homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пт, 09/12/2016
00:001 ⁰CБез осадков
06:003 ⁰CБез осадков
12:005 ⁰CВозможны осадки
18:001 ⁰CОсадки
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Кыргызстан выбрал «будущее, которое мы хотим»НОВОЕ ВРЕМЯ
3-05-2013, 08:41

54.211.207.116

Кыргызстан выбрал «будущее, которое мы хотим»

Девиз Рио+20 - «Взгляд в будущее, которое мы хотим»


Сегодня во всё мире растёт число стран, принявших за основу модель устойчивого развития. Приверженность мирового сообщества к этой идее была отчётливо обозначена в рамках работы Международного Саммита РИО+20. Кыргызстан политически заявил о присоединении к этой инициативе.

У Кыргызстана не было еще такой активной позиции. Теперь страна готова занять достойное место в рамках мирового процесса по Устойчивому Развитию и это – позиция стратегическая. Подтверждением такого политического курса стало создание 24 ноября 2012 года Национального Совета по устойчивому развитию при Президенте КР, который возглавил глава государства. Совет объединил усилия всех ветвей государственной власти, частного сектора и гражданского общества по вопросам будущего развития Кыргызстана с целью достичь консенсуса по основным позициям будущего устойчивого развития КР на политической «площадке» самого высокого уровня.

«Для Кыргызстана, как страны с высоким пока уровнем бедности, особенно на селе, и ограниченными природными ресурсами, модель устойчивого развития представляется сегодня логически и политически обоснованным выбором»,- говорят экологи «БИОМа».

Кыргызстан выбрал «будущее, которое мы хотим»

«Модель устойчивого развития определяется в «Повестке дня ООН на ХХI век» как система гармоничных отношений в триаде «человек–окружающая среда–экономика». Она реализует сбалансированное социально ориентированное, экономически эффективное и природозащитное развитие страны в интересах удовлетворения потребностей нынешнего и будущего поколений»,- говорит руководитель ЭД «БИОМ» Владимир Коротенко,- Когда мы говорим об Устойчивом Развитии, о природном капитале, о трендах развития, мы должны понимать, что мы говорим о процессах, которые затрагивают не отдельные государства и не одно поколение. Модель устойчивого развития сама по себе предполагает стремление к системности, комплексности и сбалансированности в развитии. Переход к устойчивому развитию предлагает рассматривать экономический рост через призму человеческих ценностей, разумного использования природных ресурсов и повышения общей культуры природопользования».

Кыргызстан выбрал «будущее, которое мы хотим»
Кыргызстан выбрал «будущее, которое мы хотим»

Взяв на себя обязательство продвигать Устойчивое развитие и двигаться по курсу «Зелёной» экономики, Кыргызстан вошел в международный процесс. Мировые лидеры впервые признали, что развитие ограничено имеющимися ресурсами на планете и не может продолжаться бесконечно. «Зелёная» экономика – это экономика, которая приводит к улучшенному благосостоянию людей и социальному равенству, значительно уменьшая экологические риски и экологические дефициты.

«Природа не читает деклараций и природоохранных конвенций, под которыми подписалось большинство стран мира и продолжает ускоряющимися темпами вымирать. Растущее благополучие растущего числа людей достигается разрушением природных основ существования человечества»,- говорит профессор Эмиль Шукуров.

Процесс формирования проекта Программы сопровождался широкими национальными консультациями по вопросам будущего развития Кыргызской Республики, включая участие в этом процессе депутатов Жогорку Кенеша, Аппарата Президента и Правительства, а также руководителей министерств, ведомств, комитетов. Расширенные консультации были проведены для северных и южных регионов страны, а также с представителями бизнеса

В Министерстве экономики прошли круглые столы « Межсекторальные механизмы и институты управления по вопросам социально-экономического и эколого-экономического аспектов устойчивого развития", которые проводили Министерство экономики и ЭД «БИОМ». В них приняли участие экономисты, финансисты, энергетики, профильные специалисты Центра ВИЭ, научные сотрудники ВУЗов и НАН КР, независимые эксперты- приблизительно 65 человек. И что очень важно- впервые за всю историю Независимости в разработке Программы по УР участвуют экологи в лице ЭД «БИОМ» (проекты «Энергоэффективность для стабильного будущего» Программы «Чистая энергия» и «Экологические права гражданам Кыргызстана»), ОФ «Алейне», Центра анализа политики здравоохранения, Центра общественных технологий. Это значит, что наконец-то Государство готово взять на себя заботу о гражданах страны.

Кыргызстан выбрал «будущее, которое мы хотим»
Кыргызстан выбрал «будущее, которое мы хотим»

Справочно. Проект ЭД «БИОМ» «Энергоэффективность для стабильного будущего» реализуется в рамках инициированной Норвежским обществом охраны природы при финасировании МИД Норвегии Программы «Чистая энергия», которая направлена на содействие развитию устойчивого энергетического сектора, снижение выбросов парниковых газов, уменьшение влияния на окружающую среду, улучшение вляния на окружающую среду, улучшение условий жизни. Проект «Энергоэффективность для стабильного будущего»ориентирован на распространение идей устойчивой энергетики и методов энергосбережения в обществе.

Проект « Экологическая безопасность для женщин и детей» направлен на повышение степени защищенности уязвимых групп от экологических рисков для здоровья, лоббирование вопросов прикладных аспектов экологической безопасности и защите экологических прав граждан для наиболее эффективной реализации их Конституционных прав, на построение взаимодействия с ЖК КР и Сетевыми организациями по защите прав женщин.


Социально-экономический блок круглых столов поддерживался ПРООН, а эколого-экономический - норвежским обществом охраны природы в рамках проекта «Чистая энергия» и SPARE.

По слова ведущего идеолога вопросов Любови Тен, советника министра экономики, результатом столь напряженной работы явилась разработка группой экспертов идеологии Национальной Стратегии УР и Плана ПКР по переходу страны к УР на ближайшую пятилетку.Этот план – своего рода расшифровка НС УР на уровне управления, учитывающей межсекторальные разрывы.

Кыргызстан выбрал «будущее, которое мы хотим»
Кыргызстан выбрал «будущее, которое мы хотим»

Важнейшими компонентами модели долгосрочного устойчивого развития становятся: экономическое развитие через управление рисками; ответственность за окружающую среду; рациональное использование природных ресурсов; “нулевые” отходы; качество управления через институциональные изменения; финансовая и техническая помощь развитых стран на цели устойчивого развития развивающихся стран; искоренение бедности и социальный прогресс.

Был предложен ряд механизмов:
1- Создание специального межведомственного органа по реализации политики ЭЭ,ЭС и ВИЭ;
2- Создание Центра подготовки специалистов по энергоэффективности и ВИЭ и Центр повышения квалификации;
3- Создание аудиторов;
4- Искоренение тягчайших форм детского труда.
5- Повышение статуса градостроительного совета, который фиксирует свое внимание на вопросах экологической и энергетической безопасности при строительстве социальных учреждений ( школ, детских садов, ФАПов и пр.);
6- Обеспечение безопасности товаров и продуктов;
7- Разработка и внедрение специальных модулей безопасности жизнедеятельности с учетом вопросов противостояния природным рискам и обеспечения энергобезопасности путем применения ВИЭ;
И другие.


Это предполагает, чтобы все граждане страны, используя свои знания и умения, получают надежду приобрести качественное образование, жилье, поддержать свое здоровье, заработать достойные доходы!

«Глобальная Программа и Проект будущего развития Кыргызстана на фоне современных вызовов и рисков стала важной «площадкой» для консолидации общества, поскольку независимо от этнической и партийной принадлежности мы все живем в одной стране, на одной планете «Земля», и нам важно сохранить ее для будущих поколений», - заключил министр Т. Сариев.

Текст : Ирина Байрамукова специально для www.time.kg

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте