homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пн, 05/12/2016
00:0011 ⁰CБез осадков
06:007 ⁰CВозможны осадки
12:0016 ⁰CСильные осадки
18:0011 ⁰CОсадки
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Электронный паспортНОВОЕ ВРЕМЯ
11-04-2013, 07:01

54.158.167.137

Электронный паспорт

Кыргызстан собирается внедрить производство ценных бумаг с применением биометрических технологий. И уже в 2014 году мы можем перейти на новые, так называемые биометрические паспорта.

“Это не дань моде. В мире более 100 стран уже перешли на электронные паспорта. И Кыргызстан в этом вопросе очень сильно отстает от соседних стран. К примеру, Туркменистан, Таджикистан, Казах­стан, Узбекистан уже выпуска­ют современные защищенные личные документы с биометрическими данными. Поэтому нам тоже надо идти в ногу со временем. Я думаю, то, что сделали соседи, нам тоже по плечу", – считает заместитель председа­теля Государственной регист­рационной службы (ГРС) Сайдахмат Исмаилов.

Мало кто знает, что представляет собой электронный паспорт. Отличие в том, что в нем устанавливается чип, который будет хранить информацию о владельце: его фотографию, анкетные данные и биометрию лица. То есть стандартные требования к документу. Но нужно сказать, что многие страны переходят на отпечатки пальцев, а некоторые уже вносят и снимок сетчатки глаз. Пре­имущество в том, что такие удостоверения личности безопасны и защищены от подделки и копий.

Электронный паспорт

"Они будут соответствовать международным стандартам, содержать защитные элементы, то есть биометрию. Это будут однозначно другие паспорта – более качественные, но­вые",- поясняет заместитель министра юстиции Жылдыз Мамбеталиева.

По ее словам, введение биометрических паспортов очень важно для Кыргызстана, поскольку сейчас в стране действуют паспорта образца 2004­2006 годов. А с 2015-го многие страны переходят на биометрические документы.

"Чтобы наши граждане могли спокойно пересекать границы, выезжать в другие страны, соответственно они должны иметь биометрические паспорта. Поэтому государство ведет работу в этом направлении, разрабатывает эти вопросы, чтобы кыргызстанцы могли свободно перемещаться по республике и миру",- отметила она.

Электронный паспорт

Однако этот вопрос – внедрять ли новый документ государственного значения с применением биометрических технологий, его целесообразность и сроки – решит специально созданная рабочая группа межведомственной комиссии, в которую вошли представители ГРС и Минюста. И только после ее решения объявят тендер, который займет примерно полгода.

"Возможно, будет инвестиционный конкурс, а может, тендер. Это такой вопрос, который надо прорабатывать, просматривать все варианты. Но однозначно скажу, что производство и персонификация паспортов останутся за государством",- подчеркнул Сайдахмат Исмаилов.

Он также рассказал, что планировалось провести презентацию ведущих компаний, специализирующихся на выпуске ценных бумаг с использованием биометрических технологий на территории Кыргызстана, однако возникли некоторые проблемы с таможенными орга­нами.

Электронный паспорт

"Мы хотели провести полноценную презентацию и при­везти оборудование в Кыргыз­стан. Но это оказалось для нас дорого, так как таможенные органы не смогли полностью снять пошлины. Тогда представители компаний пригласи­ли нас приехать и ознакомить­ся с производством на местах", – говорит он.

В связи с этим решили организовать рабочую поездку де­легации представителей ГРС при ПКР, а также Министерства юстиции. Командировка состоялась за счет принимающей сто­роны при активном содействии посольства Кыргызской Республики в Австрийской Республике, посольства Федеративной Рес­публики Германии, а также Рес­публики Польши. Делегация посетила Польшу (Варшава), германские города Родинг и Мюн­хен, французские Париж и Ам­стердам, Москву, итальянский город Бергамо, также съездила на Мальту.

Поездка дала возможность не только ознакомиться с про­цессом изготовления докумен­тов нового поколения, но и про­яснить масштабы и потенциал компаний, отличить серьезных и опытных производителей от посредников.

Электронный паспорт

Сколько стоит проект?

"Пока я не могу назвать точную сумму данного проекта. Однако после того, как мы увидели на местах эти заводы, можно полагать, что недорого. Например, в Германии есть компания, которая практикуется на изготовлении оборудования для производства паспортов. И там были очень хорошие цены. По­этому, я думаю, благодаря поездке мы узнали, сколько реально стоит техника от изготовителя. И эту информацию мы передадим межведомственной комиссии", – сказал Сейдахмат Исмаилов.

Он также отметил тенденцию перехода на паспорта, защищенные поликарбонатом.

"Это очень хороший и надежный материал. Всего 2-3 компании в мире выпускают его. Мы были в польской фирме, где паспорта изготавливаются полностью, начиная от бумаги и заканчивая сборкой. Но мы себе не можем позволить производство бумаги, поэтому скорее всего будем закупать этот материал. А печатать и собирать паспорта будем у нас в Кыргызстане", – объясняет Исмаилов.

Но пока делегация лишь представила подробный отчет и предложения по итогам рабочей поездки на имя премьер- министра. И инициатива находится на рассмотрении. Скорее всего, уже в 2014 году каждый из нас будет хозяином электронного документа.

Электронный паспорт

СПРАВОЧНО: Биометрический паспорт — государственный документ, удостоверяющий личность и гражданство владельца при пересечении границ государств и пребывании за границей. Биометрический паспорт отличается от обычного тем, что в него встроена специальная микросхема, содержащая фотографию владельца, а также его данные: фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер паспорта, дату его выдачи и окончания срока действия, а также любые дополнительные сведения о владельце. Стандарты предусматривают возможность хранения в микросхеме специальной биометрической информации, например рисунок радужки глаза. Отличием биометрического паспорта от обычного является наличие информации, недоступной его владельцу, и возможности её дистанционного считывания.

Главное преимущество биометрического паспорта состоит в том, что на пунктах пограничного контроля некоторых стран установлено оборудование, считывающее данные с микрочипа. Такая процедура сокращает время ввода данных о лице, пересекающем границу, в пограничную систему. Сейчас во многих странах, где существует контроль электронных паспортов, созданы специальные коридоры для путешественников с электронными паспортами, очередь в которых движется значительно быстрее.

Благодаря хранению биометрических данных в паспорте, сравнение предъявителя паспорта и данных, хранящихся в паспорте (фотография лица, отпечатки пальцев и другие) выполняет автоматика. Такой подход снижает вероятность субъективной ошибки контролёра, сокращает время идентификации и ускоряет процесс пограничного контроля


Текст: Аида ШИРИНОВА.СК

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте