homesite_mapsearch





Родники и водопады Дашманского заповедника
В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Родники и водопады Дашманского заповедника
    В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Природный парк Кулун-Ата
    Название Кулун-Ата получил заповедник, относящийся к селу. Заповедник был основан в 2004 году для сохранения биоразнообразия этих земель. Его площадь составляет более 27 тыс. га. Здесь находятся два красивейших горных озера Кулун ...
  • Беш-Аральский Государственный Заповедник
    Беш-Аральский заповедник расположен в Киргизии, в Чаткальской долине. Основан в 1979. Управление Беш-Аральского заповедника находится в поселке Янгибазар. Территория Беш-Аральского государственного заповедника,сог ласно ...
  • Кулунатинский государственный заповедник
    Кулунатинский государственный заповедник образован на основании Постановления Правительства Кыргызской Республики от 11 августа 2004 года №598 на землях государственного лесного фонда Каракулжинского лесхоза (10453 га) и ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник
    Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник включен в международную сеть заповедников ЮНЕСКО. Он расположился в долине и на склонах Чаткальского и Ат-Ойнокского хребтов. Заповедник занимает территорию площадью 23,9 кв. ...
ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
22-05-2017, 16:59
22-05-2017, 16:50
22-05-2017, 16:42
22-05-2017, 16:40
22-05-2017, 16:35
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

68.6500
-0.04%
80.3617
-0.23%
1.1529
-0.26%
0.2103
-0.38%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пт, 28/07/2017
00:0028 ⁰CБез осадков
06:0021 ⁰CБез осадков
12:0033 ⁰CБез осадков
18:0035 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА

  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Чем выше тариф, тем больше коррупцииНЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ
25-02-2013, 08:22

54.158.25.146

Чем выше тариф, тем больше коррупции

«Если в текущем году не повысить тарифы на электроэнергию, в следующем году страну ожидает энергетический коллапс»,-такой негативный прогноз выдал первый вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев.По его мнению, энергосектор лежит на боку, и материально-техническое оснащение отрасли фактически полностью изношено. При этом, в госказне средств на модернизацию сектора, как обычно нет, а население электроэнергию не экономит.

«Зимой, даже при минусовой температуре из труб не видно дыма. Все пользуются электроприборами, так как электричество обходится дешевле, - констатировал Оторбаев. - Нет другого пути, кроме как поднять тарифы на электроэнергию. Повышение не коснется инвалидов и пенсионеров».

Чем выше тариф, тем больше коррупции

Позиция кабмина на повышение тарифов озвучена далеко не впервые. Практически каждый год чиновники, работающие в сфере энергетики, особенно в зимний период, сетуют на то, что оборудование находится в критическом состоянии. Тем более что по сравнению с советским периодом, за 20 лет независимости каждый кыргызстанец стал более чем в 3 раза потреблять электроэнергию. Учитывая, что для газовщиков уже становится традицией в зимние морозы вырубать у населения газ, электричество является единственным вариантом элементарного выживания.

Ранее в Кыргызстане зарубежные аналитики проводили исследования в энергосекторе по тарифной политике правительства. Они пришли к выводу, что только при тарифе 2,5 сома за КВТ/ч для населения и предприятий, можно развивать энергетику. Сделав прибыльной работу этой отрасли.

Чем выше тариф, тем больше коррупции

Больше платим - больше воруют

Между тем, экспертное сообщество не разделяет точку зрения первого вице-премьера об острой необходимости повышения тарифов. Для начала нужно узнать реальные расходы и доходы отрасли.

- Наш энергосектор ежегодно несет потери примерно на 3 миллиарда сома. Но ведь это фактически является обыкновенным воровством, за которое никто ответственности не несет, и нести не собирается, - заявил в интервью «Регион.kg» независимый эксперт Расул Умбеталиев.

По его словам, в энерготрасли полностью отсутствует прозрачность, и процветают «серые схемы».

- Соответственно, если потребители будут больше платить, управленцы станут больше воровать. И таким образом, воровство в энергосекторе приобретет уже законную силу, - подчеркнул Умбеталиев.

Эксперт Зульфия Марат также считает, что для повышения тарифов, энергокомпаниям необходимо для начала просчитать топливно-энергетический баланс страны.

- Сделать такие расчеты особой сложности не составит, но чиновники не демонстрируют желание этого делать, - отмечает эксперт. -Методологии объективного тарифообразования нет и не было, мы видим одни лишь манипуляции с квазиэнергорынком со стороны Минэнерго. В результате все заплутали в трех соснах энергетики. Первые лица правительства торопятся объявить необходимость повышения тарифов, называя себя реалистами. В противовес им находятся осторожные политики, пришедшие к власти на волне протестов против повышения тарифов. Правда, они, как и правительство, сплошь либералы, поэтому в голове у них некая мешанина из слов о свободном рынке, менеджменте и об улучшении социального положения населения, и как соединить этот малосочетаемый «винегрет», им неведомо. Поэтому и стыдят население, что не экономят электроэнергию и углем не запасаются. Но когда "ловятся" владельцы особняков на многотысячных неплатежах за свет, то чиновники клянутся, что тарифы будут установлены в зависимости от доходов, правда, опять же это привязывают не к налоговой декларации, а к уровню потребления электричества. Складывается впечатление, что чиновники вновь ведут игру в злого и доброго следователя, а карман ополовинят все равно только у простого населения.

Чем выше тариф, тем больше коррупции

С мнением эксперта сложно не согласиться, владельцы роскошных особняков, найдя общий язык с контролером, платят порой за электроэнергию менее тысячи сомов в месяц, при этом, нажигая свет, как минимум на 30 тысяч сомов. Так, в отчете Центра защиты прав потребителей указывается, что со стороны контролеров осуществляется вымогательство.

По идее раскрытию «серых схем» в энеросекторе должен был содействовать Общественный наблюдательный совет, но его роль пока существенно не сказывается на механизмах прозрачности энергосектора.

Впрочем, и властные структуры не демонстрируют большого желания установить жесткий контроль над ситуацией в энергоотрасли. За провал отопительного сезона в декабре прошлого года никто из Минэнерго ответственности не понес, депутаты лишь поставили на вид руководству энергосектора неготовность к отопительному сезону.

- Фракции коалиции парламентского большинства, которые формируют правительство, фактически занимаются партийным крышеванием энергосектора. Они назначают в Минэнерго и госкомпаниях нужных им людей. Это реальность, а разговоры о тарифах являются популизмом. Наши депутаты могут только создавать комиссии по «Кумтору», а то, что страна ежегодно теряет сотни миллионов долларов в энергосекторе, парламентариев не интересует, - считает Умбеталиев.

В то же время, он полагает, что повышение тарифов приведет страну к новым общественно-политическим катаклизмам.

- Как только повысится тариф, сразу возрастут цены на первоочередные товары, и уровень протестных настроений в стране резко возрастет, - отмечает эксперт.

Такое развитие событий предвидят и в парламенте. Поэтому спикер Асилбек Жээнбеков выступил категорически против подобных инициатив.

Чем выше тариф, тем больше коррупции

«В обществе в последнее время муссируется вопрос повышения тарифов заинтересованными лицами. Однако для того, чтобы повысить тарифы, государству необходимо улучшить социальное положение населения. Сегодня повышения тарифов не будет», - резюмировал Жээнбеков.

Эксперты не исключают, что инициативы могут исходить и от международных финансовых институтов, которые выделяют гранты на поддержку бюджета и развитие экономики.

По мнению Умбеталиева, необходимо начинать с внедрения эффективного менеджмента в энергокомпаниях и в целом с системных реформ энергосектора. А уже потом вести речь о тарифах. Однако для чиновников вопросы получения доходов от населения стоят на первом месте.

[right]Текст: Союзбек Аскаров Регион.kg
[/right]

Поделиться:



53/365: Золото горных лугов
Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...

контактная информация
информация о сайте