homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 11/12/2016
00:00-3 ⁰CБез осадков
06:00-2 ⁰CБез осадков
12:001 ⁰CБез осадков
18:000 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Борьба не за бизнес, а с бизнесомНЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ
19-04-2013, 03:52

54.166.37.177

Борьба не за бизнес, а с бизнесом

Несмотря на громкие обещания чиновников и депутатов парламента поддерживать и создавать условия для развития бизнеса, многочисленные предприниматели страны продолжают быть заложниками действующей государственной системы.

Когда речь заходит о ситуации с предпринимательством, я вспоминаю слова своего коллеги: бизнес Кыргызстана, словно маленький теленок – чиновники пытаются его подоить, однако теленок по природе своей молока дать не может...

Вот и текущий год начался для национального бизнес-общества не только воспоминаниями об упущенных возможностях 2012 г., но и знакомством с пакетом законодательных инициатив, которые напрямую затрагивают интересы практически каждого предпринимателя страны, включая и зарубежных инвесторов.

Борьба не за бизнес, а с бизнесом

В законодательном экономическом пакете можно увидеть уплату предварительной суммы налога на прибыль в размере 1% с оборота (заметьте, не с прибыли), и введение латентной маркировки товаров. Ограничение ростовщической деятельности (причем распространялся законопроект не на стихийных ростовщиков, а на лицензируемые финансово-кредитные учреждения) и многое другое, что в любом ином правовом, капиталистическом государстве было бы расценено как подрыв действующего конституционного строя. Поэтому, вероятнее всего, их инициаторов лишили бы мандатов или постов, но мы – иной случай. Кыргызстан – свободная страна, в которой общество разрознено, а государственные структуры действуют противоречиво в отношении друг друга, рассматривая, при этом, каждого предпринимателя как источник личного обогащения и пропагандируя среди населения, что предприниматель - есть враг, жулик и вор.

Причем нынешний предприниматель - это не тот, кто как принято сейчас говорить, в «лихие» 90-е приватизировал за пару сотен рублей фабрики да заводы и без хитрости распродал заполученное за реальную рыночную стоимость, а нынче инвестировав в «политический бизнес – проект», получает дивиденды в виде визитов в Японию на высшем уровне.

Борьба не за бизнес, а с бизнесом

Нет, сегодня отечественный предприниматель - это тот, кто опережает мысли других. Предприниматель – тот, кто берет риски на себя, и в отличие от государства – паразита создает.

Зарубежные примеры «экономических чудес» наглядно показали, что бизнесмены реагируют на стимулы, а основная роль государственного аппарата заключается в создании верных стимулов.

Но какие стимулы создает бизнесу в Кыргызстане наш погрязший в интригах государственный аппарат?

Пример №1: Министерство экономики долго думало и решило, что отныне предприниматели обязаны ежеквартально уплачивать предварительную сумму налога на прибыль. Пусть равен он будет 1% с оборота. И неважно, получил предприниматель прибыль в текущем квартале, либо нет; в текущем квартале он обязан уплатить 1% с оборота квартала предыдущего. К чему ведут такие стимулы? В первую очередь, к оттоку денежных средств кыргызстанцев за рубеж! К примеру, в Казахстан.

Пример №2: Разработан проект закона «О введении изменений и дополнений в закон КР «О таможенных тарифах». Предлагается изменить тарифы по 82 субпозициям, большую часть из них предлагают обнулить, а оставшуюся - повысить вдвое-втрое, дабы восполнить недодачу в бюджет. И на первый взгляд, кажется, что государство, наконец, решило позаботиться об отечественном бизнесе. Но если вчитаться в законопроект, с одной стороны, мы видим, что правительство предлагает обнулить таможенные ставки, когда речь идет об импорте российского товара, Но в то же время документ предусматривает повышение вдвое-втрое налоговых ставок на другое зарубежное сырье и товары, прежде всего, китайское, которое является для отечественных бизнесменов предметом дальнейшего реэкспорта или сырьем для производства местной продукции. К примеру, речь идет о швейной отрасли. В этой связи, не сложно представить, о чем думает государство, когда упраздняет конкурентный рынок импортных поставок, создавая монополию только для одного производителя.

Борьба не за бизнес, а с бизнесом

Пример №3: Все началось еще во времена правления семьи Акаевых и их приближенных. Тогда одна из прибалтийских компаний завезла оборудование по изготовлению акцизных марок. По «счастливой» случайности именно эта компания выигрывает тендер на выпуск акцизов (если кто-то никогда не распивал алкогольные напитки, то акциз – маленькая бумажка, что легко приклеивается на любую бутылку). Ввели акцизную марку, стоимость увеличилась, население отреагировало на повышение цен отказом либо сокращением в приобретении продукции, как следствие производитель понес убытки. Зато прибалтийцы и несколько любителей откатов в «шоколаде». Но и этого оказалось мало. Оборудование есть, а работает не на полных мощностях. Вот тогда и появилась инициатива под названием проект закона КР «О латентной маркировке товаров». Принцип аналогичен, лишь сфера применения иная. Если акциз охватывает табачную и алкогольную продукции, то латентная марка (такая же, по сути, бумажка) наносится на бутылки для воды, напитков, соков, консервных банок и иной продукции каждодневного потребления. Самое интересное - это то, что после бегства Акаевых, данный закон был упразднен. Однако уже через год при Бакиеве поняли, что это хорошие доходы «из воздуха» и ввели его вновь. Но и это не все. Через некоторое время после 7 апреля этот закон вновь был упразднен. Но уже в конце 2012 года, проект закона всплывает вновь в коридорах кабмина и ЖК.

Аналогичных инициатив, к сожалению, можно привести десятки. С их помощью можно окончательно добить, как «хромое и босое» кыргызстанское производство, так и уничтожить прибыльную сферу услуг.

В итоге представители бизнес-сообщества видят, что предыдущие чиновники отличаются от нынешних лишь именами и объемом обещаний. Паразитическая политика давления на бизнес и доведения до банкротства предпринимателей с каждым новым режимом лишь крепчает.

Не нужно быть особо проницательной личностью, чтобы понять, что причиной приведенных выше примеров инициатив является отсутствие денег в госбюджете. Единственным выходом из ситуации, судя по инициативам правительства и парламента, является «дойка» «зажравшегося бизнеса» до полной ее капитуляции.

Борьба не за бизнес, а с бизнесом

Бизнес в отличие от государственного аппарата – механизм более практичный и оперативный. Предприниматели не станут дожидаться момента, когда будут вынуждены горбатиться днями и ночами и при этом останутся еще и в должниках. Произойдет отток средств, а самое главное здравомыслящих людей – единственной надежды на возрождение нашей деградировавшей и обнищавшей нации.

Текст: Чынгыз Джумагазиев эксперт, основатель проекта «BUSINESSTALKS»

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте