homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 03/12/2016
00:00-2 ⁰CБез осадков
06:00-3 ⁰CБез осадков
12:008 ⁰CБез осадков
18:008 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Принято решение об утверждении Методики определения черты бедностиНОВОЕ ВРЕМЯ
3-04-2011, 09:36

54.147.236.192

Принято решение об утверждении Методики определения черты бедности

Принято решение об утверждении Методики определения черты бедности

Соответствующее постановление подписал Премьер-министр Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев.
Данный документ принят в целях реализации статьи 20 Закона Кыргызской Республики «О гарантированных государственных минимальных социальных стандартах».

Отметим, что методика определения черты бедности разработана во исполнение Закона Кыргызской Республики «О гарантированных государственных минимальных социальных стандартах» от 26 мая 2009 года №170.

Оценка уровня бедности в странах с развивающейся экономикой базируется на обследовании домашних хозяйств, при этом практическая работа по оценке и изучению уровня бедности ведется соответствующими подразделениями национальных статистических служб. В Кыргызской Республике изучение уровня жизни различных социально-демографических групп населения осуществляется Национальным статистическим комитетом.

Метод измерения бедности, применяемый Национальным комитетом по статистике Кыргызской республики, был принят по рекомендациям экспертов Всемирного банка и является широко распространенным в мировой практике. Методика содержит принципы и порядок формирования и исчисления стоимости черты бедности, также в ней приведены справочная информация и данные за 2008-2009 гг. в виде приложений.

Исходя из этого, Правительство Кыргызской Республики постановило:
Утвердить прилагаемую Методику определения черты бедности.
Рекомендовать Национальному статистическому комитету Кыргызской Республики на основе Методики, указанной в пункте 1 настоящего постановления, ежегодно определять стоимостную величину черты бедности и публиковать в статистических сборниках.
Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

Утверждена
постановлением Правительства
Кыргызской Республики
от «25» марта 2011 года № 115

Методика определения черты бедности
I. Общие положения
Методика содержит принципы и порядок формирования и исчисления размера черты бедности.
Источником информации для определения черты бедности являются данные интегрированного выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств и рабочей силы, проводимого органами государственной статистики в соответствии с постановлением Правительства Кыргызской Республики «О статистике выборочных обследований домашних хозяйств» от 17 января 2004 года № 25.
Размер черты бедности определяется Национальным статистическим комитетом Кыргызской Республики один раз в год в целом по республике, а также на уровне регионов на основании настоящей Методики. Сведения о черте бедности ежегодно публикуются.
1.1. Цели
Черта бедности определяется с целью получения объективной и достоверной информации об уровне бедности населения Кыргызской Республики.
Для достижения поставленной цели необходимо осуществлять систематическое наблюдение за текущими расходами членов домашних хозяйств, ежедневным потреблением продуктов питания, социально-демографическим составом домохозяйств.
1.2. Системы классификации и кодирования:
- СОАТЕ – система обозначений объектов административно-территориальных единиц Кыргызской Республики;
- Государственный статистический классификатор продукции (товаров и услуг) (ГСКП).
1.3. Источник информации
Источником информации являются данные интегрированного выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств и рабочей силы.
1.4. Основные понятия
Черта бедности – граница минимального дохода на одного человека, необходимого для удовлетворения минимальных потребностей человека.
Черта крайней бедности – граница минимального дохода на одного человека, необходимого для удовлетворения минимальных потребностей человека в питании на уровне 2100 ккал в день.
Потребительские расходы домашних хозяйств – денежные расходы на приобретение потребительских непродовольственных товаров и услуг, а также оценка стоимости потребления продовольственных товаров.
Среднедушевая суточная калорийность питания – характеризует состав пищевых веществ в потребленных продуктах питания на одного члена домашнего хозяйства и измеряется в килокалориях.
Дециль – десятая доля (10%).
Квартиль – четвертая доля (25%).
II. Охват данных
2.1. Метод статистического наблюдения
Выборочное обследование домашних хозяйств.

2.2. Объект и единица статистического наблюдения
Объектом статистического наблюдения являются текущие расходы членов домашних хозяйств, ежедневное потребление продуктов питания, социально-демографический состав домашних хозяйств.
Единицей наблюдения являются домашние хозяйства.
2.3. Географический охват
Обследование охватывает все регионы республики и проводится на ежеквартальной основе.
Размер выборки составляет 5016 домашних хозяйств. Для составления дизайна выборки использованы данные переписи населения 1999 года. При отборе домашних хозяйств, включаемых в обследование, используется метод двуступенчатой стратифицированной выборки. Стратификация осуществляется по регионам республики в разрезе городской и сельской местности. Отбор первичных единиц выборки (номера портфелей переписи) осуществляется методом случайного отбора, с вероятностью, пропорциональной размеру портфеля. Отбор вторичных единиц выборки (домохозяйств) осуществляется методом случайного отбора. Ежегодно обновляется 25 процентов выборки. Списки домашних хозяйств, используемые для отбора, регулярно обновляются.
2.4. Инструментарий статистического наблюдения
Инструментарием статистического наблюдения являются вопросники выборочного обследования домашних хозяйств:
- Вопросник № 1 «Контрольная карточка», включающий списочный состав и демографические характеристики лиц домашнего хозяйства;
- Вопросник № 3 «Дневник учета расходов домашнего хозяйства на продовольственные товары»;
- Вопросник № 5 «Журнал учета расходов домашнего хозяйства на непродовольственные товары»;
- Вопросник № 6 «Доходы и расходы домашних хозяйств»;
- Вопросник № 7 «Наличие личного имущества в домашнем хозяйстве и жилищные условия».
2.5. Оценка стоимости потребления
При определении стоимости общего и среднедушевого потребления суммируются все потребительские расходы населения, полученные по обследованию домашних хозяйств:
- продукты питания - расходы населения на приобретаемые продукты питания, продукты питания, потребляемые вне дома. В эти расходы включается также стоимость продуктов собственного производства и полученных в подарок;
приобретаемые продукты питания - стоимость потребленных продуктов питания, купленных в отчетный период или ранее;
продукты питания, потребляемые вне дома, - расходы на продукты питания, приобретаемые и потребляемые вне дома в течение обследуемого периода времени;
продукты собственного производства - оценка стоимости продуктов питания, произведенных домохозяйством для собственного потребления;
- непродовольственные товары и услуги - расходы на приобретение одежды, обуви, белья, тканей, мыломоющих средств и предметов личной гигиены, галантереи, предметов домашнего обихода, предметов для отдыха, занятий, увлечений, строительных материалов и сантехники, ремонт дома, услуги прачечных, бань и саун, парикмахерских, транспорта, здравоохранения, образования и жилищно-коммунальные услуги;
- товары длительного пользования – учет условной стоимости пользования этими товарами (амортизация).
Все расходы, описанные выше, складываются для получения стоимости общего семейного потребления в год. Стоимость среднедушевого потребления определяется путем деления стоимости общего семейного потребления на размер домохозяйства.
III. Определение черты бедности
3.1 . Определение состава продовольственной корзины
Важнейшей потребностью человека является питание. Питание оценивается в натуральном и стоимостном выражении, а также в виде энергетической ценности. В расчетах учитываются потребленные продукты питания, поступившие из различных источников: купленные, полученные за работу или в подарок, произведенные в личном подсобном хозяйстве.
Продовольственная корзина формируется в четыре этапа:
1. Формируется корзина фактического потребления в натуральном выражении. Для этого все потребленные продукты питания приводятся к единой единице измерения. Рассчитывается суммарное потребление каждого вида продукта.
2. Фактическое потребление оценивается в стоимостном выражении. Купленные потребленные продукты оцениваются по цене приобретения. Для оценки стоимости продуктов питания, полученных за работу или в подарок и произведенных в личном подсобном хозяйстве, используются средневзвешенные цены на уровне домохозяйства.
Если цены на определенный продукт не доступны на уровне домохозяйства, используются цены, сформированные на уровне: села/города, аильного округа, района, области (городской/сельской местности), республики (городской/сельской местности).
3. Фактическое потребление оценивается в виде энергетической ценности питания по следующей формуле:
(FOODi*Kkali) , где TKh =
TKh – общее количество потребления калорий домохозяйством;
FOODi – количество i-го продукта питания, кг;
Kkali – калорийность i-го продукта питания, ккал/кг.
4. Вычисляется суммарное потребление каждого продукта по трем измерениям: натура, стоимость, энергетическая ценность в целом по стране и по децильным группам, рассчитанным по уровню потребительских расходов.
От уровня благосостояния домохозяйства зависит качество, количество и разнообразие потребляемых продуктов питания. Определение минимально необходимого набора продуктов для продовольственной корзины черты бедности происходит на основании фактического потребления продуктов питания населением с небольшим достатком (3-5 децильные группы). Рассматриваемая целевая группа представляет 30 процентов населения с достатком ниже среднего и не включает 20 процентов населения с наименьшим достатком.
В продовольственную корзину черты бедности включается перечень продуктов, кумулятивный удельный вес стоимости которых составляет 97 процентов стоимости общей продовольственной корзины целевой группы. В корзину включаются продукты, имеющие наибольший по стоимости вес, исключая алкогольные напитки.
Состав продовольственной корзины черты бедности, сложившейся в 2008 году, приведен в приложении 1.
3.2 . Определение стоимости и калорийности продовольственной корзины
После определения набора продуктов, вошедших в продовольственную корзину черты бедности, рассчитывается ее стоимость, при которой достигается уровень потребления пищевой энергии в 2100 ккал в сутки на душу населения. Для этого количество фактически потребленных продуктов питания переводится в калории путем умножения на энергетическую ценность каждого определенного продукта, вычисляется общая сумма калорий и доля каждого продукта в общих калориях. Продукты питания объединяются в группы: хлеб и хлебопродукты, молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, масло растительное, маргарин и другие жиры, яйца, картофель, овощи и бахчевые, фрукты и ягоды, сахар и кондитерские изделия, чай (кофе, какао), безалкогольные напитки, прочие продукты питания.
В сложившейся продовольственной корзине черты бедности рассчитывается стоимость одной калории по каждой группе продуктов питания. Корректировка стоимости продовольственной корзины на 2100 ккал происходит по схеме пропорционального выравнивания по формуле:
, где

- стоимость продовольственной корзины черты бедности;
- доля калорий i-того продукта;
- стоимость одной калории i-того продукта.
Величина черты бедности по стоимости и калорийности, сложившейся в 2008 году, приведена в приложении 2.
3.3 . Определение стоимости непродовольственной корзины
Общая черта бедности определяется добавлением к стоимости продовольственной корзины стоимости самых необходимых непродовольственных товаров и услуг.
Во избежание произвольных суждений о минимальной потребности в одежде, жилье или транспорте, используются данные опроса домохозяйств. В качестве целевой группы рассматривается 75 процентов населения (1, 2, и 3 квартили по уровню благосостояния), у которого стоимость потребления продовольственных товаров выше продовольственной черты бедности на 30 процентов. С учетом того, что потребление продуктов питания этими базовыми семьями близко к физиологическому минимуму, предполагается, что все непродовольственные расходы таких домохозяйств являются самыми необходимыми. Рассчитывается структура потребительских расходов в базовой группе. Стоимость непродовольственной корзины вычисляется по формуле:
, где
- стоимость непродовольственной корзины черты бедности;
- стоимость продовольственной корзины черты бедности;
- доля продовольственных товаров в структуре потребительских расходов базовой группы;
- доля непродовольственных товаров и услуг в структуре потребительских расходов базовой группы.
3.4 . Расчет черты бедности на уровне регионов
Для расчета черты бедности на уровне регионов используется ценовой индекс на продукты питания, который учитывает региональные различия цены на продовольственные товары в городской и сельской местности. Индекс рассчитывается на основе данных обследования домашних хозяйств. По каждому виду продукта рассчитывается отношение средней региональной цены к средней республиканской цене по городской и сельской местности. Агрегированные средние значения коэффициентов нормализуются относительно республиканского значения.
Рассчитанный ценовой индекс на продукты питания имеет двойное применение. Применение регионального ценового индекса к стоимости фактического потребления продуктов питания на уровне домохозяйства позволяет использовать черту бедности по республике при оценке уровня бедности населения. Применение ценового индекса к значению крайней черты бедности по республике позволяет определить величину черты общей и крайней бедности на уровне регионов. Значения ценового индекса и стоимостной величины черты бедности по регионам, сложившиеся в 2008 - 2009 гг., приведены в приложении 3.
При оценке уровня бедности оба метода применения ценового индекса являются равноценными.
Расчет ценового индекса производится ежегодно.
3.5 . Применение черты бедности
Черта бедности применяется для ежегодной оценки уровня бедности населения Кыргызской Республики.
3.6 . Определение и индексация черты бедности
Черта бедности определяется по мере пересмотра социальных стандартов, изменения методологии сбора или обработки информации и при среднегодовой инфляции, превышающей 10 процентов. В последующие годы величина черты бедности ежегодно индексируется на значение индекса потребительских цен (период к периоду): стоимость продовольственной корзины индексируется на значение среднегодового индекса потребительских цен на продовольственные товары, стоимость непродовольственных товаров и услуг – на значение среднегодового индекса на непродовольственные товары и услуги.
3.7 . Справочная информация
В Кыргызской Республике черта бедности определялась по итогам:
¬ 1996 г. – в рамках реализации проекта «Сеть социальной защиты в Кыргызской Республике» по компоненту «Мониторинг бедности 1995-1996 гг.»;
¬ 2000 г. – с расширением сети обследуемых домашних хозяйств с 2000 до 3000 домашних хозяйств;
¬ 2003 г. – с введением нового интегрированного обследования бюджетов домашних хозяйств и рабочей силы;
¬ 2008 г. – с пересчетом, в связи с ростом среднегодового индекса потребительских цен до 124,5 процента.
В промежуточные периоды для определения стоимостной величины черты бедности расчетного года, величина черты бедности предыдущего года индексировалась на индекс потребительских цен.

Приложение 1
Состав продовольственной корзины черты бедности
(III, IV, V децили)
№ п/п Перечень продуктов Количество, кг в день Стоимость, сомов в день Доля продукта в общей стоимости, % Кумулятив-ная доля, %
А Б 1 2 3 4
1 Мука пшеничная 500382,27 12162279,91 17,08 17,1
2 Говядина, телятина и мясо яков 42787,29 6685856,04 9,39 26,5
3 Баранина 21253,70 3644420,50 5,12 31,6
4 Картофель 257236,33 3160509,33 4,44 36,0
5 Рис очищенный 59157,93 2791104,27 3,92 39,9
6 Молоко сырое коровье 149851,00 2410042,16 3,38 43,3
7 Простокваша, айран, кислое молоко 52880,19 2194584,31 3,08 46,4
8 Сахар-песок и сахар-рафинад 62933,39 2002796,30 2,81 49,2
9 Масло хлопковое нерафинированное 23383,10 1816904,89 2,55 51,8
10 Варенье 23858,32 1671382,89 2,35 54,1
11 Яблоки 55055,00 1647442,22 2,31 56,4
12 Хлеб пшеничный белый и серый 45344,52 1496120,49 2,10 58,5
13 Масло хлопковое рафинированное 14660,43 1317856,82 1,85 60,4
14 Масло сливочное 6126,29 1132022,35 1,59 62,0
15 Печенье сладкое 15336,31 1117460,33 1,57 63,5
16 Яйца куриные, штук 207878,45 1086485,24 1,53 65,1
17 Лук репчатый 78603,98 1066643,94 1,50 66,6
18 Макароны 28561,65 1021081,38 1,43 68,0
19 Масло подсолнечное рафинированное 10734,10 1021015,71 1,43 69,4
20 Чай черный 4025,35 954629,20 1,34 70,8
21 Морковь столовая 70104,45 926545,97 1,30 72,1
22 Окорочка куриные мороженые 8262,09 807658,39 1,13 73,2
23 Изделия фигурные, рожки 22059,70 805809,19 1,13 74,3
24 Лапша 20231,41 754158,25 1,06 75,4
25 Напиток "Максым-Шоро" 44595,20 709651,82 1,00 76,4
26 Арбузы 61200,75 655853,65 0,92 77,3
27 Масло подсолнечное нерафинированное 8318,05 647903,56 0,91 78,2
28 Конфеты шоколадные 4087,92 626792,20 0,88 79,1
29 Лепешки 17665,05 617979,66 0,87 80,0
30 Прочие овощи консервированные с уксусной кислотой, ассорти 11382,15 608126,97 0,85 80,8
31 Вермишель 15835,95 578493,73 0,81 81,6
32 Помидоры 39806,00 529368,13 0,74 82,4
33 Плоды, фрукты и ягоды консервированные (компот домашний) 5616,65 515632,59 0,72 83,1
34 Дрожжи пекарные активные сырые 2003,21 369822,60 0,52 83,6
35 Капуста кочанная белая и красная 24389,30 368642,47 0,52 84,1
36 Сливки 2920,78 359988,81 0,51 84,6
37 Карамель с начинками фруктовыми, ягодными, фруктово-ягодными и желейными 4328,29 359676,77 0,50 85,1
38 Крупа гречневая 9182,88 339473,16 0,48 85,6
39 Субпродукты 5536,31 319249,46 0,45 86,1
40 Огурцы 22568,00 311354,28 0,44 86,5
41 Козлятина 2174,25 301383,85 0,42 86,9
42 Пюре томатное, томат-паста 4359,97 288255,73 0,40 87,3
А Б 1 2 3 4
43 Пряники 4115,80 279034,77 0,39 87,7
44 Виноград свежий 7224,75 278903,34 0,39 88,1
45 Соль 27219,35 278476,75 0,39 88,5
46 Маргарин и продукты аналогичные 2276,04 248019,30 0,35 88,9
47 Куры и цыплята 1912,69 241187,01 0,34 89,2
48 Соки фруктовые и овощные 5566,60 238521,97 0,33 89,5
49 Колбасы полукопченые 1497,50 232271,89 0,33 89,9
50 Изделия колбасные вареные, сосиски, сардельки 1654,51 218084,91 0,31 90,2
51 Мороженое 2065,47 207077,20 0,29 90,5
52 Абрикосы 7512,05 206364,60 0,29 90,7
53 Торты 1259,02 198378,43 0,28 91,0
54 Карамель леденцовая 2241,79 197040,09 0,28 91,3
55 Рыба свежая или охлажденная 1899,08 192019,50 0,27 91,6
56 Воды, включая минеральные и газированные, с добавлением сахара и или веществ подслащивающих (фанта, лимонад) 10326,55 182687,46 0,26 91,8
57 Огурцы консервированные с уксусом или кислотой уксусной 2720,90 172358,39 0,24 92,1
58 Дыни 13102,70 167810,00 0,24 92,3
59 Масло топленое 1018,94 163933,80 0,23 92,5
60 Жир бараний и говяжий 1377,74 161363,94 0,23 92,8
61 Орехи грецкие 2324,79 160443,90 0,23 93,0
62 Лапша - лагман 4228,58 159987,25 0,22 93,2
63 Мед натуральный 1008,25 159917,63 0,22 93,4
64 Свинина 967,85 159788,45 0,22 93,7
65 Огурцы соленые 2212,60 144300,15 0,20 93,9
66 Томаты консервированные с уксусом или кислотой уксусной 2252,25 139375,93 0,20 94,1
67 Редька, редис 9761,70 135504,36 0,19 94,2
68 Конина 828,10 134617,45 0,19 94,4
69 Абрикосы сушеные (курага) 1469,00 133095,77 0,19 94,6
70 Болгарский свежий перец 8118,24 131008,28 0,18 94,8
71 Горох 4023,18 126474,78 0,18 95,0
72 Вафли 1752,73 124749,19 0,18 95,2
73 Кефир 3363,75 121306,67 0,17 95,3
74 Дрожжи пекарные сухие 592,64 114557,84 0,16 95,5
75 Сметана 1633,84 112419,88 0,16 95,6
76 Груши 2804,75 107915,19 0,15 95,8
77 Творог нежирный 795,60 107473,14 0,15 96,0
78 Майонез 1201,53 105746,07 0,15 96,1
79 Перец молотый черный и красный 718,15 105584,26 0,15 96,2
80 Капуста квашеная 1543,75 104721,76 0,15 96,4
81 Тыква 4994,76 89727,57 0,13 96,5
82 Воды минеральные и газированные неподслащенные 6877,65 88992,82 0,12 96,6
83 Пельмени 929,83 80131,49 0,11 96,8
84 Фасоль 2148,90 71583,55 0,10 96,9
85 Чай зеленый 357,68 71279,35 0,10 97,0



Приложение 2
Величина черты бедности по стоимости и калорийности, сложившимся в 2008 году
Ежемесячная стоимость, сомов Годовая стоимость, сомов Калории по группам, ккал/день Доля стоимости в корзине
Продовольственная корзина 975,84 11710,10 2100.0 1.000
Хлеб и хлебопродукты 311,58 3738,90 1239,8 0,319
Молоко и молочные продукты 84,53 1014,37 93,6 0,087
Мясо и мясопродукты 162,24 1946,80 93,5 0,166
Рыба и рыбопродукты 1,91 22,95 0,4 0,002
Масло растительное, маргарин и другие жиры 75,07 900,84 258,2 0,077
Яйца 15,12 181,38 10,0 0,015
Картофель 44,16 529,88 80,5 0,045
Овощи и бахчевые 96,26 1155,16 65,8 0,099
Фрукты и ягоды 45,01 540,15 38,9 0,046
Сахар и кондитерские изделия 102,43 1229,18 201,1 0,105
Чай, кофе, какао 14,24 170,92 5,3 0,015
Безалкогольные напитки 7,65 91,74 7,7 0,008
Прочие продукты питания 15,65 187,83 5,1 0,016


Приложение 3
Ценовой индекс и стоимостная величина черты бедности по регионам
Регион Ценовой индекс Черта бедности, сомов в месяц на душу населения
2008 2009 (проиндексированная: прод. товары-101,1%, непрод. товары-114,6%)
2008 2009 крайняя общая крайняя общая

Кыргызская Республика 1,000 1,000 975,84 1526,92 986,58 1618,11
Баткенская область – городские поселения 1,002 1,041 977,31 1528,38 1026,76 1684,02
Баткенская область – сельская местность 0,970 0,987 946,39 1497,47 973,26 1596,27
Джалал-Абадская область – городские поселения 1,009 1,023 985,06 1536,14 1008,85 1654,63
Джалал-Абадская область – сельская местность 0,984 0,969 960,43 1511,51 955,93 1567,84
Иссык-Кульская область – городские поселения 1,011 0,968 986,54 1537,61 954,61 1565,68
Иссык-Кульская область – сельская местность 0,994 0,925 969,76 1520,84 913,07 1497,54
Нарынская область – городские поселения 1,022 0,970 996,98 1548,05 957,34 1570,15
Нарынская область – сельская местность 1,020 0,993 995,28 1546,36 979,38 1606,30
Ошская область – городские поселения 0,999 1,052 975,03 1526,11 1037,54 1701,69
Ошская область – сельская местность 0,991 0,993 967,45 1518,52 979,72 1606,86
Таласская область – городские поселения 0,967 0,964 943,93 1495,01 951,54 1560,63
Таласская область – сельская местность 0,952 0,949 929,24 1480,32 935,96 1535,08
Чуйская область – городские поселения 1,010 1,040 985,57 1536,65 1026,35 1683,34
Чуйская область – сельская местность 0,996 1,008 972,38 1523,45 994,34 1630,84
г. Бишкек 1,072 1,119 1046,28 1597,35 1104,04 1810,76

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 25.03.2011г №115 "Об увтерждении методики определения черты бедности

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте