохие. Думаю, если МИД и прокуратура как следует постараются, результат будет. Но, к сожалению, приходится признать, что Генпрокуратура пока не может похвастаться эффективной работой в подобных вопросах. Прецедентов, когда ее участие заканчивалось экстрадицией кыргызстанцев, очень мало. Впрочем, Индонезия всегда имеет право отказать.

– А если все-таки экстрадиция состоится, какое наказание может ожидать Жибек в Кыргызстане?

– Согласно нашему Уголовному Кодексу, незаконные действия с наркотиками с целью сбыта караются сроком в 12 – 20 лет. Так гласит 247 статья. Тем более что для героина крупным размером считается уже свыше 30 грамм. Однако есть примечание, что в случае, если задержанный сотрудничал со следствием и тем самым помог поймать организаторов или раскрыть преступление, он может получить срок ниже низшего предела или вообще избежать лишения свободы. В случае же, если наше следствие сочтет, что девушка везла наркотики без цели сбыта, то есть применит 246 статью УК КР, то наказание может составить от 5 до 10 лет лишения свободы или штраф от 3 до 10 тысяч расчетных показателей.

Материл подготовлен редакцией аналитического сайта Time.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте