homesite_mapsearch





Родники и водопады Дашманского заповедника
В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Родники и водопады Дашманского заповедника
    В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Природный парк Кулун-Ата
    Название Кулун-Ата получил заповедник, относящийся к селу. Заповедник был основан в 2004 году для сохранения биоразнообразия этих земель. Его площадь составляет более 27 тыс. га. Здесь находятся два красивейших горных озера Кулун ...
  • Беш-Аральский Государственный Заповедник
    Беш-Аральский заповедник расположен в Киргизии, в Чаткальской долине. Основан в 1979. Управление Беш-Аральского заповедника находится в поселке Янгибазар. Территория Беш-Аральского государственного заповедника,сог ласно ...
  • Кулунатинский государственный заповедник
    Кулунатинский государственный заповедник образован на основании Постановления Правительства Кыргызской Республики от 11 августа 2004 года №598 на землях государственного лесного фонда Каракулжинского лесхоза (10453 га) и ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник
    Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник включен в международную сеть заповедников ЮНЕСКО. Он расположился в долине и на склонах Чаткальского и Ат-Ойнокского хребтов. Заповедник занимает территорию площадью 23,9 кв. ...
ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
22-05-2017, 16:59
22-05-2017, 16:50
22-05-2017, 16:42
22-05-2017, 16:40
22-05-2017, 16:35
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

67.9355
-0.26%
83.4248
-0.55%
1.1969
-0.45%
0.2126
-0.09%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пт, 23/02/2018
00:000 ⁰CБез осадков
06:00-2 ⁰CБез осадков
12:004 ⁰CБез осадков
18:005 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА

  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Жить или не жить?НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ
1-02-2013, 05:53

54.196.213.0

Жить или не жить?

Согласно статистическим данным, опубликованным в официальных источниках, за последние два года количество случаев детского суицида увеличилось. Чаще всего заканчивают жизнь самоубийством подростки от 10 до 15 лет. Причем они не только из неблагополучных семей, где родителям нет до них дела. Зачастую это несовершеннолетние из обеспеченных и благополучных на первый взгляд семей, где, скорее всего, царит внутрисемейный дискомфорт и родители надлежащим образом не исполняют свои обязанности. Этот вопрос сегодня волнует и родителей, и педагогов, и общественность. Но однозначный ответ дать невозможно.

Поделиться своим мнением мы попросили старшего инспектора отдела общественной безопасности (ООБ) Управления внутренних дел Иссык-Кульской области майора милиции Елену Борисовну ТИШАКОВУ.

- Елена Борисовна, каково количество детских суицидов по Иссык-Кульской области?
- За последние два года несовершеннолетними совершено 42 попытки суицида (2011-й – 17, 2010-й – 25). Девятерых удалось спасти, остальные случаи завершились смертельным исходом. Тенденция роста числа самоубийств за год возросла на 47,1%. Я считаю, что сложившаяся ситуация не может не волновать жителей нашей области. Поэтому для меня очень важно, что данную тему будут обсуждать на страницах вашей газеты.

Жить или не жить?

- Как вы считаете, почему происходит рост?
- Мировая наука уже давно установила, что в целом уровень самоубийств – важнейший индикатор социального благополучия той или иной среды. Считаю, что в нашем случае такой средой является семья, точнее, внутрисемейная атмосфера. Как бы подросток ни был ориентирован на ценности своей возрастной группы, острота его переживаний становится "несовместимой с жизнью", когда он отвергнут семьей. Если в советские времена она считалась ячейкой общества и к семейной жизни готовили со школьной скамьи (вспомните уроки этики, внутрисемейные конфликты обсуждались на комсомольских и партийных собраниях), то сейчас "дружить домами" немодно, а при криках о помощи закрывают окна, чтобы жить по принципу "никого не видел, ничего не слышал".

- Это единственная причина?
- Нет, но это суть проблемы. Если проанализировать статистические данные, можно выделить несколько причин. Во всех трагических добровольных уходах из жизни есть некая закономерность, которая помогает лучше понять данную проблему. Я приведу наиболее характерные примеры:
Безответная любовь. Б. Ж. 1995 г.р., девушка из Балыкчы, покончила с жизнью именно из-за этого. Еще двух девчонок удалось спасти. Дети в этом возрасте бывают максималистами. Они живут по принципу "все или ничего".
"Я никому не нужен". 10-летняя Ж. Д. из села Семеновка Иссык-Кульского района рассталась с жизнью, когда её и сестренку отругала мама за то, что они не могли поделить яблоко. Последовал этому примеру и ее односельчанин У.У. 1995 г. р. из-за того, что отец не дал денег на приобретение телефона. М. А. из села Дархан Джеты-Огузского района свел счеты с жизнью из-за того, что родители не купили понравившиеся ему брюки к 1 сентября. Подумайте только, насколько ранимы души подростков, если детские обиды с минутными эмоциональными всплесками стоили им жизни.
Анализ показывает, что 56% всех самоубийств в нашей области связаны с семейными конфликтами: разводом родителей, алкоголизмом, болезнью и смертью близких… Решаются на такой шаг, как правило, замкнутые, ранимые дети от ощущения собственной ненужности, стрессов и утраты смысла жизни. За каждым самоубийством личная трагедия, безысходность, когда страх перед жизнью побеждает страх смерти.
Есть и такие случаи, когда суицид является определенной игрой, то есть подросток до конца уверен в том, что его спасут. Таким образом он хочет обратить на себя внимание.
Можно ли было спасти этих детей? Теоретически – да, если родные, близкие, друзья и другие лица, общающиеся с ними, были бы более внимательны, помогли своевременно выявить проблемы, расширить горизонты, показать альтернативный выход. Но как распознать в человеке, который рядом с нами, порывы к столь серьезному и страшному решению. Думаю, на этот вопрос милиция ответить уже не может.

Жить или не жить?

- Есть ли факты суицидов из-за школьного рэкета?
- Как причина он не фигурирует ни по одному факту суицида. Однако в ходе встреч, различных семинаров и "круглых столов" учащиеся общеобразовательных учреждений области утверждают, что школьный рэкет и суицид взаимосвязаны.
Мне надолго запомнится работа учащегося школы им. Тынаева Жолдошбек уулу Романа на конкурсе рисунков на тему "Рэкет и школьник", проведенном сотрудниками ИДН ОВД Джеты-Огузского района. В сознании юноши школа ассоциируется с острым колом, и есть только два пути: либо подчиниться общим правилам школьной системы и стать жертвой рэкета, либо уйти из жизни как поборнику справедливости. Однако те, кто, возможно, ушел вторым путем, вряд ли осознали, что об их истинной причине расставания с жизнью никогда не узнает широкий круг общественности, так как школьный рэкет – это бич нашего времени, который сильнее страха смерти.

- Если школьный рэкет и суицид взаимосвязаны, почему эта причина не выявляется?
- В 28% случаев причины не установлены, так как отсутствуют предсмертные записки, предварительные соответствующие высказывания или другие явные доказательства… Кроме этого, психологи утверждают: поскольку в общественном сознании суицид часто связывается с чьим-либо позором, виной или страхом наказания, то родственники заинтересованы в сокрытии реальных фактов. Хотя официально фальсификация причин суицидов на территории нашей области не зарегистрирована, ее нельзя не учитывать, особенно при рассмотрении отношений родителей с детьми, которые зачастую не строятся на фундаменте открытых, полностью искренних, эмоционально теплых отношений, не являются надежной защитой от многих, иногда суровых испытаний. Именно мать с отцом должны воспитывать в подростках уверенность в своих силах, в том, что все проблемы можно решить. Они должны радоваться, если ребенок со своим горем придет именно к ним, это будет свидетельствовать о доверии. Его надо заслужить. Самое главное – чтобы ребенок знал, что жизнь прекрасна и родители его очень любят.

Жить или не жить?

- А что делает милиция для разрешения ситуации?
- Совместно с кафедрой психологии Иссык-Кульского государственного университета имени Касыма Тыныстанова мы разработали методические рекомендации для использования сотрудниками ОВД области в работе с несовершеннолетними, родителями и преподавателями. Провели тренинги для сотрудников ИДН ОВД, оперуполномоченных уголовного розыска по обучению навыкам выявления и общения с подростками девиантного поведения, в т.ч. склонных к суицидам.
Пытаемся обратить внимание на эту проблему областной госадминистрации, направляем туда письма. К сожалению, ответной реакции пока нет.

- Какие срочные меры необходимо принять, чтобы остановить волну детских суицидов?
- Необходимо открыть "телефон доверия” для подростков. Раньше он был установлен в Каракольском Обществе Красного Полумесяца, куда поступали звонки от несовершеннолетних. И хотя проект закончил свою работу, дети продолжали обращаться. Желательно, чтобы звонок, даже междугородный, был бесплатным, так как нет ничего дороже жизни ребенка.
Надо провести широкомасштабную акцию в средствах массовой информации, посвященную профилактике суицидального поведения, ввести в районные и городские отделы поддержки семьи и детей психолога. Поскольку самоубийства совершают школьники, учреждения образования обязаны своевременно заметить и помочь ребенку в решении его проблем.

Жить или не жить?

Однако многие педагоги недооценивают степень важности такой работы. Следует внимательно относиться к ребенку, если у него обнаружатся следы побоев, пропуски уроков по неуважительным причинам. Недопустимо, если педагоги стараются избавиться от учащихся, проживающих в неблагополучных семьях. Администрациям школ необходимо незамедлительно сообщать в комиссию по делам несовершеннолетних, прокуратуру о случаях семейного неблагополучия, ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей. На уроках литературы, классных часах подростки должны получать понятия об отношениях между полами, о первой любви, ценности и уникальности человеческой жизни, об ответственности перед близкими, о многообразии способов решения трудных ситуаций.
Поскольку проблема суицида среди несовершеннолетних связана со многими социально-экономическими факторами, её необходимо изучать и решать комплексно. Я убеждена, что нужна специальная программа предупреждения самоубийств.
- Спасибо за беседу.

Равиль ВАХИТОВ.СК

Поделиться:



56/365: Кузнечное дело
Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...

контактная информация
информация о сайте