homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
25-04-2018, 11:27
25-04-2018, 10:53
25-04-2018, 10:43
25-04-2018, 10:37
25-04-2018, 10:33
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

АРХИВ НОВОСТЕЙ

  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вт, 22/05/2018
00:0016 ⁰CБез осадков
06:0013 ⁰CБез осадков
12:0023 ⁰CБез осадков
18:0024 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА

  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Президент должен защитить инвесторов от политикановНЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ
20-06-2013, 08:58

54.196.86.89

Президент должен защитить инвесторов от политиканов

Ситуация вокруг «Кумтора» продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых тем в коридорах власти и среди общественности Кыргызстана.

По мнению экономиста Самата Алиева, от того, как властями будет решен вопрос по «Кумтору», практически полностью зависит дальнейшая судьба притока инвестиций не только в горнодобывающую отрасль, но и в целом в стратегические направления экономики страны.

- Мы видим, что первые лица государства продолжают активно обсуждать эту тему, несмотря на то, что госкомиссия отложила окончательное решение вопросов до начала осени, - заявил эксперт в интервью.

Президент должен защитить инвесторов от политиканов

Однако в этих дискуссиях пока не видно четкого государственного видения, каким образом исполнительная власть в лице правительства готова обеспечивать выполнение своих правовых обязательств перед инвестором. Уже не на митингах в Джети-Огузе, а из правительственных кабинетов звучат заявления, что инвесторы сами виноваты в возникающих на месторождениях противостояниях, поскольку, якобы, как положено не работают с населением и общественностью в регионах. В частности, недавно на национальной конференции на эту тему говорил первый вице-премьер Джоомарт Оторбаев. По его мнению, раз проекты вызывают протесты у населения, значит, полноценного диалога разработчики месторождений не ведут.

На мой взгляд, подобные чиновничьи точки зрения строятся исключительно в целях переложить с себя всю ответственность за происходящий порой правовой беспредел на бизнес. Более того, подобная равнодушная позиция представителей власти только усугубляет ситуацию с инвестиционным климатом, который и без митингов оставляет желать лучшего. О чем свидетельствуют провальные попытки найти инвесторов для разработки «Джеруя».

Президент должен защитить инвесторов от политиканов

И события последних месяцев вокруг «Кумтора» вновь демонстрируют, что объективных подходов к разбору ситуации по месторождению у чиновников нет. С момента проведения акций протеста, которые вынудили главу государства ввести в Джети-Огузском районе чрезвычайное положение, прошло уже почти две недели, но до сих пор неизвестно на официальном уровне, кто организовывал и проплачивал эти беспорядки. Понятно, что выдвигаемые к инвесторам многочисленные требования - это то, что лежит на поверхности. А на самом деле, не только многочисленные эксперты, но и Алмазбек Атамбаев заявляют о том, что нужна была дестабилизация общественно-политической обстановки.

Но в таком случае, почему руководители кабинета министров вновь говорят о неких диалогах между населением и инвесторами. Это же полный абсурд. Получается, что против разработчиков «Кумтора» выходят люди с бутылками с зажигательной смесью, перекрываются дороги, захватываются подстанции, а инвесторы должны продолжать вести диалог. Кстати, подобные события происходят уже третий год и в других регионах. Что сделало правительство, чтобы не допустить беспорядков, разобраться с причинами и, в конце концов, наказать виновных? Практически ничего.

Президент должен защитить инвесторов от политиканов

Поэтому, мы видим ситуацию, при которой на ключевые решения кабинета министров пытается повлиять толпа из 300-400 так называемых представителей народа. Сложно себе представить подобное развитие событий в России или Казахстане. Неужели чиновники настолько наивны, полагая, что денонсировав соглашение по «Кумтору» от 2009 года, они моментально снимут волну политических протестов. Это ерунда, поскольку вопрос «Кумтора» стоит в контексте борьбы за власть представителями кланов. Понятно, что как только соглашение денонсируется, все претензии посыплются на головы членов кабмина. А к вопросу распределения прибыли с «Кумтора» могут присоединиться и региональные кланы, которые выдвинут свои условия.

Абсолютно верны выводы экспертной группы «Кыргызалтына», которые в своем отчете отмечают, что в случае денонсации Генсоглашения по проекту "Кумтор" финансово-экономические потери Кыргызстана в целом составят порядка около 356 миллионов долларов, при этом сумма судебного иска, предъявленная кыргызской стороне, может в пределах от 2 млрд до 4 миллиардов долларов. В случае полной остановки работ на руднике выпадения в республиканском бюджете составят 6,7 процентов от текущих расходов, что приведет к увеличению дефицита бюджета на 47% без учета затрат на арбитражные разбирательства.

Президент должен защитить инвесторов от политиканов

В любом случае, сейчас, в угоду местническим интересам некоторых политиканов, в стране «рубят голову курице, несущей золотые яйца» в самом прямом смысле – губят единственный значимый проект в горнодобывающей сфере, да и в экономике Кыргызстана за последние 20 лет. Поэтому президент должен защитить инвесторов и в целом экономические перспективы развития страны от политиканов.

Что касается правительства, то чиновники почему-то не спешат донести до населения полную информацию, каким образом расходовались средства, выделяемые «Кумтором» на реализацию социально-экономических проектов. Эта существующая уже около 20 лет структура известна не решением острых социально-экономических проблем для жителей региона, а в основном скандальными историями, которые связаны с нецелевым использованием средств, которые выделялись компанией «Кумтор». Надо отметить, что средства инвесторами выделялись немалые.

Президент должен защитить инвесторов от политиканов

За период с 1994 по 2011 годы компания «Кумтор оперейтинг компани» направила в Фонд развития Иссык-Кульской области более 23 миллионов долларов. Но как видно из недавно опубликованных Счетной палатой КР отчетов по деятельности Фонда, трата «кумторовских» средств осуществляется зачастую без элементарных отчетов перед соответствующими инстанциями и населением. За годы деятельности Фонда, непонятно, каким образом и на какие цели расходовались сотни миллионов сомов. Только в 2010 году на различные административные цели было потрачено более 30 миллионов сомов.

Но опять же мы не слышим и не видим имен виновных в том, что на выделяемые «Кумтором» средства кто-то очень хорошо жил, а до социальных проектов они так и не доходили. В этом плане позиция чиновников, которые требуют от инвесторов тесно работать с местными сообществами, но сами ничего не предпринимают для четкого контроля средств, вызывает только удивления.

Правительству пора прекратить заниматься популизмом в этих вопросах, может тогда к инвесторам и изменится отношение в регионах страны.

Президент должен защитить инвесторов от политиканов

Текст: Регион.kg

Поделиться:



Родники и водопады Дашманского заповедника
В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Родники и водопады Дашманского заповедника
    В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Природный парк Кулун-Ата
    Название Кулун-Ата получил заповедник, относящийся к селу. Заповедник был основан в 2004 году для сохранения биоразнообразия этих земель. Его площадь составляет более 27 тыс. га. Здесь находятся два красивейших горных озера Кулун ...
  • Беш-Аральский Государственный Заповедник
    Беш-Аральский заповедник расположен в Киргизии, в Чаткальской долине. Основан в 1979. Управление Беш-Аральского заповедника находится в поселке Янгибазар. Территория Беш-Аральского государственного заповедника,сог ласно ...
  • Кулунатинский государственный заповедник
    Кулунатинский государственный заповедник образован на основании Постановления Правительства Кыргызской Республики от 11 августа 2004 года №598 на землях государственного лесного фонда Каракулжинского лесхоза (10453 га) и ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник
    Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник включен в международную сеть заповедников ЮНЕСКО. Он расположился в долине и на склонах Чаткальского и Ат-Ойнокского хребтов. Заповедник занимает территорию площадью 23,9 кв. ...


56/365: Кузнечное дело
Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...

контактная информация
информация о сайте