homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 03/12/2016
00:004 ⁰CБез осадков
06:004 ⁰CБез осадков
12:0013 ⁰CБез осадков
18:0012 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Путешествие от казахского пограничного поста «Айша Биби» до кыргызского поста «Чалдыбар»НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ
2-03-2011, 22:53

54.204.130.177

Путешествие от казахского пограничного поста «Айша Биби» до кыргызского поста «Чалдыбар»

Исторически территория Кыргызстана, расположенная на маршруте «Великого шелкового пути», всегда была местом интенсивных этномиграционных процессов. С распадом Советского Союза новые независимые государства, в том числе и Кыргызстан, вместе с суверенитетом приобрели массу проблем, которых до 1991 года и представить было невозможно.

Кыргызстан, ранее имевший государственную границу только с Китаем, в дополнение к собственной неожиданной независимости получил неохраняемые участки границ с республиками Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. Необходимо признать, что создание новой международной организации на постсоветском пространстве под названием Содружество Независимых Государств (СНГ) явилось единственно правильным решением того времени. Лидерами бывших союзных республик была создана «площадка» для цивилизованного «развода» советских социалистических республик, обеспечения их самостоятельного развития и адаптации в мировое сообществе, как суверенных независимых государств.

За 19 прошедших лет в рамках СНГ были приняты сотни многосторонних и двусторонних договоров и соглашений по вопросам пограничной безопасности, в области таможенного сотрудничества, по поводу порядка пребывания иностранных граждан на своих территориях, а также их транзите и грузов в соседние государства. Казалось бы государствами продумано и сделано все, чтобы их граждане не чувствовали дискомфорта при пересечении государственных границ, во время нахождения на территории соседних государств или в случае транзита. Но оказывается не все так гладко, как хотелось бы и как это отражено на бумагах, на которых стоят подписи первых лиц государств Содружества.

В частности, для граждан Кыргызской Республики, проживающих в Таласской области и намеревающихся посетить по каким-либо причинам столицу своей родины, в жизни все оказалось не так просто. До недавнего времени наши граждане имели возможность попасть в Бишкек только через Джамбульскую область Казахстана. Кстати, этот маршрут для жителей Манасского района Кыргызстана остается и по сегодняшний день основным.
Формально любые поездки между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан регулируются Соглашением, подписанным между правительствами Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан, о взаимных безвизовых поездках граждан от 30 ноября 2000 года. Кроме того, казахстанская сторона своим внутренним совместным приказом МИД, МВД и КНБ от 5 мая 2005 года «Об утверждении Правил учета иностранных граждан, прибывающих на территорию Республики Казахстан», а также внесенными в 2010 году в него изменениями закрепила порядок пересечения казахстанской границы иностранными гражданами, а также определила условия их пребывания на территории Казахстана и транзите в третьи страны.

Путешествие от казахского пограничного поста «Айша Биби» до кыргызского поста «Чалдыбар»

По информации Посольства Республики Казахстан в Кыргызской Республике, вышеуказанные изменения касаются только порядка проведения регистрации и сроков пребывания иностранных граждан на территории Республики Казахстан, которые вызваны вступлением Республики Казахстан в Единое экономическое пространство, а также правилами и принципами Таможенного Союза.
Сегодня из Таласской области Кыргызстана в столицу Бишкек можно попасть по двум маршрутам: первый: Талас - Тараз (Казахстан) – Чалдыбар - Кара-Балта – Бишкек. Второй: Талас - перевалы Отмок и Тоо-Ашу - Бишкек.

Первый маршрут предполагает проезд через территорию Казахстана. Второй – только по территории Кыргызстана. Беда в том, что оба эти маршрута чреваты трудностями искусственного и природного характера. Вот и стоят потомки Великого Манаса, проживающие в Таласской долине, в раздумье и перед выбором маршрута движения, как герой русской народной сказки у камня с надписью - «направо пойдешь – коня потеряешь, налево – голову».
Если сделан выбор - ехать через Казахстан, то движение, как вы понимаете, начинается со встречи с представителями пограничных войск и таможенной службы, олицетворяющих честь и совесть Республики Казахстан на посту пограничного контроля «Айша Биби», что на противоположной стороне кыргызского пограничного поста «Чон Капка». С этой минуты у нашего гражданина начинается полоса препятствий длиною в 250-270 км., которую ему необходимо преодолеть за «Н-е» количество времени. И все это зависит от его способности, удачи и, конечно же, от благосклонности (или наоборот) представителей силовых, фискальных и других структур Республики Казахстан, которые будут часто встречаться ему на пути движения к намеченному пункту. Первая преграда – прохождение пограничного паспортного контроля, где, как правило, из предусмотренных нормативными правилами количества пунктов паспортного контроля работает только половина. Этим самым создается искусственное столпотворение, что позволяет представителям пограничной службы фактически принуждать лиц, пересекающих государственную границу, к даче взятки для ускорения этой процедуры. Порой, представители пограничной службы РК намеренно не проставляют отметок о дате пересечения границы в миграционных картах граждан Кыргызстана с тем, чтобы в последующем «снять» с них мзду уже на территории Казахстана или при их выезде с территории Казахстана. При всем при этом есть уникальная возможность пересечь государственную границу Казахстана, имея на руках паспорт с явными дефектами, а то и вообще без документов, удостоверяющих личность.
Пройдя паспортный контроль, наш гражданин попадает под пристальное око представителя таможенной службы. А он, естественно, не упустит своего. У него глаз наметан на потенциальную жертву. Он знает себе цену. А цена зависит от объема и качества переносимого груза и, конечно же, и от самого представителя таможенной службы: каково его настроение и каков его аппетит. А ведь граждане Кыргызской Республики едут в Бишкек не только общественным, но и частным транспортом, да еще и с соответствующим грузом и товаром, а также едут в Казахстан с коммерческим грузом. Каково же им? Но об этом пока помолчим, Пока!

Путешествие от казахского пограничного поста «Айша Биби» до кыргызского поста «Чалдыбар»

Очередным препятствием для граждан Кыргызстана является отрезок пути по территории Джамбульской области Казахстана, который водителями транспортных средств воспринимаются если не со страхом, то с чувством большой тревоги и опасности, так как по всему маршруту следования внезапно, как подснежники весной, могут появиться представители государственной автоинспекции, которым в принципе не важно нарушил водитель правила дорожного движения (ПДД) или нет. Им важно, что ты представитель Кыргызстана, а значит, ты в любом случае обязан дать им взятку. Ну а если ты нарушил ПДД, то раскошеливайся на полную «катушку», за себя и за того парня. Вот такие у нас «порядки» доверительно говорят они. Прибыв на пограничный пост «Нововоскресеновка», что у въезда в Чуйскую область со стороны населенного пункта Чалдыбар, необходимо готовиться к томительному ожиданию проверки транспортного средства, независимо от того, что он общественный, частный или коммерческий. Эта процедура может затянуться надолго, порой до нескольких часов, все зависит от способности водителя и, конечно же, от аппетитов представителей пограничной и таможенной службы поста «Нововоскресеновка» Республики Казахстан.

И все эти мытарства происходят на фоне декларируемых добрососедских отношений, договора о вечной дружбе и сотрудничестве двух братских государств Кыргызстана и Казахстана. Вот и получается, что у бедного» таласца из Манасского района, собравшегося ехать в столицу своей родины Бишкек есть только два варианта:
Первый – через Казахстан, если ехать «налегке», то морально сложно, но дешевле.
Второй – через перевалы Отмок и Тоо-Ашу, если с грузом и на своем транспорте, то долго, трудно, но спокойно.
В заключении хочется задать вопрос в пространство. Может быть соответствующие должностные лица в Астане и Бишкеке услышат и откликнутся. Кому это выгодно умышленно создавать препятствия и трудности применять необоснованные запретительные меры на пунктах пропуска? Ведь не секрет, что эти меры в первую очередь сказываются на простых гражданах обоих государств, на экономике Кыргызстана и приграничных с ним областей Казахстана. А выигрывает кто? Конечно же, криминал. Причем криминал на государственном уровне, который пользуется всем этим и набивает свои карманы. А наши государства, имеющие общую границу, от которой необходимо иметь определенный доход в государственный бюджет, теряют его.
Может быть, есть необходимость кыргызской стороне, в частности представителям региональной законодательной и исполнительной власти активизировать работу с соседними областями Казахстана по снятию или ослаблению проблем, упомянутых выше. Ведь на пороге ХХI век, а на наших границах господствуют варварские законы.

Автор: Кубат Алтымышев easttime.ru

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте