homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 04/12/2016
00:0011 ⁰CБез осадков
06:007 ⁰CВозможны осадки
12:0016 ⁰CСильные осадки
18:0011 ⁰CОсадки
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Үркүн» – Великий исход – «белые пятна» историиНЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ
7-07-2016, 02:57

54.204.213.18

В мае прошлого года глава государства Алмазбек Атамбаев подписал Указ о проведении ряда мероприятий проводимых по случаю 100-летия трагических событий 1916 года. В Указе президента республики отмечается, что национально-освободительное восстание кыргызского народа и последовавшая за ним трагедия 1916 года, сохранившаяся в памяти народа, как «Үркүн» – «Великий исход», должны занимать особое место в истории Кыргызстана. Потому что, несмотря на то, что после событий минуло целое столетие, общество продолжает нуждаться в объективной исторической оценке причин и последствий произошедшего. В целях дальнейшего успешного продвижения Кыргызской Республики на пути укрепления государственности и единства народа, устранения «белых пятен» в истории страны, воспитания гражданственности и патриотизма были озвучены ряд пунктов. В одном из них говорится о создании Рабочей группы в составе учёных-историков и представителей других гуманитарных наук для выработки объективной исторической оценки событий 1916 года. Также были выделены финансовые средства в сумме десяти миллионов сомов на реализацию мероприятий, связанных с выполнением положений настоящего Указа.
О том, как работают учёные-историки над проблемами «белых пятен» 1916 года, рассказала учёный секретарь Института истории и культурного наследия Национальной академии наук Кыргызской Республики, доктор исторических наук ЧОЛПОН КОЙЧУМАНОВА.

Үркүн» – Великий исход – «белые пятна» истории

– В течение длительного времени трагедия 1916 года умалчивалась. Умалчивание этих событий даёт большие возможности радикалам и националистам, которые играют на национальных чувствах и используют трагические события 1916 года в угоду своих личных интересов или политических воззрений. Требуя денежные компенсации, извинения и так далее. Что, в принципе, и происходит. Мы – учёные считаем Указ Алмазбека Атамбаева своевременным. Он дал большую возможность, на государственном уровне, открыто обсуждать эту тему на конференциях и круглых столах. Когда объективные оценки причинам приведшим к трагедии 1916 года дают профессионалы – историки, учёные, политологи, то это может предостеречь от политических проблем, межэтнических столкновений, а также ухудшения политических отношений между Кыргызстаном и Россией.
– Чолпон, какова же основная причина, приведшая к столь трагическому исходу 1916 года ?
– Основные причины, как утверждают многие – это политическая и социально-экономическая. Но я начну с предпосылок, а именно с того момента, когда Средняя Азия вошла в состав Российской империи. Вначале было много позитивов, например, остановлены межплеменные и родовые войны, что стабилизировало жизнь коренного населения. Ликвидировано рабство. Открывались и создавались школы. Стало развиваться производство. Была как-то упорядочена налоговая система. Генерал-губернатор Туркестанского края Константин Петрович фон-Кауфман вёл себя довольно либерально и лояльно по отношению к коренному населению. В своих выступлениях, он использовал суры и цитаты из Корана, для того, чтобы показать уважительное отношение к коренному населению. Всегда призывал своих подчиненных учитывать быт, язык, и культуру народа. Найден был общий компромисс с духовенством – духовенство не проводило агитацию против Российской империи, а власть освободила духовенство от налогов. Такая политика, проводимая фон-Кауфманом, принесла свои плоды – стабилизировала внутреннюю обстановку в стране и сохранила мусульманский суд. Борьба кыргызов за землю, путем массовых прошений протекала более мирно до 1916. Это надо признать.
Генерал-губернатор и командующим войсками Туркестанского военного Алексей Николаевич Куропаткин вёл дневник. Он писал в своем дневнике: «Действительно за 40 лет мы так и не приблизили коренное население к себе». Писал о многочисленных ошибках в управлении Туркестанском краем, о кадровой чехарде – частой смене кадров русских чиновников, их некомпетентности. Туркестанский край для них был ссылкой. Вновь прибывшие чиновники, оторванные от своей культуры, попадали в страну, где совсем другие погодные условия, другие люди. Они не знали ни быта, ни языка, ни культуры, ни специфики жизни коренного населения и называли их туземцами. То есть сюда приезжали либо штрафники, либо те, которые остались не у дел на родине или те, которые хотели сделать карьеру. Туркестанский край был определённой ступенькой в их карьерной лестнице. А.Н. Куропаткин описывал подробно всё, что происходило в то время, все проблемы, которые, по его мнению, повлияли на восстание и то, что централизация гражданской и военной власти находится в одних руках, было основной проблемой.
Некомпетентная власть, некомпетентные кадры довели население до восстания.
Вторая причина – это социально-экономические проблемы и главное – земельный вопрос, которую провоцировала колониальная власть. Она отдавала переселенцам лучшие земли. К началу 1916 года в Туркестане были обоснованы 941 поселение русских. Поселенцы обрабатывали почти 60% плодородной земли. А коренному населению не выделялись земли даже для выпаса скота, то есть лишали средств на существование, и тем самым, сама власть разжигала вражду между русскими и кыргызами. Катализатором жестокой аграрной политики царизма стал Указ правительства 1915 года, когда речь зашла о выселении северных кыргызов в горы или безлюдную, безводную, выжженную солнцем балхашскую пустыню. Большинство учёных утверждают, что это и стало главной и первой причиной развернувшейся трагедии.
– Но есть версия, что на ход событий влияли и внешние факторы. Насколько это правда?
– Да, они были. Российский учёный, историк, востоковед Светлана Николаевна Брежнева в своих статьях о восстании 1916 года в Туркестане пишет, что внешние факторы были, но не столь значимы. В отделе же рукописного фонда Национальной академии наук много документов о том, что внешняя агентура работала очень хорошо. Особенно на вершине власти состоятельных баев и манапов. Они использовали через своих распространителей провокационные слухи. А вот в своих секретных донесениях специалисты того времени – надзорные службы, контрразведка Семиреченского края пишут, что это вымыслы местных чиновников. Чтобы оправдать свои ошибки и неспособность контролировать ситуацию на местах, они ссылались на некую шпионскую деятельность иностранных агентов, в частности Германии и Турции. Поэтому утверждать, что внешней провокации не было тоже нельзя. Она была. На мой взгляд, не эта основная причина. Провокация только сыграла свою роль и слухи дали толчок тому, что всё проходило в таких зверских и жестоких направлениях.
– Чолпон, а что Вы думаете по поводу трагедии 1916 года?
– Главная причина в моем понимании – кыргызский народ в то время, стал жертвой правящей политической элиты. Жесткая колониальная политика царской империи, она же усугублялась злоупотреблением царских чиновников и нельзя забывать местных элит –байманапы, которые тоже сыграли немаловажную роль – это коррупция и проводимая ими неправильная политическая реформа. Они не видели перспективы дальнейшего развития страны в рядах российской царской империи.
Многие учёные считают, что все-таки проблема в том, что были ущемлены интересы коренного населения. Но давайте рассмотрим и этот вопрос. Если с началом Первой мировой войны недовольство царской политикой вызвало усиление национально-освободительного движения. Царский указ о мобилизации коренного населения Туркестанского края на военно-тыловые работы стал непосредственным поводом для массовых протестов. То посмотрите, какие изменения в национальной политике произошли через 20-25 лет. То, что не смогла сделать царская власть, смогла сделать советская. Она сделала все возможное для дальнейшего национального развития кыргызского народа. Советская власть выделила 100 миллионов рублей, чтобы восстановить разрушенное. Создала комиссию, которая вела переговоры с Китаем, Турцией и другими странами, чтобы возвратитесь кыргызов беженцев на свою Родину. Комиссия выкупала кыргызов, которые находились в рабстве. Даже был издан Указ, который гласил расстреливать красноармейцев, пренебрегавших коренным населением. Советская власть полностью реабилитировало восстание 1916 года.
Надо напомнить, что и 1930-1937 годы Кыргызстан принял очень много депортированных. Еще один яркий пример – Великая Отечественная война 1941-1945 годов. 356 тысяч кыргызстанцев пошли добровольцами на войну. Вся страна работала под единым лозунгом: «Всё для фронта – всё для победы». Более 300 тысяч беженцев были переселены из оккупированной фашистами территории в Кыргызстан. И все они нашли здесь место под солнцем, тепло и дружелюбие. Это показатель того, что в то время была неправильно проводимая политика царского режима – правящей той политической элиты. Но это была политика царской империи. В 1924 году была образована Кара-Кыргызская автономная область и благодаря этим положительным событиям, мы сегодня живем в суверенном государстве – Кыргызстане.
– Расскажите, пожалуйста, как работает комиссия учёных-историков. Кто в неё входит и кто возглавляет?
– Никакой комиссии у нас в институте нет. Никто у нас не консультировался и не спрашивал нашего мнения. Мне, как учёному секретарю ничего об этом не известно, так же как и о выделенных финансовых средствах. Я об этом первый раз слышу. Есть фонд «Мурас» при Аппарате президента, который тоже занимается этими вопросами, возможно, это у них там есть комиссия, но я об этом тоже ничего не знаю.
Мы ученые, являемся преподавателями вузов. У нас все занимаются преподавательской деятельностью. В своих лекциях, всегда даем студентам объектовую оценку. Мы говорим о том, о чём я вам рассказала. На круглых столах и конференциях, мы постоянно говорим и распространяем именно такую информацию. Но я хочу еще раз напомнить, что в основном негативно говорят о геноциде и так далее люди, которые далеки от истории, науки и образования. Это говорят люди, которые хотят, возможно, каким-то образом выделиться, пропиариться или же преследуют даже не свои интересы, а интересы внешних факторов. Это ни для кого не секрет. Те люди, которые, я уверена, не читали ни одну историческую книгу или монографию, труд посвященный тому периоду. Они просто говорят и, к сожалению, мы не можем их остановить. Но дать объективную оценку учёное сообщество обязано. Если народ хочет знать адекватную и объективную оценку, то будут прислушиваться к людям компетентным и профессионалам. Мы работаем в этом направлении, и также с нами активно работают учёные Российской Федерации, с ними мы сотрудничаем более десяти лет. Ежегодно в Москве в Российской академии наук открывается летняя школа для учёных-историков стран-содружеств СНГ. И надо отдать должное, что там всегда поднимают самые актуальные вопросы и проблемы. В этом году там также поднята тема восстания 1916 года, в котором будут принимать участие и наши историки. Сказать, что Россия избегает эту тему, не хочет о ней говорить, мы не можем. Это общие страницы нашей истории.

Спасибо за интересную беседу.

В заключение, мне, как автору хотелось бы предложить читателям историю села Ново-Покровка. Это я к тому, что не всегда переселенцам давали плодородные земельные наделы.

Новопокровка – бывшая Самодуровка

Историю села рассказала заведующая Новопокровской сельской библиотеки Галина Петровна Сергиенко.
История села начинается с 1902 года. В то время вдоль столбовой дороги от Пишпека до уездного города Токмака Туркестанского края простирались болота. Места были безлюдные и опасные. В камышах водились дикие кабаны, тигры, болотные рыси, а в топях погибали люди и скот. Коренное население обходило гиблое место стороной и предпочитало селиться у подножия гор.

Үркүн» – Великий исход – «белые пятна» истории

Из России в поисках лучшей доли в Кыргызстан потянулись переселенцы. Люди пешком добирались до Средней Азии. Первые ходоки из Сибири прибыли в эти края осенью 1902 года. Семей, конечно, было больше, но местным краеведам удалось узнать только фамилии двух глав семейств – Шевченко и Ангуфриенко. Поскольку земли пригодной для посевов не было, земельная управа наделяла участком только мужчин, да и то наделы выделялись на болоте. Шевченко и Ангуфриенко взяли по болотистому участку и стали их осваивать. Трудились переселенцы и днем, и ночью – копали глубокие канавы, спускали воду, а жили в мазанках, которые построили из торфяных пластов. Трудно было переселенцам. Доставали людей комары, которых на болоте было тьма-тьмущая. Они стали разносчиками болезней. В поселении свирепствовали тиф, холера и малярия. Ежедневно умирали люди и не только от болезней, но и холода, и голода. Несмотря на трудности, переселенцы продолжали осушать болота. За беспорядочное расселение в таком опасном месте, местные жители называли переселенцев самодурами. А поскольку население «самодуров» увеличивалось, в 1907 году здесь проживало уже 312 семей и 516 мужских душ, то поселение так и назвали – Самодуровка.
Самым грамотным среди переселенцев был Тимофей Степанович Назарнов. Он получил 3-классное образование в церковно-приходской школе в Оренбурге. В церковно- приходской книге первой новопокровской церкви сохранилась его запись: «Выехали мы с отцом из Оренбурга после Рождества. Быки по дороге пали, пришлось бросить воз и дальше идти пешком. Все, что взяли из дома, съели. Пришли в Самодуровку в Покров день – 14 октября – голодные, босые, раздетые. Получили по участку на болоте. Люди здесь умирали каждый день, а молиться за упокоенные души было негде. Собрались тогда жители Самодуровки и решили построить небольшую церковь. Строили её всем миром четыре года. Осенью 1907 года в складчину купили в Пишпеке икону Богоматери и на Покров день освятили её и церковь. С этого момента село получило название – Новопокровка. Болота отступали, оставляя нам, как в благодарность за адский труд – плодородные земли».
Галина Петровна показала книгу сделанную руками краеведов, в которой есть воспоминания старожилов о первых переселенцах, фотографии первой церкви, крестьян собирающих урожай на полях и первого председателя колхоза Литвинова сделанные неизвестным фотографом.

Нурия Шагапова.
Фото автора и www.









Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте