homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пт, 09/12/2016
00:006 ⁰CВозможны осадки
06:002 ⁰CВозможны осадки
12:007 ⁰CБез осадков
18:006 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


"Утечка мозгов" и вынужденная миграция людей в погонахНЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ
16-03-2011, 08:04

54.211.207.116

"Утечка мозгов" и вынужденная  миграция людей в погонах

Беловежская пуща (Республика Беларусь) вошла в историю постсоветского пространства не только как заповедник, но и как уникальное таежное место, где руководители трех славянских республик бывшего СССР в состоянии высокого возбуждения подписали Соглашения о роспуске Советского Союза. Распад СССР послужил основной причиной социально-политической и экономической деградации новой общности, которая чуть раньше называлась советским народом. Появление новых независимых государств не предотвратило возникновения межнациональных, пограничных и других споров между народами, некогда проживавшими в едином социалистическом государстве.

С развалом СССР многие граждане бывшего Союза оказались перед выбором – где и как жить? И потому десятки миллионов людей бросились под защиту своей малой родины. Дополнительными причинами такого массового оттока граждан из одних регионов в другие явились последовавшая за распадом Союза волна национализма и обострившаяся в республиках Кавказа и Средней Азии военно-политическая обстановка, переходящая порой в вооруженные конфликты.
В последующем миграционные процессы на пространстве СНГ приобрели экономический характер, целью которых стали не завоевание земель, а поиск достойных заработков и обеспечение благосостояния.

"Утечка мозгов" и вынужденная  миграция людей в погонах

С установлением ежегодных квот и повышением требований к трудовым мигрантам со стороны стран-реципиентов граждане стран-доноров, в число которых входит и Кыргызстан, в интересах сохранения рабочих мест стали активно принимать гражданство стран пребывания.
Внешняя и внутренняя миграция в Кыргызстане в связи с его слабым экономическим потенциалом, высокой безработицей, низким уровнем жизни населения в особенности в южных регионах страны получили массовый характер и строго определенное направление движения - с юга на север. И пока существуют эти проблемы, трудоспособная часть населения республики будет временно или насовсем выезжать за его пределы.
Кстати, по данным ФМС Российской Федерации, 80% от общего количества въезжающих на территорию России трудовых мигрантов из республик Средней Азии составляют граждане с высшим или средним образованием. А ведь Кыргызстан по числу высших и средне-технических (специальных) учебных заведений в Средней Азии находится впереди «планеты всей»!

Миграционные процессы в Кыргызстане сегодня породили и «утечку мозгов». Резкое сокращение в Кыргызстане ассигнований на науку, образование, медицину и другие наукоемкие отрасли привело к свертыванию исследовательских работ, ученые и профессорско-преподавательский состав, инженеры и медики продолжают, как и прежде, выезжать за рубеж, главным образом в Россию и в соседний Казахстан. Немалая доля интеллектуальной части населения вынуждена была перейти на более доходную работу – в бизнес и челночную торговлю, которая и по сей день широко развита в Кыргызстане.
«Утечка мозгов» захватила и будущий генофонд республики. Молодежь Кыргызстана по окончании учебы за рубежом, завершении стажировок и практики под всевозможными предлогами «оседает» в государствах пребывания и не возвращается на Родину. Их количество, по оценкам независимых экспертов, ежегодно составляет до 10-15% от общего количества молодежи, обучающейся за рубежом. Таким образом, «утечка мозгов» наносит государству двойной ущерб. С одной стороны, – чистые ежегодные потери, так называемые «безвозвратные», выраженные в нескольких миллионах долларах США. С другой – происходит снижение научного потенциала страны, падение его воспроизводства.

"Утечка мозгов" и вынужденная  миграция людей в погонах

Указанные проблемы не обошли стороной и Вооруженные Силы Кыргызстана. В 90-е годы прошлого столетия на заре независимости и суверенитета в рамках ранее принятого Договора о коллективной безопасности государствами-участниками СНГ был подписан ряд документов, направленных на обеспечение коллективной безопасности и развитие военного сотрудничества государств-участников СНГ. Все это должно было способствовать государствам Содружества осуществить строительство собственных вооруженных сил и оптимально выгодно выстроить свои внешнеполитические связи, как в рамках СНГ, так и с государствами дальнего зарубежья. К сожалению, часть принятых государствами Содружества документов способствовала «получению» определенных дивидендов более развитым в экономическом отношении странам. Речь идет о Соглашении между государствами-участниками Содружества Независимых Государств о социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц уволенных с военной службы, и членов их семей, принятом 14 февраля 1992 года. Этим документом государства-участники Содружества предусматривали принятие согласованных мер для обеспечения социальной и правовой защиты военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также закрепили права военнослужащих на перевод для прохождения дальнейшей военной службы или увольнения в запас (отставку) из одного государства Содружества в другое. Какими же последствиями обернулось принятие вышеуказанного документа для молодой Кыргызской Республики, только что приступившей к строительству собственных вооруженных сил?

Во-первых, массовым, а порой и бесконтрольным оттоком высококвалифицированных военных специалистов из Кыргызской Республики, в основном в Россию и Казахстан.
Во-вторых, незаконным вывозом за пределы Кыргызстана военной техники и вооружения, запасных частей и принадлежностей к ним. Чего только стоил Кыргызстану незаконный вылет (читай кража) более десятка учебно-боевых самолетов МиГ-21 из аэродромов Токмок и Кант в Россию, не говоря о железнодорожных вагонах и контейнерах, в которых вывозилось из Кыргызстана военное имущество.
В-третьих, с учетом вышеуказанного, - дефицитом в военных кадрах, что привело на первоначальном этапе строительства вооруженных сил к призыву на военную службу вчерашних отставников и вчерашних студентов, прошедших военную подготовку на военных кафедрах в ВУЗах страны.
Действие вышеуказанного документа на территории России российской стороной было приостановлено только тогда, когда она урегулировала свои потребности в военных кадрах, а именно с 1 января 1999 года.

Другим фактором, вызвавшим отток из страны военных кадров явилось слабое собственное финансирование военного ведомства, что приводило к задержке выплат военнослужащим и без того скудного ежемесячного денежного содержания, равно как и денежной компенсации взамен продовольственного пайка и выдачи им вещевого имущества. Такое финансовое положение военного ведомства сохранялось вплоть до 1999 года, до известных каждому кыргызстанцу событий. А военнослужащий в это время за все свои тяготы и лишения воинской службы получал в среднем 30-40$ США. Ну, и соответственно многие военнослужащие, пользуясь действующими нормативными правовыми актами в рамках СНГ, бросились «за бугор». И что характерно, выезжала то из республики не только русскоязычная часть военнослужащих, но и представители титульной нации, которые и по настоящий день проходят военную службу в вооруженных силах соседних государств, достойно представляя наш народ. Необходимо отметить и еще два фактора, которые и сейчас способствуют утечке военных кадров за рубеж.
Первый – обучение военнослужащих за рубежом, в том числе и в Российской Федерации. Это один из способов у нашей молодежи получить достойное образование и покинуть Кыргызстан навсегда, благо существует Соглашение между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства гражданами Кыргызской Республики, прибывающими для постоянного проживания в Российскую Федерацию, гражданами Российской Федерации, прибывающими для постоянного проживания в Кыргызскую Республику. Аналогичные документы подписаны и с республиками Беларусь и Казахстан.

"Утечка мозгов" и вынужденная  миграция людей в погонах

Второй – низкое пенсионное обеспечение военнослужащих, уволившихся с военной службы по достижению ими предельного возраста службы или другим причинам, дающим им право на получение пенсий, отсутствие в республике программы их адаптации в гражданское общество, а также отсутствие для них достойных рабочих мест с достойной заработной платой.
Все это вынуждает вчерашних наших военнослужащих, достойно и честно отдавших свои знания и умения, молодость и энергию защите Отечества, покинуть ее и оформить свою военную пенсию в России или Казахстане, тем самым пополнить мобилизационный ресурс этих государств. Нельзя не отметить и еще один фактор, подталкивающий наших военнослужащих выехать за рубеж, - это то, как оценивает государство вклад военнослужащих в обеспечение безопасности и обороны страны. Сегодня всем известно, что одним из главных стимулов труда человека является его материальное благосостояние, а для военнослужащих к тому же, и карьерный рост по военной службе. Если, вторую часть можно оставить на совести командиров (начальников) и самих военнослужащих, то за первую - необходимо говорить и стучаться во все двери исполнительной власти. Кстати, накануне президентских выборов 2009 года, Бакиев К.С. для обеспечения своей собственной победы в них, в три раза повысил должностные оклады руководителям силовых ведомств и их заместителям и при этом «забыл» об остальной категории служащих силовых структур. Повышение в 2010 году всем категориям силовых ведомств должностных окладов в 1,5 раза существенных изменений не дало. Существенная разница в денежном содержании между руководителями силовых министерств и их подчиненными осталась. Создается впечатление, что у нас в государстве и сегодня большие звезды на погоны, ордена и медали на грудь «отцам командирам» обеспечивают не подчиненные солдаты и офицеры, а близость к власти. Пока же мы продолжаем пополнять мобилизационный ресурс соседних государств высококвалифицированными военными специалистами.

Как итог, хотелось бы отметить, что миграции населения известны с древних времен, но со второй половины XX столетия они приобрели крупномасштабные размеры. В зону этого бедствия попал и Кыргызстан, который теряя собственное население, отправляет за рубеж сотни тысяч своих граждан, включая и высококвалифицированные кадры. Как известно, практически во всех случаях от миграции населения выигрывают страны-реципиенты, а страны-доноры остаются в ущербе.

Автор: Кубат Алтымышев. easttime.ru

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте