homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 04/12/2016
00:0011 ⁰CБез осадков
06:007 ⁰CВозможны осадки
12:0016 ⁰CСильные осадки
18:0011 ⁰CОсадки
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Зачем сдавать декларации? Чтобы выявить теневые доходы, пополнить бюджетНОВОЕ ВРЕМЯ
31-01-2013, 01:40

54.158.83.210

Зачем сдавать декларации? Чтобы выявить теневые доходы, пополнить бюджет

Сразу после пышных новогодних праздников в умах всех без исключения кыргызстанцев поселилась тревога. Еще бы, ведь с 2013 года должна была стартовать в республике единая общегражданская налоговая декларация. До этого о своих доходах ежегодно рапортовали лишь чиновники, высокопоставленные лица. Охватить декларированием планировалось достигших совершеннолетия соотечественников.

Социальные сети Всемирной паутины взорвались возмущениями: домохозяйки тоже будут отчитываться о своих доходах? А если старушке за 80, и она тоже? Что такое семейная декларация? Продал автомобиль, куда сообщать о вырученной сумме? У нас миллион трудовых мигрантов, они тоже должны заполнять декларацию? Где брать бланки? А если не сдадим, что нас ждет – штраф? Интернет пестрел от подобных вопросов.

Пользователи искренне недоумевали: даже в законах капиталистических стран отсутствует поголовное декларирование доходов, наоборот, там государство возвращает населению деньги, потраченные на образование детей, получение медицинской помощи, стимулируя своих граждан следить за здоровьем и приобретать новые знания. Что же в Кыргызстане?

Зачем сдавать декларации? Чтобы выявить теневые доходы, пополнить бюджет

Из-за отсутствия достоверных официальных сведений люди искали ответы на волнующие их вопросы друг у друга. Позже на сайтах информационных агентств появились разъяснения:"Единая налоговая декларация – это отчет всех налогоплательщиков об имеющихся доходах. Граждане обязаны указать свой заработок, подарки, шабашки, обязательства, вычеты, то есть свой годовой совокупный доход. ЕНД вводится для борьбы с теневой экономикой и коррупцией" (начальник управления мониторинга и анализа Государственной налоговой службы Эдиль Исраилов).

"Каждый гражданин должен оформить свои доходы, чтобы общество перешло к банковской системе расчетов. Необходимо обозначить историю происхождения доходов и выплаты налогов. Насколько правдивой будет декларация, настолько укрепится кредитная история каждого человека. На ее основе кыргызстанцы смогут брать кредиты в банках" (председатель Комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков).

Изначально планировалось ввести единую всеобщую декларацию с 2014 года, но Жогорку Кенеш настоял на 2013-м. По инициативе главного налоговика страны Исхака Масалиева сроки введения всеобщей налоговой декларации отодвинуты на 2014 год. По его словам, ни население, ни налоговая служба пока не готовы к нововведению. "Всеобщее налоговое декларирование – процедура весьма болезненная, но Кыргызстан должен через нее обязательно пройти. Финансовая отчетность позволит сделать анализ, что приобрел человек в течение года, какие произвел отчисления. Это трудоемкая процедура, так как принять и проверить предстоит около 3 миллионов 400 тысяч деклараций. Их обрабатывать должна автоматическая система, которая по критериям риска выявит несоответствия в ЕНД и имеющихся данных налоговой службы. Компьютер предложит кандидатов на звание самого недобросовестного налогоплательщика в Кыргызстане. А инспекторы проверят, правда ли наш гражданин недоплачивает налоги или произошла ошибка", – пояснил Исхак Масалиев.
Однако сумму, заложенную на реализацию проекта, он не стал называть. В настоящее время готовится техническая сторона единого всеобщего декларирования. Предстоит изготовить более 3,4 миллиона бланков, провести с населением разъяснительную работу. На помощь должны прийти МСУ.

Зачем сдавать декларации? Чтобы выявить теневые доходы, пополнить бюджет

ТАК КТО ЖЕ СДАЕТ ДЕКЛАРАЦИЮ?

Напомним читателям "СК": отчеты за финансовые поступления с января 2013 года в соответствии с законодательством обязаны представить высокопоставленные должностные лица, занимающие политические и иные государственные должности, а также их ближайшие родственники. Ставится цель – выявить паразитов-чиновников, получающих обычные оклады из бюджета, а живущих, как олигархи.
То есть с нового года началась декларационная кампания, направленная на создание системы открытости и прозрачности доходов высших должностных лиц, их подотчетности и ответственности перед народом Кыргызстана (по итогам предыдущих декларационных кампаний, в числе тех, кто игнорирует эту обязанность, лидируют депутаты Жогорку Кенеша и судьи местных судов).
Налоговики надеются, что чиновники "постепенно придут к осознанию того, что декларирование важно для становления в республике прозрачной и подотчетной обществу государственной службы, успешной работы и карьерного роста государственного служащего".
О своих доходах обязаны отчитаться все без исключения госслужащие – из госструктур, парламента, судов всех инстанций, Генеральной прокуратуры, а также аппаратов Президента и правительства. В декабре прошлого года кабинет министров принял постановление, предусматривающее выборочную проверку сведений, содержащихся в декларации. В сведениях о доходах декларанты обязаны представлять данные и своих близких родственников, включая супругов.
Данные о лицах, представивших декларацию с нарушением сроков или наличием неполных и недостоверных сведений, будут опубликованы в средствах массовой информации.

Зачем сдавать декларации? Чтобы выявить теневые доходы, пополнить бюджет

ГРАЖДАНСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Вернемся к всеобщему декларированию. По задумке правительства, граждане должны быть внимательны к своим доходам, даже к самым низким. В 2009 году в законодательство внесены изменения: теперь в налоговой декларации кыргызстанцы будут указывать и основной, и случайные заработки, все "левые" приработки, вне зависимости от суммы и способов их получения. Цель - воспитать у людей гражданскую ответственность. Кыргызстанцы должны стать цивилизованнее, это в их же интересах.
Для государства выгода, конечно, более ощутима. В разы увеличатся поступления в бюджет, поскольку благодаря декларации налоговым инспекторам будет легче выявлять злостных неплательщиков.
В мировой практике общегражданская налоговая декларация введена давным-давно. О заработанных доходах отчитывается перед государством все взрослое население. Следуя их примеру, в Кыргызстане создали систему электронного отчета о доходах: заполнить анкеты можно на сайте Государственной налоговой службы. Но тут начинаются проблемы. Кыргызстан – не европейская страна, и с Интернетом у нас знакомы далеко не все, особенно в сельской местности. С отсрочкой всеобщего декларирования у налогоплательщиков – как индивидуальных, так и юридических лиц – будет время подумать: отчитываться или нет, выплатить или скрыть доходы от государства?
"Если человек добровольно напишет об имуществе, которое ранее не указывалось, государство даст ему на определенный срок амнистию, и никто не понесет ответственности", – сказал при обсуждении этой темы заместитель министра экономики и антимонопольной политики Адылбек Касымалиев.

Зачем сдавать декларации? Чтобы выявить теневые доходы, пополнить бюджет

ЗАЧЕМ СКРЫВАТЬ, ЕСЛИ ЧЕСТНЫЙ?

Не секрет, что наш бюджет состоит преимущественно из налогов. Но если бизнес на 40-60% в тени, то о каком пополнении народной казны может идти речь? На Западе люди привыкли платить все налоги, декларировать доходы; если не делать этого, виновных ждет суровая кара, почти как за убийство. Не заплатить налоги – это преступление. В СМИ частенько можно прочесть о судебных разбирательствах по поводу всевозможных экономических нарушений. Видимо, предстоит длительная работа, чтобы изменить сознание кыргызанцев.

Раньше мы много говорили о равенстве людей, справедливости. Но это только слова, за которыми нет ничего конкретного. На самом деле все равны перед законом и должны платить налоги. Ведь на эти средства существуют различные государственные институты, субсидируются стариковские пенсии, малоимущим, многодетным семьям, инвалидам выдают пособия. Расходов у нас всегда больше, чем доходов.
Помня недавнее советское прошлое, многие почему-то убеждены, что государство им должно предоставить бесплатное жилье, хорошо оплачиваемую работу, обеспечить безопасность жизни и здоровья. Но за счет чего? Государство выполняет свои социальные обязанности в силу возможностей, по мере того как растут налоги. Наверняка у каждого налогоплательщика есть дети, которые посещают школу, детсад, спортивные секции. Все хотят, чтобы ребят учили опытные педагоги, – наставники, прививали любовь к физкультуре тренеры-специалисты. Всем им нужна достойная заработная плата. Откуда она возьмется, если 40% бизнеса находится в тени и не платит никаких налогов?
Я не говорю уже о тех, кто сдает дома-квартиры, имеет дополнительный доход и нигде его не декларирует. Многочисленные жилмассивы, плотным кольцом окружившие Бишкек и Ош, требуют от государства и мэрии новых инженерных сооружений, освещения улиц, асфальтированных дорог, транспорта. За счет каких средств создавать инфраструктуру?

Стереотипное убеждение, что все чиновники – воры, не имеет логической мотивации. У государства трудно что-либо украсть: все платежи фиксируются, по ним имеется отчетность, ведется документация. Наше узкое место – работа в тени, сокрытие доходов, неуплата налогов и отчислений в Соцфонд. Единая налоговая декларация призвана показать реальную картину: как, за счет чего живут каждая семья и в целом республика, какие у нас расходы и соответствуют ли они полученным доходам?
В судах многих стран мира, в том числе у нас, в Кыргызстане, принято считаться с презумцией невиновности бизнесмена-налогоплательщика. Если он неправ, прокурор обязан доказать его вину. В представлении единой налоговой декларации наоборот: сам владелец недвижимости представляет данные, свидельствующие о честно заработанном капитале. Взяточники окажутся на виду у всех. Это реальный шаг к искоренению коррупции в нашей стране.

Текст: Галина ЛУНЕВА. СК

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте