homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
13-10-2019, 16:31
13-10-2019, 16:30
13-10-2019, 16:30
13-10-2019, 16:29
13-10-2019, 16:27
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Чт, 17/10/2019
00:009 ⁰CБез осадков
06:007 ⁰CБез осадков
12:0019 ⁰CБез осадков
18:0018 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Молодежный венчурный фонд- это возможность преодолеть растущую бедностьНОВОЕ ВРЕМЯ
28-12-2012, 10:33

3.227.249.234

Молодежный венчурный фонд- это возможность преодолеть растущую бедность

Молодежный венчурный фонд- это возможность преодолеть растущую бедность. Это реальный инструмент для решения проблем местных сообществ.

Эти проблемы разные: отсутствие служб бытового обслуживания, плохое энергоснабжение и транспортное обеспечение, некачественное медицинское обслуживание, ограниченные возможности для коммерции, производства и реализации товаров.

Рецепт выхода из этой ситуации нашли в ЗАО МФК "Финансовая Группа Компаньон", создав Молодежный венчурный фонд (МВФ) пока в Бишкеке и Кеминском районе. Уже в офисах “Компаньона” и в профтехучилищах прошли презентации на тему МВФ.
По словам специалиста МВФ Замиры Самудиновой, венчур-это рискованная инвестиция в оборотные средства. Ее размер зависит от проекта, но не превышант 1000$. Это инвестиция, которая предоставляется не в денежной форме, а в виде оборудования, инструментов и пр.

Молодежный венчурный фонд- это возможность преодолеть растущую бедность
Молодежный венчурный фонд- это возможность преодолеть растущую бедность

«Идея МФК- поддержать молодых людей из социально уязвимых слоев населения в их стремлении реализовать себя. К примеру, в новостройках сегодня проживает очень много молодых людей, которые видят свое будущее только на базарах, в лучшем случае женщины устраиваются в швейные цеха. Но ведь и у них есть свои нереализованные мечты. Почему в новостройках не может быть своих «самородков»?

«Я знаю, что в новостройке Кылыс-Ордо нет мастерской по ремонту телевизоров, радиоаппаратуры, телефонов. А один молодой человек умеет делать такую работу и давно мечтает о своей мастерской, но работает грузчиком на Дордое. Или девушка замечательно подстригает, делает укладки волос. Почему бы им не помочь приобрести необходимое оборудование и не создать стартовые условия для развития собственного мини-бизнеса?- спрашивает специалист отдела развития «Компаньона” Диана Асаналиева,- От этого выиграют все- и сами эти граждане, и все сообщество, и наконец, Государство!”

Молодежный венчурный фонд- это возможность преодолеть растущую бедность
Молодежный венчурный фонд- это возможность преодолеть растущую бедность

Сегодня во многих регионах недостаточно развит банковский сектор, что затрудняет доступ к кредитованию, которое могло бы помочь гражданам развивать собственный бизнес, и не дает развиться конкуренции. Что говорить об отдаленных регионах страны, если банки не идут даже в новостройки, находящиеся в 20-ти минутах езды от Бишкека?

Это является одной из причин, почему в новостройках и жилмассивах, кроме небольшого магазинчика или «комка» с ширпотребом, нет никакого другого предпринимательства. В редких случаях есть небольшая парикмахерская. Вот и вынуждены жители новостроек в дождь и слякоть, в жару по каждому даже малозначительному поводу ездить в столицу. Это также влияет на формирование у них подсознания, что живут они на «краю географии».

Молодежный венчурный фонд- это возможность преодолеть растущую бедность
Молодежный венчурный фонд- это возможность преодолеть растущую бедность

«Компаниям, которые уже развили свой бизнес, пора начать помогать простым гражданам реализовывать хорошие инициативы, внедряя в стране модель социального предпринимательства. Например, развитие предпринимательства в новостройках будет способствовать снижению многих социальных конфликтов,- говорит директор “Финансовой Группы Компаньон” Уланбек Терметчиков,- Несмотря на то, что деятельность МКК здесь сильно затруднена из-за того, что проживают в основном внутренние мигранты без прописки, часто без паспортов, многие живут сезонно, арендуя мазанки, из-за чего сложно вести учет проживающих, мы готовы поддержать новый бизнес, предоставив начальный капитал на безвозмездной основе. По мере развития бизнеса этот капитал будет нам возвращен и появится возможность инвестировать его в новые проекты других”.

По словам Терметчикова, у компании в этой деятельности нет направленности на кредитованиес точки зрения получения прибыли. Более того, в венчурном инвестировании присутствует огромный риск невозврата, так что это скорее социальная деятельность.

Жители из социально уязвимых слоев населения уже сегодня, только узнав про Молодежный венчурный фонд, получили надежду изменить свою жизнь.

Рыспек Чотоев долго работал на стройках в России, потерял здоровье, а денежные переводы “проели” родственники. Вернувшись в Кыргызстан, он поселился в новостройке, купил за 22 тысячи сомов старенький “Москвич” и таксует. Теперь мечтает написать проект отрытия ремонтной мастерской и обратиться за помощью в “Компаньон”.

Молодежный венчурный фонд- это возможность преодолеть растущую бедность
Молодежный венчурный фонд- это возможность преодолеть растущую бедность

У другой жительницы новостройки Джипары Берекуловой, инвалида 2й группы, пенсия по инвалидности всего 1,5 тысячи сомов.”Но я бы могла вместе с другими безработными женщинами открыть общинный детский сад в новостройке и там работать”,- говорит Джипара.
Молодые 27-ми летние мамы Бурма Черикбаева и Аселя Байсалова не знают, куда определить маленьких детей. Да и не только они- ведь в Кылыс-Ордо нет и никогда не было детского садика, а население все прибывает!

По рассказу 48-летней Айымбюбю Атыкуловой, ей приходится заниматься воспитанием 5-ти внуков, младшему из которых всего 2 месяца!
«Дочь работает швеей в городе, сын – в пекарне, невестка пошла на курсы. муж работал долго на Дордое грузчиком, сорвал себе спину и теперь не может найти работу. Я и сама на базаре почки застудила, сильными болями мучаюсь,- переживает Айымбюбю, продолжая стирать детское белье в холодной воде, - Вся надежда на денежные переводы младшего сына, который трудится на стройке».

Молодежный венчурный фонд- это возможность преодолеть растущую бедность
Молодежный венчурный фонд- это возможность преодолеть растущую бедность

У кого-то хоть и больные родители, но они как могут помогают нянчить детей. А у большинства новостройковцев родители остались далеко, выход один - либо не работать и сидеть с ребенком, либо предоставлять детей им самим!»
«Как же тебя зовут? Сколько же тебе лет?»- спрашиваю маленького мальчика, который с трудом держит на руках 2-х месячного малыша. Страшно- того и гляди, малыш упадет!
«Мне уже почти 4 года, я остаюсь за хозяина, а мама с папой убегают на работу»,- гордо отвечает Мальчик-с-Пальчик, доставая бутылочку с молочной смесью для кормления братика.

Молодая мама Назгуль Оморова не решается оставлять второго ребенка с 6-летним сыном. Бросила работу в городе, что сильно «ударило» по уровню жизни семьи.


«На одну зарплату концы с концами едва сводим, я бы с мужем работала, если бы был детский садик»,- говорит женщина,- вот теперь вместе с другими мамами-активистами новостройки будем писать проект для открытия в Кылыс-Ордо детсадика.Узнав о МВФ, мы все прямо духом воспряли».
И таких планов изменить хоть как-то свою жизнь, как оказалось, у жителей новостроек множество: открыть мини-пекарню, парикмахерскую, мастерскую по починке обуви, и даже фотосалон «Фото на документы».

“ Сегодня у всех на слуху разговоры о том, что надо много внимания уделять регионам, снижать бедность. А нищие новостройки-это феномен нашей реальности, нельзя с ними не считаться. Здесь важнее другое - не опоздать противопоставить растущим протестным настроениям реальную поддержку в преодолении нищеты”,- говорит Уланбек Терметчиков.

Текст : Ирина Байрамукова специально для www.time.kg

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



Родники и водопады Дашманского заповедника
В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Родники и водопады Дашманского заповедника
    В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Природный парк Кулун-Ата
    Название Кулун-Ата получил заповедник, относящийся к селу. Заповедник был основан в 2004 году для сохранения биоразнообразия этих земель. Его площадь составляет более 27 тыс. га. Здесь находятся два красивейших горных озера Кулун ...
  • Беш-Аральский Государственный Заповедник
    Беш-Аральский заповедник расположен в Киргизии, в Чаткальской долине. Основан в 1979. Управление Беш-Аральского заповедника находится в поселке Янгибазар. Территория Беш-Аральского государственного заповедника,сог ласно ...
  • Кулунатинский государственный заповедник
    Кулунатинский государственный заповедник образован на основании Постановления Правительства Кыргызской Республики от 11 августа 2004 года №598 на землях государственного лесного фонда Каракулжинского лесхоза (10453 га) и ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник
    Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник включен в международную сеть заповедников ЮНЕСКО. Он расположился в долине и на склонах Чаткальского и Ат-Ойнокского хребтов. Заповедник занимает территорию площадью 23,9 кв. ...


58/365: Мастера тандыра
Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 58/365: Мастера тандыра
    Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
    Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...

контактная информация
информация о сайте