homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 04/12/2016
00:004 ⁰CБез осадков
06:004 ⁰CБез осадков
12:0013 ⁰CБез осадков
18:0012 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


В Кыргызстане подведены итоги крупномасштабного исследования СМИНОВОЕ ВРЕМЯ
2-08-2012, 09:41

54.166.7.87

В Кыргызстане подведены итоги крупномасштабного исследования СМИ

Какой телеканал в 2012 г. стал самым популярным в Кыргызстане, и какой телепрограмме зрители отдают свое предпочтение? На этот и многие другие вопросы, связанные с поведением и восприятием медиа аудитории, дала ответ исследовательско-консалтинговая компания «M-Vector», опросив две тысячи граждан во всех семи регионах Кыргызстана.

По словам руководителя отдела исследований «M-Vector» Виталия Дергунова, исследование проводилось в два этапа охвативших два года. Благодаря прошлогоднему опросу (размер выборки: 3 502 респондента старше 18 лет), нашим специалистом удалось не просто проанализировать полученные в 2012 году данные, но и, сделав сравнительный анализ, выявить динамику роста или падения рейтингов СМИ. В этом году мы сократили количество респондентов до 2 000, что соответствует предъявляемым международным стандарта, и опросили респондентов начиная с 14-летнего возраста, учитывая возрастающий интерес молодежи к использованию Интернет ресурсов.

Исследование, проведенное методом личного интервью, ещё раз показало, что телевидение пока остаётся самым популярным источником информации - 98,1% из общего числа опрошенных предпочитают ТВ остальным СМИ.

В Кыргызстане подведены итоги крупномасштабного исследования СМИ

80% респондентов отмечает важность и надежность телевидения как источника информации. Растет также и уровень признания «важным и надежным источником информации» Интернета, сравнения с прошлым годом выявило стойкую положительную динамику, которая в дальнейшем будет только увеличиваться.

Специально приглашенный для участия в проекте европейский медиа эксперт ГрэмМорланд, на презентации результатов исследования неоднократно отмечал увеличение конкуренции на телерынке Кыргызстана, и существенные отличия в предпочтениях жителей Бишкека от жителей других регионов страны. Так, если по всей республике ОТРК (КТР) занимает лидирующее место (по мнению 20,3% респондентов), то в Бишкеке ОТКР (КТР) лишь на 4 позиции (7,7%) уступая Сары Өзѳн ТНТ (8,4%), НТС+НТВ (8,4%) и оторвавшемуся от остальных безусловному бишкекскому лидеру Первому каналу (ОРТ).
В целом же по республике ситуация значительно меняется в пользу ОТРК (КТР) с общей долей ежедневной аудитории 1 354 587 по сравнению с аудиторией Первого канала (ОРТ) 1 118 347 человек. ЭлТР на протяжении 2-х лет демонстрирует завидную стабильность, удерживая третье «бронзовое место» с общим количество ежедневной аудитории 617 777 человек, 7 канал и НТС+НТВ на четвертом и пятом месте соответственно.

В Кыргызстане подведены итоги крупномасштабного исследования СМИ

«Падением года» назвали эксперты нынешнюю десятую позицию (по сравнению с шестым местом в рейтинге прошлого года) 5-канала. Медиа специалисты связывают это с национализацией данного ТВ канала, частичной сменой коллектива и другими сопутствующими трудностями, сказавшимися на контенте и общем интересе аудитории.

Многие СМИ не вполне довольные своими позициями в рейтинге, сетуют на отток рекламодателей после проведения подобного рода опросов. Однако, по словам Г. Морланда мировой опыт доказывает практическую необходимость собранных данных как для самих СМИ, так и для рекламодателей. Первых стимулируя на создание уникального местного контента, вторых на принятие взвешенных решений при распределении рекламных бюджетов.
«Рекламодатели каждый день размещают на нашем канале информацию бегущей строкой. По их словам эффективность от размещения бегушки именно на телеканале ОТРК очень велика. Востребованными остаются и другие виды рекламы», - говорит начальник рекламно-коммерческого отдела ОТРК АйгульДжунушалиева.

Дополнительной возможностью для увеличения программ на государственном языке может оказаться и предпочтения аудитории по желаемому языку телепросмотра, в котором лидирует кыргызский язык – 58%, на втором месте остаётся русский – 36% , третьем - узбекский – 5%.

В Кыргызстане подведены итоги крупномасштабного исследования СМИ

Пятёрку радио рейтинга неизменно возглавляет радио «Кыргызстан Обондору», не на много уступает лидеру «Европа Плюс», с третьим местом в рейтинге случился небольшой казус (не все респонденты знают о том что «Азаттык» это не самостоятельная радиоволна, а всего лишь аналитическая передача пользующая частотой вещания «Биринчи радио»), разрешить который удалось, объединив в рейтинге «Биринчи радио» и программу «Азаттык». Четвертое и пятое места рейтинга за «Tumar»и «Авторадио» соответственно. Позиции некоторых радиостанций в разрезе времени прослушивания выводят их на особое место, охват аудитории например «Мин Кыял»и «Ретро FM» не столь велик как у «Tumar»и «Авторадио», однако лояльность слушателей не уступает последним, а четкое позиционирование позволяет составить максимально приближенный к действительности портрет «своего радиослушателя».


В Кыргызстане подведены итоги крупномасштабного исследования СМИ

С вопросом как распределились предпочтения респондентов относительно печатных СМИ, мы обратились к менеджеру проекта компании “M-Vector” –АлтыныйМаймековой.

«Новых имен в Топ-5 газет не появилось, немного набранные либо потерянные проценты голосов респондентов не изменили общей ситуации по стране: первое место остаётся за Супер Инфо, второе за Вечерним Бишкеком, третье занимает «Дело№», дальше «Комсомольская правда», «Аргументы и факты». Опять же по Бишкеку читательская ситуация кардинально меняется - аудитория столицы благоволит газете «Вечерний Бишкек» оттесняя «Супер Инфо» на второе место».
Рост числа пользователей Интернета (доступ к Интернету имеют уже 30,2% респондентов), обуславливает и рост интереса к электронным СМИ. Среди мест выхода во всемирную паутину самым популярным ответом оказались – дом, работа, интернет-кафе. Популярность сайтов варьируется в зависимости от направленности: новостные(www.akipress.org), развлекательные (www.odnoklassniki.ru), почтовые (www.mail.ru) и поисковые (www.google.kg) сайты, в каждой из категорий свои любимчики.

Крупномасштабное медиаизмерение, ставшее возможным благодаря поддержке Агентства США по международному развитию USAID, в конечном счете, не что иное, как инструмент призванный повысить эффективность работы СМИ, оказать содействие в вопросах налаживания коммуникаций с широкой общественностью, распределить рекламный бюджет с максимальной долей возвратности вложенных средств.
Как сказал один из участников презентации, отвечая на вопрос о причине улучшения рейтинговых позиций – директор радио «Tumar» Алексей Сидоров: «Коллеги, мы просто стали лучше работать!».

Презентация результатов исследования доступна для просмотра и скачивания по ссылке: www.m-vector.com

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте