homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 03/12/2016
00:00-2 ⁰CБез осадков
06:00-3 ⁰CБез осадков
12:008 ⁰CБез осадков
18:008 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Южнокорейская модель успеха: уроки для КыргызстанаНОВОЕ ВРЕМЯ
19-06-2012, 10:39

54.204.185.107

Южнокорейская модель успеха: уроки для Кыргызстана

Бизнесменов, экономистов, государственных чиновников и простых граждан нашей страны сегодня волнует путь дальнейшего развития страны. За почти 21 год мы пытались стать « Второй Швейцарией», « Второй Лапландией», копировали опыт Турции и т.д и т.п. Сегодня модно копировать Грузию. За это же время в соседнем СУАРЕ выросли небоскребы, Турция стала ведущей мировой туристической державой, соседи Казахи оторвались на полстолетия вперед, а мы все «примеряем» на себя то арабо-мусульманскую, то японскую, то западноевропейскую модели успеха.

«Но на деле Кыргызстан может похвастаться только неправильным расходованием госресурсов и нерациональным распределением налогов, неправильным ведением экономики,- говорит министр финансов Акылбек Жапаров,- Когда я в 2005г был министром финансов, то бюджет страны составлял 15 млрд сомов, пришел снова на эту должность в 2012г- бюджет страны достиг уже 95-ти млрд сомов. Долг Кыргызстана достиг 3 млрд. долларов, но ни одна проблема не решилась, нет ни одного человека в стране, кто был бы доволен управлением. Напрашивается вывод: пора учиться на чужих ошибках, так как учась на своих, мы так и останемся « в дураках», в соответствии с народной мудростью».

Южнокорейская модель успеха: уроки для Кыргызстана
Южнокорейская модель успеха: уроки для Кыргызстана

В рамках научно-технического семинара в БГУ имени К. Карасаева, посвященного 20-летию взаимосотрудничества КР и Южной Кореи, и с целью дальнейшего углубления экономических реформ в Кыргызстане, был рассмотрен опыт корейской модели модернизации, известной как «корейское экономическое чудо»: отсталая экономика теперь занимает 13 место в развитии среди самых великих держав. В мире Корея является конкурентоспособной в кораблестроении, IT, автомобилестроении, полупроводниковой технологии, нефтехимии, производстве стали и техники, биотехнологии, медицинские приборы и экологические отрасли могут гордиться высокой конкурентоспособностью. Более того, важным является тот факт, что Корея строит надежную инфраструктуру во всех возможных областях: в любую точку страны можно попасть за пять часов. Средняя продолжительность жизни приближается к первому месту в мире.

ЧПП Республики Корея в КР Ким Чанг Гю назвал сложившуюся на сегодняшний день в Кыргызстане ситуацию как находящуюся в преддверии взлета и не достигшей ступени полного экономического развития. «Я родился в 1950г, когда Корея находилась на пороге нового времени, и вырос параллельно с самим процессом развития экономики Кореи. Я помню времена, когда день начинался с демонстраций, а к вечеру наступал апогей неразберихи, хаоса. В деревнях большинство людей не работали, а только развлекались. Одновременно не хватало человеческих рук и не было капитала,- рассказывает Посол,- Именно то время породило выражение «вершина ячменя», произошедшее от сравнения с трудностями существования в период до мая, когда ячменя еще нет и люди ели траву и кору деревьев, собранную в горах. Люди были скованы пережитками опыта колонизации и пораженчества».

Южнокорейская модель успеха: уроки для Кыргызстана
Южнокорейская модель успеха: уроки для Кыргызстана

Настолько отсталая экономика теперь занимает 13 место в развитии среди самых великих держав. Южная Корея, не имея ни природных ресурсов, ни капитала, за 60 лет сумела стать экономически высокоразвитой державой. Наиболее приятно то, что экономика Кореи сформировалась, здорово развивалась и в будущем имеет наивысший шанс на рост.

«Кыргызстан имеет намного лучшие стартовые условия для того, чтобы заставить собственную экономику своими силами достичь взлета,- говорит директор стройкомпании «Human Tec Korea» Пак Жонг Жин,- Это в 2 раза большая территория, инфраструктура лучше корейской в 50-х годах и много ресурсов –практически все элементы таблицы Менделеева. Есть такой закон, что экономика при создании надлежащей инфраструктуры сама достигает роста. Но экономика Кыргызстана до сих пор не сумела достичь данной стадии. Так в чем же заключаются причины, не приведшие КР к развитию? Это нечистоплотность госчиновников, непрозрачная политика государства, нестабильная инвестиционная среда».

Южнокорейская модель успеха: уроки для Кыргызстана
Южнокорейская модель успеха: уроки для Кыргызстана

« Кыргызстанцам надо поменять свой менталитет, чтобы на даче у Бога жить по-божески, говорит Председатель ОО корейцев КР Валерий Цой,- Корею вывело в новую жизнь прежде всего трудолюбие. Практикуется сознание- чем работать в своей стране, лучше « горбатить» на соседей, иностранные женихи лучше своих. А это проблема системы. А ведь в КР есть места приложения своим силам- в с/х и в легкой промышленности. Но нет государственного менеджмента. Сегодня корейская диаспора выступает связующим звеном между КР и Кореей, а это уже готовый опыт, который может перенять Ассоциация бизнесменов».

«До реформ на каждого корейского фермера приходилось по 3 га. И у нас примерно также. Так почему мы не повторим корейский феномен?- задается вопросом к.э.н. Кенеш Алимбеков,- У нас все знают, что надо делать. А на деле проблемы решать некому - только разговоры. Все дела спотыкаются о коррупционные схемы. И второй наш враг- мы постоянно мечемся от одной крайности к другой. Например, то открываем повсеместно ВУЗы, потом успешно пропагандируем их закрытие. Настоящее образование еще никому не помешало, а только помогает использовать инновационные технологии, привлекать инвесторов. Но при примерно одинаковом соотношении количества ВУЗов на количество населения в КР и в Корее у нас практически отсутствуют грамотная политика образования и качественное образование. Все развитые страны, в том числе и Корею, характеризует стратегия развития экономики, сосредоточенная на человеческих ресурсах. Для их выращивания небезразличным остается вопрос вложения в образование. Пренебрежение же человеческим капиталом чревато ограничением в развитии страны».

Южнокорейская модель успеха: уроки для Кыргызстана
Южнокорейская модель успеха: уроки для Кыргызстана

« Я много слышу о хороших намерениях и о попытках привлечении инвестиций, но все эти намерения часто ограничиваются семинарами и круглыми столами, и тут же часть инвестиций увозится в чьих-то карманах. Заявлена новым президентом программа о приватизации госпредприятий, но все иностранцы видят, что многие предприятия уже были проданы как минимум дважды- при 1м и 2-м президентах,- говорит председатель «The National Unification Advisory Council Branch of Kyrgyz» Жонг Санг Жунг,- Я 10 лет сталкиваюсь в КР с тем, что люди хотят сиюминутной выгоды. Например, ко мне приезжает группа бизнесменов –соотечественников, мы хотим лететь в Ош, а нам говорят- билетов нет. Вкладываем в паспорта по 50$- билеты «с воздуха» падают на стол. В салоне самолета мы видим, что пассажиров очень мало. Кыргызская девушка никуда не выходила, а сидя на стуле неплохо заработала! Таких примеров я мог бы привести много. А кто будет работать?»

Профессор Ишенбай Абдуразаков считает, что для экономического развития нашим гражданам нужно к трудолюбию приплюсовать патриотизм и корейское сознание. «В Корее два президента кровью смыли позор коррупции. А у нас воюют с канадцами на Кумторе, а забыли о том, кто же подписывал с ними договор о разработке месторождения?! Пока так кулуарно будут приниматься договора и приниматься решения, пока нас не отпустит наше родо-племенное сознание, не стоит питать иллюзий на лучшую жизнь».

Южнокорейская модель успеха: уроки для Кыргызстана
Южнокорейская модель успеха: уроки для Кыргызстана

«Любая реформа даст результат только при учете национальных особенностей, а не слепом копировании чьего-то опыта. В этом отношении опыт южной Кореи имеет для нас непреходящее значение,- говорит декан ФВМО БГУ Таласбек Машрапов,- Кыргызстану нужна твердая воля государства с опорой на ГО, совершенствование правовой основы страны и правового сознания граждан».

ЧПП Кореи в КР Ким Чанг Гю дал следующий совет для Кыргызстана. «Необходимо основать исследовательские центры и образовательные органы для роста производственных человеческих способностей. Образование обязано посеять идеи развития региональные общества и общественное сознание.
Чтобы заставить экономику взлететь, нужно построить конструкцию здорового правительства. Необходимы продвиженческие способности лидера и согласование с народом, строгое подавление коррупции и алчности в бюрократическом обществе. Нужно выбрать конкурентоспособную по сравнению с другими странами сферу и стратегически ее развивать. Я советую в качестве стратегической промышленности для Кыргызстана горную добычу, земледелие, туризм и производство текстиля. Пусть вы даже используете иностранные инвестиции, в конечном счете нужно развивать накопление собственного капитала. Надо стремиться к экономической конструкции большого рынка, перестать думать только о внутреннем рынке, а рассматривать возможности экспорта».

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте