homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
25-05-2020, 10:40
25-05-2020, 10:38
25-05-2020, 10:37
25-05-2020, 10:34
25-05-2020, 10:32
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 05/07/2020
00:0019 ⁰CБез осадков
06:0016 ⁰CБез осадков
12:0025 ⁰CБез осадков
18:0022 ⁰CВозможны осадки
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Дискриминация противоречит правам человекаНЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ
15-08-2014, 01:24

Дискриминация противоречит правам человека

Истинная демократия по определению противостоит всем формам угнетения. Чем бы ни занимался гражданин страны, заявляющей о себе как о стране демократической, к какой бы социальной группе населения он не принадлежал вне зависимости от его национальности и вероисповедания, он должен иметь права, ничем не ущемленные по сравнению с правами другого гражданина.
Соответственно, неоправданное различие в правах и обязанностях человека по определенному признаку (расе, национальности, возрасту, родству, полу, религиозным убеждениям, роду занятий, сексуальной ориентации и гендерной идентичности) трактуется как проявление дискриминации в ее различных формах.

ЛГБТ – не люди?

Дискриминация противоречит правам человека

Мир разнообразен. Почему одни люди- лесбиянки, другие - геи, третьи – бисексуалы(-ки), четвертые-трансгендеры? Этих людей называют представителями ЛГБТ-сообществ. Геи - это мужчины, любящие и вступающую в романтическую и эмоциональную связь с другими мужчинами. Лесбиянки - женщины, любящие других женщин. Бисексуалы(-ки) - это люди, которые могут испытывать чувства и строить партнерства с людьми любого пола. А трансгендеры - это люди, чей пол не совпадает с тем, который им приписали при рождении. Этим они отличаются от тех, кого принято считать «нормальными». От гетеросексуалов. И дебаты о том, нужны ли современному обществу ЛГБТ, не только не затихают, но разворачиваются с особым пылом. Одни люди считают, что геи и лесбиянки априори не могут создать полноценные семьи, и это явление разрушает общество. Другие - что это личное дело каждого. Но есть и такие, которые вообще замалчивают проблему, мол, нет этих ЛГБТ в обществе.

Дискриминация противоречит правам человека

Заместитель Торага Жогорку Кенеша КР Торобай Зулпукаров не скрывает своего неприятия гомосексуальности, считая ее противоречащей самой природе человека и совершенно чуждым явлением для кыргызских традиций и обычаев.
Лидер движения «Калыс» Жениш Молдокматов «пошел дальше»: он вдохновитель акции протеста против пропаганды гомосексуальности перед зданием парламента. Участники акции не скрывали, что «будут против гомосексуалистов (комментарий автора: правильный термин - "гей" вместо "гомосексуалист"). До конца! Так как это не подходит кыргызскому народу!»

Дискриминация противоречит правам человека

В газете «Дело №» от 4 июня 2014г появляется статья «Гомосексуалы плачут… И сами себе противоречат», где откровенно написано: «К представителям нетрадиционной социальной ориентации, свою ориентацию всячески выпячивающим, в Кыргызстане, слава Аллаху, всегда относились нелояльно»

Факты- вещь упрямая

Дискриминация противоречит правам человека

По словам депутата, из-за отсутствия в Кыргызстане соответствующего закона о запрете гомосексуальности, в стране число лиц, входящих в категорию ЛГБТ, достигло уже 10 тысяч. Из них только 40 граждан открыто делают заявления в обществе.
В действительности, обе статистики неверные, так как представители ЛГБТ-сообществ чаще всего предпочитают скрывать свой статус. В связи с этим посчитать реальное количество ЛГБТ в Кыргызстане не представляется возможным.
Бишкекчанка Галина, 32 года: «В детстве я росла самой обычной девочкой. Но потом стала ощущать, что мне нравится моя мачеха, я не просто ее копировала во всем – я испытывала к ней особые чувства. Интерес мужчин к собственной персоне меня только раздражал.

Дискриминация противоречит правам человека

Сегодня я уже не скрываю своего статуса лесбиянки и даже горжусь им. Я тот еще Казанова! Но вот почему я родилась такой - не знаем ни я, ни мои «нормальные» родители».
«Я часто слышу в обществе мнение, что нетрадиционалам не место в их жизни. Даже редко сами родители таких отпрысков готовы их принять такими, какие они есть. Так, одного моего друга родители сразу же выгнали из дома, узнав, что его интересуют только мужчины»,- делится своим мнением участник летнего лагеря -2014 на Иссык-Куле.
ЛГБТ есть. Хотим мы это признавать или нет. И у каждого представителя ЛГБТ своя маленькая история. Писать и говорить об этом можно много и долго - все это темы для отдельных статей. Наш же сегодняшний разговор – о дискриминации, которой такие люди подвергаются в обществе.

«Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах»

Дискриминация противоречит правам человека

Всеобщая декларация прав человека так и начинается с этих слов. Однако люди с глубоко укоренившимися гомофобными и трансфобными взглядами подвергают лесбиянок, геев, бисексуалов и трасгендеров всех возрастов и во всех регионах мира вопиющим нарушениям прав человека.
Не является исключением и демократический Кыргызстан. Участились случаи правонарушений со стороны правоохранительных органов по отношению к ЛГБТ. Агрессивно настроенные люди применяют по отношению к ЛГБТ нецензурную лексику и даже физическое насилие.

Дискриминация противоречит правам человека

«Улица полна неожиданностей,- говорит 26-ти летний Алексей из Кара-Балты,- Часто пребывание в городе более опасно, чем в диких и безлюдных местах. Я понял одну простую истину - в обществе незнакомых тебе людей никогда не открывай свою сексуальную ориентацию!»
Работник кафе Николай стал свидетелем, как 2-х парней-геев избили и буквально «выбросили» из заведения.
«К моему знакомому гею пришли домой неизвестные под видом сотрудников правоохранительных органов. Они избили, ограбили его и подожгли дом»,- рассказывает Марат, 24 года, из города Ош.
Демократическому государству «не пристало» замалчивать подобные инциденты. Напротив, надо открыто сказать дискриминации и насилию на рынке труда, в школах и больницах, в семьях: «Нет!»

Тревожные инициативы в Кыргызстане

Дискриминация противоречит правам человека

Таково мнение многих международных организаций.
С начала 1990-х годов различные механизмы ООН по правам человека не раз выражали свое беспокойство по этому поводу и в связи с соответствующими нарушениями прав человека.
«Когда существует противоречие между традиционными взглядами и всеобщими правами человека, последние должны одерживать победу», - осудил радикалов Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
Кыргызстан сегодня имеет на региональной и мировой арене репутацию единственной страны демократии в Центральной Азии. И эту репутацию можно пошатнуть инициированием и принятием антидемократических законов. Среди них – законопроект, который ставит под угрозу основные права каждого человека, санкционируя предубеждения против одной группы людей, членов их семей и сторонников, а именно против лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов.

Надо научиться распознавать дискриминацию

Дискриминация противоречит правам человека

Кыргызстан в целом считается среди своих соседей наиболее либеральной в отношении сексуальных меньшинств страной. Здесь с 1998 года отменена уголовная ответственность за гомосексуальность, ЛГБТ имеют официально зарегистрированные НПО, ночные клубы и рестораны, а лидеры геев и лесбиянок даже не боятся выступать открыто в борьбе за свои права быть равными среди равных.
«В связи с тем, что такие явления могут привести к падению нравственности, нужно уже сейчас пресекать пропаганду гомосексуальности», - заявляют радикально настроенные парламентарии.
С одной стороны, Конституция нашей страны запрещает все формы дискриминации. С другой, в размещенном на сайте Духовного управления мусульман Кыргызстана религиозном предписании можно было прочитать: «Подводя итог, все мусульмане должны держаться подальше от гомосексуализма и жить по шариату Аллаха». Правда, после вмешательства правозащитников, фетва была снята, но, по мнению, Толекан Исмаиловой, это настораживающий факт, который может спровоцировать насилие в отношении ЛГБТ.

Дискриминация противоречит правам человека

А 15 апреля текущего года в парламент Кыргызстана был внесен законопроект о запрете распространения в СМИ фото, видео, текстовых материалов, «содержащих открытый или скрытый призыв к нетрадиционным сексуальным отношениям, таким как мужеложство, лесбиянство и другие формы нетрадиционного сексуального поведения». Предлагаемый законопроект предусматривает также ограничение «организации и участия в мирных собраниях с целью доведения до общества любых сведений, касающихся любых форм нетрадиционных сексуальных отношений». Одновременно всех прямо или косвенно «формирующих положительное отношение к нетрадиционным сексуальным отношениям при содействии средств массовой информации» может ожидать ограничение свободы либо штраф в размере от 20 до 50 расчетных показателей.

Шаг вперед, два шага назад

Дискриминация противоречит правам человека

Как видим, удручающе типичный образ мыслей неприятия ЛГБТ как равноправных граждан общества у многих парламентариев, депутатов, ответственных лиц за принятие законопроектов не прибавляет Кыргызской Республике веса в копилке признаков демократического государства.
Более того, Закон об ЛГБТ уже привел к усилению дискриминации и насилия в Российской Федерации. В КР такой закон пока не принят, тем не менее, уже сама инициатива парламентариев показательна. И она уже сегодня заставляет представителей секс-меньшинств в КР уходить в подполье и даже искать убежища за рубежом. А ведь часто это высокообразованные граждане, которые могут принести пользу своей родине.
Выходит, спустя 10 лет Кыргызстан вновь возвращается к статусу, данному ему по результатам анализа фактов нарушений прав секс-меньшинств голландским Институтом по содействию развивающимся странам HIVOS совместно с Федерацией сексуальных меньшинств Голландии СОС – «Кыргызстан – страна прав человека, но не для гомосексуалов».
А теперь скажите, страна может оставаться демократической, когда демократия в ней избирательна? Вспомните реплику одного из известных сатириков о том, что нельзя быть только наполовину беременной…

Дискриминация противоречит правам человека

Данная статья опубликована в рамках проекта «Белая книга» при финансовой поддержке Демократической комиссии Посольства США в Кыргызской Республике.
Мнения, выводы и заключения или рекомендации, выраженные здесь, представляют мнения авторов и не обязательно отображают точку зрения Государственного Департамента»


Дискриминация противоречит правам человека

Поделиться:



59/365: Ущелье Афлатун
Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 59/365: Ущелье Афлатун
    Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 58/365: Мастера тандыра
    Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
    Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...

контактная информация
информация о сайте