homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вт, 06/12/2016
00:007 ⁰CБез осадков
06:004 ⁰CБез осадков
12:0010 ⁰CБез осадков
18:008 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Жизнь дана для неба и винаНОВОЕ ВРЕМЯ
8-01-2013, 07:55

54.147.238.168

Жизнь дана для неба и вина

Какие же праздники без хороших напитков? А уж шампанское- это святое, с этим никто не спорит.

А знаете ли вы, что в самом центре Бишкека есть настоящий уголок Франции, куда дотянулась тропинка виноделов, вьющаяся среди французских виноградников? А виною всему - французский военный летчик Янн Лё Коз. Офицер Военно–воздушных сил Франции имеет 4000 часов налета, служил в Коалиционных войсках, бывал в «горячих точках» планеты.

Выйдя на пенсию и женившись на гражданке Кыргызстана, Янн поселился в Бишкеке и посвятил себя профессии сомелье. Именно так называется специалист в области вин, который также способен дать потребителю совет по наилучшему сочетанию изысканных винных нектаров с произведениями кулинарного искусства.

Жизнь дана для неба и вина
Жизнь дана для неба и вина

Сегодня француз Янн Лё Коз, специалист по винным картам и почетный президент Ассоциации барменов Кыргызстана, считает, что кыргызстанцам не хватает культуры пития, умения чувствовать вкус хорошего вина. Виноградники здесь в эпоху сухого закона вырубили, в виноделии настал застой, но любители хорошего вина остались. Вместе с супругой Зилолой он вносит в жизнь кыргызстанцев культуру винопития.

«Будучи экспертом в области французских вин, я всегда увлекался наукой о виноделии. Очень хочу разделить часть культуры моей страны с жителями Вашей страны, приобщить их к французской культуре потребления хороших вин, привносящих утонченный вкус, изысканный аромат и долгое послевкусие»,- говорит Ян ле Кез. По его словам, в Кыргызстане необходимо обучать людей культуре пития и умению разбираться в качестве винной продукции, имеющейся на прилавках магазинов. Только в этом случае можно будет сказать : «Вино. Вино. Оно на радость нам дано…»

Ведь это так здорово- испытать буквально художественное, эстетическое, вкусовое и даже слуховое наслаждение при винопитии. Оттенки цвета налитого в бокал напитка, прозрачность струйки, стекающей по его стенке; изысканность формы бокала, гармония ароматов и даже звон бокалов способны настроить человека на самый романтический лад и одновременно поведать обо многом. Например, о долголетии напитка, о сорте используемого винограда и многом-многом другом, чему может нас научить только профессионал. Это сразу сразу понимаешь на уроках дегустации, которые организуют для всех желающих Янн и его супруга Зилола.

Жизнь дана для неба и вина
Жизнь дана для неба и вина

«Вино для французов – не просто напиток, а часть культуры. А сомелье – это не просто профессия, это призвание», - говорит летчик-сомелье Янн Лё Коз, задумавший разделить с кыргызстанцами свое увлечение.

«Винная история» для самого Яна, неисправимого романтика и эстета, началась давным-давно, точнее сказать- с самого рождения. Он родился в семье потомственного винодела и с ранних лет был вовлечен отцом в «винные» дела семьи. Он помнит себя десятилетним, когда присутствовал на встрече отца с известнейшими виноделами Франции, помнит гостей-поклонников хорошего вина и хорошего вкуса! Говорит, что теперь самостоятельно может сделать добротное вино.

Все же в молодости небо перебороло «винный интерес» - альтернативой вину стала тяга к Самолету. И только когда летчик вышел на пенсию, то вино вновь стало его страстью, как когда-то небо! Благодаря этому Янн Лё Коз, полюбивший природу и климат Кыргызстана, сегодня превратил этот благородный напиток в семейное предприятие: открыл в Бишкеке 2 винных бара, где проводит дегустационные мероприятия, и настоящий французский ресторан «Ratatouille».

Жизнь дана для неба и вина
Жизнь дана для неба и вина

За свою короткую пока жизнь этот уютный ресторан превратился в место встречи интересных людей. Это и деловые встречи за бизнес-ланчем, и отдых в компании близких людей. За интересной беседой они едят приготовленные французским поваром французские блюда, запивают ее не менее прекрасным вином и тем самым прославляют французскую культуру в самом «Сердце Азии»! Как сказал на церемонии открытия Посол Франции в КР и РК Thibaut Fourriere, открытие островка французской кухни в Бишкеке - еще 1 путь к дальнейшему сотрудничеству людей, говорящих на разных языках.

«Мы все живем в диалоге, так что для этого важно знать чужой язык и культуру. Радует, что сегодня прибавилось желающих приобщиться к частичке моей родины»,- сказал гражданин Франции Ян ле Кез.

Кстати, в Кыргызстане проживает 60 носителей французского языка. Около 300-400 граждан являются франкофонами. Французский язык изучают почти 10 тысяч детей и две тысячи взрослых. Уже 4й год в столице работает Германо-Французский Центр, который по сей день представляет основу для продолжающегося сближения народов. Сегодня кыргызстанцы учатся также в ВУЗах Парижа, Лиона, Гренобля и все больше молодых людей стремятся поехать во Францию.

Жизнь дана для неба и вина
Жизнь дана для неба и вина

Так что, по мнению всех гостей, в связи с возрастающим интересом кыргызстанцев к франкоговорящим странам, открытие ресторана, где можно отведать знаменитый луковый суп и лионский салат, мясо по-бургундски и профитроли, яблочный пай и фисташковый бисквит, а также погрузиться в изысканную парижскую атмосферу – вполне логично. Для иностранцев из Западной Европы намного важнее иметь хорошую еду, чем, скажем, бассейн.

Супруга летчика-сомелье рассказала, что осуществлению мечты приобщить кыргызстанцев к гастрономическим изыскам Франции помогла встреча с французским шеф-поваром Eloise Martin, убежденной в том, что путь к пониманию пролегает через кухню!

«Сложно было найти поставщиков качественных продуктов. В Кыргызстане есть очень хорошее мясо, правда вместо популярной во Франции и непопулярной здесь ягнятины приходится готовить из молодой баранины, а вот телятину мы все же используем,- рассказывает Eloise Martin,- В наступающем году планируем готовить блюда из страусятины (ее мы будем закупать в пригороде Бишкека) и из лягушек и улиток, которые планируем завозить из Алма-Аты».

Жизнь дана для неба и вина
Жизнь дана для неба и вина

Кстати, шеф-повар ресторана «Ratatouille» уже давала мастер-класс для кондитеров « Куликовского торта». Ведь во Франции изготовитель шоколада - целая профессия! А, по мнению специалистов, здешний шоколад содержит слишком много жира, сама технология его приготовления уже требует совершенствования.

Аналогов «французскому» подходу к обслуживанию клиентов в Бишкеке не найти. Только за 1 месяц членами клуба «Ratatouille» стали 150 человек. Все они по субботам получают рассылки о меню на неделю. Блюдо дня меняется и не повторяется в течение года.
По всему видно, что у летчика-сомелье и всей его команды глубокие знания о традиционной французской кухне и одновременно очень новаторские взгляды. К тому же Янн – большой жизнелюб и знает толк в красивом и изысканном, возможно, потому его инвестиция связана с его страстью к родной Франции и хорошей винной культуре, популяризацию которой он ассоциирует с искусством.

Так что отрицать бесполезно - постепенно и у нас свершается «винная» революция. Наметился даже возрастной диапазон поклонников французских вин- это молодежь и те, кому за 50-60, кто заботится о своем здоровье; а также все те, кто приезжает в Кыргызстан как турист.

Жизнь дана для неба и вина
Жизнь дана для неба и вина
Жизнь дана для неба и вина

А теперь – выбор сомелье для Вас!

Chateu du Carra
Очень утонченное красное вино региона Апеласьон с красивым светло-рубиновым цветом и замечательной прозрачностью. На первый план выходят ароматы фиалки, солодки, обожженного дерева, тонкие нотки леденцов. На вкус ощущается прекрасное равновесие между алкоголем и кислотностью, обладает долгим послевкусием.
Его следует подавать к жареному мясу, салатам, колбасным изделиям при t 15-18*С.


Shateau Beau Puits

Тоже из Апеласьона и хорошо подходит к мясным блюдам, в особенности из баранины и курицы под соусом. Температура подачи 18-20*С. Вино красивого рубинового цвета соблазняет выразительными ароматами красных ягод и хорошо уравновешенным вкусом, который восхитит даже прожженных гурманов. Они говорят про это вино как об очень благородном напитке.

Domain Saint Benezet
Белое вино региона Rays с тонкими оттенками зеленого цвета. В аромате доминируют нотки грейпфрута и белых цветов. Вкус вина, которое подается при t 8-10*С к рыбе, морепродуктам, сыру, а также просто на аперитив, очень свежий, наполненный и живой.

А еще к новогодним праздникам Янн Лё Коз обещал завезти французское шампанское. Летчик-сомелье Вам гарантирует – бокал настоящего французского напитка плюс вкусная еда, прекрасная музыка, зажженные свечи способны создать атмосферу изыска.
Помните первый и главный закон успешного праздника? Он гласит: доверяйте профессионалам!

Текст : Ирина Байрамукова специально для www.time.kg

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте