homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 11/12/2016
00:00-3 ⁰CБез осадков
06:00-2 ⁰CБез осадков
12:001 ⁰CБез осадков
18:000 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Свобода слова в Кыргызстане: ретроспективаНОВОЕ ВРЕМЯ
1-04-2013, 14:54

54.158.173.184

Свобода слова в Кыргызстане: ретроспектива

Свобода слова является важнейшим условием построения справедливого демократического общества и включает в себя право на выражение мнений, получение и распространение информации. И главную роль в реализации этого права играют средства массовой информации. Кыргызстан за более чем двадцатилетний период суверенитета прошел через трудные этапы гонений на независимые издания при прежних режимах.
В годы президентства Аскара Акаева власть всячески пыталась бороться с непокорной прессой, используя в этих целях послушную судебную систему. Так, после множества судебных разбирательств в апреле 2001 года была закрыта оппозиционная газета «Асаба», еще одна независимая газета «Республика» подвергалась жесткой цензуре и запретам на публикации, а против газеты «Моя столица-новости» (МСН) было подано более 50 судебных исков.

После свержения режима в марте 2005 года новая власть провозгласила СМИ свободными, и в первый год после мартовских событий пресса республики была как бы таковой, но уже в 2006 году режим К.Бакиева начинает ограничивать деятельность независимых СМИ и снова пытается поставить их под контроль власти. Популярный независимый телеканал НТС был лишен возможности транслировать свои передачи на всю республику. В этом же году произошло нападение на передающий центр ТРК «Пирамида», в ходе которого были избиты сотрудники телерадиокомпании «Пирамида» и осуществлен поджог технического узла и находящегося в нем оборудования.

Позднее началась борьба за КТР, в ходе которой трижды меняли руководителя Кыргызской телерадиокорпорации, а наблюдательный совет, который должен был заняться реформированием телеканала в общественный, был и вовсе распущен. Режим К.Бакиева не гнушался применять и методы физического воздействия против непокорных представителей СМИ. По данным медиа-экспертов, до 2010 года в Кыргызстане зафиксированы десятки нападений на журналистов, фактически пострадали корреспонденты всех известных изданий. Таким образом, режим Бакиева пытался запугать представителей четвёртой власти, которые писали о воцарившемся в стране беззаконии, о коррупции чиновников. Всего с 2005 года, по данным МВД КР, в отношении журналистов совершено 58 преступлений, возбуждено 49 уголовных дел, однако 27 из них до сих пор не раскрыты.

Свобода слова в Кыргызстане: ретроспектива

После апрельской революции отношение к прессе изменилось кардинально. Конечно, нельзя сказать, что для СМИ наступили безоблачные времена, и свобода слова наконец-то восторжествовала в Кыргызстане, но благодаря присутствию на политической арене множества равноправных политических сил неприкрытого давления на СМИ, присущего авторитарным режимам, уже нет. Новая власть, знающая на своем собственном опыте значение свободы слова для становления демократического правового государства, пытается создать благоприятные условия для деятельности прессы и реализации права каждого гражданина на выражение собственного мнения.

К важному шагу в этом направлении можно отнести декриминализацию статьи за клевету и оскорбления. Попытки отменить уголовное наказание за подобные деяния предпринимались и при прежних режимах, но все они были неудачными. По мнению экспертов, в демократическом обществе лишение свободы в таких случаях представляет собой слишком суровое наказание, поэтому уголовное наказание за слово недопустимо, даже если информация впоследствии оказывается не соответствующей действительности. Обычно, власть в любой стране использует такие статьи уголовного кодекса для преследования независимых журналистов, что уже было при прежних режимах, когда чиновники подавали в суд за разоблачительные статьи, прикрываясь правой нормой о защите чести и достоинства.

Однако одной из актуальных проблем остается неспособность соответствующих структур обеспечить безопасность сотрудников СМИ. По данным медиа-организаций, в 2012 году было зафиксировано 10 случаев нападения на сотрудников СМИ, в том числе срыв аукциона по месторождениям и похищение с целью розыгрыша. В этой связи группа журналистов инициировала проведение круглого стола с участием руководителей государственных органов для обсуждения и выработки рекомендаций по проблеме безопасности представителей прессы.

Свобода слова в Кыргызстане: ретроспектива

По мнению медиа-экспертов, для выполнения профессиональных обязанностей и предоставления всем гражданам возможности реализовать право на получение достоверной информации, журналистам должна быть обеспечена личная безопасность, а государство обязано создавать и поддерживать условия, необходимые для осуществления права каждого человека на свободу выражения мнений, провозглашенного статьей 19 Всеобщей Декларации прав человека. Госструктуры и общество также должны противостоять атмосфере безнаказанности, слишком часто окружающей тех, кто совершает преступления против журналистов.

И, тем не менее, даже международные эксперты отмечают, что Кыргызстан добился многого в плане обеспечения свободы слова. Это подтверждают и авторитетные мировые рейтинги. Так, по индексу свободы слова за 2011 год Международной организации «Репортеры без границ» Кыргызстан поднялся на 108 месте по сравнению со 159 в 2010 году.

«За улучшение рейтинга республики можно частично поблагодарить Розу Отунбаеву, президента переходного периода с апреля 2010 по декабрь 2011 года, - за свободу, которую в этот период имели СМИ. Она не мешала СМИ жить, не навязывала свои условия, не пыталась все взять под свой контроль. Это же можно сказать и об окружавших ее чиновниках», - сказала директор представительства «Internews Network» в Кыргызстане Мария Раснер.
В этом же рейтинге за 2012 год республика снова поднялась, на этот раз с 108 до 106 места. Среди стран бывшего Союза свой рейтинг также повысили Беларусь (с 168 до 157), Азербайджан (с 162 до 156), а понизили – Россия (на 6 ступеней, заняв 148 место), Украина (на 10 ступеней – 126 место), Казахстан (на 6 ступеней – 160 место) и Узбекистан (на 7 ступеней – 164 место).

Ответственный по отделу стран Средней Азии и Восточной Европы данной международной организации Йохан Бир отметил, что 4 государства на постсоветском пространстве находятся выше других: Молдавия, Армения, Грузия и Кыргызстан. «Эти четыре страны находятся в лучшем положении, чем другие на постсоветском пространстве. В этих странах существует большой плюрализм и очень низкий уровень государственной цензуры. Но это не означает, что проблем нет», - подчеркнул он.

Эксперты отмечают, что для решения существующих проблем в этой сфере необходимо объединение усилий общественности, журналистского сообщества и госструктур. Основные цели в этом направлении определены в Национальной стратегии устойчивого развития республики.
В отдельном разделе под названием «Обеспечение свободы слова и формирование государственной информационной политики», в частности, говорится о том, что требуется формирование эффективной государственной информационной политики, предусматривающей комплекс политических, правовых, экономических, социально-культурных и организационных мероприятий государства, направленных на обеспечение конституционного права граждан на доступ к информации, формирование единого информационно-телекоммуникационного пространства страны как базы решения задач социально-экономического, политического и культурного развития страны, и обеспечения ее безопасности.

Свобода слова в Кыргызстане: ретроспектива

Основными направлениями государственной информационной политики в 2013-2017 годы, в частности, названы:
- обеспечение открытости органов государственной власти, органов местного самоуправления;
- взаимодействие со средствами массовой информации, общественными независимыми профессиональными объединениями и ассоциациями в информационной сфере в целях обеспечения свободы слова;
- поддержка и дальнейшее развитие общественного телерадиовещания в Кыргызстане;
- обеспечение, в соответствии с законом, гарантии доступа граждан к информации, находящейся в ведении государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц;
- развитие Интернета, а также обеспечение до 2017 года полноценного доступа к сети Интернет всех населенных пунктов страны как одной из приоритетных задач в вопросах развития человеческого потенциала, обеспечения роста экономики, развития культуры, образования, здравоохранения, всестороннего развития личности.
Многое предстоит сделать в ближайшие годы для того, чтобы республика стала процветающим и политически стабильным государством. И при этом всегда следует помнить, что свобода слова и распространения информации является наиболее важным завоеванием народа Кыргызстана. Необходимо сделать всё возможное, чтобы сохранить это завоевание, так как именно это право является показателем уровня развития истинной демократии и гарантией от возврата авторитаризма.

Текст: Мирлан Алымбеков, КНИА «Кабар»

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте