homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пт, 09/12/2016
00:001 ⁰CБез осадков
06:003 ⁰CБез осадков
12:005 ⁰CВозможны осадки
18:001 ⁰CОсадки
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Высокий вольтажНОВОЕ ВРЕМЯ
23-11-2011, 11:52

54.204.198.71

Высокий вольтаж

Проект по поставке электроэнергии в Южную Азию республика будет осуществлять совместно со стратегическим партнером

Киргизия намерена к 2016 году стать частью глобального энергетического проекта. В течение ближайших пяти лет власти республики рассчитывают вывести энергетику на мировой рынок. Официальный Бишкек надеется запитать киловатт-часами, выработанными на ГЭС, объекты в Южной Азии. Торговля энергией со странами этого региона, по мнению местных экспертов, на несколько порядков выгоднее сотрудничества в рамках так называемого энергетического кольца, проходящего по территориям Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана. Тем более, что последнее, судя по всему, вскоре может распасться. Каждый из участников кольца стремится стать энергетически независимым от соседей.

Высокий вольтаж

Кольцо с хвостом

Гидроэнергетический потенциал Киргизии оценивается в 142,5 миллиарда киловатт-часов. Однако он не освоен даже на 10 процентов. Отрасль нуждается в модернизации, огромных инвестициях и внешней поддержке. Вопрос о капиталовложениях остается для Киргизии самым больным, хотя еще несколько лет назад, казалось бы, был решен. Основным партнером в реализации проектов в области энергетики решила выступить Россия.
Руководство РФ выразило намерение выделить на строительство новых ГЭС на Тянь-Шане около 2 миллиардов долларов. Россию интересует и проект CASA-1000, который рассматривается как международный, и сулит огромные перспективы.
CASA-1000 — детище глобализации. В его рамках предполагается строительство ЛЭП от гидроэлектростанций в Киргизии и Таджикистане до стран Южной Азии, испытывающих нехватку энергии. Последние, по данным экспертов, готовы платить до 12 центов за киловатт-час, тогда как тот же Казахстан покупает по бросовой цене — в несколько раз дешевле. Проект появился несколько лет назад и долгое время поддерживался, в основном, только международными финансовыми институтами, выделявшими средства на подготовку и проведение технико-экономического обоснования. Наибольшую активность проявлял Всемирный банк, который считает: реки, берущие начало на Тянь-Шане и Памире, могут послужить развитию значительной части Азии. С позицией ВБ во многом согласна и Киргизия.
— Сегодня республика поставляет электроэнергию только в Казахстан, другого альтернативного покупателя у нас нет, — говорит первый вице-премьер-министр КР Омурбек Бабанов. — Реализация CASA-1000 позволит Киргизстану поставлять электроэнергию через Таджикистан в Пакистан и Афганистан. Мы способны экспортировать до 3 миллиардов киловатт-часов энергии в год.
— В Пакистане наблюдается большая нехватка электроэнергии, — заявил побывавший в Бишкеке секретарь министерства водного хозяйства и энергетических ресурсов Пакистана Имтиаз Хусаин Кази. — Необходимо создать механизмы, которые компенсируют этот недостаток. Мы изучаем собственные ресурсы. Страна большая, население растет, поэтому нам необходимы дополнительные источники поставки электричества. CASA-1000 позволит и другим странам в регионе создать устойчивый рынок, открыть новые пути сотрудничества. Он подготовит почву и для прочих перспективных проектов.
Поставки в рамках проекта, как сообщают официальные источники, должны начаться к 2016 году. Надеяться на это позволяет поддержка в рамках ШОС и, в частности, договоренности с Россией. В конце октября 2011 года правительство Киргизии сформировало рабочую группу по реализации CASA-1000. На первом этапе предполагается соединить действующие гидроэлектростанции в республике с энергосистемой Таджикистана. В будущем к «южному электрическому потоку» рассчитывают подсоединить еще ряд ГЭС, которые запланированы или уже строятся в Киргизии при поддержке России. Кроме того, РФ намерена выделить на реализацию непосредственно CASA-1000 около 500 миллионов долларов.
«Южный электропоток»
— Общая стоимость проекта пока еще точно не определена, — заявил на заседании Совета глав правительств стран ШОС премьер Владимир Путин. — Предполагается, что она составит около 2 миллиардов долларов. Четверть этой суммы готова инвестировать Россия.
В целом российские инвестиции в CASA-1000 и сопутствующие ему проекты могут превысить 4 миллиарда долларов. Больше половины из них предполагается направить непосредственно в строительство новых ГЭС на территории Киргизии. «Это огромные вложения, которые позволят республике освоить верхний Нарын и использовать его потенциал», — говорит первый вице-премьер Киргизии Омурбек Бабанов.
Но пока новых ГЭС в республике не построено, ее участие в проекте ограничивается строительством подстанции «Датка» и ЛЭП, которая соединит энергосистемы Киргизии и Таджикистана. «Мы планируем построить подстанцию к концу следующего года, а затем тянуть линию в Ходжент, откуда электроэнергия пойдет уже в Пакистан и Афганистан», — подчеркивает министр энергетики Киргизии Аскарбек Шадиев.
Киргизия, к слову, убивает строительством подстанции «Датка» двух зайцев. С ее помощью официальный Бишкек реализует еще один важный для республики проект. Страна создает внутреннее энергетическое кольцо, которое позволит поставлять электричество с ГЭС, расположенных, в основном, на юге, к потребителям на севере непосредственно по своей территории.
Внутреннее энергетическое кольцо Киргизия создает с помощью инвесторов из Китая. Договоренности о реализации этого проекта были заключены между Бишкеком и Пекином еще несколько лет назад. Однако осуществление его началось фактически только во второй половине 2011 года. Стоимость проекта оценивается в 256 миллионов долларов.

Высокий вольтаж

Нашла CASA на камень

Несмотря на перспективность, проект имеет не только сторонников, но и противников. Прежде всего — Узбекистан, который имеет особое мнение о ряде интеграционных проектов в рамках и постсоветского пространства, и Центральной Азии. Ташкент уже выражал сомнения в эффективности CASA-1000 как устами экспертов, так и в официальном формате. Узбекистан не уверен в том, что Киргизия и Таджикистан способны обеспечить электроэнергией покупателей на внешнем рынке с помощью действующих ГЭС без ущерба для его ирригационной системы.
Позиция Узбекистана во многом объясняется особым взглядом этой республики на развитие гидроэнергетики в Центральной Азии. Ташкент в последние годы традиционно высказывается против строительства новых плотин на Сырдарье и Амударье — крупнейших реках региона, берущих начало на территории Киргизии и Таджикистана. Узбекская сторона выражает опасения, что возведение ГЭС сопредельными странами сократит сток вод либо осложнит регулирование их потока. Озабоченность Ташкента объясняется тем, что он остается полностью зависим от действий соседей, расположенных выше по течению крупнейших рек региона. Но Киргизия, в частности, пытается убедить Узбекистан в безопасности проекта для ирригации.
— На начальном этапе планируется, что 650 МВт по CASA-1000 будет поставлять Таджикистан, а производство остальной энергии должна обеспечить наша республика, — утверждает заместитель министра энергетики Киргизии Кайрат Джумалиев. — Поставки энергии планируется осуществлять в летнее время. Это вызвано, прежде всего, снижением в этот период потребления на традиционном рынке, а также сохранением принятого в настоящее время режима использования водно-энергетических объектов. И, конечно же, тем, что основной сброс воды происходит летом для удовлетворения потребностей сельского хозяйства.
Но, тем не менее, вопрос о дальнейшем развитии гидроэнергетики остается для региона щекотливым и из-за его чрезмерной политизированности, на что наложили особый отпечаток узбекско-таджикские двусторонние отношения. Здесь основным камнем преткновения является Рогунская ГЭС. Ташкент продолжает требовать проведения международной экспертизы ее проекта, и переговоры между сторонами по этому поводу пока не увенчались успехом. Но очевидно, что рано или поздно Узбекистан смягчит свои позиции в отношении CASA-1000.
Другим препятствием для осуществления перспективного проекта остается обстановка в Афганистане, где не прекращаются боевые действия. Пока ситуация в этой стране далека от мирной, будущее CASA-1000 достаточно туманно. Вместе с тем, как утверждают международные эксперты, именно он может стать первым проектом, способствующим интеграции экономики Афганистана в региональное сообщество.

Текст: Даниил Касымов, Любовь Борисенко

Высокий вольтаж

КОМПЕТЕНТНО

Валерий Диль, глава дирекции проекта по развитию малой и средней энергетики в Киргизии:
— Проект «CASA-1000» Киргизии необходим как воздух. Сегодня мы имеем вывод мощностей только в Казахстан, а у самих переизбыток электроэнергии. Если бы реализация «CASA-1000» началась еще в 2007 году, когда о нем заговорили, то сегодня мы бы уже получали огромную прибыль. Но пока мы продаем электроэнергию Казахстану, который демпингует цены, закупая киловатт-час по 2,8 цента, что ниже даже наших внутренних цен — 3,3 цента.
То есть получается, что продавец товара не может сам установить его стоимость. Нам надо скорее выходить на рынки тех стран, которые нуждаются в электроэнергии, — это динамично развивающийся Китай, Иран, Афганистан, Пакистан.

Таалайбек Ибраев
, заместитель генерального директора ОАО «Национальная электрическая сеть Киргизстана»:
— Строительство линии из Киргизии в Таджикистан позволит странам Центральной Азии экспортировать излишек электроэнергии. Построив подстанцию «Датка», возведение которой уже началось, и линию электропередачи «Датка — Кемин», мы начнем экспортировать энергию в Китай и увеличим поставки в Казахстан. А завершив проект CASA-1000, выйдем на рынки Пакистана и Афганистана. Сейчас главная наша проблема в том, что энергии у нас достаточно, но отсутствует система ее передачи.

Высокий вольтаж
Стоимость международного проекта CASA-1000 оценивается разными экспертами в 2–6,5 миллиарда долларов.

Источник: Российская Газета в Кыргызстане

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте