homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 11/12/2016
00:00-1 ⁰CБез осадков
06:00-2 ⁰CБез осадков
12:000 ⁰CБез осадков
18:00-1 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Фактор 2014 – чего ожидать!?НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ
11-12-2013, 10:55

54.197.90.95

Фактор 2014 – чего ожидать!?

Проблемы, происходящие на территории Афганистана, а также в преддверии вывода войск НАТО несомненно вызывает обеспокоенность в мировом пространстве. Этот вопрос обсуждается повсеместно. Высказываются различные точки зрения. Кыргызстан также не остался в стороне. Об этом заявил вице-премьер-министр страны Токон Мамытов на круглом столе «Афганистан и Центральная Азия в 2014 году: роль ОДКБ в обеспечении региональной безопасности», организованном Комитетом по международному сотрудничеству ЖК КР и аналитическим ресурсом «Регион.кг».

Он отметил, что необходимо помогать выйти из сложившейся ситуации афганцам, но не мешать. В частности, оказать содействие в проведении выборов президента Афганистана, помочь в устранении наркопотоков.

Фактор 2014 – чего ожидать!?
Фактор 2014 – чего ожидать!?
Фактор 2014 – чего ожидать!?

- В стране острая националистическая ситуация. В Афганистане сегодня существует разделение на пуштунов, талибов и так далее. Нынешнее экономическое состояние Афганистана оставляет желать лучшего. Нужно помочь в подготовке военных и силовых кадров. Известно, что после вывода коалиционных войск многие военные будут сокращены – останутся подразделения охраны и обеспечения правопорядка. Встает вопрос, куда пойдут эти обученные люди? Некоторые западные эксперты предложили отправить их в стройбаты, чтобы они строили дороги и другие сооружения», - сказал Токон Мамытов.

Но в то же время он подчеркнул, что в настоящее время нет единой международной площадки, на которой бы все заинтересованные силы могли бы встретиться и обсудить, как помочь Афганистану. По его мнению, даже ООН не совсем походит для этого.

Вице-премьер министр также отметил, что перед выходом из Афганистана в 2014 году силы коалиции и администрация Вашингтона должны отчитаться, что было сделано за десять лет афганской кампании, на каком уровне, что не было сделано, почему, какие действия и бездействия могут повлечь осложнения.

Фактор 2014 – чего ожидать!?
Фактор 2014 – чего ожидать!?

- Необходим отчет не о том, сколько человек было убито и погибло. А нужно знать реальную обстановку, которая сложилась в Афганистане. Например, что происходит с незаконным оборотом наркотиков. Почему после ввода сил коалиции наркопоток увеличился в разы? – сказал он.
Токон Мамытов считает, что Кыргызстан должен действовать в этом направлении по принципу трех «Д»: доверительное отношение, деловая атмосфера, и дружба с афганским народом.

При этом он отметил, что угроза безопасности нашей страны существует. По его словам, у движения «Талибан» есть и кыргызское крыло, также как и таджикское, и узбекское… Поэтому сегодня нужно гасить проявления талибов на дальних подступах, а не тогда, когда они подойдут к нашим границам. Вспомните хотя бы 1999 год, когда 200 боевиков подняли на уши всю страну.

Фактор 2014 – чего ожидать!?
Фактор 2014 – чего ожидать!?

В свою очередь член парламентского комитета по обороне и безопасности депутат Ирина Карамушкина обратилась к силовикам с просьбой четко озвучить, насколько вооруженные силы КР готовы к возможным военным действиям, хотя бы в формате «закрытых дверей». По ее мнению, крайне мало оптимистических прогнозов по ситуации в регионе в формате 2014 года

- Тем более, когда приходит информация о продолжении боевых действий на территории Афганистана, и когда в СМИ появляются публикации о том, что на границах скапливаются группы боевиков. Сегодня мы говорим о том, что было бы хорошо увеличить финансирование ОДКБ, поднимаем актуальные темы, касающиеся вооружения и состояния вооруженных сил, - заявила она.

При этом нардеп подчеркнула, что нам внутри страны сейчас необходимо поймать «час тишины», тем более когда «угроза 2014» витает в воздухе. Понятно дело, что раздираемая митингами страна может стать лакомым кусочком для экстремистов. Правда, в этом случае есть надежда на содействие стран ОДКБ и ШОС.

Ее коллега по депутатскому корпусу глава парламентского Комитета по международным делам Каныбек Иманалиев отметил, что сегодня еще неизвестно, как завершатся внутриафганские переговоры по дальнейшему участию американских военных. Он также подчеркнул, что сегодня существует несколько антитеррористических центров: СНГ, ОДКБ, ШОС. По его мнению, для обеспечения безопасности в Центральной Азии, в связи с предстоящим выводом войск из Афганистана, для Кыргызстана приоритетно сотрудничество в рамках ОДКБ и его необходимо поднять на новый уровень.

Фактор 2014 – чего ожидать!?
Фактор 2014 – чего ожидать!?
Фактор 2014 – чего ожидать!?

Каныбек Иманалиев отметил также, что Кыргызстану нужно укреплять вооруженные силы, и ОДКБ может в этом помочь. Однако со странами ОДКБ есть разногласия в вопросе водопользования, в трансграничных вопросах.

А вот эксперт из Института евразийских исследований в Казахстане Данияр Коснозаров считает, что ОДКБ и ШОС не должны брать на себя много в вопросе Афганистана.

По его словам, в Афганистане в 2014 году перед выводом войск сил коалиции и выборами президента усилится борьба за ресурсы. "Оружием владеют не только талибы, но и другие группы. В Афганистане продолжится военное противоборство. Но ОДКБ и ШОС важно понимать, что не надо брать на себя много. Зачем брать на себя ответственность за провал другой державы?" - считает эксперт.
Он отметил, что в настоящее время в Афганистане нет кандидата – национального деятеля. Один из серьезных кандидатов, по мнению эксперта, это Доктор Абдулла. Коснозаров также заявил, что президент Афганистана Хамид Карзай затягивает переговоры с США, пытаясь самостоятельно договориться с талибами. Но это будет происходить «с позиции слабого». В то время как Талибан будет вести войну до последнего, при любом раскладе он сохранит силу, ибо движение поддерживает около 20% населения Афганистана.

По другой версии, затягивание переговоров – попытка Карзая «заставить» американцев ликвидировать верхушку Талибана.
Политолог Марс Сариев считает, что необходимо учитывать специфику афганского общества.

- В Афганистане есть такое понятие – Пуштун валай. Фактически это кодекс чести, имеющий древнюю историю. Поскольку афганцы являются племенным обществом, когда происходит форс-мажорная ситуация, то народ объединяется не по религиозному, а племенному принципу. С точки зрения «кодекса чести», то Карзай, являясь марионеткой - ставленником Запада, в понимании простого афганца уже нарушил этот кодекс чести. Поэтому вполне можно предположить, что его может ожидать судьба Наджибуллы.
Политолог также высказала мнение, что подходить с европейской точки зрения к процессам, происходящим в Афганистане неправильно. Поскольку эти механизмы – всего лишь антураж.

По его мнению, после вывода сил международной коалиции из Афганистана в 2014 году Кыргызстану следует опасаться не внешнего вторжения, а дестабилизации внутри республики.

Фактор 2014 – чего ожидать!?
Фактор 2014 – чего ожидать!?
Фактор 2014 – чего ожидать!?

Текст-фото: Мария ОРЛОВА специально для time.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте