homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вт, 06/12/2016
00:005 ⁰CБез осадков
06:006 ⁰CБез осадков
12:0012 ⁰CБез осадков
18:008 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Только с начало этого года 10 тысяч человек в Кыргызстане пострадали от укусов животнымиНЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ
9-11-2015, 11:52

54.147.199.169

Только с  начало этого года 10 тысяч человек в Кыргызстане пострадали от укусов животными

Департамент профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Кыргызской Республики проинформировал о ситуации по заболеваемости бешенством по итогам 9 месяцев 2015 года.

Как указывается, в Кыргызстане за этот период за медицинской помощью обратились 10 305 пострадавших от укусов животными. Так, зарегистрировано 1 427 случаев обращения в Ошской области,
В Бишкеке зафиксировано 2 276 случаев обращения к медикам.
В Джалал-Абадской области еще больше - 2 461 случай.
В Чуйской области -1 500.
В Баткенской области - 929.
В Иссык-Кульской - 610.
В Оше - 523.
В Таласской области - 357.
В Нарынской области - 221.

Почти половину из общего числа обратившихся за помощью составляют дети до 14 лет - 4 740 случаев (45,9%)

На крыс, мышей, кошек пришлось 1 600 укушенных человек.

От диких животных пострадал 61 человек

По данным департамента, укусы собаками составили 84%, крысами/мышами - 5,7%, кошками - 4,6%, лошадями, ослами и свиньями - 2,8%, крупным рогатым скотом - 1,6%, мелким рогатым скотом - 0,7%, дикими животными (волками, лисами) - 0,6%.

"За 9 месяцев 2015 года по республике антирабические прививки назначались 5 504 укушенным, или 53,4% от всех пострадавших лиц (за исключением случаев привитости домашних животных, легкости вида укуса, спровоцированности вида укуса и т. д.). При тяжелых укусах и укусах дикими животными или с признаками бешенства незамедлительно назначается подкожная доза антирабического иммуноглобулина, рассчитываемая по стандартной схеме в зависимости от веса тела пострадавшего от укуса. По истечении часа после введения иммуноглобулина назначается стандартный курс вакцинации против бешенства, который включает шесть уколов", - говорится в отчете.

Отмечается, что антирабическая вакцина и иммуноглобулин закупается за счет средств Министерства здравоохранения и назначается бесплатно.

При позднем обращении после укусов животными и неполучении соответствующего курса вакцинации против бешенства развиваются клинические проявления бешенства с последующим неблагоприятным исходом заболевания. По итогам 9 месяцев текущего года, по республике от укусов явно бешеными животными пострадало 105 человек. Они были спасены благодаря своевременному обращению и оказанной экстренной медико-санитарной помощи (обработка раны, введение иммуноглобулина и антирабическая вакцина).

Примером несвоевременного обращения является регистрация в августе текущего года случая заболевания и смерти от бешенства (гидрофобии) 72-летнего мужчины, жителя Кара-Бууринского района Таласской области. После укуса шакала за медицинской помощью он обратился только после клинического проявления заболевания. Медицинские работники уже не смогли оказать необходимую помощь.

Напомним, один из последних случаев - бешеная собака покусала троих взрослых, подростка и двухлетнего ребенка. Их госпитализировали, им сделали прививки.

Только с  начало этого года 10 тысяч человек в Кыргызстане пострадали от укусов животными

Что предпринять после укуса животного?

К сожалению, от возможности укуса животного не застрахован никто, и даже человека, который всегда обходил десятой дорогой даже самого маленького котенка, может укусить просто бродячий пес на улице или домашнее животное, которое живет у друзей или у соседей. Да мало ли может быть случаев, когда необходимо быстро предпринимать какие-то шаги в связи с укусами…

Конечно, укусы бывают совершенно разными, и в разных случаях необходима разная помощь, которая зависит от особенностей раны и от особенностей пациента, однако при любом укусе необходим осмотр раны, промывание раневой поверхности, дезинфекция, возможно, понадобятся хирургическая обработка раны, а то и наложение швов. Некоторые из этих процедур возможны только в условиях стационара, однако некоторые необходимо провести как можно быстрее.

Прежде всего, при любом укусе животного рану необходимо немедленно или, по крайней мере, как можно быстрее промыть чистой водой с применением мыла (очень хорошо подойдет в этом случае хозяйственное мыло). После того, как рана будет промыта, следует наложить на рану чистую сухую повязку, а затем следует отправиться к врачу, который сможет оценить реальное состояние раны.

Внимание! Чаще всего люди страдают от укусов домашних животных, причем укусы кошек встречаются реже, чем укусы собак.

Даже если рана от укуса — это дело зубов домашнего животного, не следует забывать, что в ране может развиваться инфекционный процесс. Следует помнить, что вероятность инфекции гораздо выше при укусе обычной домашней кошки, чем при укусе собаки, однако в любом случае такая вероятность не исключается.

Если речь идет об укусе непривитого от бешенства животного, то появляется риск заражения бешенством.

Чаще всего бешенством могут заразить такие животные, как скунсы, еноты, летучие мыши и лисы. Конечно, это не домашние животные, однако исключать возможность контакта, например, с летучими мышами или с лисами (особенно в сельской местности) никогда нельзя.

Следующая группа риска — кошки и собаки, причем как бродячие, так и домашние, которым не сделана своевременная прививка от бешенства.

Реже всего бешенством заражаются и могут заразить человека разные грызуны, в том числе белки и кролики.

Внимание! После укуса животного необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы получить необходимую вакцину от бешенства.

Также после укуса животного следует сделать прививку от столбняка, если такая прививка делалась давно. Известно, что в обычных обстоятельствах прививка от столбняка рекомендована один раз в десять лет. Но если в результате укуса любого животного образовалась глубокая рана (а это бывает довольно часто при укусе клыками) или если в полученную рану попали загрязнения, то врач может назначить инъекцию (укол) столбнячного анатоксина — так называемую активную иммунизацию. Такую инъекцию столбнячного анатоксина необходимо сделать как можно быстрее, но не позднее 48 часов после укуса.

Если принимать во внимание, что укусы животных могут быть разными, то становится совершенно понятно, что при разных укусах следует предпринимать разные меры.

Если укус неглубокий. При неглубоком укусе животного, когда кожа не повреждена и опасность заражения бешенством отсутствует, будет достаточно тщательного промывания места укуса мыльной, а затем чистой водой. После промывания на место укуса следует нанести любую антибактериальную мазь или хотя бы обработать место укуса йодом. Затем на место укуса следует наложить чистую повязку. Укусы животных, когда не повреждается кожа, считаются незначительными. Однако даже при незначительном укусе может наблюдаться шоковое или стрессовое состояние, которое тоже требует внимания и адекватной помощи.

Если укус глубокий. При глубоких укусах кожа бывает порвана или глубоко прокушена. При глубоких укусах чаще всего отмечается сильное кровотечение, которое необходимо по возможности остановить, для чего лучше всего зажать такую рану сухой чистой тканью. При глубоких укусах необходимо немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, поскольку глубокие раны требуют специфической обработки и дезинфекции, кроме того, такие раны, вполне вероятно, придется зашивать. При глубоких укусах с повреждением кожных покровов и кровотечением практически всегда требуется вакцинация.

Если рана инфицирована. Если появляются признаки инфицирования раны, следует немедленно обратится за профессиональной медицинской помощью. Признаками инфицирования раны могут быть краснота на месте укуса и вокруг него, припухлость, любые выделения из раневой поверхности, особенно гнойные выделения, повышение температуры тела. При подозрении на инфицирование раны медицинская помощь жизненно важна, поскольку инфекционные процессы могут протекать стремительно и быстро стать необратимыми.

Если есть основания заподозрить заражение бешенством. Если укус сделан диким животным, бродячим животным, домашним животным, которое не было привито от бешенства, или любым животным, об иммунном статусе которого ничего не известно, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, чтобы как можно быстрее получить необходимую вакцинацию или, в случае необходимости, активную противостолбнячную иммунизацию.

Внимание! Если на рану от укуса животного врач наложил швы, то следует тщательно выполнять все рекомендации врача по уходу за раной. Любая рана должна всегда оставаться чистой и сухой.

Внимание! В некоторых случаях после укуса животного врач может назначить прием антибактериальных средств (антибиотиков), которые следует принимать очень аккуратно и только в полном соответствии с назначениями врача.


При укусе животного никогда нельзя считать это мелочью и ерундой, поскольку последствия от любого укуса могут быть самыми серьезными.

Почему в случае укуса животного необходимо обратиться к врачу?

Прежде всего, своевременное обращение к врачу позволит свести к минимуму риск любой инфекции, которая могла попасть в рану не только из внешней среды, но и из зубов животного

Внимание! Максимальная угроза инфицирования бывает при укусах собак, поскольку укусы собак отличаются достаточно серьезной силой, и при укусах кошек, поскольку укусы кошек обычно очень глубокие и сопровождаются царапинами, которые могут быть опасны даже сами по себе.

Очень важно, чтобы врач тщательно обследовал рану, поскольку известно немало случаев, когда в ране от укуса могли остаться фрагменты зубов животного, шерсть, грязь или другие инородные предметы.

Квалифицированный врач сможет вовремя обнаружить возможное повреждение нерва, а также возможное повреждение кровеносного сосуда и оказать необходимую помощь. Если при укусе поврежден крупный кровеносный сосуд, то это может быть опасно для жизни и требует безотлагательной профессиональной помощи. Если при укусе повреждены нервные окончания, то может появиться онемение или слабость, причем не обязательно в месте укуса, а иногда и достаточно далеко от этого места.

Внимание! Повышенного внимания требуют укусы диких или бездомных животных, поскольку повышается риск инфицирования бешенством и риск инфицирования другими опасными заболеваниями.

Укусы любого животного могут повлечь за собой и совершенно непрогнозируемые последствия, поэтому оставлять укусы без должного внимания не следует.

При некоторых укусах для полноценной обработки раны необходимо провести обезболивание раны.

Иногда бывает необходимо рентгенологическое обследование, чтобы убедиться, что все кости целы и что в ране не осталось инородных предметов.

В некоторых случаях, особенно в случаях рваных ран, травмированная кожа не подлежит восстановлению, поскольку в ней отсутствует кровоснабжение и поврежденные ткани омертвевают. В таких случаях мертвые ткани необходимо удалить хирургическим путем.

Внимание! Не все раны, полученные в результате укусов животных, необходимо зашивать.

Только с  начало этого года 10 тысяч человек в Кыргызстане пострадали от укусов животными

Осторожно! Животное!

Безусловно, оказаться жертвой укусов не хочется никому, однако всегда ли в укусах виноваты животные? Ведь любое животное руководствуется чувством самосохранения и инстинктом самозащиты или защиты своего потомства.

И врачи, и дрессировщики, и опытные владельцы животных, и ученые-зоологи настоятельно советуют не навязывать свое общение никакому животному, особенно животному неизвестному. Даже если кажется, что животное настроено дружелюбно, оно вполне может укусить.

Никогда не следует пытаться играть с дикими (неприрученными) животными или пытаться кормить или поймать их, даже если это всего-навсего белочка в парке или лабораторная крыса.

Ни в коем случае нельзя трогать никакое животное, когда оно ест, и тем более нельзя этого делать, когда животное кормит своих малышей. Даже самые лучшие намерения человека животное расценит как опасность и сделает все, чтобы защититься самому и защитить потомство.

Даже во время игры или занятий со своими домашними любимцами следует не забывать, что имеете дело с животным. Никогда нельзя причинять животному боль, ибо животное может начать защищаться. Кроме того, неадекватные реакции домашнего питомца могут объясняться какими-то вполне объективными причинами, которые просто не приняли во внимание, в том числе и самочувствие животного, и его настроение.

В зоопарке или в зоомагазине ни в коем случае не следует просовывать пальцы в клетку, не стоит гладить незнакомых животных или даже знакомых, но которые почему-то на этот раз не расположены к общению.

При любом общении с любым животным не следует забывать, что каждое животное имеет свой характер, и реакция животного на ваше желание пообщаться часто зависит от его настроения и от самочувствия.

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте