homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 11/12/2016
00:00-3 ⁰CБез осадков
06:00-2 ⁰CБез осадков
12:001 ⁰CБез осадков
18:000 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Молодежный венчурный фонд- это возможность преодолеть растущую бедностьНОВОЕ ВРЕМЯ
28-12-2012, 10:33

54.163.147.69

Молодежный венчурный фонд- это возможность преодолеть растущую бедность

Молодежный венчурный фонд- это возможность преодолеть растущую бедность. Это реальный инструмент для решения проблем местных сообществ.

Эти проблемы разные: отсутствие служб бытового обслуживания, плохое энергоснабжение и транспортное обеспечение, некачественное медицинское обслуживание, ограниченные возможности для коммерции, производства и реализации товаров.

Рецепт выхода из этой ситуации нашли в ЗАО МФК "Финансовая Группа Компаньон", создав Молодежный венчурный фонд (МВФ) пока в Бишкеке и Кеминском районе. Уже в офисах “Компаньона” и в профтехучилищах прошли презентации на тему МВФ.
По словам специалиста МВФ Замиры Самудиновой, венчур-это рискованная инвестиция в оборотные средства. Ее размер зависит от проекта, но не превышант 1000$. Это инвестиция, которая предоставляется не в денежной форме, а в виде оборудования, инструментов и пр.

Молодежный венчурный фонд- это возможность преодолеть растущую бедность
Молодежный венчурный фонд- это возможность преодолеть растущую бедность

«Идея МФК- поддержать молодых людей из социально уязвимых слоев населения в их стремлении реализовать себя. К примеру, в новостройках сегодня проживает очень много молодых людей, которые видят свое будущее только на базарах, в лучшем случае женщины устраиваются в швейные цеха. Но ведь и у них есть свои нереализованные мечты. Почему в новостройках не может быть своих «самородков»?

«Я знаю, что в новостройке Кылыс-Ордо нет мастерской по ремонту телевизоров, радиоаппаратуры, телефонов. А один молодой человек умеет делать такую работу и давно мечтает о своей мастерской, но работает грузчиком на Дордое. Или девушка замечательно подстригает, делает укладки волос. Почему бы им не помочь приобрести необходимое оборудование и не создать стартовые условия для развития собственного мини-бизнеса?- спрашивает специалист отдела развития «Компаньона” Диана Асаналиева,- От этого выиграют все- и сами эти граждане, и все сообщество, и наконец, Государство!”

Молодежный венчурный фонд- это возможность преодолеть растущую бедность
Молодежный венчурный фонд- это возможность преодолеть растущую бедность

Сегодня во многих регионах недостаточно развит банковский сектор, что затрудняет доступ к кредитованию, которое могло бы помочь гражданам развивать собственный бизнес, и не дает развиться конкуренции. Что говорить об отдаленных регионах страны, если банки не идут даже в новостройки, находящиеся в 20-ти минутах езды от Бишкека?

Это является одной из причин, почему в новостройках и жилмассивах, кроме небольшого магазинчика или «комка» с ширпотребом, нет никакого другого предпринимательства. В редких случаях есть небольшая парикмахерская. Вот и вынуждены жители новостроек в дождь и слякоть, в жару по каждому даже малозначительному поводу ездить в столицу. Это также влияет на формирование у них подсознания, что живут они на «краю географии».

Молодежный венчурный фонд- это возможность преодолеть растущую бедность
Молодежный венчурный фонд- это возможность преодолеть растущую бедность

«Компаниям, которые уже развили свой бизнес, пора начать помогать простым гражданам реализовывать хорошие инициативы, внедряя в стране модель социального предпринимательства. Например, развитие предпринимательства в новостройках будет способствовать снижению многих социальных конфликтов,- говорит директор “Финансовой Группы Компаньон” Уланбек Терметчиков,- Несмотря на то, что деятельность МКК здесь сильно затруднена из-за того, что проживают в основном внутренние мигранты без прописки, часто без паспортов, многие живут сезонно, арендуя мазанки, из-за чего сложно вести учет проживающих, мы готовы поддержать новый бизнес, предоставив начальный капитал на безвозмездной основе. По мере развития бизнеса этот капитал будет нам возвращен и появится возможность инвестировать его в новые проекты других”.

По словам Терметчикова, у компании в этой деятельности нет направленности на кредитованиес точки зрения получения прибыли. Более того, в венчурном инвестировании присутствует огромный риск невозврата, так что это скорее социальная деятельность.

Жители из социально уязвимых слоев населения уже сегодня, только узнав про Молодежный венчурный фонд, получили надежду изменить свою жизнь.

Рыспек Чотоев долго работал на стройках в России, потерял здоровье, а денежные переводы “проели” родственники. Вернувшись в Кыргызстан, он поселился в новостройке, купил за 22 тысячи сомов старенький “Москвич” и таксует. Теперь мечтает написать проект отрытия ремонтной мастерской и обратиться за помощью в “Компаньон”.

Молодежный венчурный фонд- это возможность преодолеть растущую бедность
Молодежный венчурный фонд- это возможность преодолеть растущую бедность

У другой жительницы новостройки Джипары Берекуловой, инвалида 2й группы, пенсия по инвалидности всего 1,5 тысячи сомов.”Но я бы могла вместе с другими безработными женщинами открыть общинный детский сад в новостройке и там работать”,- говорит Джипара.
Молодые 27-ми летние мамы Бурма Черикбаева и Аселя Байсалова не знают, куда определить маленьких детей. Да и не только они- ведь в Кылыс-Ордо нет и никогда не было детского садика, а население все прибывает!

По рассказу 48-летней Айымбюбю Атыкуловой, ей приходится заниматься воспитанием 5-ти внуков, младшему из которых всего 2 месяца!
«Дочь работает швеей в городе, сын – в пекарне, невестка пошла на курсы. муж работал долго на Дордое грузчиком, сорвал себе спину и теперь не может найти работу. Я и сама на базаре почки застудила, сильными болями мучаюсь,- переживает Айымбюбю, продолжая стирать детское белье в холодной воде, - Вся надежда на денежные переводы младшего сына, который трудится на стройке».

Молодежный венчурный фонд- это возможность преодолеть растущую бедность
Молодежный венчурный фонд- это возможность преодолеть растущую бедность

У кого-то хоть и больные родители, но они как могут помогают нянчить детей. А у большинства новостройковцев родители остались далеко, выход один - либо не работать и сидеть с ребенком, либо предоставлять детей им самим!»
«Как же тебя зовут? Сколько же тебе лет?»- спрашиваю маленького мальчика, который с трудом держит на руках 2-х месячного малыша. Страшно- того и гляди, малыш упадет!
«Мне уже почти 4 года, я остаюсь за хозяина, а мама с папой убегают на работу»,- гордо отвечает Мальчик-с-Пальчик, доставая бутылочку с молочной смесью для кормления братика.

Молодая мама Назгуль Оморова не решается оставлять второго ребенка с 6-летним сыном. Бросила работу в городе, что сильно «ударило» по уровню жизни семьи.


«На одну зарплату концы с концами едва сводим, я бы с мужем работала, если бы был детский садик»,- говорит женщина,- вот теперь вместе с другими мамами-активистами новостройки будем писать проект для открытия в Кылыс-Ордо детсадика.Узнав о МВФ, мы все прямо духом воспряли».
И таких планов изменить хоть как-то свою жизнь, как оказалось, у жителей новостроек множество: открыть мини-пекарню, парикмахерскую, мастерскую по починке обуви, и даже фотосалон «Фото на документы».

“ Сегодня у всех на слуху разговоры о том, что надо много внимания уделять регионам, снижать бедность. А нищие новостройки-это феномен нашей реальности, нельзя с ними не считаться. Здесь важнее другое - не опоздать противопоставить растущим протестным настроениям реальную поддержку в преодолении нищеты”,- говорит Уланбек Терметчиков.

Текст : Ирина Байрамукова специально для www.time.kg

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте