homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
19-05-2019, 11:33
19-05-2019, 11:31
19-05-2019, 11:30
19-05-2019, 11:29
6-05-2019, 13:48
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пт, 24/05/2019
00:0014 ⁰CБез осадков
06:0011 ⁰CБез осадков
12:0021 ⁰CБез осадков
18:0022 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Водный кодекс: Битва за экологию или политический популизм?НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ
3-06-2015, 14:23

54.226.4.91

Водный кодекс: Битва за экологию или политический популизм?

По оценкам экспертов, вопросы сохранения ледников в Кыргызстане пытаются переформатировать в борьбу с инвесторами.

Напомним, что в 2014 году группа депутатов Жогорку Кенеша инициировала «Закон о ледниках». В дальнейшем данный законопроект был отклонен Алмазбеком Атамбаевым, поскольку этот документ противоречил другим законодательным актам Кыргызстана, связанным с экономическими вопросами.

По мнению специалистов, документ нуждался в серьезной доработке. В связи с этим была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители министерств, ведомств, научных и общественных организаций, которая сформулировала и предложила дополнения к данному законопроекту.

Отметим, что данная инициатива вызвала широкую дискуссию. Так, по мнению ряда ведущих ученных КР, часть основных положений закона были связаны, в большей степени, не с защитой ледников, а с популистскими нападками на инвесторов, которые ведут разработку месторождений в горной местности.

Водный кодекс: Битва за экологию или политический популизм?

В середине мая на заседании кабмина, был одобрен проект закона «О внесении дополнений в Водный кодекс Кыргызской Республики». Внесенные рабочей группой законодательные дополнения дают право осуществлять хозяйственную деятельность на ледниках, расположенных на месторождениях и площадях полезных ископаемых, отнесенных к объектам особо важного стратегического значения, при подтверждении технической невозможности исключения воздействия на ледник.

По словам министр сельского хозяйства и мелиорации КР Таалайбека Айдаралиева, в Национальной стратегии устойчивого развития КР обозначены 16 крупных месторождений полезных ископаемых, большинство из которых расположены в высокогорной зоне.

- В связи с чем, возникает необходимость дальнейшего правового регулирования воздействия горнодобывающей промышленности на ледники, так как действующим законодательством предусматриваются лишь меры, направленные на их запрет. Принятие законопроекта позволит объектам, вносящим существенный вклад в экономику страны и развитие региона, проводить работы по поиску, разведке и разработке месторождений полезных ископаемых, при обязательном условии переноса на другое место ледниковой массы, попадающей в зону разработки месторождений, - сказал министр.

Водный кодекс: Битва за экологию или политический популизм?

Между тем, в самое ближайшее время в Жогорку Кенеше депутатский корпус должен будет рассмотреть данные поправки. В частности, во фракции «Ата Мекен» уже призывают правительство не вносить поправки в Водный кодекс.

По мнению Омурбека Текебаева, действия правительства могут осложнить ситуацию с ледниками.

- Ледники - это природное богатство народа, которое не подлежит разрушению, а правительство, не понимая этого, инициирует поправки в Водный кодекс. Мы четыре года не можем добиться от кабмина разработки методики по исчислению экологического ущерба, наносимого ледникам. Что толку подавать в суды, если нет этой методики? Зато в правительстве проталкивают поправки в Водный кодекс, - добавил Омурбек Текебаев.

Однако депутат Талантбек Указбаев отметил, что не стоит противопоставлять вопросы сохранения ледников и стратегическую отрасль

– «Кумтор» и другие горнодобывающие предприятия должны работать. Если приостановить работу на стратегических объектах, то экономика страны пострадает. Нужно комплексно подходить к решению данного вопроса, - считает парламентарий.

Водный кодекс: Битва за экологию или политический популизм?

Как считает один из ведущих ученных КР Шамиль Ильясов, насчет ледников не стоит заблуждаться, что они являются основными источниками водных ресурсов для Кыргызстана, поскольку ледники пополняют водные запасы страны всего лишь на 6 процентов. Остальное пополнение идет за счет дождевых и снежных осадков.

– Таяние ледников не происходит из-за разработки «Кумтора» и других месторождений. Гораздо больше Кыргызстан теряется за счет глобального потепления. Ну запертим всякую деятельность разработчиков месторождений вокруг ледников, но они все равно будут продолжать таять – от этого никуда не денемся. И сейчас наша страна теряет гораздо больше по климатическим причинам, чем из-за разработки месторождений. Все эти промышленные предприятия – как комариный укус. Это мизерная составляющая. Что закон о ледниках, что другое законодательство, регламентирующее четко и понятно деятельность хозяйственных объектов – необходимо. Позиция «вот остановим Кумтор – сбережем ледники» является абсолютной чушью. Это никак не связано между собой, – подчеркивает Ш. Ильясов.

Водный кодекс: Битва за экологию или политический популизм?

СПРАВОЧНО: На этих высотах снег не тает. Под давлением вновь выпавшего снега, нижние пласты снега сжимаются и образуют слой льда. Некоторая часть снега под силой своего веса сползает вниз горной долины, образуя долинные ледники, пропахивающие русло, образование которого типично для U долин и свисающих течений, которые остаются после того, как отступают льды. Сползающие снега захватывают вместе с собой обломки, которые осаждаются далеко от долинного ледника.
Лед в долинных ледниках может смещаться на 3- 40 см в день, в зависимости от его размеров – ширины, толщины, угла наклона долины. По краям ледника часто расположены расселины, прикрытые свежевыпавшим снегом, представляющие определенную угрозу для альпинистов. Более 8000 ледников (некоторые источники дают цифру в 8208) и вечные снега, протянувшиеся на 8100 кв. километров, составляют около 30%общей площади Кыргызстана. Непосредственно ледники составляют 4% территории страны.
Самый известный из ледников – Иныльчек, состоящий из северной и южной частей, расположенных на пике Победы ( 7439 м ) и Хан-Тенгри ( 6995 м ), горный массив на востоке Тянь-Шаня. Некоторые ледники расположены в непосредственной близости от Бишкека, например ледник Ак-Сай ( 3500 м ) и Адыгене ( 3200 м ) в национальном парке Ала Арча. Ряд туристических компаний предлагают 2-3 дневные треки к этим ледникам. Все ледники Кыргызстана содержат 580 миллионов кубометров воды, количества достаточного, для того чтобы накрыть 3-метровым слоем воды весь Кыргызстан.
Здесь представлен перечень основных ледников, имеющихся на территории КР. Разные источники приводят разные данные относительно их длины и площади, что может быть объяснено климатическими изменениями.


Текст: Андрей Барышев. Регион.kg

Поделиться:



Родники и водопады Дашманского заповедника
В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Родники и водопады Дашманского заповедника
    В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Природный парк Кулун-Ата
    Название Кулун-Ата получил заповедник, относящийся к селу. Заповедник был основан в 2004 году для сохранения биоразнообразия этих земель. Его площадь составляет более 27 тыс. га. Здесь находятся два красивейших горных озера Кулун ...
  • Беш-Аральский Государственный Заповедник
    Беш-Аральский заповедник расположен в Киргизии, в Чаткальской долине. Основан в 1979. Управление Беш-Аральского заповедника находится в поселке Янгибазар. Территория Беш-Аральского государственного заповедника,сог ласно ...
  • Кулунатинский государственный заповедник
    Кулунатинский государственный заповедник образован на основании Постановления Правительства Кыргызской Республики от 11 августа 2004 года №598 на землях государственного лесного фонда Каракулжинского лесхоза (10453 га) и ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник
    Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник включен в международную сеть заповедников ЮНЕСКО. Он расположился в долине и на склонах Чаткальского и Ат-Ойнокского хребтов. Заповедник занимает территорию площадью 23,9 кв. ...


57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
    Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...

контактная информация
информация о сайте