homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 04/12/2016
00:0011 ⁰CБез осадков
06:007 ⁰CВозможны осадки
12:0016 ⁰CСильные осадки
18:0011 ⁰CОсадки
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Как предотвратить растущую бедность?НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ
20-02-2013, 08:19

54.204.104.71

Как предотвратить растущую бедность?

Сегодня городские новостройка и и жилмассивы с большой плотностью населения остаются одной из наболевших проблем в столице Кыргызстана: проживая от нее неподалеку, их жители оказались на краю цивилизации.

Здесь люди продолжают жить без элементарных удобств: в отсутствии водоснабжения, газа, канализации, а то и света. Родители порой не могут даже отправить детей в школу, детсад и те вынуждены торговать с ними на рынке, а то и вовсе быть предоставленными сами себе.
Взять, хоты бы, к примеру, жилмассив «Калыс-Ордо». С 2002г он разросся – здесь уже насчитывается более 7 тысяч жителей. В основном, это внутренние мигранты со всех регионов Кыргызстана, ищущие свое «место под солнцем» вдали от места рождения и постоянной прописки, где нет никакой возможности трудоустроиться.

Как предотвратить растущую бедность?
Как предотвратить растущую бедность?

Канат Амирбеков приехал из Алая. Говорит, что дома уже никого из молодежи не осталось - одни старики, которым «просто деваться некуда». «Там скучно, нет ни работы, ни интересного досуга, практически все мужское работоспособное население постоянно находится в Казахстане и России. Сейчас у меня маленький ребенок и не хочется оставлять жену, вот я и перебрался поближе к столице – купил дом в новостройке 2 месяца назад».

Честно говоря, назвать здесь большинство строений «домами» язык не поворачивается. «90% жилых домов построены без утвержденных проектов, с нарушением норм и правил и являются не сейсмостойкими. Большинство домов и жилых времянок строят из самана, строительство зачастую ведется на выделенных земельных участках без получения соответствующей проектной документации,- говорит архитектор Борис Прохоров,- другая проблема – экология: самовольная застройка в санитарно-защитных охранных зонах, то есть недалеко от городской мусорной свалки, в охранных зонах магистрального газопровода, кладбища и скотомогильника, грозят жителям нарушением здоровья. Соответственно, здесь нет достаточного благоустройства, частично отсутствуют инженерные коммуникации, не хватает детских садов, школ, поликлиник, объектов соцкультбыта».

Как предотвратить растущую бедность?
Как предотвратить растущую бедность?

«Вы видели на въезде небольшую школу на 1000 человек, она не может вместить всех детей. Несколько лет назад собрались строить еще одну школу – вон, посмотрите туда, где огромный холм из глины, а рядом спланированный участок с разбросанными бетонными конструкциями: так это то самое место, где планировалось строительство,- показывает рукой жительница новостройки «Кылыс Ордо» Назгуль Оморова,- А не построили школу из-за того, что здесь очень близкое залегание грунтовых вод, говорят, что надо выделять другой участок. Вот и ходят наши дети учиться в соседние новостройки».

Подумалось о том, что здесь не то что школу строить, отсюда бежать надо- ежедневно у всех кылыс-ордовцев слезятся глаза от дыма, образующего от сжигания мусора на расположенной поблизости городской свалке. До 10 часов утра выходить на улицу вообще опасно!

Как предотвратить растущую бедность?
Как предотвратить растущую бедность?

«Мой сын здесь стал аллергиком, а когда мы жили в Кеминском районе, то все было нормально,- рассказывает Авас Курбанов,- Но там нет никакого производства, все заняты в основном только выращиванием картошки, а ее теперь в Казахстан не продашь! А отсюда полчаса – и Бишкек, где я нашел работу отделочником на стройке. Мне деньги очень нужны- я год назад взял кредит в МКК на 30 тысяч сом, купил шифер и перекрыл крышу родительского дома. Ежемесячно надо отдавать по 3105 сом, которые в Кемине просто неоткуда взять».

Сколько людей - столько и историй! Но есть у всех у них одна общая - чем занять подростков, которые предоставлены сами себе.

«Я за старшего боюсь- подростки тут по вечерам собираются в компании, не знают чем заняться. То в карты «режутся», то дерутся, бывает и травку покуривают. И они постоянно противопоставляют себя бишкекским подросткам, считая, что их несправедливо Государство обделило»,- говорит жительница новостройки «Кылыс Ордо» Назгуль Оморова.

Как предотвратить растущую бедность?
Как предотвратить растущую бедность?

Сегодня понимающие люди говорят, что именно это поколение уже в ближайшие годы будет формировать картину не только Бишкека, но всего Кыргызстана! Сюда уже начали «приходить» иностранные волонтеры, как, например, преподаватель английского языка из Южной Кореи, который по субботам приезжает в «Кылыс-Ордо» и проводит с детьми бесплатные занятия; разные молодежные проекты столичной мэрии и Агентства развития города Бишкек, разные доноры, например, ЮСАИД, фонд «Сорос-Кыргызстан», многочисленные НПО. Но чаше все они направлены на вовлечение молодежи и детей школьного/ дошкольного возраста в краткосрочные образовательные мероприятия.

Замечательно, что наконец-то, и отечественные бизнесмены повернулись лицом к новостройкам.

«Пора начать делать в новостройках что-то основательное: обучать молодежь навыкам лидерства и критического мышления относительно окружающей действительности и собственных возможностей, чтобы они не чувствовали себя «отверженными». Здесь растет поколение, которое мы неизбежно потеряем, если вовремя не начнем локализовать его проблемы,- говорит директор финансовой группы “ Компаньон” Уланбек Терметчиков,- Сегодня в новостройках проживает не только социально уязвимая, но и социально опасная прослойка наших граждан, поэтому мы пришли первыми из МФО и надолго. Мы намерены развивать предпринимательство в новостройках, которое будет способствовать снижению многих социальных конфликтов, продвигать модель социального бизнеса как инструмент для решения проблем местных сообществ».

Как предотвратить растущую бедность?
Как предотвратить растущую бедность?

В жилмассиве Калыс-Ордо открыт первый в новостройках офис “Компаньона”, открытие приурочено к открытию Молодежного Ресурсного Центра. Здание офиса представляет собой скромный одноэтажный 2х-комнатный дом. Одна из них предназначена для бесед и встреч, чтения литературы; вторая, где установлены компьютеры и проведен Интернет, станет для местной молодежи и детей учебно-информационным центром, где те получат знания и навыки в области социального предпринимательства и фандрэйзинга.

По словам специалиста отдела развития финансовой группы Дианы Асаналиевой, сотрудники «Компаньона» начали подворовой обход и сбор информации о нуждах жителей новостройки и о том, кто из них чем может либо чем бы хотел заниматься. «Это поможет нам определиться - каких специалистов нам лучше приглашать для проведения информационных бесед. Возможно, это будет разговор о визаже, о ландшафтном дизайне, о столярном ремесле и прочее. «Компаньон» рассматривает пока что только собственные ресурсы».

«Хоть мы и микрокредитная компания, но сегодня расчет наш на то, чтобы на базе нашего офиса давать жителям, особенно молодежи, бесплатные юридические консультации, первые знания об имеющихся вакансиях, помогать в трудоустройстве, учить навыкам пользования компьютером, Интернетом, - говорит специалист отдела коммуникаций и связей с общественностью Кубан Сагынбеков, - Кроме того, подростки получат здесь первые аналоги профориентации, научатся писать собственные проекты. Для этого мы планируем для них организовывать встречи с представителями молодежных организаций, успешными бизнесменами, преподавателями вузов, а также распространять книги по предпринимательству, финансовой грамотности, лидерству и ораторскому искусству. Иными словами, мы ориентированы прежде всего на социальное развитие».

Как предотвратить растущую бедность?

Проекту “Городская инициатива” уже почти год, стартовал он в новостройке Ак-Бата в 2012г. Там “Компаньон” оплачивает з/пл 2-м преподавателям, а также привлек еще 5 волонтеров и добровольцев из числа жителей новостройки. На сегодня уже 65 человек бесплатно изучают русский и английский языки, рисунок, рукоделие.

По словам директора по развитию финансовой группы Олеси Пауковой, постепенно в офис «Ак-Баты» уже «подтягиваются» и жители «Дордоя», «Келечека», «Ак-Жара».

“Но если там наша деятельность сфокусирована на молодежь от 11до 18-ти лет, то в “Кылыс-Ордо” мы ориентируем наш поект на 14-ти-28-ми летних”,-говорит Олеся,- Мы хотим подать пример и помочь другим бизнес-структурам подумать над тем, как можно направить силы и пусть даже небольшие возможности на то, чтобы сделать людей из социально опасных и социально уязвимых слоев населения эффективными гражданами нашей страны”.

Текст : Ирина Байрамукова специально для www.time.kg

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте