homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 10/12/2016
00:00-1 ⁰CБез осадков
06:00-2 ⁰CБез осадков
12:000 ⁰CБез осадков
18:00-1 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


В Кыргызстане опять репетируют революциюНЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ
3-06-2013, 09:06

184.73.122.162

В Кыргызстане опять репетируют революцию

Радикальные акции протеста в северных и южных регионах Кыргызстана демонстрируют, что оппозиционно настроенные политические силы страны продолжают бороться за власть за пределами правового поля.

Беспорядки в Жети-Огузском районе и Джалал-Абаде вызвали в экспертном сообществе аналогии с событиями восьмилетней давности, которые привели к бегству из страны Аскара Акаева.

Тогда начавшиеся на юге страны акции протеста перекинулись в сетевом режиме на север страны. Но если в 2005 году формальным поводом для смещения Акаева стали итоги парламентских выборов, то на этот раз месторождение «Кумтор».

В Кыргызстане опять репетируют революцию
В Кыргызстане опять репетируют революцию
В Кыргызстане опять репетируют революцию

Сценарии старые – лозунги новые

Возглавляемая одним из лидеров оппозиционной парламентской фракции «Ата-Журт» Садыром Жапаровым комиссия Жогорку Кенеша по месторождению с самого начала максимально политизировала процесс изучения экологической и экономической ситуации на руднике. Отсюда и чисто политический вывод комиссии - национализировать месторождение и денонсировать Генеральное соглашение от 2009 года. Это означало не просто срыв всех обязательств перед крупнейшим инвестором Кыргызстана, но и нанесение экономического урона в целом промышленному сектору страны.

Организованные Садыром Жапаровым и Камчыбеком Ташиевым беспорядки осенью прошлого года у стен Белого дома только подтвердили намерения оппозиционных политиков использовать вопрос по «Кумтору» в целях оказания политического давления на власть и в первую очередь на Алмазбека Атамбаева, который провел успешные переговоры с Владимиром Путиным по строительству стратегически важных энергообъектов на юге страны. Хотя главные действующие лица беспорядков и понесли наказание, было понятно, что это только начало нового политического спектакля.

После многочисленных митингов на юге страны, а также в Бишкеке с требованием выпустить задержанных депутатов и национализировать «Кумтор» акции протеста вполне логично сначала переместились в Бишкек, а за последнюю неделю в Иссык-Кульскую область.

В Кыргызстане опять репетируют революцию
В Кыргызстане опять репетируют революцию
В Кыргызстане опять репетируют революцию

Их нынешний размах, связанный с перекрытием дорог, обесточиванием рудника на Иссык-Куле и захватом госадминистраций в Джалал-Абаде, продемонстрировал достаточно высокий организационный уровень, включая и вложения больших финансовых средств. Вряд ли жители Жети-Огуза или Джалал-Абада могли сами оплачивать расходы. В этой связи, связанные с интересами населения лозунги митингующих, не более чем повод для дестабилизации политической и экономической ситуации в стране. Но учитывая низкий рейтинг парламентской оппозиции, среди населения был задействован новый политический лозунг «Вернем золото народу».

В парламенте уже высказали точку зрения, что события в Жети-Огузе, где в ходе беспорядков пострадало более 60 человек, могут стать для действующей власти аналогом Аксыйских событий, которые привели к смещению Аскара Акаева. Если один раз отработанные технологии смогли привести к свержению власти, то ими решили воспользоваться еще раз.

- Сталкивать силовиков и народ - неправильно и безграмотно. Всегда надо решать вопросы через диалог, а не силовым методом. Правительство должно объяснить свою позицию четко и ясно: почему против денонсации соглашения с канадскими инвесторами выступают, - заявил один из лидеров оппозиционной фракции «Ата-Журт» Ахматбек Кельдибеков.

Учитывая позицию Кельдибекова, понятно, на кого оппозиция возложит всю ответственность за пострадавших, при этом идейные вдохновители, организаторы и спонсоры остались в стороне.

В Кыргызстане опять репетируют революцию
В Кыргызстане опять репетируют революцию
В Кыргызстане опять репетируют революцию

Революция пошла по месторождениям

За последние три года массовые протесты на золоторудных месторождениях, как на юге, так и на севере страны приобрели системный характер. И такая последовательность отнюдь не случайна.

Как отмечается, в регулярно проводимых в республике исследованиях и опросах общественности в бунтующих регионах, уровень доверия к центральной и местной власти находится там на нулевой отметке. А в отношении многих инвесторов, и в первую очередь по отношению к «Кумтору», с участием политиков применяются настоящие рейдерские схемы.

- Проблема заключается в том, что так называемые представители общественности осуществляют погромы помещений компаний, а зачастую и избиение персонала компаний практически безнаказанно. Правительство выступает в разрешении этих конфликтов в роли «страусов», высокопоставленные чиновники только на словах обещают положить конец этому правовому беспределу, но на деле крайними становились инвесторы. Решение этих сложных вопросов на правительственном уровне осуществлялось в режиме «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Поэтому, видя такое безразличное отношение со стороны власти, оппозиционные политические силы стали активно использовать протестный потенциал на местах в своих интересах, - отмечает политолог Игорь Шестаков.

По его мнению, еще одна из ключевых проблем заключается в том, что чиновники не имеют опыта или желания урегулировать конфликты в рамках правового поля.

- После того, как манифестанты в Жети-Огузе сожгли автобус спецназа, вырубили подстанцию, которая обесточила «Кумтор», премьер-министр заявил, что так могут действовать только враги Кыргызстана, а позже вице-премьер заявляет, что уголовных дел по событиям возбуждаться не будет . Где здесь логика и последовательная деятельность кабмина? - задается вопросом эксперт.

По мнению экономиста Самата Алиева, в вопросе с «Кумтором» госкомиссия Темира Сариева во многом следовала выводам надуманных претензий к инвесторам, которые выдвигала комиссия Жапарова.

- Формально исчез лишь пункт о национализации месторождения, а многие другие необоснованные претензии остались. Госкомиссия постоянно обращалась за поддержкой не к объективным экспертным оценкам, а к мнению общественности. Но следуя логике, не общественность, а именно госкомиссия должна была первой обнародовать истинное положение дел. Чиновников также абсолютно не волнует и катастрофическое снижение инвестиционного рейтинга страны, - отмечает Самат Алиев.

По его мнению, складывается впечатление, что кому-то было выгодно скупать постоянно обесценивающееся акции «Центерры», после очередных наездов на инвесторов. И эти заинтересованные лица могли иметь контакты с теми, кто выступал против « Кумтора» в коридорах власти.

В свою очередь политолог Марс Сариев считает, что правительство не прислушивалось к мнению экспертов, которые предупреждали о подобных последствиях.

- Власть создала ситуацию, когда они вынуждены реагировать в пожарном режиме, и идти на поводу у ситуации. Сейчас нужно очень четко обозначить круг заинтересованных лиц в дестабилизации, выявить их контакты с внешними игроками и через СМИ распространить информацию. Идет сценарий по сомалийскому варианту с далеко идущими целями, это не только «Кумтор», здесь более глобальные цели по демонтажу государства, - считает политолог.

В Кыргызстане опять репетируют революцию
В Кыргызстане опять репетируют революцию
В Кыргызстане опять репетируют революцию

Кто поддержит президента?

Однозначно жесткую позицию по отношению к произошедшему занял лишь президент, который по парламентской Конституции не располагает достаточно широким кругом полномочий.

Алмазбек Атамбаев, учитывая происходящее в Жети-Огузе, был вынужден установить в районе комендантский час.

- Преступные действия организаторов и участников этой акции поставили под угрозу исполнение бюджета Кыргызстана. Остановка «Кумтора» может привести к выпадению до 6 миллиардов сомов из доходной части бюджета. А это означает необходимость секвестирования бюджетов страны и социального фонда, это значит, что будет трудно выплачивать пенсии и заработные платы. За все это злоумышленники должны ответить по всей строгости закона. Задача Генеральной прокуратуры и других правоохранительных органов - обеспечить неотвратимость наказания за нарушение закона, - заявил глава государства.

Однако главный вопрос заключается в том, кто поддержит жесткую позицию главы государства, направленную на установление стабильности и правопорядка в стране, без которого невозможно эффективное развитие социально-экономического сектора страны.

За последние два года парламентская модель продемонстрировала, что парламент не в состоянии сформировать профессиональный кабинет министров, членов парламентской фракции в первую очередь интересует установление контроля над стратегическими ресурсами страны. Отсюда и активная внутрипарламентская борьба.

- Если в прошлом году система госуправления оказалась в парламентском параличе, что негативно сказалось на отопительном сезоне. Сейчас ситуация демонстрирует парламентский бардак, при котором, пришедшие к власти партии находятся в роли наблюдателей. Коалиция большинства полностью переложила всю ответственность на президента.

В Кыргызстане опять репетируют революцию
В Кыргызстане опять репетируют революцию
В Кыргызстане опять репетируют революцию

Согласно писаным законам, абсолютно непонятно, какая ветвь власти и за что конкретно несет ответственность. Подобная «ответственность» за ситуацию в стране в большей степени напоминает футбольный мяч, который наделенные властными полномочиями политики стремятся пнуть от себя как можно дальше. Этот процесс ведет к тому, что в стране рушится система госуправления. Поэтому в регионах появляются неформальные лидеры, в том числе и «полевые командиры», которые имеют более значительный вес и влияние, чем первые лица правительства. Поэтому в экспертном сообществе не случайно звучат мнения, что страна все больше напоминает Сомали, учитывая, что есть внешние силы, которые активно способствуют этим процессам, - констатирует Игорь Шестаков.

Как отмечает эксперт, начало митингов не случайно совпало с решением вопросов, связанных со вступлением Кыргызстана в Таможенный союз, рассмотрением документов по выводу с территории страны американских военных. Все эти процессы были инициированы Алмазбеком Атамбаевым, и в итоге оппозиция ведет борьбу не против правительства и уж тем более Жогорку Кенеша, а именно против курса президента.

Поэтому многое будет зависеть от позиции гражданского общества, которое должно быть заинтересовано в том, чтобы страна, наконец, перестала идти путем государственных переворотов и непредсказуемой общественно-политической ситуации. Все эти процессы наносят тяжелые раны стране, которая имеет все возможности для успешного развития.

Аналитическая группа «Регион.kg»


Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте