Создать аккаунт
Главная » НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ » В Кыргызстане опять репетируют революцию

В Кыргызстане опять репетируют революцию

2 791


В Кыргызстане опять репетируют революцию

Радикальные акции протеста в северных и южных регионах Кыргызстана демонстрируют, что оппозиционно настроенные политические силы страны продолжают бороться за власть за пределами правового поля.

Беспорядки в Жети-Огузском районе и Джалал-Абаде вызвали в экспертном сообществе аналогии с событиями восьмилетней давности, которые привели к бегству из страны Аскара Акаева.

Тогда начавшиеся на юге страны акции протеста перекинулись в сетевом режиме на север страны. Но если в 2005 году формальным поводом для смещения Акаева стали итоги парламентских выборов, то на этот раз месторождение «Кумтор».

В Кыргызстане опять репетируют революцию
В Кыргызстане опять репетируют революцию
В Кыргызстане опять репетируют революцию

Сценарии старые – лозунги новые

Возглавляемая одним из лидеров оппозиционной парламентской фракции «Ата-Журт» Садыром Жапаровым комиссия Жогорку Кенеша по месторождению с самого начала максимально политизировала процесс изучения экологической и экономической ситуации на руднике. Отсюда и чисто политический вывод комиссии - национализировать месторождение и денонсировать Генеральное соглашение от 2009 года. Это означало не просто срыв всех обязательств перед крупнейшим инвестором Кыргызстана, но и нанесение экономического урона в целом промышленному сектору страны.

Организованные Садыром Жапаровым и Камчыбеком Ташиевым беспорядки осенью прошлого года у стен Белого дома только подтвердили намерения оппозиционных политиков использовать вопрос по «Кумтору» в целях оказания политического давления на власть и в первую очередь на Алмазбека Атамбаева, который провел успешные переговоры с Владимиром Путиным по строительству стратегически важных энергообъектов на юге страны. Хотя главные действующие лица беспорядков и понесли наказание, было понятно, что это только начало нового политического спектакля.

После многочисленных митингов на юге страны, а также в Бишкеке с требованием выпустить задержанных депутатов и национализировать «Кумтор» акции протеста вполне логично сначала переместились в Бишкек, а за последнюю неделю в Иссык-Кульскую область.

В Кыргызстане опять репетируют революцию
В Кыргызстане опять репетируют революцию
В Кыргызстане опять репетируют революцию

Их нынешний размах, связанный с перекрытием дорог, обесточиванием рудника на Иссык-Куле и захватом госадминистраций в Джалал-Абаде, продемонстрировал достаточно высокий организационный уровень, включая и вложения больших финансовых средств. Вряд ли жители Жети-Огуза или Джалал-Абада могли сами оплачивать расходы. В этой связи, связанные с интересами населения лозунги митингующих, не более чем повод для дестабилизации политической и экономической ситуации в стране. Но учитывая низкий рейтинг парламентской оппозиции, среди населения был задействован новый политический лозунг «Вернем золото народу».

В парламенте уже высказали точку зрения, что события в Жети-Огузе, где в ходе беспорядков пострадало более 60 человек, могут стать для действующей власти аналогом Аксыйских событий, которые привели к смещению Аскара Акаева. Если один раз отработанные технологии смогли привести к свержению власти, то ими решили воспользоваться еще раз.

- Сталкивать силовиков и народ - неправильно и безграмотно. Всегда надо решать вопросы через диалог, а не силовым методом. Правительство должно объяснить свою позицию четко и ясно: почему против денонсации соглашения с канадскими инвесторами выступают, - заявил один из лидеров оппозиционной фракции «Ата-Журт» Ахматбек Кельдибеков.

Учитывая позицию Кельдибекова, понятно, на кого оппозиция возложит всю ответственность за пострадавших, при этом идейные вдохновители, организаторы и спонсоры остались в стороне.

В Кыргызстане опять репетируют революцию
В Кыргызстане опять репетируют революцию
В Кыргызстане опять репетируют революцию

Революция пошла по месторождениям

За последние три года массовые протесты на золоторудных месторождениях, как на юге, так и на севере страны приобрели системный характер. И такая последовательность отнюдь не случайна.

Как отмечается, в регулярно проводимых в республике исследованиях и опросах общественности в бунтующих регионах, уровень доверия к центральной и местной власти находится там на нулевой отметке. А в отношении многих инвесторов, и в первую очередь по отношению к «Кумтору», с участием политиков применяются настоящие рейдерские схемы.

- Проблема заключается в том, что так называемые представители общественности осуществляют погромы помещений компаний, а зачастую и избиение персонала компаний практически безнаказанно. Правительство выступает в разрешении этих конфликтов в роли «страусов», высокопоставленные чиновники только на словах обещают положить конец этому правовому беспределу, но на деле крайними становились инвесторы. Решение этих сложных вопросов на правительственном уровне осуществлялось в режиме «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Поэтому, видя такое безразличное отношение со стороны власти, оппозиционные политические силы стали активно использовать протестный потенциал на местах в своих интересах, - отмечает политолог Игорь Шестаков.




По его мнению, еще одна из ключевых проблем заключается в том, что чиновники не имеют опыта или желания урегулировать конфликты в рамках правового поля.

- После того, как манифестанты в Жети-Огузе сожгли автобус спецназа, вырубили подстанцию, которая обесточила «Кумтор», премьер-министр заявил, что так могут действовать только враги Кыргызстана, а позже вице-премьер заявляет, что уголовных дел по событиям возбуждаться не будет . Где здесь логика и последовательная деятельность кабмина? - задается вопросом эксперт.

По мнению экономиста Самата Алиева, в вопросе с «Кумтором» госкомиссия Темира Сариева во многом следовала выводам надуманных претензий к инвесторам, которые выдвигала комиссия Жапарова.

- Формально исчез лишь пункт о национализации месторождения, а многие другие необоснованные претензии остались. Госкомиссия постоянно обращалась за поддержкой не к объективным экспертным оценкам, а к мнению общественности. Но следуя логике, не общественность, а именно госкомиссия должна была первой обнародовать истинное положение дел. Чиновников также абсолютно не волнует и катастрофическое снижение инвестиционного рейтинга страны, - отмечает Самат Алиев.

По его мнению, складывается впечатление, что кому-то было выгодно скупать постоянно обесценивающееся акции «Центерры», после очередных наездов на инвесторов. И эти заинтересованные лица могли иметь контакты с теми, кто выступал против « Кумтора» в коридорах власти.

В свою очередь политолог Марс Сариев считает, что правительство не прислушивалось к мнению экспертов, которые предупреждали о подобных последствиях.

- Власть создала ситуацию, когда они вынуждены реагировать в пожарном режиме, и идти на поводу у ситуации. Сейчас нужно очень четко обозначить круг заинтересованных лиц в дестабилизации, выявить их контакты с внешними игроками и через СМИ распространить информацию. Идет сценарий по сомалийскому варианту с далеко идущими целями, это не только «Кумтор», здесь более глобальные цели по демонтажу государства, - считает политолог.

В Кыргызстане опять репетируют революцию
В Кыргызстане опять репетируют революцию
В Кыргызстане опять репетируют революцию

Кто поддержит президента?

Однозначно жесткую позицию по отношению к произошедшему занял лишь президент, который по парламентской Конституции не располагает достаточно широким кругом полномочий.

Алмазбек Атамбаев, учитывая происходящее в Жети-Огузе, был вынужден установить в районе комендантский час.

- Преступные действия организаторов и участников этой акции поставили под угрозу исполнение бюджета Кыргызстана. Остановка «Кумтора» может привести к выпадению до 6 миллиардов сомов из доходной части бюджета. А это означает необходимость секвестирования бюджетов страны и социального фонда, это значит, что будет трудно выплачивать пенсии и заработные платы. За все это злоумышленники должны ответить по всей строгости закона. Задача Генеральной прокуратуры и других правоохранительных органов - обеспечить неотвратимость наказания за нарушение закона, - заявил глава государства.

Однако главный вопрос заключается в том, кто поддержит жесткую позицию главы государства, направленную на установление стабильности и правопорядка в стране, без которого невозможно эффективное развитие социально-экономического сектора страны.

За последние два года парламентская модель продемонстрировала, что парламент не в состоянии сформировать профессиональный кабинет министров, членов парламентской фракции в первую очередь интересует установление контроля над стратегическими ресурсами страны. Отсюда и активная внутрипарламентская борьба.

- Если в прошлом году система госуправления оказалась в парламентском параличе, что негативно сказалось на отопительном сезоне. Сейчас ситуация демонстрирует парламентский бардак, при котором, пришедшие к власти партии находятся в роли наблюдателей. Коалиция большинства полностью переложила всю ответственность на президента.

В Кыргызстане опять репетируют революцию
В Кыргызстане опять репетируют революцию
В Кыргызстане опять репетируют революцию

Согласно писаным законам, абсолютно непонятно, какая ветвь власти и за что конкретно несет ответственность. Подобная «ответственность» за ситуацию в стране в большей степени напоминает футбольный мяч, который наделенные властными полномочиями политики стремятся пнуть от себя как можно дальше. Этот процесс ведет к тому, что в стране рушится система госуправления. Поэтому в регионах появляются неформальные лидеры, в том числе и «полевые командиры», которые имеют более значительный вес и влияние, чем первые лица правительства. Поэтому в экспертном сообществе не случайно звучат мнения, что страна все больше напоминает Сомали, учитывая, что есть внешние силы, которые активно способствуют этим процессам, - констатирует Игорь Шестаков.

Как отмечает эксперт, начало митингов не случайно совпало с решением вопросов, связанных со вступлением Кыргызстана в Таможенный союз, рассмотрением документов по выводу с территории страны американских военных. Все эти процессы были инициированы Алмазбеком Атамбаевым, и в итоге оппозиция ведет борьбу не против правительства и уж тем более Жогорку Кенеша, а именно против курса президента.

Поэтому многое будет зависеть от позиции гражданского общества, которое должно быть заинтересовано в том, чтобы страна, наконец, перестала идти путем государственных переворотов и непредсказуемой общественно-политической ситуации. Все эти процессы наносят тяжелые раны стране, которая имеет все возможности для успешного развития.

Аналитическая группа «Регион.kg»


Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК