homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пт, 09/12/2016
00:001 ⁰CБез осадков
06:003 ⁰CБез осадков
12:005 ⁰CВозможны осадки
18:001 ⁰CОсадки
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Молодежь Кыргызстана: вчера, сегодня, завтраНОВОЕ ВРЕМЯ
16-06-2011, 06:41

54.146.176.35

Молодежь Кыргызстана: вчера, сегодня, завтра

Не секрет, что во всем мире, в том числе и в Кыргызстане молодежь считается особой социальной категорией, которое имеет определенный интерес, проблемы, потребности и, пожалуй, свой взгляд на будущее. Это наиболее активная часть общества. Молодежь - не только социально-возрастная группа населения, но это объект национально-государственных интересов, поскольку является стратегическим ресурсом развития страны. В большинстве стран мира используется определение ООН, согласно которому молодежью считается возрастная категория от 15 до 24 лет включительно. А у нас согласно законодательству Кыргызской Республики, к категории молодежи относят граждан в возрасте от 14 до 35 лет. Для сравнения, в Казахстане и России молодыми считаются люди в возрасте от 14 до 30 лет. В официальной статистике за 2008-09 годы численность молодежи Кыргызстана составила 2 млн.487 тыс. человек или 48% населения страны.

Прежде чем, характеризовать положения, интересы и роли в обществе кыргызской молодежи, давайте, сделаем отступ в назад: вернемся к историю. Во времена СССР Кыргызстан был (Киргизский ССР-ред) под контролем Кремля, не имея возможности самостоятельно действовать ни в плане дипломатических отношений или кадровых вопросах внутри республики. Но при этом страна дотировалась и финансировалась из союзного бюджета. Соответственно, все проблемы общества, в том числе и молодежи, решались под руководством Коммунистической партии, центральный орган которой находился в Москве. Вспомните, Комсомольские молодежные бригады, организованные в отдоленных селких местностях, Студенческие строительные отряды, Комсомольское членство, принятия в члены Коммунистической партии особо одаренной молодежи и возможности карьерного роста для активистов. Для советской молодежи все это было стимулом - каждый стремился показать себя, стать лучшим.

В мире только США и СССР, помимо наличия ядерного арсенала, отличались от других стран тем, что уделяли молодежной политике особенное внимание. В юридической системе всех советских государств был термин «молодежная политика», взятая из Закона Советского Союза «Об общих началах государственной молодежной политики в СССР».

31 августа 1991 Жогорку Кенеш принял Декларацию «О государственной независимости», согласно которой Кыргызстан был официально объявлен независимым государством. После распада громадной державы наша республика, не имевшая опыт «самостоятельного выживания» не смог полноценно воспроизвести системное функционирование всех сфер, которые успешно действовали ранее. Система взаимоотношений молодежи с государством, используемая советскими идеологами на протяжении почти 80 лет, рухнула в один миг. Самая активная часть общества была оставлена на произвол судьбы.

90-х годах молодежь Кыргызстана как во всех постсоветских странах оказалась предоставлена сама себе, ею никто не занимался. Государственная программа по молодежной политике на деле показала свою недееспособность, а политические партии не уделяли особого внимания молодому поколению.

Только так называемые «цветные» революции, произошедшее на постсоветском пространстве показали истинную роль молодежи в обществе. Хотя молодежные организации не были самостоятельными политическими силами, оппозиция активно использовала их как мощное оружие против действующей власти.

А в Кыргызстане ситуация изменилась после 24 марта 2005 года. После революции более или менее активные молодежные организации стали втягиваться крупными игроками в политическую борьбу. Кроме того, практически у всех политических партий появились молодежные крылья, деятельность которых зависла во многом от политического руководства. В результате, молодые люди были ограничены в своих действиях.

Молодежь Кыргызстана: вчера, сегодня, завтра

2007 году у молодежи появился шанс проявить себя в высшем законодательном органе страны. Несмотря на то, что 90 % состава IV созыва парламента были представителями партии власти «Ак жол», следует отметить, в истории молодого суверенного Кыргызстана это, пожалуй, первый случай со значительным количеством молодых законодателей.

После очередной «революции» 2010 года в стране как грибы после дождя на свет вышли около 200 новых молодежных движений и политических партий. В качестве цели практически у каждой заявлено участие в управлении страной. Кто-то продолжал быть оружием в чужих руках, другие же стремились действовать независимо от влиятельных политических сил. Такие партии как Молодежное движение «7 апреля», «Мекен ынтымагы», «Айкол эл» и. др. участвовали в парламентских выборах 2010 года. Пусть, они не смогли преодолеть 5 процентный барьер от общего числа избирателей, зато достойно смогли доказать, что молодежь может быть самостоятельной политической силой.

Добившись определенных успехов на политической арене, молодежь, к сожалению, продолжает испытывать ряд других трудностей. Одной из самых острых проблем остается безработица со всеми вытекающими её последствиями. По официальным данным, 39% населении Кыргызстана составляют дети и подростки, 51%- лица трудоспособного возраста (где большая часть до 30-летнего возраста) и 10% - лица старше трудоспособного возраста. Численность безработных по последним данным составляет 424, 4 тыс. человек или 16,8% в пересчете на все население в возрасте 15 лет и старше. Среди безработных большую долю (до 98%) занимает молодежь в возрасте до 30 лет. Почти четверть безработных имеет высшее или среднее образование. С другой стороны, те, кто уже получил или получает образование, планируют уехать, потому что не видят у страны перспектив из-за коррупции и политической нестабильности.

Миграция трудовых ресурсов - естественный экономический процесс, который протекал по всей планете в течение сотен и тысяч лет. Кыргызская молодежь, по-моему, пробила все былые рекорды. Выезжающих представляют в основном молодежь трудоспособного возраста от 25 до 45 лет. Если девяностые годы молодежь из Кыргызстана выехала в страны ближнего и дальнего зарубежья на временную работу, последнее 2-3 года выезжающих представляют в основном молодежь, которая за рубежом ищет постоянную работу и выезжают на постоянное место жительство (ПМЖ), снявшись с регистрационного учета, получают гражданство принявшей страны. По последним данным иммиграционной службы России, число получивших гражданство Российской Федерации составляет 200 тысяч, и это количество продолжает расти. Ни для кого не секрет, что цифры значительно возросли после июньских событий на юге Кыргызстана. Предлагаю на ваше внимание данные Национального статистического комитета по внешней миграции: так, за 2009 год число прибывших 3829 человек, выбывших 33380, миграционный прирост, отток 29551 человек. При этом, география мигрирующихся кыргызстанцев очень широкая, то есть не только страны СНГ, но и страны Балтии, Европы, АКШ, Турция и Китай.

Молодежь Кыргызстана: вчера, сегодня, завтра

По мнению экспертов, выезд мигрантов за границу можно рассматривать отчасти как положительное явление - в каком – это облегчает без того усложненную ситуацию на рынке труда страны, снижается безработица. Кроме того, от работающих за рубежом молодых граждан в бюджет страны поступают дополнительные валютные средства. Но о масштабе отрицательного воздействия миграции мы зачастую не задумываемся. Это ощутимые отрицательные факторы такие как: отток рабочей силы и специализированных кадров, рост дисбаланса на рынке труда между спросом и предложением по наиболее востребованным профессиям и должностям, снижение рождаемости, роста населения и т.д.

Социологи бьют тревогу: сегодня Кыргызстан нуждается в систематической и правомерной молодежной политике, основанной на нормах единства и партнерства. В противном случае страна может лишиться большей части своей молодежи. И в будущей перспективе отток зрелой, образованной молодежи может угрожать национальной безопасности страны. Через лет 15-20 страна может столкнуться с острой нехваткой квалифицированных кадров.

Если в советское время государство заботился об образовании, идейно-политическом, военно-патриотическом, трудовом и физическом воспитании подрастающего поколения, то после развала СССР образовался идеологический вакуум.

Таким положением активно начали воспользоваться миссионеры, то-есть «охотники за душами», из радикальных религиозных организаций, наркомафии и других преступных групп.

Правоохранительные органы утверждают: в регионах активно развивается деятельность радикальных религиозных организаций и их последователей, среди которых запрещенная партия «Хизб ут-Тахрир», Исламское движение Туркестана и религиозное движение Акрамия. Недавно органы безопасности сообщили об активизации радикальной религиозной партии «Байат» (Присяга), которая, согласно некоторым сообщениям, расширила зону своего действия из соседнего Таджикистана. Данные правоохранительных органов и факты, свидетельствующее, большинство участников последних Ошских событий в июне 2010 года, и взрывов в Бишкеке является в основном молодежь в возрасте 20-30 лет, яркий пример этому.

После апрельских событий 2010 года молодежные организации выступили с критикой в адрес Временного Правительства. Своё недовольство они обосновали тем, что именно молодежь сыграл главную роль в свержении прежней власти рискуя своей жизнью. Активисты хотели, чтобы новая власть не забыла прошлое, не повторила ошибки своих предшественников и воспитывала достойную замену себе, привлекая в свои ряды образованных, активных молодых кадров, а не своих родственников и знакомых. Одним словом, молодежь требовала перераспределение власти. Главным ответом Временного Правительства стало создание Министерства по делам молодежи, а Государственная кадровая служба при ВП совместно с Академией Управление при Президенте организовала краткосрочные 4-х месячные курсы для молодых кадров. Надо отметить, что на эти цели из бюджета были выделены 16 млн. сомов.

Сегодня в мире насчитывается почти 3 миллиарда жителей в возрасте до 25 лет. Более полумиллиарда из них живут в бедности. Учитывая эти данные, в большинстве европейских стран молодежная политика призвана содействовать молодым людям в становлении их жизненного пути, в том числе, в обеспечении занятости и гражданского участия. Власть и неправительственные организации тесно сотрудничают для реализации молодежной политики. За НПО признается важная роль, так как они работают в непосредственном контакте с молодежью, содействуя социальному сплочению. Например, во Франции общественные организации, добровольно зарегистрировавшиеся в Министерстве по делам молодежи и спорта, рассматриваются как потенциальные партнеры и имеют право обращаться за материальной помощью для реализации конкретных проектов.

Молодежь Кыргызстана: вчера, сегодня, завтра

По словам экспертов, Кыргызстан мог бы позаимствовать французский опыт и создать такое же объединенное министерство. Ведь, практически все проблемы общества и государства затрагивают молодежь напрямую: занятость, образование, профессиональная подготовка, культура, здравоохранение, охрана окружающей среды, борьба с бедностью. Но способно ли правительство финансировать программы, которые могут стать полезными для молодых людей, другой вопрос. Здесь, мнение экспертов, социологов и политологов совпадают на все сто.

Государство обязано разработать комплексную программу и стратегию молодежной политики. Ведь сегодня среди молодежи Кыргызстана наблюдается серьезный дефицит доверия к государству и если в связи с этим ничего не предпринимать, это чревато негативными последствиями. Ведь молодежь всегда была и остается главным объектом манипуляций в руках деструктивных сил, запрещенных религиозных организаций и представителей преступного мира с целью, которых является усиление дестабилизации ситуации в стране.

В будущем, чтобы не допустить очередных беспорядков, необходимо проводить целенаправленную работу со всеми лидерами и членами молодежных организаций. Если государство, общество в целом в кратчайшие сроки не определится с последовательной политикой относительно молодого поколения, то оно будет представлять постоянный фактор риска для самого общества, поскольку уже ясно, что без внимания государства выросло целое поколение, которое попало и продолжает попадать под влияние различных структур и идеологий.
В мире постепенно в сторону молодежи уделяется все больше внимание. 17 декабря 1999 года Генеральной Ассамблеей ООН по предложению Всемирной конференции министров по делам молодежи, состоявшейся в Лиссабоне 8—12 августа 1998 года был установлен Международный день молодежи (International Youth Day). Первый раз День молодежи праздновался 12 августа 2000 года.

А в Кыргызстане по инициативе Молодежного корпуса развития (МКР) Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 14 января 2002 года № 15, принимая во внимание возрастающую роль молодого поколения в реализации демократического курса Кыргызской Республики и в целях дальнейшего развития молодежной политики 10 ноября установлен Днем молодежи Кыргызстана. Хотя, День молодежи Кыргызстана пока не празднуется с размахом, как в других странах, хочется надеется в дальнейшем молодежь Кыргызстана тоже достигнет на те вершины успехи, о котором давно мечтали.

Независимый журналист Асылкан Шайназарова. ИА Замандаш

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте