homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
19-05-2019, 11:33
19-05-2019, 11:31
19-05-2019, 11:30
19-05-2019, 11:29
6-05-2019, 13:48
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 26/05/2019
00:0015 ⁰CБез осадков
06:0013 ⁰CБез осадков
12:0022 ⁰CБез осадков
18:0024 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Защитить радугуНЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ
9-10-2014, 16:16

3.80.223.123

Защитить  радугу

«Каждый охотник желает знать где сидит фазан» - эта скороговорка еще с детства приучает нас запомнить последовательность основных цветов разноцветной радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. И нам нравится это «разноцветное коромысло, которое над рекою повисло». Ведь свет кажется белым только при первом приближении. Законы же физики гласят, что он имеет множество оттенков!

Все цвета спектра

Подобно разноцветной радуге, многообразие коснулось и человечества. Люди имеют разный цвет кожи, волос. У них разный цвет глаз, разные характеры. Разная сексуальная ориентация. Так уж мудро устроен мир.
И если мы хотим жить в мире и содействовать развитию родного Кыргызстана, мы должны научиться относиться к многообразию в нашей жизни толерантно, то есть с уважением к существующим различиям между людьми, группами и общинами.

Радуги как и люди

Защитить  радугу

И те, и другие рождаются и имеют свою историю и свою неповторимую судьбу. Установление понимания и терпимости в обществе направлено на сохранение основной ценности- уважения к различиям между людьми, группами и общинами. Ведь если часть общества не видит никакого интереса к себе либо не чувствует хотя бы желание остальных постараться понять их проблемы, то есть не видит отражение своих собственных проблем, то вряд ли у этой части появляется чувство причастности к данному обществу.

Защитить  радугу

Как граждане своих государств, все люди вправе рассчитывать привлечь внимание политиков и общества к своим проблемам, построить диалог, без которого сложившаяся ситуация в обществе не изменится сама по себе.

Радуга как символ сообщества ЛГБТ

Защитить  радугу

Почему? Ответ поможет найти поверье, которое дошло до нас еще со времен древности. Когда-то люди поверили, что прошедший под радугой изменяет свой пол. Это свойство радуги люди пытались использовать для того, чтобы магически переменить пол будущего ребенка. Например, если женщина, у которой рождались только девочки, хотела в очередной раз разродиться мальчиком, она обязательно шла напиться воды на том самом месте, где «пьет» радуга.
Или если кто-то хочет превратиться из мужчины в женщину или, наоборот, - из женщины в мужчину, то он должен пойти во время дождя на реку и там, где радуга «пьет воду», тоже выпить воды. Вот тогда-то его желание исполнится!
Но это только в поверьях все просто и понятно. В жизни же все совсем не так. И мало кто из большей части человечества готов понять и принять тех, прошедших под радугой.

Быть в меньшинстве

Защитить  радугу

Не каждый желает и решается «пройти под радугой». Они в меньшинстве. И за это другая часть человечества грозит им смертной казнью, унижениями, насмешками в виде наказания за их однополую любовь.
Тем, кто не вписывается в сексуальное большинство, и много веков назад приходилось жить как на войне. В зависимости от географических факторов и конкретных обстоятельств, эту войну развязывали религиозные фундаменталисты, христиане, мусульмане, индуисты или «ключевые» лица государств. Представителям ЛГБТ-сообщества приходилось также отражать регулярные атаки и на бытовом уровне, как словесные, так и физические.
Тогда почему же хотя бы там, где за гомосексуализм полагается смертная казнь, как например, в Уганде, эти люди не хотят измениться? А может, они не могут?

Защитить  радугу

Может, не правы представители гетеросексуальной ориентации, мечтающие о том, чтобы все население земного шара стало гетеросексуальным, когда считают гомосексуализм психическим заболеванием, провоцирующим пациента на аморальные поступки? Или когда считают, что гомосексуальной ориентацией можно заразиться?

А может быть существует ген гомосексуальности?

Защитить  радугу

Представители ЛГБТ-сообщества задают логичный вопрос: «Скажите, почему при насаждаемой с самого раннего детства модели гетеросексуального поведения ни один из нас не «заразился» ею? Ведь нам было бы намного проще и лучше жить?»
Если бы гомосексуализм являлся бы психической патологией, как бы им удалось завоевать общественное уважение и даже признание своих гениальных талантов?

Защитить  радугу

Лауреат Нобелевской премии Андре Жид, известный своими сексуальными связями с мужчинами, известен своими автобиографическими романами, в которых главные герои были гомосексуалистами. Бисексуальность лорда Байрона и его заключение на 2 года за гомосексуальные связи не помешали ему стать знаменитостью. Король Фридрих II также был бисексуалом. А писатель Оскар Уайлд был даже приговорен к 2-м годам каторжных работ за гомосексуализм. Писатель Уильям Сомерсет Моэм через всю жизнь перенес любовь к американцу Джеральду Хэкстону. Гомосексуальные наклонности Петра Чайковского не помешали ему создать невероятно талантливые музыкальные произведения. Писательница и поэтесса Натали Барни была одной из известнейших лесбиянок своего времени. Американская писательница, теоретик литературы Гертруда Стайн проживала вместе со своей любовницей Элисой Токлас вплоть до своей смерти.
Мировая общественность ценит их всех за их величайшие заслуги в области литературы и искусства, предпочитая лишний раз не подглядывать за интимной сексуальной жизнью знаменитостей.

Разрушение наших стереотипов

Защитить  радугу

Стереотип - это социальный маркер. Их много.Самый распространенный из них - утверждение, что гомосексуализм разрушает семейно-традиционные ценности. Однако известные гей-союзы доказывают обратное. Например, композитор Джон Кейдж и хореограф Мерс Каннингхэм прожили вместе 55 лет! Композитор Бенджамин Бриттен и певец Питер Пирс не расставались 37 лет, пока смерть Бриттена не разлучила их. Жан Кокто и Жан Маре прожили вместе четверть века. Поэт Михаил Кузмин и Юрий Юркун прожили вместе 23 года, а художник Константин Сомов и модель Мефодий Лукьянов- 22! Дольче и Габбана живут вместе 20лет, Энтон Джон и Дэвид Ферниш – 11!

Защитить  радугу

В Кыргызстане гей-парам приходится скрываться из-за страха натолкнуться на оскорбления окружающих. Такие пары также мечтают об идеальном союзе, но официально зарегистрировать свои отношения они не могут: законодательство не позволяет. Так что уж на статистику разводов в стране они при всем своем желании никак повлиять не могут. Кстати, согласно Медико-демографического исследования 2012 года, именно развод признан основной причиной распада брака. Воспитание детей в неполных семьях, переполненные детдома и бездомные дети на улицах - все это последствия разводов именно в гетеросексуальных семьях.
Еще в 1990г ВОЗ исключила гомосексуализм из списка болезней. Гомосексуалисты рождаются в «традиционных» гетеросексуальных семьях и получают традиционное воспитание. И научные исследования показали, что «вылечиться» от гомосексуализма действительно невозможно. Как невозможно изменить цвет кожи или национальность.

Защитить  радугу

Сегодня многие ключевые лица государства, осуждающие ЛГБТ, ссылаются на то, что ислам гомосексуальные отношения не поощряет: «Они противоречат замыслу Творца, Который создал нас парами». «Важно отметить, что КР – это светское, а не религиозное государство. Поэтому все ссылки на несоответствие интимной жизни гомосексуалистов религиозным канонам и обвинение их в «смертных грехах» прежде всего дискредитирует статус Кыргызстана как независимого, демократического, суверенного светского государства»,- считают в организации «Кыргыз Индиго».

Понимание вместо отторжения

Защитить  радугу

Если обратиться к истории, то гомосексуальность в любом обществе была всегда. Более того, согласно информации из Википедии, подобные отношения даже воспринимались древними греками как высшие по сравнению с отношениями между мужчиной и женщиной, так как только в них они видели интеллектуальное и духовное начало. Отношения же «мужчина – женщина» воспринимались как отношения чисто телесные.
Но мир меняется. Сегодня гомосексуальность находится на нелегальном положении по крайней мере в 70-ти странах мира. В 7-ми странах, контролируемых исламскими фундаменталистами, она карается смертью. Согласно данным организации «Международная амнистия», в Иране примерно 200 человек ежегодно подвергаются смертной казни из-за нетрадиционной сексуальной ориентации, также за последние годы казни гомосексуалистов проводились в КСА и Афганистане.

Защитить  радугу

Если говорить о Кыргызстане, то сексуальные меньшинства здесь дождались собственного признания в 1998 году вместе с отменой уголовного наказания за однополые связи. Закон исключал преследования геев. Но все равно многие «из большинства» по сей день готовы линчевать человека «из меньшинства» за то, что он выбрал другой путь. Скорее, не он сам выбрал, а природа его таким определила. Как ему жить в агрессивной среде?

Возврат к диктатуре?

Защитить  радугу

Если провести параллель с той ситуацией, которая складывается сегодня вокруг секс-меньшинств, то всякие меньшинства в Кыргызстане, в том числе сексуальные, должны жить в тех условиях и правилах, которые были определены им большинством и довольствоваться тем, что имеют, а не выпячивать свою «неправильную» сексуальную ориентацию. Диктатура вместо демократии приведет к тому, что права человека, особенно права меньшинств, попадут в зависимость от доброй (или злой) воли большинства. То есть, если большая часть населения КР поддерживает закон о запрете пропаганды, значит так тому и быть.

Защитить  радугу

«В демократическом обществе воля большинства должна сочетаться с гарантиями прав личности, которые, в свою очередь, служат защите прав меньшинства — будь то этническое меньшинство, религиозное или политическое. Демократические принципы предполагают, что права меньшинства не зависят от доброй воли большинства и не могут быть отменены большинством голосов,- говорят в НПО «Кыргыз Индиго»,- В условиях современного Кыргызстана власти наоборот занимаются эскалацией конфликта для набора консервативной/ низко образованной части электората - которая, к сожалению, преобладает в КР».

Как защитить радугу?

Защитить  радугу

Надо помнить, что сексуальное многообразие имеет в первую очередь отношение не к вымышленным образам, а к самым настоящим реальным людям. Эти люди живут среди нас.
Надо помнить, что радуга хрупка для всех ( как говорится, « никто не застрахован не только от сумы и от чумы», но и от рождения в семье родственника с нетрадиционной ориентацией).

Защитить  радугу

Новейшая мировая история показывает, что пренебрежение правами меньшинств привело расцвету расизма, ксенофобии, антисемитизма, гомофобии, этнической и религиозной нетерпимости во многих странах мира. Насилие же над секс-меньшинствами, защищенное законами, криминализирует все общество.

Защитить  радугу

Защитить  радугу

Защитить  радугу

Данная статья опубликована в рамках проекта «Белая книга» при финансовой поддержке Демократической комиссии Посольства США в Кыргызской Республике.
Мнения, выводы и заключения или рекомендации, выраженные здесь, представляют мнения авторов и не обязательно отображают точку зрения Государственного Департамента»

Защитить  радугу

Поделиться:



Родники и водопады Дашманского заповедника
В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Родники и водопады Дашманского заповедника
    В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Природный парк Кулун-Ата
    Название Кулун-Ата получил заповедник, относящийся к селу. Заповедник был основан в 2004 году для сохранения биоразнообразия этих земель. Его площадь составляет более 27 тыс. га. Здесь находятся два красивейших горных озера Кулун ...
  • Беш-Аральский Государственный Заповедник
    Беш-Аральский заповедник расположен в Киргизии, в Чаткальской долине. Основан в 1979. Управление Беш-Аральского заповедника находится в поселке Янгибазар. Территория Беш-Аральского государственного заповедника,сог ласно ...
  • Кулунатинский государственный заповедник
    Кулунатинский государственный заповедник образован на основании Постановления Правительства Кыргызской Республики от 11 августа 2004 года №598 на землях государственного лесного фонда Каракулжинского лесхоза (10453 га) и ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник
    Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник включен в международную сеть заповедников ЮНЕСКО. Он расположился в долине и на склонах Чаткальского и Ат-Ойнокского хребтов. Заповедник занимает территорию площадью 23,9 кв. ...


57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
    Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...

контактная информация
информация о сайте